Марина__, инфа по психософии на многих сайтах есть, я писала здесь, начиная вот с этого поста - http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... 2#p1867732 - выжимку, там по порядку и про функции, и про сферы/аспекты, короче, краткий конспект
wichy, так вот и не понимаю ничего с того поста)) какие цифры, 1...4 функции, куда чего..я видимо что- то важное пропустила, как в школе, одно не поймешь, за второе трудно браться будет.
Сайты по психософии, ок, попробую там почитать, а потом к конспекту вернусь, спасибо
Марина_, я там вроде с начала все объясняла, дальше уже проявления каждого аспекта (Физики, Воли, Логики, Эмоции) на каждой из функций (1, 2, 3, 4) расписала приблизительно. Видимо, слишком сумбурно
wichy, а по каким признакам можно отнести Волю к 3? У меня явно Воля и Физика в слабых функциях. Я сначала Волю на 4 место поставила, потому что меня легко переубедить или настоять на чем-то. Но Физика как процесс мне не интересна. Т.е. я интересуюсь материальным с точки зрения минимизации затрат - запросы от меня идут в плане не как лучше, а как быстрее и проще, чтобы быстрее с этим покончить. Т.е. Физика четвертой получается, а Воля третьей тогда методом исключения. Но вот как понять склонность к Воле-процессу или Воле-результату?
Воля, когда ее можно переубедить и настоять, вероятнее всего будет из непринципиальных (2 и 4), тройка как раз упрямая (принципипальная, как и единица). Ей хочется, чтобы с ней обсуждали ее цели, помогали ей разобраться, чего она хочет, а насчет "навязать" - тут она упрется рогом, вплоть до истерики. 1В не будет истерить, а просто будет делать по-своему (сильная), а тройка, если не проработанная, может биться насмерть и вообще жить с ощущением, что все хотят ей свои желания навязать. Слабость тройки не в том, что ей что-то можно навязать, а в том, что она сама не понимает, чего хочет, но и того, что ей предлагают, она тоже не хочет. Процессионные воли (двойка и тройка) хотят обсуждать свои цели, их достижение и оценку себя, двойка при этом четко свои цели осознает, а в диалоге пытается согласовать свои цели с другими и помочь другим определиться, а тройка хочет в диалоге понять свои цели, понять, что другим на ее цели не пофиг, вопрос "Тварь я дрожащая или право имею?" - это как раз непроработанная тройка. Результативные воли (1 и 4( ни с кем не хочет обсуждать свои решения и желания, не видят в этом смысла, считают, что здесь нет поля для сотрудничества, единица просто делает, как хочет, абсолютно убежденная, что имеет на это право. А четверка имеет меньше желаний, не особо стремится к их реализации и легко от большинства из них отказывается, если рядом оказывается кто-то, кто активно хочет другого (за компанию и жид удавился).
Если интересуешься материальным с точки зрения минимизации затрат - то ты уже интересуешься материальным, значит, уже есть какие-то цели в физике. Первая физика очень даже может быть минималистом, если у нее именно на этом пунктик. Смысл не в том, какие цели - смысл в их количестве, точности понимания их и количестве энергии на их воплощение. То есть четверка может из всей физики хотеть "машину дорогую и трехэтажный особняк", и все, на этом исчерпалась, а единица может хотеть "велосипед спортивный именно такой марки с именно таким приводом, именно такого цвета и т.д,, квартиру-студию в таком-то районе города, на этажах с третьего по пятый девятиэтажного дома, окна на восток, обставленную в скандинавском стиле, основная цветовая гамма - песочный и дымчато-серый, с приточной вентиляцией и т.д., кухню обязательно с белой раковиной, много цветов в горшках, а на балконе столик и кресло, чтобы пить чай". То есть финансово первая физика будет гораздо меньше хотеть, но целей у нее будет больше и они будут очень точно сформулированы, а четвертая может хотеть (и даже добиться) дорогого и элитного, но большинство этих целей будут очень расплывчаты и общи, и вообще их не очень много будет, ей пофиг на эту сторону. И первая, и четвертая физика хотят "как быстрее и проще", чтобы больше к этому не возвращаться, это показатель результативности, минимизация затрат - тоже не показатель слабости функции. Четверка может быть транжирой той еще, потому что ей пофиг на эту сферу, и на деньги в том числе может быть пофиг.
Причем еще про физику. Первая физика может иметь массу целей, и при этом именно по физике их не хотеть достигать, трудяга - это вторая физика, процессионная, ей нравится достигать, а первой нравится результат, а не сам процесс труда (при этом, когда она включится, у нее все может классно получаться, но включаться ей влом). Поэтому первая физика будет стараться достигать своих целей как раз прочими функциями, в основном второй, возможно, подключать третью. Сама она включается ненадолго, но уж включается, так включается (русские долго запрягают, но быстро ездят).
