Ваш соционический тип

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9146 раз

Re: Ваш соционический тип

Сообщение АлёNа »

Shhh писал(а):Алён, ну так ты оторвись от слова "контроль" в плане навязывания тебе чего-то и посмотри шире :lol: Контроль - это форма заботы.
Эээ нет! Це таки уже подмена понятий, ибо контроль и забота - не одно и то же :old:
Контроль - желание управлять объектом, зачастую посредством вторжения в личные границы объекта.
Забота - это участие, действия, направленные на благополучие ближнего.
Хотя и забота может быть весьма навязчивой, а контроль - мягким и гибким, но это уже вопрос каждых конкретных взаимоотношений.

Грань между уважением личного пространства другого человека и наплевательством на него тоже может быть тонкой (опять же вопрос чувствительности и такта каждой конкретной личности). Можно под видом заботы и беспокойства названивать каждые полчаса с вопросом "Ты где и что делаешь?" или жить под одной крышей, но совершенно обособленными жизнями :roll:
Shhh писал(а):поэтому предпочитаю знать телефоны и имена друзей, знать коллег, места работы, гуляний, кто куда собрался и пошёл... И если что с моими, я их всегда найду и спасу.
Ну разумеется я знаю телефоны, явки и пароли )) Но я не знаю всех передвижений поминутно :lol: А от всего спасти невозможно - я не Господь Бог :sigh:
Shhh писал(а):я не самодурствую, а действую для общего блага.
А благими намерениями, как известно... :roll:
Аморальная поддержка
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 870 раз

Сообщение Жаворонок »

Shhh писал(а):Без понятия, если честно. Просто он такой товарищ воздушный, его периодически заносит, как шарик. А я держу веревку, и когда она натягивается, сообщаю ему, что он охренел. Как-то так Я же не могу объяснить, просто я маленький домашний тиран, я часто разговариваю в повелительном наклонении, и мне (и ему) даже в голову не приходит, что он может завыступать, потому что я не самодурствую, а действую для общего блага. И вообще я лучше знаю, как надо
Ну в целом ясно. У меня правда нет внутреннего убеждения, что я точно знаю как надо. Но пока для его жизни - таки знаю. Значицца общаться императивно, на взбрыки смотреть удивленно :wow: и тут же возвращать в колею. На стенания, заламывания рук и лежания в художественной позе не обращать внимания? Или тоже говорить, что он охренел и так себя не ведут?
:kass: Всё будет!
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 2986 раз

Сообщение Молли По »

Анна уже писала, что надо сразу хотеть дать все, что тому не хватает: сочувствие, конфету и совместные роды :lol:
there is no spoon
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 870 раз

Сообщение Жаворонок »

Не, на ВСЕ меня энергетически не хватит. Могу командовать (навык приобретенный на работе), могу сочувствовать (но на самом деле ему не сочувствие надо, а чтоб сделала, что он хочет). А требования на тему "вынь да положь" просто финансово не потяну. Или надо только готовность выразить? Тогда тоже могу.
:kass: Всё будет!
Shhh
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Shhh »

Жаворонок писал(а):Ну в целом ясно. У меня правда нет внутреннего убеждения, что я точно знаю как надо. Но пока для его жизни - таки знаю. Значицца общаться императивно, на взбрыки смотреть удивленно :wow: и тут же возвращать в колею. На стенания, заламывания рук и лежания в художественной позе не обращать внимания? Или тоже говорить, что он охренел и так себя не ведут?
Ну смотря по какому поводу стенает :lol: Я не знаю, мне приятно удовлетворять Гамские хотелки. Но он виктим, он не просит прямо, а заходит издалека, типа эх, как же хочется... или как бы сделать... (что-то там). И я уже смотрю, могу я или не могу, и если я могу (а чаще всего я могу), я сама беру и делаю. Я ненавижу, когда меня просят, потому что не люблю отказывать, если есть такая возможность (мне как-то не по себе, что меня просили, а я не дала, а могла, а человек явно не просто так просил), а возможность, да и желание, есть не всегда. У нас прямо просить не принято. Я так понимаю, что это ТИМно агрессорски-виктимно. Ну по мелочи само собой, но как-то в лёгкой форме. А так, что мам, купи телефон, ну купииии, я от ребенка-Гама или Еся не представляю. Он скорее будет говорить, что ах, как бы было прекрасно иметь новый телефон, и я бы был так счастлив в нем копошиться! Ну чего бы не сделать человека счастливым, если я могу? :lol:
Shhh
FlyLady
FlyLady

