Как поставить на место сотрудницу?

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Мисс Вомбат
FlyBaby
FlyBaby

Re: Поставить подчиненную на место

Сообщение Мисс Вомбат »

Почитай, что советуют девочки :D А мне еще хотелось бы уточнить:

какое количество человек у тебя в подчинении?

какие ожидания руководства на период 3 месяцев? Прописано ли это?

как ты интерпретировала ожидания руководства в задачи для подчиненных? как ты проинформировала подчинённых? как ты убедилась, что их понимание задач совпадает с твоим и соответсвует ожиданиям руководства?
все ли задачи четко распределены между подчинёнными с учетом приоритетов и времени контроля/выполнения? если над одной задачей работают 2 и более человек,определена ли степень ответственности каждого?

Прости, но, мне действительно это не понятно... :oops: И как ты контролируешь работу подчинённых? Есть календарный план график?
Я во сне и наяву, с наслаждением живу!
Bacca
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Bacca »

Должностные инструкции у всех и есть и совпадают ли они с реальным положением вещей?
Обязательно объяснительные по каждому факту опоздания. Опоздание не прогул, но заслуживает принятия дисциплинарных мер.
«Ы» с шипящими пишется через «И»
Умная Клео

Сообщение Умная Клео »

Подробно напишу с домашнего компа! Ну, какое в канцелярии может быть планирование????? Это передо мной руководство поставило чертову тучу задач!!! И саое главное на словах была обещана поддержка, а на деле - нет ничего!!!
В моем (теперь уже) отделе НИКОГДА НЕ БЫЛО РУКОВОДИТЕЛЯ! Я - первая!
Мисс Вомбат
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Мисс Вомбат »

Умная Клео писал(а):Подробно напишу с домашнего компа! Ну, какое в канцелярии может быть планирование????? Это передо мной руководство поставило чертову тучу задач!!! И саое главное на словах была обещана поддержка, а на деле - нет ничего!!!
В моем (теперь уже) отделе НИКОГДА НЕ БЫЛО РУКОВОДИТЕЛЯ! Я - первая!

Отлично! Мне очень интересно :lol: А вот эта фраза меня насторожила: :wow: Ну, какое в канцелярии может быть планирование????? А ты читала основы системы флай-леди? :P И можно перефразировать: ну, какое планирование может быть у домохозяек или у женщин в декрете?! А ведь есть! Да еще какое! :P Потому что если ты не планируешь, то можешь и не получить желаемое.Если не убедилась в том, что подчинённые также, как и ты понимают свои задачи, то рискуешь на выходе получить вместо результата работы - массу претензий, обид и оправданий.
Продолжаю читать: Это передо мной руководство поставило чертову тучу задач!!! Еще раз уточняю - руководство устно поставило задачи - или письменно?
И саое главное на словах была обещана поддержка, а на деле - нет ничего!!!Поддержку обещал кто - руководство или подчинённые? И в какой форме тебе нужна поддержка от руководства?
В моем (теперь уже) отделе НИКОГДА НЕ БЫЛО РУКОВОДИТЕЛЯ! Я - первая! Еще раз поздравляю, респект и уважуха! :wink: Постарайся не поддаваться панике, а вытянуть из этой ситуации все преимущества:
Ты первый руководитель- есть возможность создать свои правила, организовав команду под стать себе;
Ты - первый руководитель в этом отделе. Но, уверяю тебя, на крупных предприятиях есть отделы секретариата, у которых есть руководители. И ты можешь использовать их опыт. :lol:
Ты первый руководитель в этом отделе - именно тебе руководство доверило столь важную задачу! :lol: Значит, не зря!

Спокойствие, только спокойствие! :bee:

А представь, как чувствовал себя первый человек на луне? :P
Нахальный фрукт
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Нахальный фрукт »

Поддержки от генерального и не будет, не рассчитывайте. Он и назначил Вас начальником, с соответствующим окладом, полагаю, чтобы не заниматься этим вопросом. Вы, когда соглашались на эту должность, тоже должны были взвесить все "за" и "против".
Я так поняла, что если Ваша подчиненная пишет некие заявления по поводу своих опозданий, то она оформляет эти часы за свой счет? Вы как непосредственный начальник должны подобные заявления визировать. Если это просто опоздания, то - объяснительные и выговор. Я бы на Вашем месте согласилась на больничный, это быстро закончится, уверяю, больничные ощутимо бьют по карману. Если у Вас есть система премирования, лишите её премии пару раз, опоздания для этого - веская причина.
И никогда не делайте работу подчиненных. Ваша задача - организовать и координировать. Если Вы за 1,5 месяца не определились "как", подумайте о своем соответствии должности. И что это за начальник, на которого можно "скинуть" неприятную работу? Обычно люди становятся начальниками как раз для того, чтобы всё, что не хочется делать самому, можно было бы перепоручить подчиненным. :P
Как править миром незаметно для санитаров?
Мыдра
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Мыдра »

Умная Клео, мне тоже кажется, что сначала в доброжелательной беседе нужно попытаться прояснить всю ситуацию. А потом по результатам принимать решения.
Умная Клео

Сообщение Умная Клео »

Девочки! Милые! СПАСИБО за то что напинали меня! Пока с работы ехала, думала-думала что же мне делать, потом тему здесь же нашла: "Поиск вторичной выгоды и стратегия решения проблемы". Конечно, никто за меня мои проблемы не решит, да и не нужно это! Мне самой нужно разобраться, а то, перечитав свою тему, понимаю, что кажусь вам всем какой-то маленькой испуганной девочкой (да и себе тоже страусенком испуганым, ТОЛЬКО ПОЛ БЕТОННЫЙ!!!). Краткий вывод: пошла читать тему стратегия решения проблем дальше, покопаюсь в себе поглубже, грязь всю и хлам выгребу-разгребу. В скором будущем телеграфирую о решениях и результатах!
СПАСИБО ВСЕМ!!!
Vodma

Сообщение Vodma »

Молодец! Так держать! Обязательно еще сайты проштудируй на предмет статей тебе подходящих, что-нибудь типа "Как наладить работу секритариата". В сети есть все, главное правильно поставить вопрос. Ну и просто по руководству и взаимодействию с людьми статьи почитай
Елена Премудрая
FlyLady
FlyLady

Сообщение Елена Премудрая »

Ещё немного советов на лету.

Раз тебя поставили на эту должность значит от тебя ждут конкретных результатов, я бы чётко сформулировала задачи отдела.
Чётко распредели обязанности своих подчинённых, в том числе и на случай отсутствия каждой, кто какую часть обязанностей будет вместо отсутствующей выполнять, в работе секретариата стоит оговорить даже обеденный перерыв и прочие перекуры, тем более в твоей ситуации я бы сделала жёстко на перекур может уходить только один работник и так по очереди.
Задачи отдела, схему работы отдела и обязанности каждого сотрудника я бы утвердила у непосредственного начальника, ознакомила каждого подчинённого (под роспись). В целом начальнику этот документ ни чем не угрожает, но они как правило кочевряжатся, но ты настаивай. Это будет твой бюрократический козырь.
Это всё были "кнуты", а теперь пряники. Так называемый "люфт" опаздывать на работу можно на 5-10-15 минут(время выбирай сама по обстоятельствам), за всё остальное оправдываться в письменном виде. Хороший надёжный подчинённый не оправдывается, а ты говоришь, что всё в порядке вы и так хорошо работаете.
Ты контролируешь ситуацию и качество, ты координируешь и принимаешь решения, а они выполняют и отчитываются.
По поводу самой проблемной подчинённой и студентки.
Твоё назначение на должность это новый этап. Значит и новые правила игры.
Со студенткой. Кто ей обещал за неё работать, если с тех пор что-то изменилось, пусть снова ищет поддержку отдела и чётко назовёт тех кто её будет заменять в конкретных обязанностях, это то же можно оформить письменно.
С проблемной. Если лечится или ходит на консультации к врачу, то врач никогда не отказывает в справке. Но здесь может быть подводный камень знакомый врач... Возвращаемся к списку обязанностей и тех кто их выполняет в её отсутствие.
Мисс Вомбат
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Мисс Вомбат »

Ты молодец, что начала искать варианты решения проблемы! :D Кто ищет - тот всегда найдёт! :lol:
Когда я писала тебе ответы, то специально не предлагала готовые решения. Думаю, ты сама должна понять, что тебе в работе необходимы определённые документы (план-график работы, объяснительные записки, инструкции и т.д.) с помощью которых ты сможешь навести порядок. :lol:
Потому что без твёрдых правил - будет хаос. :P Удачи!
Bacca
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Bacca »

Мда. Б/л сильно бьют по карману. Максимальный размер месячного пособия по нетрудоспособности примерно 18 тысяч рублей.
Что касается сотрудницы - если она начнет ходить по больничным то этим она настроит против себя не только тебя, но и других работников, котором, хотят они того или нет, придется делать ее работу.

Впрочем, я когда на новую работу устроилась, на меня тоже плавно начали переваливать свою работу. Но у меня уже опыт был - "Вот здесь неправильно, необходимо исправить" - "Васса, вы конечно могли бы это сделать, у Вас лучше получится". "Нет, извините, я должна заниматься поручением руководства".
Прошло время, желающих свалить на меня свою работу изрядно поубавилось. Просто соберись с силами!!!!
«Ы» с шипящими пишется через «И»
Шпилькина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 70 раз

Re: Как поставить на место сотрудницу?

