Поборы на работе
-
- FlyTeen
Re: Поборы на работе
Интересная тема)
У меня на работе все спокойно: по 50 рублей на чай-кофе раз в 2-3 месяца с человека (и то, кого поймаю из коллектива в 7 человек преподавателей). Но поскольку я лаборант, мне все говорят "не скидывайся, с такой-то зарплатой". Я и не настаиваю) Но все равно покупаю то кофе вкусный, то печеньки. А зав.кафедрой чудесная женщина - все время что-то покупает к чаю и мороженками со слойками меня угощает))))
И на день рождения подарила мне брошку - очень милую. Хотя я тогда только месяц работала. Я в свою очередь принесла большущий и вкусный торт.
На дни рождения тоже по 50 рублей собираем (но коллектив небольшой и дни рождения не частые). И на 23-е столько же (в итоге закупили на оптовом складе набор походных стопок в кожаном чехле для каждого мужчины). И на 8-е марта сами себе по столько же скинемся) Вот еще, наверное, на рождение ребенка надо будет понемногу. На новый год просто посидели за шампанским - я принесла бутылку и начальница, остальные принесли сыр и фрукты. И все)
А вот у милого завтра по 500 рублей надо на женский день отдать. Совсем мне это не нравится. Во-первых, потому что это и для женщин из соседнего отдела. Во-вторых потому, что сумма ощутима, а зарплату ему задерживают.
Не представляю, как по 1,5 тысячи отдавать...
У меня на работе все спокойно: по 50 рублей на чай-кофе раз в 2-3 месяца с человека (и то, кого поймаю из коллектива в 7 человек преподавателей). Но поскольку я лаборант, мне все говорят "не скидывайся, с такой-то зарплатой". Я и не настаиваю) Но все равно покупаю то кофе вкусный, то печеньки. А зав.кафедрой чудесная женщина - все время что-то покупает к чаю и мороженками со слойками меня угощает))))
И на день рождения подарила мне брошку - очень милую. Хотя я тогда только месяц работала. Я в свою очередь принесла большущий и вкусный торт.
На дни рождения тоже по 50 рублей собираем (но коллектив небольшой и дни рождения не частые). И на 23-е столько же (в итоге закупили на оптовом складе набор походных стопок в кожаном чехле для каждого мужчины). И на 8-е марта сами себе по столько же скинемся) Вот еще, наверное, на рождение ребенка надо будет понемногу. На новый год просто посидели за шампанским - я принесла бутылку и начальница, остальные принесли сыр и фрукты. И все)
А вот у милого завтра по 500 рублей надо на женский день отдать. Совсем мне это не нравится. Во-первых, потому что это и для женщин из соседнего отдела. Во-вторых потому, что сумма ощутима, а зарплату ему задерживают.
Не представляю, как по 1,5 тысячи отдавать...
ха!
меня тоже расстраивает, когда у мужа на работе на 8 марта деньги собирают))) не из-за суммы, а из-за факта, что он тратит деньги на подарки каким-то женщинам!!! хоть и не ревнивая я, но все же...
меня тоже расстраивает, когда у мужа на работе на 8 марта деньги собирают))) не из-за суммы, а из-за факта, что он тратит деньги на подарки каким-то женщинам!!! хоть и не ревнивая я, но все же...
При старой начальнице мы тоже на каждый праздник собирали ей на подарок...Суммы небольшие и она нам тоже каждомку делала подарки. Но коллектив роптал.. Потом водитель начальницы стал ее любовников и мы стали сбрасываться еще и ему на все праздники,да еще на день пограничнка,день автомобилиста...
Друг другу мы сбрасывались по 350 рублей с человека. предварительно узнвали есть ли у именниника мечта,если нет,то просто дарили деньги. всегда и всем дарилась строго одна и таже сумма даже независимо от того, кто присутствовал в этот день на работе.Теперь начальница-я!
Сразу сказала, чтобы никаких подарков ни на какие праздники не дарилии сама не дарю.просто покупаю тортик и шампусик.А дни рождения -это святое! Отмечаем, поздравляем, сбрасываемся. Все пока довольны.
Друг другу мы сбрасывались по 350 рублей с человека. предварительно узнвали есть ли у именниника мечта,если нет,то просто дарили деньги. всегда и всем дарилась строго одна и таже сумма даже независимо от того, кто присутствовал в этот день на работе.Теперь начальница-я!