Сообщение Shhh »

АлёNа писал(а): Эээ нет! Це таки уже подмена понятий, ибо контроль и забота - не одно и то же :old:
Контроль - желание управлять объектом, зачастую посредством вторжения в личные границы объекта.
Забота - это участие, действия, направленные на благополучие ближнего.
Хотя и забота может быть весьма навязчивой, а контроль - мягким и гибким, но это уже вопрос каждых конкретных взаимоотношений.

Грань между уважением личного пространства другого человека и наплевательством на него тоже может быть тонкой (опять же вопрос чувствительности и такта каждой конкретной личности). Можно под видом заботы и беспокойства названивать каждые полчаса с вопросом "Ты где и что делаешь?" или жить под одной крышей, но совершенно обособленными жизнями :roll:
Понимаешь ли, это твоё восприятие. Если мне надо будет, я и названивать могу - значит мне важно узнать, где он там сейчас. Я волнуюсь, не случилось ли с ним или вообще в его жизни чего внезапного. И не вижу проблемы, если он мне позвонит три раза за полчаса, мне не внапряг сказать, что я у подруги и все ещё у подруги. Я забочусь о его спокойствии - да пусть названивает, если ему это важно.
Как можно с помощью контроля управлять взрослым человеком, мне не очень понятно. У него нет обязанности в десять вечера прийти и лечь спать. Но если обычно он приходит в десять вечера, а сегодня не пришёл, я позвоню и узнаю, где он. Не чтобы заставить прийти и лечь спать, а чтобы знать, где его искать и все ли в порядке. Контролирую? Да. Управляю? Нет.
АлёNа писал(а): Ну разумеется я знаю телефоны, явки и пароли )) Но я не знаю всех передвижений поминутно :lol: А от всего спасти невозможно - я не Господь Бог :sigh:
На бога надейся, да сам не плошай. Каждый сам кузнец и так далее. В общем, бережного бог бережет :lol:
Я тоже не знаю поминутно. Но я представляю, где в данный момент человек может находиться. Если он должен сейчас быть на работе, а я позвоню и он не на ней, я буду очень сильно удивлена, причём наверное в негативном ключе :lol:
АлёNа писал(а): А благими намерениями, как известно... :roll:
Намерениями - возможно, а вот действия приносят только хорошее :lol:
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19106 раз

Сообщение на-дин »

Боже! Как меня в детстве задолбал тотальный контроль бабушки-Максима!
- У тебя было только 5 уроков, почему ты пришла со школы так поздно?
- Совет отряда был.
- Вика тоже в Совете отряда, но она шла по двору в 14.00
- Потому что остались только те, кто делает стенгазету.
- Но ты ведь не умеешь рисовать!
- Я не умею рисовать, зато у меня разборчивый почерк, и я переписывала статью.
И так каждый день
Санкт-Петербург
АлёNа

Сообщение АлёNа »

Shhh писал(а):Если мне надо будет, я и названивать могу - значит мне важно узнать, где он там сейчас. Я волнуюсь, не случилось ли с ним или вообще в его жизни чего внезапного.
Ты ему звонишь узнать - где он, а он в этот момент за рулём. Отвлекается на твой звонок и попадает в ДТП. Внезапно. Хорошо ещё, если не в учётное. И это называется заботой? :roll:
Я уже не говорю о каких-то рабочих моментах, когда телефонные звонки сильно отвлекают, а то и вовсе необходимо выключить телефон.
Не, я понимаю, что всякие ситуации могут возникнуть, но почему-то мне думается, что они не каждые полчаса возникают.
Shhh писал(а):И не вижу проблемы, если он мне позвонит три раза за полчаса, мне не внапряг сказать, что я у подруги и все ещё у подруги.
А я это воспринимаю минимум как назойливость, и меня это напрягает.
Shhh писал(а):а вот действия приносят только хорошее
Угу, с твоей точки зрения. Ты же лучше знаешь :D
Аморальная поддержка
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 2986 раз

