Ваш соционический тип-2

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9146 раз

Re: Ваш соционический тип-2

Сообщение АлёNа »

Svetter писал(а):АлёNа, а рассказать об этих признаках можешь? Как они проявляются у тебя?
Во всяком случае по описаниям с этого сайта (там они довольно подробные) у меня определились ПР "стратегия-тактика" и "конструктивизм эмотивизм". Если подробнее, то цитирую с комментами:
Тактики

Фиксируют свое внимание на текущей ситуации, ближайших действиях, актуальном выборе - иначе говоря, настроены в большей степени на путь, последовательность действий, а не на цель, к которой он может или мог бы привести.
Не, цель, конечно, тоже осознаётся в какой-то степени :D

Как правило, не фиксируют для себя точку, в которую они хотят/хотели попасть - иначе говоря, цель. Поэтому по ходу "движения" направление, в котором они "движутся", может изменяться.
Как правило да.

Не склонны, в отличие от стратегов, постоянно соизмерять свои текущие действия с желаемым окончательным состоянием ("целью"). Возникающие цели оценивают по степени их сообразности пути (насколько цель вписывается в путь, которого они придерживаются).
Это точно! И промежуточные итоги никогда не подвожу.

Все варианты происходящего сейчас или происходившего в прошлом (то, что реально случилось или могло бы случиться) - то есть разные варианты путей - воспринимаются ими равнозначно (как равновозможные).
Здесь сложно сказать...

Осознанно цели не ставят или делают это крайне редко (зачастую, под давлением обстоятельств). Избегают ставить далекие (долгосрочные или глобальные) цели: "Зачем загадывать - до того времени еще дожить нужно…".
Да-да-да! Однозначно :D И никогда не понимала любителей ставить жизненные цели, глобальные задачи, расписывать планы на всю жизнь и т.п. Не понимаю, зачем загонять свою жизнь в рамки? :unknow: Просто жить и радоваться жизни, а интересы возникают "по ходу пьесы"

Тактики сознательно оперируют путями - осознанно рассматривают и сопоставляют множество различных вариантов происходящих событий, предпринимаемых действий (то есть путей), "ранжируют" их по каким-либо критериям (по личным предпочтениям - например, по оптимальности).
Тоже не могу точно сказать...

Если тактик осознает свои действия как направленные к конкретной цели, то по ее достижении может испытать ощущение пустоты, разочарование.
Бывает такое. Не разочарование, но ощущение пустоты может возникать.

Лексика: в речи тактиков звучат слова "путь", "средства", "способы". О целях, как правило, не говорят, предпочитая заменять это понятие другими ("необходимость", "мечта", "интерес", "задача" и т. п.).
О да :D "Зачем тебе это нужно? - Мне интересно/любопытно/нравится!" Цель может возникать несколько позже, но всё равно как-то на заднем плане.
Если вкратце о стратегии, то
Анализируя прошлое, стратеги выделяют "ключевые моменты" (основные, наиболее значимые этапы), приведшие их к нынешнему состоянию. Не рассматривают варианты событий как равнозначные (воспринимают тот вариант, который реально осуществился, обособленно).
В какой-то степени да.
Не имея осознанной цели, к которой стоит стремиться, стратег чувствует, что в его жизни чего-то не хватает, испытывает дискомфорт, часто ощущает себя дезориентированным.
Совсем не про меня. Ни малейшего дискомфорта от отсутствия целей не испытываю :D У меня есть знакомая, которая прям да - без целей и планов чувствует себя не на месте. Ей жизненно необходимо ставить цели, расписывать планы и достигать по пунктам :D
Аморальная поддержка
АлёNа

Сообщение АлёNа »

...и конструкивизм-эмотивизм (оттуда же):
Конструктивисты

При общении с каким-либо человеком стараются этап эмоционального контакта сократить или обойтись без него ("перепрыгнуть" через него). Не выделяют общий эмоциональный настрой как необходимый элемент общения с другим человеком (общаясь, что-либо обсуждают или делают вместе, не обязательно "подстраиваясь" эмоционально).
Да, как-то не задумываюсь об этом