Martisha ! Для меня лично важнее всего МОЯ душевная гармония. Вы решите для себя , как можно разрулить данную ситуацию? Я бы рассуждала так: если начальник собственник фирмы,то он дает мне работу и возможность заработать. Тут можно закрыть глаза на то, что он просто неприятный челоек. Главное- он дает работу и деньги. Важна мотивация. То есть человек организовал мне рабочее место, почему бы мне не ? Можно , конечно, деньги не сдавать...но будет ли Вам от этого лучше? Если начальник не очень умный и не очень приятный( я почему то думаю, что такомы Вы его считаете) то вполне возможно, что Вы не заработаете в этом году гораздо большей суммы..А насчет размера...Сэкономить можно легко...на вредной колбасе, на перекусах, пару дней в месяц посидеть на кефире( кстати очень полезно для здоровья) не купить себе лишнюю помаду, а пользоваться кисточкой... и т.п. и т.д.
Какие бы катаклизмы не происходили в моей семье я всегда выбирала душевное спокойствие. Мне было спокойнее просто сдать деньги и забыть о них, чем забивать голову тем, кто и что скажет. И поверьте, до сих пор никто в моей семье не умер с голоду. А стаж мой рабочий уже 30 лет почти...

Какие бы катаклизмы не происходили в моей семье я всегда выбирала душевное спокойствие. Мне было спокойнее просто сдать деньги и забыть о них, чем забивать голову тем, кто и что скажет. И поверьте, до сих пор никто в моей семье не умер с голоду. А стаж мой рабочий уже 30 лет почти...
Светик, я вот до боли не переношу несправедливость. и дарю подарки ВСЕГДА от чистого сердца и горячего желания. и терпеть не могу подлизываться подарками к начальству. считаю,что отношения начальник -подчиненный -это взаимовыгодное сотрудничество(по крайней мере в моем случае). я принимаю пациентов,сдаю выручку,получаю процент. т.е. она нуждается во мне так же,как я в ней. НО! она не платит налогов с меня,не оплачивает отпускные, теперь хочет чтоб и санкнижка за мой счет еще и на подарки ей собирать????
не вижу логики

Martisha ! Ну да...я так и поняла, что дело не 500 рублях, а в личной неприязни так? Я просто привела пример как сделать так, чтобы энергию душевную тратить не на пережевывание и переживание ситуации, а на что-то другое.Вы пришли в коллектив, где подобные вещи уже были установлены..Кем? И зачем? Сейчас трудно понять. У Вас два варианта. Первый деньги не сдавать: тут вы вызовите к себе негатив не только от начальницы ( если она действительно не совсем умная:), но и тех сотрудников, которые скрипя зубами все-таки деньги сдают.
И второй вариант, как мне кажется более приемлимый. Сдать и забыть. Я, например, в такие моменты думаю о том, что я давно не занималась благотворительностью
У вас есть еще один вариант, поговорить с коллегами и если единомышленников наберется много то просто поставить вопрос на общем собрании, что либо Вы вообще деньги не сдаете, либо сдаете но только на дни рожждения и заранее обговариваете сумму. И какая разница кто кем работает. Получается как черная касса.Вроде как каждый слает деньги в банк, а потом в день рождения эту сумму получает. И никому не обидно. У нас так например.
И второй вариант, как мне кажется более приемлимый. Сдать и забыть. Я, например, в такие моменты думаю о том, что я давно не занималась благотворительностью

