_Bird_ писал(а): ↑Чт окт 25, 2018 5:32 pm
Воля по отношению к себе или к другим? Типа навязать свою волю, своё решение, заставить. Или это от места функции зависит?
Воля не совсем про "навязать и заставить". Это вообще такая интересная сфера, как-бы не сама по себе, а способ постановки целей и реализации желаний в прочих сферах, скорее. Создатель психософии Афанасьев ассоциировал физику с физическим телом, эмоции - с душой, логику с интеллектом, а волю - с духом, как-бы задающим "конфигурацию" всей системе. Сфера воли - это сфера желаний, умение их определить, понять, чего ты на самом деле хочешь и мобилизоваться на реализацию этих "хотелок". Поэтому положение воли влияет на проявление всех функций в схеме.
Первую волю в описаниях иногда рисуют тираном, но это ИМХО преувеличение, как и большинство описаний первых функций - где авторов кидает в какие-то крайности. Первая функция вообще - программная, то есть не человек командует ей, стоит над ней, а как-бы она стоит над человеком, она над-сознательна в каком-то смысле, и человек скорее ей служит, чем она ему. Человек с 1Ф в какой-то мере служит хотелкам своего физического тела, 1Э - своим чувствам, эмоциональным состояниям, 1Л - своему мировоззрению, потребностям интеллекта. А 1В - в некотором смысле раб своих желаний. Если он захотел чего-то - то отказаться от своей хотелки ему очень сложно, как руку себе отрезать, эта сфера и есть он, ядро его личности, основная его суть. При этом другим людям 1В может совершенно не навязывать свои желания, но и навязать ей что-то практически невозможно. Первую функцию можно сравнить с божеством внутри, которое дает щедрые дары, но при этом требует поклонения себе. Вот дары первой воли - умение добиться того, чего хочешь, мобилизовать все ресурсы на достижение цели, умение вообще четко понимать, чего хочешь, уверенность в собственных силах. Но за это приходится этой самой собственной воле "покоряться" - отказаться от своих желаний практически невозможно, согласовать свои желания с другими людьми - сложно, "каждый сам по себе", да еще и чрезмерная самоуверенность и частенько эгоцентризм.
Вторая воля - уже не бог, это инструмент. Вторая функция - процессионная, сильная, непринципиальная - а значит, человек имеет все дары функции, но обращает их уже не на службе "божеству", а на службу другим людям и своей первой функции. Человек часто "провоцирует" других на деятельность или общение по своей второй функции, особенно любит оказывать по второй функции поддержку. Вторая воля хорошо понимает, чего она хочет, умеет добиваться и реализовывать, но одновременно она настроена на то, чтобы действовать вместе с другими людьми, мягко руководя ими и помогая при нужде. Вторая воля будет обсуждать с другими желания, учитывать их мнение, стремиться к компромиссам, подсказывать и помогать людям в реализации их желаний, но при этом и про себя не забудет.
Третья воля - процессионная, слабая, принципиальная. Здесь человек уже с трудом определяет, чего он хочет, отсюда и проблемы с реализацией "хочулок". Если первовольник и второвольник уверены в том, чего они хотят, куда им надо прийти, они и идут туда без всяких рефлексий, целенаправленно и энергично. А третьевольник не до конца уверен, надо ли ему туда, поэтому он мечется, впустую растрачивая энергию (шаг вперед и два назад), и КПД гораздо ниже. Третьевольник (если функция не прокачана) может во всех своих желаниях сомневаться, из-за этого с большим трудом принимая решения, а поскольку настроен на диалог, то частенько склонен переложить ответственность на других, ищет помощи в принятии решений, и одновременно при этом часто ощущает, что его желания никем не учитываются - и обижается.