Сообщение Шпилькина »

Умная Клео
отсутствие на работе в течение 4 часов - это прогул, за который можно уволить. плюс ко всему сотрудница не считает нужным предупреждать? я бы пару раз показательно составила акты об отсутствии на рабочем месте и заставила бы писать объяснительную. кто начальник, тот и определяет правила игры. а вообще-то, на мой взгляд, такое поведение говорит о том, что сотрудница в вас начальника не признает. ничего хорошего из этого в итоге не выйдет, либо она вас будет выживать, либо сама уйдет.
:witch:
оля-а

Сообщение оля-а »

девочки я с вопросом , точнее со своей проблемкой. Описываю: я работаю в сетевом магазине 3 года проработала в большом снифе поднялась от продовца до начальника смены. Потом год назад перевели в другой сниф на должность зама,тудаже новую начальницу, с нами ещё двое продовцёв и одна из них уходит через неделю, всё было нормально в плане взаимоотношений до недавнего времени ;даже на пикник вместе выбрались. а примерно месяц назад произошло следующее..
я и продовщица были в двоём в пятницу.День короткий но тяжёлый уже когда закрыли дверь но в магазине еще были люди я соответственно металась между касой и обслуживаемым клиентом в дверь довольно таки по хамски стали ломится два типа. Я попрасила сотрудницу открыть- она сцепилась сними у двери. я максимально быстро закончила отбивать касу провела клеентов до двери. Где попросив сотрудницу(словами:- спасибо, оставь, я разберусь сама) приняла огонь на себя. Клиенты были хамами но в своём праве: в интернете дана информация что мы работаем до трёх мы закрываем в 2:30.Но они пришли в ":45 и с желанием купить, их возмущение я замяла, обслужила и они сделали очень большую покупку(чтоб понятние наличными на месте в касу размером в пол моей зарплаты). С тех пор сотрудница со мной не общается.Тоесть вообще не говорит.
О ситуации знает наша директор(замом которой я являюсь).Попытка разговора свелась к следующему: сотрудница заявила мне, что я ударила по её достоинству, потому что впустила и обслужила клиентов ей нахомивших. по её мнению я должна была им высказать что так себя вести недопустимо и только если они извенились бы перед ней обслуживать, а нет поскандалить и выставить их из магазина. Я ей попыталась обьяснить, что считаю это не верным и вижу свою роль как начальника не враздувании конфликта с клеентом а в оптимальном для клиента варианте устранения данного конфликта, тем более ,что это было оправданно и финансово.После этого она сказала мне, что я ужасный зам и отвратительный человек ,нагрубила еще чуть чуть.Ну а я не выдержав закрыла тему словами славо богу не тебе решать какой я зам.Она сказала что ждала от меня извенений, а я -что не считаю себя не правой и потому не вижу за что извенятся.Ситуация ослажняется тем что в этой отмасфере мы будем вынуждены работатьвдвоём на смене чаще чем раньше так как одна сотрудница увольняется и мы просто вынужденны много смен быть вдвоём.Она молчит и злится я молчу и недоумеваю.Дискомфорт жуткий.Директор(замом которой я являюсь) на ситуацию с клиентами придерживается моей точки зрения, а про сотрудницу говорит, что та ведёт себя по детски. По детски или нет но на работе крайне не комфртно. Что делать как это разрулить не знаю?
DiGa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение DiGa »

оля-а
а нету никакой возможности поменять вам напарницу? например ,перевести из другого магазина или не планируется нанять еще одного продавца? Может поговорить с начальницей и она решит эту проблему.
Так же я на месте начальницы все таки вмешалась в этот конфликт и дала понять вашей сотрудницы, что она была не права, но раз начальница так не поступает-этот вариант не рассматриваем.
Ольга, не переживайте, ваша сотрудница манипулирует вами, из вашего рассказа понятна, что она подводит вас к мысли о том,что это вы во всем виноваты, "я думала. ты собираешься передо мной извиниться". Не поддавайтесь на это и если вы будете равнодушны к её надуванию губ, в конечном итоге она пойдет на уступки ,так как, я думаю, ей тоже не комфортно работать в такой атмосфере. Не будет ведь она "мышки плакали. кололись, но продолжали есть кактус"
Плохой характер?
Просто он у меня есть!
оля-а

Сообщение оля-а »

DiGa спасибо,за ваш отклик, пока что, я стараюсь не обращать внимания, не разговариваем и ладно, но пробрема не только в том что сомной не говорят, я то перепживу, я уверенна что клиенты чувствуют некоторую напрежнность и не комфортно не только нам но и людям входящим в магазин.Второе раньше в случае попытки воравства в магазине я могла расчитывать на некоторую помощь и взаимодействие со стороны человека находящегося рядом, теперь это не возможно т.к дама надута и целенаправленно держится в стороне. Тоесть если раньше можо было подать взглядом сигнал то теперь это тпросто не риально.Директор с ней пыталась поговорить - после их разговора и случилась наша беседа,причём директор ей обьясняла ровно тоже что и я, но ей она только сказала что считает себя вправе обижаться и не разговаривать более со мной.Достигнута соглошение что если я ей что либо говорю по работе(я всетаки выше по должности) она обязуется реагировать и отвечать...Но всё равно пративно...Может я не верно реагирую, но это очень давит..Остаётся и впрямь только надеятся что девушка перебесится и отойдет ипоймет что и ей от этого не комфортно.. :|
Ответить

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»