Shhh писал(а):
Нет, ты не права. Соционика одна

Просто у неё есть матчасть, которая определяет основное, и есть практическая часть, для бытового пользования. Вот как есть математика - есть учёные и просто продвинутые любители, которые все решают через уравнения и теоремы, а есть бытовые пользователи, которые считают сдачу в магазине и проценты на депозите. И вот часто бывает, что какой-нибудь математик или главбух, знающий сто тыщ формул и теорем, не в состоянии рассчитать свою зарплату.
Я бы ещё сказала, что есть разные варианты деления на психотипы. Есть "психиатрический" (вот он-то почти научный, хоть и не без белых пятен, связан с гормональным фоном, устройством мозга и т.п. вещами. Опять же, количество психотипов и их выраженность там очень спорный момент. Тот же MMPI очень ... неоднозначен в практическом использовании результатов). А есть соционика, типология Майерс-Бриггс и тому подобные околопсихологические теории, или даже вариации-извращения психоаналитики (типа системно-векторной психологии, если я правильно помню). Это уже практическинаправленные вещи для массового читателя, очень коммерческие... но к научности исключительно за уши притянутые. (хотя в современной психологии фиг найдёшь грань научного и ненаучного на мой взгляд). Тут главное, чтобы работало, а не было должным образом доказано.
Насчёт математики - можно просто сказать, что арифметика и простая геометрия очень сильно отличаются от высшей математики (которая тоже очень разнообразна). Не сказала бы, что это "одна и та же математика", не совсем мне нравится такое сравнение. Но поддтверждаю, но у студентов и профессоров матфака могут быть сложности с устным счётом (ту самую сдачу в столовке посчитать) или практическим применением по хозяйству, а у главбухов или экономистов бардак в личном бюджете. Не то чтобы кто-то не в состоянии зарплату рассчитать, но для этого кому-то напрячься нужно, кому-то просто на бумажке всё выписать, а кому-то с тараканами своими разобраться, чтобы не "западло такой ерундой заниматься" было.

Тут очень хорошо можно "объяснить" типами. Я очень плохо считаю в уме, просто отвратно. Но если уж я делаю схему расстановки мебели, просчитываю углы-длины - у меня каждый сантиметрик всего учитан, все детальки по размеру друг к другу подойдут. (ну один раз промахнулась с длиной шторы только, сама не знаю на каком этапе). Муж - отлично считает в уме, но доверять ему что-то сделать в квартире - себе дороже, просто непостижимые для меня ошибки получаются (и вера в "стандарты", ага, без проверки на практике). У предположительно Штирлица и с тем, и с другим хорошо, но может быть слишком на этом зациклен всём. Предположительно Джеку с экономическим образованием - западло бытовухой и мелочами заниматься... Уверена, что в состоянии до копейки расписать свой бюджет, ну и зарплату просчитать, но никогда этого не сделает, не тот размах... И у кого из нас "с математикой плохо"?

И ведь я видела людей, которые реально "просчитать не в состоянии зарплату", но они ни разу не математики и не экономисты...