А вот четвертая воля желания свои осознает слабо (слабая), но при этом она и не обижается, что они не учитываются (не принципиальная). Если 4В чего-то захотела (часто по одной из высших функций, а не вообще), то она напряжется и добьется, обычно сама, обсуждать сферу своих целей и желаний она не станет, но при этом легко может "заразиться" всякими желаниями от более высоких воль. 4В скорее плывет по течению жизни, чем рулит или стремится побороть поток. Но при этом часто пишут, что ей легко желания навязать. Ой, не всегда - для этого надо пробиться через вышестоящие функции, которые свои позиции четко осознают. 4В может на себя ответственность за других взять только по большой нужде, а так она, как и 1В, считает, что в сфере целей нечего обсуждать, каждый человек здесь сам по себе.
Кстати, про нерешительность четвертой воли. Я для себя 4В отметала, потому что я очень даже решительна, решения принимаю и за себя, и даже за других могу. Когда у меня 4В все-таки "обнаружили", я начала анализировать, как же тогда с решительностью-то. И оказалось, что легко я принимаю решения по "уверенному" аспекту 2Ф, где мне в самом деле все ясно, и другим я тут тоже "решу". А просто решения по жизни мне принимать легко как раз из-за непринципиальной 4В, мне в принципе пофиг, куда кривая вывезет, я ж по течению плыву и не очень чувствую, что я на эту жизнь так уж влияю, скорее, она со мной "происходит", и вот не в сфере Физики я за других принимать решения не хочу и не стану. Так что по признаку "нерешительность" лучше про 4В не решать.
_Bird_, вот я ругаю описания, а сама их давать начала Лучше даже по моим описаниям не ориентироваться, а попробовать понять функции по свойствам, то есть поделить на процессионные/результативные и т.д. и попробовать составить вероятные схемы, а потом какое-то время за собой понаблюдать - как сферы жизни у тебя в жизни проявляются на самом деле. Когда начинаешь уже целенаправленно обращать внимание на это, при этом смотря не в детали, а в общем, то истина высвечиваться начинает
Про эмоцию напишу, и про остальные, возможно, но очень прошу эти описания принимать как мое личное мнение, во-первых, на истину в последней инстанции не претендую, а во-вторых, не ориентироваться на них, а просто воспринимать как общий образ для расширения восприятия, читать, не выбирая, что тебе больше подходит, а пытаясь составить общую картину проявления функций на разных позициях (то есть не вычленять частное, а пытаться собрать все эти описания в общее).
wichy писал(а): ↑Чт окт 25, 2018 8:58 pm
я ж по течению плыву и не очень чувствую, что я на эту жизнь так уж влияю, скорее, она со мной "происходит"
Похоже очень на меня. В жизни многое происходит само собой, как в потоке, мне даже делать специально ничего не надо (ну или надо уже в процессе ). Причём происходит именно то, что мне нужно Иногда я сразу знаю, что мне надо, а иногда пользу от произошедшего осознаю спустя время и радуюсь, что случилось именно так
Wichy, из того, что я читала по этой теме, твои описания самые понятные. даже если оно не совсем так, как ты пишешь, уже проясняется, от чего отталкиваться. Соционика тоже не сразу улеглась. Спасибо!