Девочки, мне кажется, я много теории пишу и как-то вроде не очень просто разобраться, но там действительно все не прямо-перпендикулярно, не то, что - "много тружусь - сильная физика, мало тружусь - слабая физика, много эмоционирую - высокая эмоция, не эмоционирую - четвертая эмоция" и т.д., там надо понять саму идею, как функции могут проявляться, поэтому получается, что не дашь описание в двух словах (по крайней мере, уж не процессионная 3Л это может объяснить )) ).
wichy писал(а): ↑Вс окт 28, 2018 5:12 pm
1В не будет истерить, а просто будет делать по-своему (сильная)
Результативные воли (1 и 4( ни с кем не хочет обсуждать свои решения и желания, не видят в этом смысла, считают, что здесь нет поля для сотрудничества, единица просто делает, как хочет, абсолютно убежденная, что имеет на это право. А четверка имеет меньше желаний, не особо стремится к их реализации и легко от большинства из них отказывается, если рядом оказывается кто-то, кто активно хочет другого
Попробую собрать в кучу.
Просто сделать по-своему (если была такая возможность) - моя тактика с детства. Отстаивать в открытую - ресурсов маловато было в детстве и вообще - зачем зря энергию тратить О своих желаниях говорю, когда мне нужна помощь. В то же время могу отказаться от желания, если оно актуальность потеряло (выше уже писала).
wichy писал(а): ↑Вс окт 28, 2018 5:12 pm
То есть четверка может из всей физики хотеть "машину дорогую и трехэтажный особняк", и все, на этом исчерпалась, а единица может хотеть "велосипед спортивный именно такой марки с именно таким приводом, именно такого цвета и т.д,, квартиру-студию в таком-то районе города, на этажах с третьего по пятый девятиэтажного дома, окна на восток, обставленную в скандинавском стиле, основная цветовая гамма - песочный и дымчато-серый, с приточной вентиляцией и т.д., кухню обязательно с белой раковиной, много цветов в горшках, а на балконе столик и кресло, чтобы пить чай".
Не так примитивно, как 4, но и не настолько детально, как 1
АлёNа писал(а): ↑Вс окт 28, 2018 8:53 pm
Не так примитивно, как 4, но и не настолько детально, как 1
Я беру крайности, "сферического коня в вакууме", у реальных людей у всех будут вариации. Двойка может давать настолько же подробные цели, как 1, но при этом будет обсуждать их с другими и учитывать их пожелания/мнения, искать компромисс. Тройка может стремиться к подробнейшим целям, пытаясь определить их вообще идеально подробно, до всех мелочей, но при этом все время колебаться, так ли это сделать или по-другому, а может, и вообще не делать это.
Плюс - будет зависеть от сенсорики или интуиции в соционике, да и направление, котором будут ставиться цели, будет тоже зависеть от соционического типа. Виды целей и их подробность, которые поставит перед собой Гексли с 1Ф, определенно будет отличаться от целей и их подробности, которые себе поставит Жук с 1Ф, и оба они будут отличаться от Габена с 1Ф. Но, тем не менее, у всех их будет 1Ф, много интереса к материальной/физической стороне жизни и большинство целей в этой сфере, просто из-за разницы в обработке информации они будут интересоваться разными сторонами аспекта или даже по-разному транслировать это в эфир.
Вообще, лучше всего сравнивать свои аспекты друг с другом, чем свои аспекты с описаниями. К примеру - где самые принципиальные цели (кстати, если "нигде", то большая доля вероятности, что это будет 4В ). Что больше всего люблю обсуждать с другими людьми? В какой сфере чаще всего стараюсь предложить помощь? Какая самая интересная для меня совместная деятельность с другими?
Итак, читая и перечитывая, приняв за рабочую гипотезу ВЛФЭ, пошла таки узнать, а что за тип это "по имени". Мдя, п'гиятно познакомиться, Ленин . И как теперь с этим жить?)))
Молли По писал(а): ↑Пн окт 29, 2018 5:52 pm
Итак, читая и перечитывая, приняв за рабочую гипотезу ВЛФЭ, пошла таки узнать, а что за тип это "по имени". Мдя, п'гиятно познакомиться, Ленин . И как теперь с этим жить?)))
Ниче, я тоже сама им побыла А теперь Бухарин. Нет, чтобы Борджиа какая, или хотя бы Газали - хоть название красивое. А то - Бухарин... С чем приходится работать...
я так понимаю (спасибо тебе за подробные тексты!!!), что чаще всего аспекты трактуются "туповато", и 1В в основном подается как "тиранизм". Как руководитель я... устающий. Но и как подчиненный - не подарок. Всегда стремилась быть "главой отдела из одного человека - меня" и, в принципе, около того и есть. Впрочем, можно особо не напрягаться, чтобы вспомнить случаи, когда мне НАДО - и все за мной.
Про "пламенные речи" - не могу оценить, но было бы приятно.
Про физику и эмоции - да, все так.
Дом: наклейки, этикетки Эстетика и удобство чрезвычайно важны в доме. А маркировка при помощи наклеек и этикеток -- самый простой способ решить проблему беспорядка.
Учёт запасов Учёт домашних запасов позволяет если не избежать, то минимизировать потери, связанные с порчей продуктов.
Подставки под чашки Паузы в "полётах" нужно делать с удовольствием. Чашка любимого напитка и красивая подставочка под кружку -- наилучшая компания