высшее образование За и Против ?

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13197 раз

Сообщение Волченок »

А я, если мимо прохожу, делаю вид. что всё-всё помню и понимаю...и так бочком. бочком в свою комнату, а то как проверит.... :P
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

на-дин писал(а): Вт окт 12, 2021 3:14 pm До этого она уже много лет была только в Петербурге и Москве, а в этом году, насколько я поняла из новостей, всю страну на нее перевели или вот-вот переведут.
на-дин писал(а): Вт окт 12, 2021 3:14 pm В переходный период на заочное в пединститут было столпотворение на всех факультетах и плата за обучение внезапно выросла.
Теперь понятно, почему для меня это в этом городе как данность, сопровождение бумажкой по специальности, а не швея-мотористка за рулём автобуса, тем более, в работе с детьми и со здоровьем даже на позициях медицинской сестры.
Волченок, у МиссДубровиной еще и зрительные образы на доске на кухне. Это вообще, я считаю, издевательство и угнетение детей :lol:
Солнце ещё высоко
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13197 раз

Сообщение Волченок »

еще и зрительные образы на доске на кухне.
Хорошо, что мама не читает наш форум и не решит, что это удобнее, чем только на листочках и тетрадках.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18781 раз

Сообщение _Bird_ »

Я все никак про ИТ не успокоюсь :lol:

Помимо умения писать код непосредственно, нужно уметь писать его качественно, чтобы он был понятен другим, чтобы принципы построения были одинаковые в рамках одной фирмы или проекта. Написать к нему внятную документацию (а это не школьное сочинение, там тоже есть конкретные требования, которым нужно не просто соответствовать, но и понимать, зачем это нужно и почему требуется так, а не иначе).
Нужно самому найти и прописать все пограничные случаи, а не только общее решение, а это для каждого проекта очень не тривиально.
У нас популярно нанимать на лето студентов для решения разнообразных задач. Студенты могут решать задачи оригинально. Но имплементацией занимаются люди с опытом и образованием, и только такие. Потому что можно написать код, который работает в среде разработки, но не внедряется в систему. Потому что его нужно дорабатывать в 100% случаев, и это интеллектуальная работа. Студентам и школьникам можно поручить пилотные проекты, чтобы собрать идеи. Но сделать качественный продукт они не могут, этому нужно учиться и не на курсах.

Хотя все вышесказанное не противоречит тому, что в ИТ можно работать без ВО. Можно. Но работа будет другого уровня (и заработок, и интересные задачи, и карьерный рост и пр и пр). Если хочется "быстренько научиться как-то зарабатывать" и на рынке есть спрос (!), можно и курсами обойтись.
Счастье приходит к счастливым!
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

...и я еще не все сказала :lol: Просто работаю в жтой сфере, в том числе со студентами. Часто ИТ-студенты (и в России, и здесь) бросают учебу, как только начинают прилично зарабатывать-подрабатывать. Типа, да зачем мне. А потом возвращаются обратно восстанавливаться, тк карьерного роста нет, вилка зарплатная другая с корочками и без, и понимание приходит, что по верхам знаний не натаскаешься, нужен полноценный ВУЗовский курс, чтобы разбираться в вопросе (главным образом, в вопросе "почему", любое "как" могут показать на работе, но не понимая "почему" в новом контексте этого не повторить).
AnnyZ
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 52 раза

Сообщение AnnyZ »

Я в 36 поняла, что надо получать высшее. В жизни как-то не получалось раньше. Да и все, кому бы я не говорила про желание пойти в медицину, закатывали глаза - мол, о боги, это ж так тяжело... А я вот взяла и пошла на получать для начала аналог местного среднего образования (английский и математика), в следующий год надеюсь поступить на подготовительный курс в медицинский.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53631 раз

Сообщение Кирикири »

AnnyZ, укажи, пожалуйста, в профиле страну или регион. Подавляющее большинство без информации - из РФ.
fichka
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение fichka »

А меня не взяли на хорошую работу (хотя приглашали по знакомству и все устраивало, собеседование я прошла и стажировку), но внутренняя комиссия организации отклонила мою кандидатуру, потому что не было высшего образования, был только техникум, очень обидно. Но я в тот же год поступила на заочное и по ускоренной программе сразу на третий курс и получила высшее образование.
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1162 раза

Сообщение makovka »

Когда мужа взяли на его текущее место работы, то после успешного окончания испытательного срока признались, что выбирали между ним и еще двумя кандидатами, но из трех именно у мужа была корочка о вышке, хоть и заочка. Он уже ощутил важность ее наличия, только с ней смог наконец перепрыгнуть барьер по зарплате (без корки менее 100 т.р., с коркой от 120 и более, даже до 250 можно дойти при определенных условиях-знаниях-умениях-настрое).
Для меня наличие одной вышки - мастхэв. Наличие последующих вышек - уже под вопросом, только если есть на них время-деньги-желание..а если хотя бы одного из пунктов нет, то ну нафиг - курсами обойтись можно.

По поводу ИТ и ИТшной вышки. Не всё то ИТ, что программисты. Для многих профессий в ИТ вход возможен с другими вышками. Тем более ИТ-сфера - не чисто ИТ, а соединяет в себе еще и предметную область.
В финтехе много с финансовой вышкой, а не ИТшной.
Если б у меня было ИТшная вышка, возможно я бы гораздо раньше перегорела. А так мне хотя бы интересно..самой доходить до оптимальных решений.
СФ-РФ-Фонд счастья 2023:1000%
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

makovka писал(а): Сб ноя 05, 2022 9:42 pm Если б у меня было ИТшная вышка, возможно я бы гораздо раньше перегорела.
Вот уж точно, настоящее ИТ очень не для всех. А с предметным можно интересно рядом потусить, не слишком погружаясь (и всегда есть возможность махнуть рукой и оползня от ИТ подальше).
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1162 раза

Сообщение makovka »

_Bird_ писал(а): Сб ноя 05, 2022 9:58 pm А с предметным можно интересно рядом потусить, не слишком погружаясь
Так бывает, но не со всеми. Я - техпис в ИТ (по образованию - управленец). Погружаюсь глубже других техписов..не только в предметную область, но и в системный анализ.
Являюсь правой рукой руководителя проекта, т.к. знаю, что и в каком виде нужно госзаказчику в части документации на Систему. Для госзаказчика являюсь авторитетом - советуются у меня, как что лучше написать, чтоб и проверки Счетной палаты пройти, и чтоб не нарушить требования технического задания, но и получить нужное (благодаря опыту работы в ИТ-блоке госучреждения).
Задаю тон всей документации - учу аналитиков, как и что им писать в части их компетенций. Т.е. разработала стайлгайд, слежу за его использованием. Моя "тусовка рядом с ИТ" уже порядка 10 лет.
Теперь и ошибки архитекторов нахожу, хотя раньше слепо доверяла им.. они были для меня неприкасаемыми, одними из самых важных-умных участников проекта.

Из проф.сообществ техписов в сфере ИТ знаю, что откуда только не пришли в профессию коллеги - гуманитарии, технари самых разных специальностей (даже бывшие метеорологи есть) - каждый погружается по мере способностей. Достаточно погруженных.
СФ-РФ-Фонд счастья 2023:1000%
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

makovka, я в курсе, что достаточно, я в ИТ работаю очень давно. Но можно и не погружаться. Смотря какая цель, способности и возможности.
Ответить

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»