Первая Эмоция - это не обязательно "эмоциональные качели", не человек, настроение которого меняется по сто раз на дню, не гипер-эмоциональная девица, которую носит туда-сюда по воле ее внутренних переживаний. Вернее, и такие бывают, но суть не в этом. Как я в описаниях Воль говорила, первая функция - как-бы Бог, дающий плюшки и требующий служения. И бог этот у каждого разный, у всякой Первой Эмоции будет свое любимое внутреннее состояние, к которому она будет стремиться. У меня это - стабильно-позитивный внутренний фон, ровненькое такое настроение, позволяющее любоваться возникающими эмоциями и переживаниями, как яркими сполохами на нейтральном фоне, и потом спокойно их "топить" опять же в нейтрально-позитивном фоне. Я ненавижу "залипать" в любой яркой эмоции, и одновременно не люблю, когда эмоций много и они хаотичные, мне нравится именно определенная гармония на нейтральном фоне. А у другой 1Э будет "предпочтительным" состоянием - частая смена эмоций, настроений и следование за ними. А у третьей 1Э - долгое пребывание в сильных эмоциях. Короче, у каждой 1Э будет по-своему. А объединяет все эти 1Э то, что они эгоистичны в сфере эмоций и смотрят в основном внутрь, в себя, а эмоциональные состояния других им вообще-то и не интересны. Как можно оторвать глаза от своего собственного восхитительного Божества? Уместность своего эмоционального состояния окружающей среде они тоже частенько не контролируют. 1Э часто живут в своем собственном мире, и в душу других людей не лезут (даже если другие и зовут). Хотя, если все-таки обратят внимание, достаточно хорошо могут почувствовать, что там с человеком происходит - один из даров Божества, умение хорошо в этих состояниях разбираться. Прочие дары божества - частенько тонкое чувство прекрасного, интерес к искусству, иногда очень своеобразное мышление и богатый внутренний мир, который 1Э обычно выражает через вторую функцию. Еще один дар - способность настроить окружающих на свой эмоциональный фон, опять же - либо через младшие функции, либо просто самим своим присутствием.
Вторая эмоция - опять же, самое гармоничное положение Эмоции (сильная, процессионная, непринципиальная), человек отлично ориентируется в сфере собственных эмоций, очень в них уверен, умеет ими "рулить" для собственной пользы и пользы других людей, плюс - очень интересуется эмоциями других людей. Обсуждать эмоциональные реакции на что угодно, эмоциональные состояния собственные и другого человека, совместно переживать какие-то эмоциональные состояния - любимое дело 2Э. Их эмоции всегда уместны, и они умеют и других привести в "правильное" эмоциональное состояние, тонко направляя, интересуясь, задавая вопросы, выслушивая - то есть давая эмоциональную опеку. 2Э тоже очень интересуются искусством и сами часто проявляются в подобной деятельности. Короче, человек с 2Э не "давит" своим эмоциональным состоянием, но есть один минус для результативных функций - он очень любит "залипать" в процессировании по эмоциям, а еще иногда может "манипулировать", раскручивать людей на эмоции.
Третья эмоция - слабая, процессионная, принципиальная- соответственно, человек с трудом понимает свои эмоциональные состояния и с трудом их проживает, не уверен в эмоциональных оценках происходящего, и при этом - хочет понять свое состояние, а еще лучше - контролировать его. Эмоциональная сфера важна, но уверенности в ней нет. С одной стороны, 3Э хочет процесса, обсуждения своих эмоций с другими, с другой - боится показаться неадекватной, "неправильной", поэтому сама процесс начать боится. То же самое с искусством - хочется творить, хочется оценивать, хочется переживать, но вдруг неправильно? А как правильно? Надо узнать до тонкостей и разобраться во всех этих сложных вещах. Третью функцию часто называют "супер-процессом", если она начинает в чем-то копаться, то уж дойдет до самых мелочей, посмотрит со всех сторон, будет стремиться к совершенству, и при этом по-прежнему оставаться неуверенной и несколько робкой в этой сфере, желающей одобрения от других. 3Э не хочет чужого настроения и навязанных эмоций, а хочет понять, какое оно у нее, и в то же время боится показаться неадекватной ситуации и другим людям. Поскольку процесс направлен на себя, как и у 1Э, интереса к эмоциям и переживаниям других людей особого нет (тут в себе бы разобраться). Но если 1Э уверенно любуется своими сокровищами, то 3Э ковыряется в своей шкатулочке и толком не поймет, сокровища это или хлам всякий.