Для конструктивиста важны эмоциональные "якоря", связанные с определенным местом, книгой, фильмом и т. д., которые "резонируют" с внутренними эмоциональными состояниями. С их помощью он удерживает или усиливает свое эмоциональное состояние. Склонен перечитывать книгу или второй раз посещать то же самое место для того, чтобы заново пережить связанные с этим местом эмоции.
Да, это верно. С этой же целью люблю пересматривать старые фильмы, которые уже мульён раз смотрела, книги перечитывать.

Эмоционально "зацепиться", ощутить сильное переживание могут независимо от того, насколько высок общий уровень материала (например, фильм в целом может не нравиться, но какой-то один момент заставляет смеяться или плакать).
Тоже да. А ещё, когда музыка была на кассетах - некоторые кассеты были ооочень ужасного качества, и тем не менее я их слушала с огромным удовольствием, потому что музыка на них мне нравилась. Знала людей, которые записи подобного качества ни в жисть слушать бы не стали, т.е. качество первично. А для меня важнее содержание.

С большим трудом дистанцируются от чужих эмоций, переживаний, чем от просьб что-либо обдумать или сделать.
Возможно.

Эмотивисты

При общении с каким-либо человеком стараются привести его в нужное эмоциональное состояние (или подстроиться самому). В общении "вовлекаются" в общий эмоциональный настрой (выделяют общение как отдельный вид деятельности - "погружение в атмосферу"). Эмотивист, обсуждая какое-либо дело, может "забыть" о нем и "сбиться" на эмоциональный обмен.
Нет, специально не стараюсь. И отдельного "погружения в атмосферу" тоже за собой не наблюдаю

Эмотивист скорее предпочтет новые впечатления возвращению к чему-то уже пройденному, старому (пусть и эмоционально приятному). Перечитывать книгу или второй раз посещать то же самое место будет чаще в том случае, если что-то забыл или надеется узнать что-либо новое.
Вот это, кстати, тоже верно. Т.е. могу перечитывать-пересматривать как ради погружения в ранее испытанные эмоции, так и если хочется восстановить забытую информацию либо посмотреть под другим углом. В старые места возвращаться приятно, но иновое тоже интересно. Получается где-то 50/50.

Информация (например, книга, фильм, экскурсия), воспринимаемая как поданная непрофессионально, "некачественно", не задевает эмотивистов эмоционально, оставляет их равнодушными.
В какой-то степени тоже возможно.

С большим трудом дистанцируются от просьб что-либо обдумать или сделать, чем от чужих эмоций или переживаний.
Просьбы что-то сделать могу спустить на тормозах, если они не коррелируют с моими желаниями :D
Там же есть и примеры фраз, присущих каждому ПР, некоторые из них также мне близки. Уже не стала их сюда постить.
Аморальная поддержка
Shhh
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Shhh »