У вас есть еще один вариант, поговорить с коллегами и если единомышленников наберется много то просто поставить вопрос на общем собрании, что либо Вы вообще деньги не сдаете, либо сдаете но только на дни рожждения и заранее обговариваете сумму. И какая разница кто кем работает. Получается как черная касса.Вроде как каждый слает деньги в банк, а потом в день рождения эту сумму получает. И никому не обидно. У нас так например.
Прочла, но, видимо не совсем поняла... При чем тут подарки и ваша "кухня"? Она наемный работник или все-таки владелица? Ты на нее работаешь или на организацию? если на нее, то она может делать все, что ей угодно. А твое дело либо принимать ее условия или искать другую работу. Я когда-то работала на хозяйку. Так вот... у нее как в фильме: то ладошки потные, то изо рта пахнет... хочу дам премию, хочу нет...хочу дурой назову, хочу по головке поглажу..И зарплата была черная и белая, больничные не опласивались и стояли синие под кондером, потому как нее климакс и ей везде было жарко...И на все праздники коллектив сбрасывался ей на подарки....хотя человек в наших жалких подарках, я так думаю, совсем не нуждался.. Наверное. передаривала кому-то.
она владелица. грубо говоря предоставлят мне рабочее место и пациентов. я чувствую себя гастарбайтером. пашу по 12 часов,зарплата серая,все за свой счет. подумываю о смене работы
Martisha ! у меня такая работа была((( И все в точности как вы говорите. Я ушла оттуда. Хотя, для нашего маленького городка достаточно престижное место и должность. И начала с нуля в совсем другой сфере в 42 года. Теперь у меня всё так, как я хотела. Удачи Вам.
- Dryad
- FlyTeen
Довольно долго я работала секретарем, сменила несколько мест работ именно в этой должности и могу сказать только одно: меня напрягало ходить и выклянчивать деньги у сотрудников на др, новые года и пр. Причем я не понимаю, если это всем не нравится, то почему это продолжается постоянно? Я считаю, что подарок нужно дарить от чистого сердца. Если коллектив не вспомнил, что у сотрудника др, значит, такой сотрудник (или коллектив!). И сама я всегда говорила сотрудникам: мне на др не скидывайтесь!!!
Я не хочу понимать в свой день рождения, что купленный подарок вымучен и оплакан половиной сотрудников в виде потраченных ими денег.
ПыСы: больше всего меня добивало, что сотрудники на др начальству должны скидываться бОльшей суммой, чем простым смертным, в то время как начальство в день др даже не вспомнит про именинника (если секретарь не напомнит
).
ПыПыСы: я за то, чтобы этих сборов вообще не было. Мне например, как имениннице абсолютно по барабану вспомнит дядя Вася из соседнего отдела про мой др или нет. Для меня важно внимание родных и друзей.

ПыСы: больше всего меня добивало, что сотрудники на др начальству должны скидываться бОльшей суммой, чем простым смертным, в то время как начальство в день др даже не вспомнит про именинника (если секретарь не напомнит

ПыПыСы: я за то, чтобы этих сборов вообще не было. Мне например, как имениннице абсолютно по барабану вспомнит дядя Вася из соседнего отдела про мой др или нет. Для меня важно внимание родных и друзей.
Буду настоящей феей
Собираем и мы.
1. На похороны. Сдаю всегда, потому что считаю помощь в этой ситуации просто необходима.
2. На 23 февраля. Сдаю с удовольствием, накрываем стол, долго обсуждаем чтоб было вкусно, необычно и красиво. Но на 8 марта, наш мужской коллектив, нас радует такими вкусностями и цветами, что хочется чтобы праздники были почаще!!! Очень приятно, смотреть как мужчины стараются.
И про подарки начальникам и начальницам, мне кажется это моразм
, мне повезло , у нас политика компании не приемлет такого поведения, и я этому очень рада !!! Martisha, может Вам нужно тихо отказать, сборщику этих поборов,если думаете о смене работы, и посмотреть что получится, может и работу менять не придется.
1. На похороны. Сдаю всегда, потому что считаю помощь в этой ситуации просто необходима.
2. На 23 февраля. Сдаю с удовольствием, накрываем стол, долго обсуждаем чтоб было вкусно, необычно и красиво. Но на 8 марта, наш мужской коллектив, нас радует такими вкусностями и цветами, что хочется чтобы праздники были почаще!!! Очень приятно, смотреть как мужчины стараются.
И про подарки начальникам и начальницам, мне кажется это моразм

