высшее образование За и Против ?
- Волченок
- Super FlyLady

- Туз
- Super FlyLady*
Теперь понятно, почему для меня это в этом городе как данность, сопровождение бумажкой по специальности, а не швея-мотористка за рулём автобуса, тем более, в работе с детьми и со здоровьем даже на позициях медицинской сестры.
Волченок, у МиссДубровиной еще и зрительные образы на доске на кухне. Это вообще, я считаю, издевательство и угнетение детей

- Волченок
- Super FlyLady
Хорошо, что мама не читает наш форум и не решит, что это удобнее, чем только на листочках и тетрадках.еще и зрительные образы на доске на кухне.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Помимо умения писать код непосредственно, нужно уметь писать его качественно, чтобы он был понятен другим, чтобы принципы построения были одинаковые в рамках одной фирмы или проекта. Написать к нему внятную документацию (а это не школьное сочинение, там тоже есть конкретные требования, которым нужно не просто соответствовать, но и понимать, зачем это нужно и почему требуется так, а не иначе).
Нужно самому найти и прописать все пограничные случаи, а не только общее решение, а это для каждого проекта очень не тривиально.
У нас популярно нанимать на лето студентов для решения разнообразных задач. Студенты могут решать задачи оригинально. Но имплементацией занимаются люди с опытом и образованием, и только такие. Потому что можно написать код, который работает в среде разработки, но не внедряется в систему. Потому что его нужно дорабатывать в 100% случаев, и это интеллектуальная работа. Студентам и школьникам можно поручить пилотные проекты, чтобы собрать идеи. Но сделать качественный продукт они не могут, этому нужно учиться и не на курсах.
Хотя все вышесказанное не противоречит тому, что в ИТ можно работать без ВО. Можно. Но работа будет другого уровня (и заработок, и интересные задачи, и карьерный рост и пр и пр). Если хочется "быстренько научиться как-то зарабатывать" и на рынке есть спрос (!), можно и курсами обойтись.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

- AnnyZ
- FlyBaby
- Кирикири
- FlyМодератор
-
-
- FlyLady
Для меня наличие одной вышки - мастхэв. Наличие последующих вышек - уже под вопросом, только если есть на них время-деньги-желание..а если хотя бы одного из пунктов нет, то ну нафиг - курсами обойтись можно.
По поводу ИТ и ИТшной вышки. Не всё то ИТ, что программисты. Для многих профессий в ИТ вход возможен с другими вышками. Тем более ИТ-сфера - не чисто ИТ, а соединяет в себе еще и предметную область.
В финтехе много с финансовой вышкой, а не ИТшной.
Если б у меня было ИТшная вышка, возможно я бы гораздо раньше перегорела. А так мне хотя бы интересно..самой доходить до оптимальных решений.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
Вот уж точно, настоящее ИТ очень не для всех. А с предметным можно интересно рядом потусить, не слишком погружаясь (и всегда есть возможность махнуть рукой и оползня от ИТ подальше).
-
- FlyLady
Так бывает, но не со всеми. Я - техпис в ИТ (по образованию - управленец). Погружаюсь глубже других техписов..не только в предметную область, но и в системный анализ.
Являюсь правой рукой руководителя проекта, т.к. знаю, что и в каком виде нужно госзаказчику в части документации на Систему. Для госзаказчика являюсь авторитетом - советуются у меня, как что лучше написать, чтоб и проверки Счетной палаты пройти, и чтоб не нарушить требования технического задания, но и получить нужное (благодаря опыту работы в ИТ-блоке госучреждения).
Задаю тон всей документации - учу аналитиков, как и что им писать в части их компетенций. Т.е. разработала стайлгайд, слежу за его использованием. Моя "тусовка рядом с ИТ" уже порядка 10 лет.
Теперь и ошибки архитекторов нахожу, хотя раньше слепо доверяла им.. они были для меня неприкасаемыми, одними из самых важных-умных участников проекта.
Из проф.сообществ техписов в сфере ИТ знаю, что откуда только не пришли в профессию коллеги - гуманитарии, технари самых разных специальностей (даже бывшие метеорологи есть) - каждый погружается по мере способностей. Достаточно погруженных.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр