как найти интересную работу в 30 лет? на кого выучиться?

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Gan
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Gan »

Катринка,
ну ты чё? Комплексы придумала...
У меня ещё сто лет назад учился в группе отец одноклассника :o Я ещё на 5 курсе училась и семинары вела, а он ушёл в запас и поступил в институт. Ему было 52. Так ведь был ещё социализм и второе высшее разрешали с большим трудом - не то, что сейчас. Знаешь, как классно ему экзамены было сдавать! Да и вопрос - кто кому сдавал :D Он как-то ухитрялся перевернуть разговор, и препод отвечал, а он спрашивал.
А сейчас очень многие женщины учатся, которым после 40. Совершенно нормальное дело. Даже интереснее. Я года два назад, когда ещё преподавала, вела в таких группах занятия. Дети отдыхают! Совершенно всё по-другому: всем всё интересно, у каждой - свой жизненный опыт и свой взгляд на вещи. Уже не тупо пялишься на доску, а нормально ОСМЫСЛИВАЕШЬ. Я к таким занятиям знаешь как готовилась! И каждый раз узнавала что-то новое.
А кем ты хочешь стать, чему выучиться?
капитолина
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение капитолина »

КатринКа, А на госслужбу не хочешь?
КатринКа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение КатринКа »

Gan,
А кем ты хочешь стать, чему выучиться?
Я так полистала свои дневнички типа (у меня привычка такая - ручкой по бумаге возить, когда задумываюсь, в том числе), так там в основном крутится вокруг двух тем - письменные переводы и открыть кофейню-кондитерскую. Переводы - это привет от моей спецшколы, иногда перепадают. Начинаешь переводить - каждые полслова то в словарь, то в грамматику; к середине перевода - уже почти и не пользуешься словарем ;) А кофейня-кондитерская...ну, считай, мой бзик. (смешно - у нас в ИЦ несколько человек мыслят в дальнейшем направлении общепит!) Мне бы хотелось не сеть кафе, а одно, но супер, чтоб уют, кофе-чаи и своя выпечка. Типа маленьких западных кафешек. Сейчас я иногда готовлю на заказ для небольших междусобойчиков, вот 30-го моя маман на работе будет отмечать ДР (а точнее - день ангела, т.к. в ДР все в отпусках были), я буду на 20 человек готовить, сейчас меню подбираю. Т.е. это чаще по знакомым, но мне нравится.
капитолина,
на госслужбу - однозначно нет. Я уже столько на гос-во отработала...Ты имеешь в виду гражданскую госслужбу?
Душа ищет романтики, а попа - приключений.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Сообщение Bepa »

КатринКа, не хочу пугать конечно, но вы посмотрите-почитайте пример большинства богатых людей. Рестораны, кафе открывают уже сделав определенный капитал, потому что этот рынок считается убыточным. Из любви к исскуству так сказать :D
Если мне хочется - сбудется!
КатринКа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение КатринКа »

Вера, кофейня - это не совсем кафе. Особенно, если ориентироваться на средний класс посетителей. Я еще вижу, что сестра моего бывшего мужа открыла кофейни (с одной начиная), вроде живы уже несколько лет :) Ресторан я не хочу однозначно, кафе...думала, мне тоже кажется не пойдет у меня. В общем, я не форсирую, еще нашла сайт, там именно для начинающих, можно и расчеты заказать, если надо. Пока у меня время есть подумать-прикинуть. А богатые открывают рестораны такие...с ТАКИМИ шеф-поварами...которые явно не за 5 копеек работают...нет, сектор роскоши - это не моё!
Я еще думала, если дотерпеть до того, как пенсия (мне будет 48 ) - то при выходе у нас от 20 окладов выдают, это неплохая сумма, и еще та "пенсия", которая даст продержаться первое время. Только долго это ждать-то...почти 4 года...
Maryniko

Сообщение Maryniko »

КатринКа, удачи в твоих начинаниях! На сегодняшний день есть несколько прибыльных направлений: нефть, золото и общепит. В общепите средняя наценка 400%, так5 что он будет прибыльным однозначно, но есть куча всяких сложностей с СЭС, как при открытии так и во время работы (по крайней мере у нас) У моей подруги классическая кофейня, она очень довольна, планирует расширятся. Ты почитай в инете много информации, есть разные условия для открытия.
Arden
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Arden »

Ой девочки, и я к вам! :) Тоже вот неприкаяная - 35 лет, а толковой профессии нет. Когда после школы решала, кем мне быть, то хотела поступать в Институт связи, учится на телеграфистку - с этой профессией познакомилась на УПК. Вроде и получалось хорошо.. Но надо было ехать в другой город - родители были категорически против, материально они тоже собственно поддержать не могли особо, вобщем никуда я не поехала.. теперь получается. что к счастью. Теперь это не ахти какая престижная и денежная работа. Ну и пыталась выбрать что-то из того. чему учили в вузах родного города. А вузов-то: пед. да просто универ. В универе филфак был самый обыкновенный. русский и литература, ну никак меня туда не тянуло. В пед - факультет иностранных языков. Пробовала поступать на англо/французский - на экзаменах отбили охоту напрочь, очень была сердитая какая-то дама в комиссии.. Я-то знала все. да только не слушали меня - видно у нее настроения не было - что мне толко не сказали между постоянными "я ничего не слышу". "ты ничего не знаешь. так и скажи".. ну вобщем до сих пор помню.. так больше и не сунулась, а теперь уже никак - очное мне не потянуть. Теперь тольео курсы если, но это не то совсем.. А хотела бы я тогда. если б у нас такое было, поступит на факультет философии. или факультет дизайна, ну или вот на иностранные языки, позже на ин. яз. с уклоном в "экзотику" вроде хинди. японского и прочего.. Ох, задыхается во мне наверно лингвист-переводчик.. Но так как ничего подобного тогда не было, да и сейчас даже философского факультета нет ( а то бы я побежала бегом), пошла я работать при содействии мамы в одно ЧП при Академии наук. Вобщем-то было довольно интересно, работала я "художником-оформителем" своего рода. Собирали коллекции из камня, вклеивали в книжечки-коробочки, помимо того еще продавали тогда только появившиеся фильтры ля воды. смешные такие.. Еще конфеты продавали прям на улице, и всякое разное. Там я отработала год, а потом вроде как закрылось ЧП, а я осталась там же, в академии, но лаборанткой при геологах. Ну побегали немного осенью по болотам, каменюки пособирали, потом весь год я всякие карты рисовала-перерисовывала, образцы подписывала и всякое такое. В принципе тоже было терпимо, хоть работа знакомая и каменюки я умела отличать. Зарплата тогда была то ли 132, то ли 123 рубля, вроде как из самых мелких там - лаборантская.. Но хватало вобщем на жизнь, и на музеи. и на кино и на одежки.. А потом, отработав 2 года. я таки поступила. но не в ВУЗ, а в пед. училище -мама настояла. да и надо было уже куда-то. Учится нравилось. и много полезного там дали как будущей маме. ну я и заканчивала уже с мужем и дочкой - одила в конце второго года учебы. Ну и.. дите кое-как доросло до яслей - пошла устриваться -не берут! У вас дите. стажа нет.. А потом дочь стала болеть и так и эдак, пришлось уже сидеть дома на попе. точнее по врачам носится и стоять на службе занятости. Тогда пособие выдавали.. курями. дровами, проездными)) - но очень редко и кто успеет.. Вот так и просидела. А потом опять - стажа нет и тп.. Так и мыкалась по подработкам всяким. С мужем я к тому времени давно развелась, пока дочка в сад дохаживала нашелся наш новый папа, любовь-морковь.. Папа к счастью работал. ятоже как могла - чего-то ели. Потом родился сын. Опять дома, но пока собиралась в декрет -поступила в ВУЗ, на заочное, чтоб не скучно было и время зря не терять. Опять на воспитателя - и правда. что бесплатно и еще предметы знакомые. А закончила я там тоько 4 курса, увы, много чего случилось, я ушла в академку и так и зависла. В этом году был последний шанс восстановится, но не до того пока. Прекрасно понимаю. что воспитателем не буду никогда - я только для дома. а так.. дети тянутся, но общая атмосфера и зарплата -Боже упаси! Вот и сижу, все еще мечтаю, кем же быть. на платное денег нет. и когда там они будут - неизвестно. Философского так инет у нас, заочно и в питере - тоже пока не на что кататься.. Дизайнерский у нас появился - не гос. вуз и вечерний, а отзывы о подготовке у работодателей презрительные.. Нашла заочное дизайнерское. точнее дистанционное -цена просто грызет, не то, что кусается! что-то около 200 000 в год.. ну и во сижу со своим интересом к философии, буддизму-индуизму. всевозможным языкам и дизайну. Чего делать-то "на старости лет". и как убедится. что это все вообще "мое"? есть для таких 2возрастных" абитуриентов проф. ориентация? И еще вот на счет освоения компьютерного дизайна и основ програмирования и прочего думаю - это теперь уже необходимо, везде компьтер, айты.. напсала прям как в дневник -надеюсь. что не заругают за объем. а дневника нетути.. Может кто чего подскажет.
Летать так летать!
Arden
FlyBaby
FlyBaby

ошибка

Сообщение Arden »

Прошу прощения, добавилось второй раз ((
Летать так летать!
Gan
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Gan »

Катринка,
как мне нравится, что у тебя есть реальная мечта!
Конечно, кофейня - это непросто. Но, ИМХО, если чего-то действительно хочешь - обязательно получится! У тебя ж мечта - не деньги заработать, а людей кормить! Из моей практики - Судьба помогает. Да, я знаю многих мужчин, которые покупали своим женщинам разные салоны-магазины-рестораны. Но, если нет желания, всё убыточно и провально. Но у меня гораздо больше знакомых (работа такая :D ), которые свою Мечту воплощали. И тогда получалась Сказка. Прибыльная :D Тем более, у тебя есть время подучиться :wink:
Кстати, некоторые из моих знакомых начинали как партнёры или даже как помощники - с небольшими деньгами, а потом открывали свой бизнес. Тоже вариант.
sibirochka