АлёNа писал(а): Пн сен 11, 2017 1:47 pm Ну если ты точно знаешь, чего у меня может быть, а чего нет - тебе пора начать вещать от моего имени.
Алён, ты не обижайся. Просто в соционике, как в любой приличной стройной системе, есть только два пути что-то узнать и понять - либо самостоятельно вгрызаться в матчасть и изучать, либо пользоваться помощью более компетентного человека. Остальное это фандом и игрушки. Лично мне игрушки неинтересны, поэтому я так и пишу. А тебе интересны именно игрушки, не докопаться наконец до истины, а просто поговорить об этом.
Жаворонок писал(а): Пн сен 11, 2017 5:01 pm Но эта эмоциональная буря...
Вопрос: что делают Максы в таких случаях?
П.С. Мне нужны шаблоны, поскольку я плохо соображаю в условиях психической атаки.
Я не представляю себе, чтобы мной командовал четырехлетка. Честно. Получил бы подзатыльник (или поджопник) и пошел бы в сад как миленький. Хотя я в принципе не представляю, чтобы ребенок при мне так себя вел. Это же ребенок, его место в природе самое последнее, ибо несознательный и пользы не приносит. Я помню случай, как меня дочь примерно в этом возрасте дурой назвала, я даже подумать не успела, как ей подзатыльник прилетел. Это что еще такое, вот эта вот моль и на мать обзывается??? Я когда вижу в каких-нибудь поликлиниках, как дети своих родителей то ногами пинают, то кричат-визжат, хочется взять за шкирку да тряхнуть, чтоб из него вся дурь вылетела...
Молли По писал(а): Пн сен 11, 2017 5:05 pm Лен, ну Анна рассказала - она сходу бурю поддерживает, да, мол, все дураки и неправы, и жизнь ужасна) Впрочем, у тебя еще мал, словами, наверное, не очень оперирует?..
Ну не от четырехлетки же бурю поддерживать :D Вот если бы его в этом саду обидели и он пришел и мне об этом рассказал, я бы сад на уши поставила :D У меня что в саду, что в школе случалось, что я приходила и устраивала им там разнос, в училище тоже раз было желание, но дочка сказала, что не надо, она разберется :D А так если кто мне ребенка обидит, пусть боится - моего ребенка обижать могу только я :lol:
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 870 раз

Сообщение Жаворонок »

Shhh, а ты кто? (я не помню). Дите мной не командует, не грубит и не дерется. Но это совершенно не мешает ему очень эмоционально высказывать свои чувства. Я может не права, но не вижу смысла говорить ребенку "закрой рот". Т.е. позволяю ему проживать свои эмоции, а не подавлять их. Но на результате это не сказывается - делается так как мне надо. Правда порой очень шумно (((
:kass: Всё будет!
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 870 раз

Сообщение Жаворонок »

Ой, это же ты "Анна" ))). Ты и есть Макс? Чувства мои схожи "Чтоб какая-то сопля мной командовала?!" В общем понятно - поменьше гуманизма и либеральности. Ставить и ставить на место.
:kass: Всё будет!
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5038 раз

Сообщение estrella »

Лена, а ты правильно сына определила? Просто по такому описанию не понятно,моя Штирля тоже очень эмоциональные истерики перед садиком закатывает.
Shhh
FlyLady
FlyLady

Сообщение Shhh »

Жаворонок писал(а): Вт сен 12, 2017 11:04 pm Я может не права, но не вижу смысла говорить ребенку "закрой рот". Т.е. позволяю ему проживать свои эмоции, а не подавлять их. Но на результате это не сказывается - делается так как мне надо. Правда порой очень шумно (((
Не, я рот тоже не затыкаю, я ж не монстр какой :D Но
убегал, прятался, не желал одеваться, ревел белугой, запирался в комнате
это очень уж неправильно для ребенка, в моем представлении. Ему всего четыре, я мать и взрослый человек, я лучше знаю, что ему делать. Сказала, что так надо, значит так надо. Даже если ему и не нравится. Будет постарше, сможет делать в каких-то вопросах осознанный выбор, окей, будет выбирать. Пока что он еще ничего о жизни не знает и должен слушать и слушаться. А в прятки играть перед садом и одевать через сопротивление это на любителя развлечения.
Кстати, вести так себя может не только Гамлет, но и ролевые ЧЭшники. В четыре года там вообще мне кажется плохо понятно, что растет :D
Shhh
FlyLady
FlyLady

Сообщение Shhh »