Четвертая эмоция - слабая, результативная, непринципиальная - вообще ей пофиг на эмоциональные состояния. Эмоции? А какие они сейчас должны быть? А, эти. Хорошо, я рад. Или грустен, раз у вас тут похороны. Смены настроений 4Э не особо волнуют, если и возникают - а возникают они как раз под влиянием других людей чаще всего, 4Э "переопыляется" от обстановки или людей с более сильными эмоциями. Либо вообще не возникают, если активно работают вышестоящие функции. Соответственно, раз нет активной эмоциональной реакции, интересы к искусству и самовыражению через него очень невысокий. 4Э будут лучше или интеллектуальные сокровища разглядывать, или телесными удовольствиями баловаться, или ставить цели и достигать - в зависимости от того, какая функция на первой позиции. Поскольку функция непроцессионная, обсуждение эмоциональной сферы ее тяготит, потому что не очень понятно, что тут обсуждать.
Девочки, я больше пишу про те положения функций, которые у меня, потому, что мне они понятнее и я могу привести конкретные, обдуманные примеры, как может проявляться конкретная сфера на конкретном положении. Не у всех именно так, как у меня, проявляется, мои примеры - только примеры, как и почему может быть так, вы проецируйте, так сказать Главное - понять схему проявления сфер жизни и наложить на себя, тогда гораздо легче найти свой собственный психософский тип, а главное - понять, как что у тебя работает, потому что описания типов ИМХО бесполезны и не несут никакой практической пользы (не говоря о том, что редко совпадают с реальностью). Психософия тоже очень хорошо помогает и в межличностных отношениях, и в лучшем понимании себя (особенно как дополнение к соционике, да и гораздо легче свой соционический тип определить, если делать корректировку на психософский), и в личностном развитии. А с детьми - очень хорошее подспорье в профориентации.
Спасибо огромное! Ты очень внятно пишешь.
Я так поняла, в первом приближении, что те сферы, о которых приятно и хочется потрындеть, занимают 2 или 3 позицию? Вот как ты описала 3Э, у меня похоже на Ф, т.е. надо копаться, но ясности и (главное, уверенности) не наступает.
Вот, кстати, практический пример: сначала я не собиралась писать по психософии, а теперь уже пишу - яркое проявление моей 4В и 3Л. Люди ж хотят! Причем не просто люди хотят, а хотят попроцессировать по определенному интеллектуальному направлению. Какая 3Л удержится при запросе на процесс, особенно если у нее 4В и она легко чужими желаниями "переопыляется" ))
Молли По писал(а): ↑Чт окт 25, 2018 10:17 pm
Спасибо огромное! Ты очень внятно пишешь.
Я так поняла, в первом приближении, что те сферы, о которых приятно и хочется потрындеть, занимают 2 или 3 позицию?
Да, процессионные функции. Хочется по ним либо совместной деятельности, либо потрындеть, обсудить. По третьей функции нет уверенности и четкого осознания своих приоритетов и ценностей в конкретной сфере. По второй - сама по себе все хорошо знаешь, но хочется и другим свои сокровища показать, а еще лучше - помочь им в их собственных сокровищах разобраться. Человек с 3Ф хочет выглядеть классно, но сам даже не очень может понять, классно он выглядит или все-таки нет, концентрируется на недостатках (вот, вот же на попе остался целлюлитик) и опять вкладывается, опять смотрит - опять не очень понятно, и опять вкладывается. Приходит 2Ф, такая из себя вся естественная и уверенная, смотрит на 3Ф, концентрируется на достоинствах и говорит - ой, ну что ты, ты же классная уже, вон и бедра гладкие, и животик плоский, и осанка класс! А целлюлитик на попе почти и не заметен, а удалить его совсем можно вот с помощью этого массажера. И у 3Ф от оценки такого сильного и уверенного в этой сфере человека тоже какая-то определенность и спокойствие появляется. И 2Ф довольна - человеку помогла.
Все-таки пока у меня расположение функций совпадает, как по тесту получилось. С логикой ее до конца определилась, но куда ж ее ещё, осталось только первое место...