- Sveta-konfetaa
- FlyLady
У нас система сбора денег на ДР запутана до нельзя и хромает из-за личных симпатий некоторых сотрудниц... если с 8 марта, 23 февраля все понятно - сумма для всех одинаковая, то именно ДР - непаханое поле для поборов... Было у нас золотое правило - если человек собирает стол (а это как правило довольно дорогой стол, не обходится без коньяка, икры, дорогого сыра, сырокопченной колбасы и т.д. ), то "сбор" составлял 500 р. для начальников отделов, 300 - для консультантов и 200р. для ведущих специалистов, в виду разницы в зарплате. Хотя едят все одинаково, а спиртное я вообще не пью, но это ладно, не обидно, если все собираются одинаково.
Теперь у нас новое руководство, для которого неприемлемы "посиделки со спиртным на работе" и было решено обходиться фуршетом, т.е. шампанское, минералка для тех кто воздержится, коробка конфет, торт и чай. По желанию фрукты и может быть нарезка, тут сбор со всех одинаков - 200р. Если ДР сотрудника, в которым "Дружит" "сборщик", то начинается завышение этого "сбора": ну давайте по 300 или а вот начальник вот того отдела сдал 500,а вот эта сотрудница она после операции и 200р. это смешно и т.д. в потом вопрос а вы сколько сдадите?? ?именно это мне кажется не совсем справедливым, почему из-за симпатий одних - я должна сдавать на их праздник больше?
Был у нас случай, когда один коллега, с которого тоже как-то собрали больше чем принято стал сдавать сумму меньше, чем было обговорено, так что тут было не представляете. Этот самый сборщик, точнее сборщица пошла к шефу и извернула все так, что он типа откалывается от коллектива, пренебрегает, не уважает, считает себя выше других... поэтому все скрипят зубами и молчат.
Теперь у нас новое руководство, для которого неприемлемы "посиделки со спиртным на работе" и было решено обходиться фуршетом, т.е. шампанское, минералка для тех кто воздержится, коробка конфет, торт и чай. По желанию фрукты и может быть нарезка, тут сбор со всех одинаков - 200р. Если ДР сотрудника, в которым "Дружит" "сборщик", то начинается завышение этого "сбора": ну давайте по 300 или а вот начальник вот того отдела сдал 500,а вот эта сотрудница она после операции и 200р. это смешно и т.д. в потом вопрос а вы сколько сдадите?? ?именно это мне кажется не совсем справедливым, почему из-за симпатий одних - я должна сдавать на их праздник больше?
Был у нас случай, когда один коллега, с которого тоже как-то собрали больше чем принято стал сдавать сумму меньше, чем было обговорено, так что тут было не представляете. Этот самый сборщик, точнее сборщица пошла к шефу и извернула все так, что он типа откалывается от коллектива, пренебрегает, не уважает, считает себя выше других... поэтому все скрипят зубами и молчат.
- Sveta-konfetaa
- FlyLady
У нас еще такой вид побора - собирать огромный стол на свой ДР. Сумма внушительная получается - 5-7 тыс. Когда ввели новое правило -фуршет - вздохнула с облегчением, т.к. сумма это как правило 1000 - 1500 тыс. Разница существенная. Так вот, некоторые наши коллеги, или ну очень любят погулять или пытаются таким образом "Задобрить" коллектив опять стали возвращать практику столов на ДР
У меня скоро ДР и передо мной встает вопрос "стол или фуршет". В деньгах теперь ограничена, кредиты, ремонт. Думаю выберу фуршет, пусть косятся, зато 5 тыс. в семейном бюджете!

- Sveta-konfetaa
- FlyLady
Казалось бы все просто отказаться и все. Да только не тут -то было. Начнутся разговоры за глаза, сплетни, только был бы повод. У нас доходило до того, что даже подарки не покупаются таким несогласным... или демонстративно игнорируется "общее поздравление" или "общий сбор на фуршете". Т.е. всячески демонстрируется игнор.