Не хотела писать, но не могу прям удержаться :D
Совсем не про меня. Ни малейшего дискомфорта от отсутствия целей не испытываю :D У меня есть знакомая, которая прям да - без целей и планов чувствует себя не на месте. Ей жизненно необходимо ставить цели, расписывать планы и достигать по пунктам
Это не имеет никакого отношения к ПР стратегия-тактика, это в чистом виде дихотомия рац-иррац.
И никогда не понимала любителей ставить жизненные цели, глобальные задачи, расписывать планы на всю жизнь и т.п. Не понимаю, зачем загонять свою жизнь в рамки? :unknow: Просто жить и радоваться жизни, а интересы возникают "по ходу пьесы"
И это тоже.
С этой же целью люблю пересматривать старые фильмы, которые уже мульён раз смотрела, книги перечитывать.
Это обычная сентиментальность, а не конструктивизм. Перечитываю, пересматриваю и переслушиваю даже я.
А ещё, когда музыка была на кассетах - некоторые кассеты были ооочень ужасного качества, и тем не менее я их слушала с огромным удовольствием, потому что музыка на них мне нравилась. Знала людей, которые записи подобного качества ни в жисть слушать бы не стали, т.е. качество первично. А для меня важнее содержание.
Это просто низкая БС, плохое качество не раздражает. Никакого отношения к конструктивизму не имеет.
Вот это, кстати, тоже верно. Т.е. могу перечитывать-пересматривать как ради погружения в ранее испытанные эмоции, так и если хочется восстановить забытую информацию либо посмотреть под другим углом. В старые места возвращаться приятно, но иновое тоже интересно. Получается где-то 50/50.
Так ты определись, ты этот же типа эмотивный признак подогнала под конструктивизм вот тут:
С этой же целью люблю пересматривать старые фильмы, которые уже мульён раз смотрела, книги перечитывать.
Ты явно не понимаешь наполнения признаков Рейнина.
АлёNа

Сообщение АлёNа »

Shhh писал(а):Не хотела писать, но не могу прям удержаться
Я дала ссылку на сайт, по описаниям которого ориентировалась - вот им и скажи, что там к чему отношение имеет, а что к чему нет :D
Аморальная поддержка
Shhh
FlyLady
FlyLady

Сообщение Shhh »

Попробую объяснить тактику-стратегию на примере.
У меня есть знакомая Джечка, мы с ней придумали кое-какие интересные вещи и собираемся это воплощать в жизнь.
Джек стратег. Вот она на вопрос, чего хочет в долгосрочной перспективе, говорит "хочу работать с людьми из списка Форбс, у них крупные интересные проекты". Раписать по плану, делай раз делай два и на шаге номер двадцать пять ты попадешь к людям из Форбс для нее нереально. Она просто что-то делает из списка того, что подкидывает ей жизнь в текущем моменте, но в том направлении, которое, как ей кажется, приближает ее к этим людям.
Я тактик. Мне бы тоже пожалуй хотелось поработать с людьми из списка Форбс, но я совершенно не представляю, как это сделать из того места, где я нахожусь. Поэтому я беру список того, что у меня есть на сегодняшний день, и начинаю его анализировать, что вот если я сделаю вот это, потом вот это, потом второй шаг вот такой, третий вот такой, на двадцать пятом я теоретически могу дойти до списка Форбс. Скорее всего на шаге номер три откроются уже неучтенные вещи и мне придется пересмотреть весь свой анализ. А потом прилетит что-то новое и мне придется новое тоже анализировать, и либо отбрасывать как бесперспективное, либо принимать в дело и прикидывать по шагам, делай раз делай два.
При этом Я НЕ УВЕРЕНА, нужен ли мне список Форбс в долгосрочной перспективе, но Я УВЕРЕНА, что мне в ближайшее время нужно сделать вот это и вот это для роста и развития (если и не попаду в луну, хотя бы останусь среди звезд). Она НЕ УВЕРЕНА, что ей нужно сделать вот это и вот это, но УВЕРЕНА, что ей нужен список Форбс (она целит в луну и мотивируется этим).
Shhh
FlyLady
FlyLady