Сообщение sibirochka »

Можно я свои 5 копеек добавлю. Всегда мечтала стать бухгалтером. Но получилось так, что до 30 лет работала кем угодно, но только не бухгалтером (9 лет секретарем, год архивариусом, три года заместителем директора по сбыту). Получила высшее образование по специальности учитель математики-информатики (в то время работала в школе секретарем), получив диплом, "сбежала" из школы. Наконец закончила курсы по профессиональной переподготовке по специальности "Бухгалтерский учет". Стала искать любимую работу (как раз 30 стукнуло) и что-же я услышала по телефону от менеджера по персоналу? - "Вам не кажется, что в 30 лет уже поздно менять профессию?" Как Вам это нравится?! Ударили меня по рукам конечно очень больно, НО через месяц я нашла себе работу, правда за копейки, а через два месяца сменила место работы и стала получать в три раза больше. Через год была вынуждена уволиться в связи с беременностью. :sad:
Сейчас сижу с сынишкой и с ужасом думаю как я буду искать работу снова. Если в 30 было "поздно", то сейчас уже 33... Вот... Опыта работы бухгалтером мало, а хочется именно по этому направлению двигаться. Короче, я уже заранее паникую. :aaa:
Последний раз редактировалось sibirochka Ср сен 17, 2008 1:23 pm, всего редактировалось 1 раз.
КатринКа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение КатринКа »

Maryniko, вот по-моему, СЭС и помещение - самое страшное. :twisted: Но ведь как-то люди это таки проходят.
Gan, Ну вот для начала я просто и готовлю, куда попросят. И когда говорят, что понравилось - это так здОрово! :) Я вот думаю, может пока еще и подучится по кондитерскому и кофейному направлению? Ну, чтоб готовка была попрофессиональнее... :oops: Правда, недавно читала в журнале (ресторанном) про одного суперповара, там сказано, что он самоучка. Но ведь супер...И еще когда только начинала готовить не только для себя, попалась умная (не, правда - умная и полезная) книжка по кейтерингу. Автор сам этим занимается, начал в 50 с чем-то лет, а до этого в горной промышленности работал инженером. Правда - американец. Их такое не удивляет - хоть в 100 лет профессию меняй.
Девочки, спасибо за поддержку! Буду идти...знаменитыми беби-степс, а уж дальше - как Судьба, действительно.... :smell:
free_kitty
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение free_kitty »

sibirochka, а если пока сидишь дома попробовать начать какого-нибудь предпринимателя вести за символическое вознаграждение? А потом, когда опыт поднакопишь, можно уже и за нормальные деньги. Обычно в таких случаях сарафанное радио хорошо работает. Я знаю много бухгалтеров, которые и не устраиваются никуда на работу. Набрали несколько предприятий и ведут потихоньку, работая на домашнем компьтере. А в наш век развития компьютерных технологий и отчетность можно через Инет сдавать, даже не нужно в налоговых толкаться.
Также еще есть вариант устроиться в крупную организацию. Там бухгалтера ведут не полностью предприятие, а каждый свой отдельный участок. И потом, поднабравшись опыта и уверенности в себе, можно двигаться вверх к главбуху.
Никогда не знаешь, где тебе повезет (с)
КатринКа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение КатринКа »

sibirochka,
услышала по телефону от менеджера по персоналу? - "Вам не кажется, что в 30 лет уже позно менять профессию?"
сочувствую. Я такое слышала, а еще - про наличие детей - тоже не радуются. Но всё-таки сейчас уже кто-то может и подумать, что если есть деть, то в этом возрасте еще навряд будет, и взять из этих соображений. У нас так большие нчальники рассуждают. И хорошо, что успела таки поработать по новой специальности! Так что - не паникуй. Единственное - старайся держаться в курсе основных новшеств, по-моему, в бухгалтерии их много бывает. А на то место, откуда уволилась - не получится вернуться? Даже на зарплату поменьше? (для начала)
Arden
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Arden »

sibirochka! Поддержу девочек - поработать на предпринимателя это может быть выходом. Некоторые наловчившись берут потом даже несколько таких клиентов. Ну и за новостями, конечно, нужно следить.
Летать так летать!
sibirochka

Сообщение sibirochka »

free_kitty, КатринКа, Arden, спасибо за поддержку! Работа на предпринимателя конечно заманчива, но я ужасная трусиха. :aaa: Мне кажется за эти 2 года я так отстала, что придется все заново учить. Вторым лицом (если первое на первых порах согласится проверить и подсказать , если нужно :D ) за любые деньги согласна. А еще в мечтах получение второго высшего по данной специальности, т.к. работодатель хочет иметь образованного специалиста. Но это пока мечты... :apl:
КатринКа, на старую работу не получится, там при мне сплошные преобразования происходили: то целый бухгалтерский отдел в 7 человек работал, то оказалось, что и один вполне может справиться, а руководителю, понятное дело, чем меньше народа, тем меньше расход.
Ответить

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»