Сообщение Молли По »

Буквально полчаса назад имела разговор с Жуковым (мама). Тема: ты разговаривала с детЯми? (они у свекрови третий день).
Я - нет.
-Почему???
-Потому что они с бабушкой и у них все хорошо, я доверяю.
-Ты должна их приучать к регулярным звонкам! Чтобы они докладывали, где они, что делают, что у них все хорошо, и спрашивали, как у тебя. Регулярно.
-Я не чувствую внутренней потребности в этом.
-Это сейчас! Наступит такой момент, когда эта привычка поможет тебе не чувствовать себя одинокой! (о как)
there is no spoon
АлёNа

Сообщение АлёNа »

на-дин писал(а):Боже! Как меня в детстве задолбал тотальный контроль бабушки-Максима!
И так каждый день
Вот и я о чём - ни вздохнуть ни продохнуть :lol:
И если ребёнок - существо зависимое и подконтрольное просто потому, что ответственность за него несут взрослые, то необходимость отчитываться будучи взрослым и самостоятельным вызывает стойкое отторжение и желание прекратить отношения с контролёром.
Аморальная поддержка
Hilda-666
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Hilda-666 »

А если кто другой начнет контролировать контролера? Как реакция?
Shhh
FlyLady
FlyLady

Сообщение Shhh »

на-дин писал(а):Боже! Как меня в детстве задолбал тотальный контроль бабушки-Максима!
- У тебя было только 5 уроков, почему ты пришла со школы так поздно?
- Совет отряда был.
- Вика тоже в Совете отряда, но она шла по двору в 14.00
- Потому что остались только те, кто делает стенгазету.
- Но ты ведь не умеешь рисовать!
- Я не умею рисовать, зато у меня разборчивый почерк, и я переписывала статью.
И так каждый день
Ну мне бы тоже было интересно, почему все пришли из школы в час, а моя в три. Какой это контроль? Просто странное обстоятельство, требующее прояснения.
Красавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3756 раз

Сообщение Красавица »

Молли, теперь ты знаешь ,что нужно делать,чтобы мама не чувствовала себя одинокой. :wink:
Ничего не попишешь.
Shhh
FlyLady
FlyLady

Сообщение Shhh »

Hilda-666 писал(а):А если кто другой начнет контролировать контролера? Как реакция?
Ну меня например контролировать не надо, я сама всегда звоню и предупреждаю, где я, что у меня и как. Я же хочу, чтобы ко мне относились так же, как я отношусь к другим.
GingerL
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 222 раза

Сообщение GingerL »

Дааа, девочки, видимо с творческими сенсориками судьба меня не сталкивала близко :lol: . Наш директор-Макс не в счет, я ему не подчиняюсь на прямую, поэтому общение минимальное.
АлёNа писал(а):Ты ему звонишь узнать - где он, а он в этот момент за рулём. Отвлекается на твой звонок и попадает в ДТП. Внезапно.
Нее, у нас с мужем договоренность : если он куда-то уезжает, по прибытии в пункт А, он мне звонит, чтоб я не волновалась. И если он подъезжает к дому, тоже мне звонит, сам. Я ему не названиваю просто так. Звоню только в крайнем случае - если на связь долго не выходит. Действительно, мало ли дорога какая. Он вообще сам бесится, когда видит кого-нибудь за рулем, болтающего по сотовому.
Но это как-то на контроль совсем не смахивает. Если ЛМ на работе задерживается, а я не волнуюсь (не звоню, не разыскиваю его), обижается: "А ты видимо не волнуешься за меня?" :lol:

Короче - всё зависит от подачи информации :lol: . Как преподнесла Анна свою заботу, и как на-дин (о своей бабушке) - небо и земля :lol: .
I can fly! I can fly! :flying:
Закрыто

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»