Сообщение Shhh »

АлёNа писал(а): Ср сен 13, 2017 8:01 am Я дала ссылку на сайт, по описаниям которого ориентировалась - вот им и скажи, что там к чему отношение имеет, а что к чему нет :D
Понимание описаний - на твоей совести, а не на их. Они не виноваты, что ты неправильно понимаешь то, что они написали.
Shhh
FlyLady
FlyLady

Сообщение Shhh »

У меня есть знакомая, которая прям да - без целей и планов чувствует себя не на месте. Ей жизненно необходимо ставить цели, расписывать планы и достигать по пунктам :D
Вот это описание - почему ты отнесла его к стратегам в противовес себе как "типа тактику"? По наличию цели что ли? Цель - это не то, что записано на бумажке. Цель - это что-то типа понимания, чего бы ты хотела достичь в выбранном направлении через N времени. Достижение целей через "делай раз делай два" это как раз путь тактика, который из текущего момента прокладывает себе путь. А цель во время этого пути может еще десять раз поменяться.
Иллюстрация тактического подхода - "буду откладывать ребенку на учебу по 100 рублей в месяц, может быть потом потратим и не на учебу, но деньги-то уже будут". То есть выбирается не цель - "учеба ребенку", а путь - "откладывать по 1000 рублей в месяц".
Иллюстрация подхода стратега - "мой ребенок будет учиться в Гарварде, а с деньгами определимся по ходу дела". То есть деньги могут заработаться, получиться в наследство и выиграться в лотерею, путь не особо понятен, но ребенок уже одной ногой в Гарварде.
Ну вот как-то примерно так.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4308 раз

Сообщение Svetter »

Shhh писал(а): Ср сен 13, 2017 8:31 am Иллюстрация тактического подхода - "буду откладывать ребенку на учебу по 100 рублей в месяц, может быть потом потратим и не на учебу, но деньги-то уже будут". То есть выбирается не цель - "учеба ребенку", а путь - "откладывать по 1000 рублей в месяц".
Иллюстрация подхода стратега - "мой ребенок будет учиться в Гарварде, а с деньгами определимся по ходу дела". То есть деньги могут заработаться, получиться в наследство и выиграться в лотерею, путь не особо понятен, но ребенок уже одной ногой в Гарварде.
Ну вот как-то примерно так.
Интерсный пример ты привела :D , но для постановки предварительного диагноза он не годится. А вот когда уже знаешь о чем речь...
Сразу после рождения внучки 16 лет назад я дала банку поручение на покупку ежемесячно с моего счета на небольшую фиксированную сумму пакета акций. Позже сумму чуть повысила.
Цель накопления - внучке на учебу в институте. Цель не изменилась, поручение на покупку в силе, и это оказался единственный способ прямого завещания накоплений для внучки.
Я - тактик? При дальнейшем размышлении понимаю, что:
- выбрана цель
- выбран путь, но заслуги моей в этом решении немного - тогда крутили очень яростно рекламу по ТВ - откладывайте небольшую сумму и вы получите через N лет..., то есть я получила тактическую помощь
-сумма перечисления небольшая и я про нее не вспоминаю, но вот покупать лично и ежемесячно - на это я не способна, хотя пробовала.
Shhh
FlyLady
FlyLady

Сообщение Shhh »

Нет, ты не тактик, потому что идёшь к цели "учеба внучке", а не по пути " откладывание денег". Ты же не готова изменить цель, но при необходимости могла бы изменить способ её достижения.
Просто достаточно понятный и наглядный пример, я же пытаюсь что-то такое очевидное придумать для иллюстрации.
Shhh
FlyLady
FlyLady

Сообщение Shhh »

Но в целом это именно то, о чем я говорила чуть раньше, без определенного глубокого понимания, о чем речь и как это работает, определиться по ПР достаточно сложно. Да и с пониманием не всегда просто:)
Закрыто

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»