Как правильно наказывать детей?

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Малохитовая Сонька
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 343 раза

Сообщение Малохитовая Сонька »

Альпака писал(а): Ср июн 24, 2020 10:43 pm Бросил взрослые тапочки под кровать - сам поднимай! не значит, что они снова и снова там не окажутся
Тем более ребёнок не всегда сам в состоянии дотянуться чтобы достать то, что бросил/отмыть не испортив (например я б была против доверить замывать пятно на диване) итд. И тогда без наказания оставлять, простой "ой-ай, какой нехороший поступок!"? Или ремонт сломанного. "Придётся теперь выбросить" - резюмирует мой ребёнок. И все. Он не считает сломанную вещь проблемой даже зная что она нужная. Взрослые же что-нибудь придумают. Это не его проблема.
Если реально нужна помощь - готовьтесь к тому, что работы будет много. И в первую очередь над собой. Ребенок наше отражение. У Юлии Гиппенрейтер есть хорошее описание, жаль я книгу отдала почитать, не смогу выписать цитаты.
Суть в том, что если ребенок, например, вызывает у нас раздражение - значит ему необходимо внимание.
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 452 раза

Сообщение Воронова »

зачем кричать-то? не понимаю...моя родственница так вопила на своего сына (эмоции вслух проговаривала, ага) за то, что он сахарницу не удержал, сахар на пол высыпался весь - ну и что?!! убрали и делов-то он же не специально - сколько лет прошло, а у меня та сцена как живая перед глазами (и хотя сахар дефицит был тогда, но ведь не смертельно же...) На меня отец в детстве наорал - я ящик с инструментами выронила, инструменты рассыпались, блин, до сих пор помню и ведь обидно было как, я ведь не хотела, неуклюжая просто была, но ведь от этого крика уклюжесть не появилась а в памяти застряло надолго
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18701 раз

Сообщение _Bird_ »

Альпака писал(а): Ср июн 24, 2020 10:43 pm если бы это помогало, то темы бы не было)
Бросил взрослые тапочки под кровать - сам поднимай! не значит, что они снова и снова там не окажутся
Тем более ребёнок не всегда сам в состоянии дотянуться чтобы достать то, что бросил/отмыть не испортив (например я б была против доверить замывать пятно на диване) итд. И тогда без наказания оставлять, простой "ой-ай, какой нехороший поступок!"? Или ремонт сломанного. "Придётся теперь выбросить" - резюмирует мой ребёнок. И все. Он не считает сломанную вещь проблемой даже зная что она нужная. Взрослые же что-нибудь придумают. Это не его проблема.
Мой так же "придется купить новое". Концепцию зарабатывания денег пока не улавливает (4 будет скоро). Немного помогает, если сказать, что не куплю ему мороженое, тк придется купить новое... что там, взамен сломанного. Но тоже не надолго. Жду, когда мозги отрастут.
Счастье приходит к счастливым!
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 118 раз

Сообщение Небесёнок »

Я очень редко ору в буквальном смысле (логопедические проблемы недолеченные, напрягаться сильно надо). Рявкнуть отдельное слово могу, чтоб внимание привлечь.
Но ребенок все равно найдет, на что обидеться, поверьте.)))
"Почему ты разговариваешь со мной таким строгим тоном?" (И будет дуться, пока не объяснишь, "почему")
"Почему ты меня так сильно за руку схватила?" (Чтобы тебя машина по асфальту не раскатала, когда ты ей под колеса ломанулся) - "ну всё равно ты меня могла бы взять за руку аккуратно!"
Кстати, на сам по себе вопль (привлекающий) не обижается вообще.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Да-да, Лд тоже может надуться с комментарием, "я уже не помню, что, но мне не понравилось!", типа чем-то мы ее обидели, но она уже не помнит, чем, помнит только, что обидели :lol:
Небесёнок
FlyLady
FlyLady

Сообщение Небесёнок »

Мой ещё периодически сам меня на что-то сомнительное уговаривает (например, вместо двора погулять на какой-то другой площадке), а потом на меня же за это обидеться (что не смог погулять во дворе с друзьями). :fool:
Небесёнок
FlyLady
FlyLady

Сообщение Небесёнок »

*обижается
Альпака
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 349 раз

Сообщение Альпака »

Воронова писал(а): Чт июн 25, 2020 1:54 pm зачем кричать-то? не понимаю...моя родственница так вопила на своего сына (эмоции вслух проговаривала, ага) за то, что он сахарницу не удержал, сахар на пол высыпался весь - ну и что?!
мы (во всяком случае я и те, кто имеет подобные семейные проблемы) не совсем сумасшедшие, правда. Я не ругаю (тем более не кричу) за "хотел как лучше, получилось упс". То, что 1/2 пакета сахара не донёс этот не проблема, потому что нёс по моей же просьбе помочь его достать. Но если я вижу, что он что-то готовится просто так кинуть/отломить, то самое эффективное получается рявкнуть страшным голосом что-то типа "Положи! Быстро!" и тогда скорее всего предмет спасён. Если сказать то же самое обычным голосом, то ребёнок доделает то, что задумал и предмету кранты.
Альпака
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Альпака »

_Bird_ писал(а): Чт июн 25, 2020 4:17 pm Концепцию зарабатывания денег пока не улавливает (4 будет скоро).
наш уловил и отвечает что-то типа "ну заработай". Ещё иногда предлагаю продать все игрушки чтобы купить новое взамен испорченного. Он интересуется понятиями "дорого-дёшево", стоимость вещи измеряется количеством пакетов сока или мелких машинок. Вот книга стоит как 5 машинок итд
Небесёнок
FlyLady
FlyLady

Сообщение Небесёнок »

А как вообще можно орать, проговаривая свои эмоции? Я так не умею.)) Мне их самой сначала понять и сформулировать надо, этот процесс очень даже успокаивает, переключает.
Альпака
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Альпака »

Наш, кстати, не обидчивый ребёнок. Темперамент, наверное. Ни на взрослых, ни на других детей.
Небесёнок
FlyLady
FlyLady

Сообщение Небесёнок »

Мой тоже не обидчивый был, это кризис 5 лет так манифестировал. :lol:
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 452 раза

Сообщение Воронова »

Альпака писал(а): Чт июн 25, 2020 5:26 pm Но если я вижу, что он что-то готовится просто так кинуть/отломить, то самое эффективное получается рявкнуть страшным голосом что-то типа "Положи! Быстро!" и тогда скорее всего предмет спасён. Если сказать то же самое обычным голосом, то ребёнок доделает то, что задумал и предмету кранты.
сейчас это работает, а потом что? мой брат своего сынишку всё милицией пугал страшным голосом, до тех пор пока в один прекрасный момент ребенок не уселся и не стал ждать, когда же та милиция уже приедет))) смешно было, после этого стали учиться разговаривать и договариваться
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Так потом по-любому методы менять придётся, любые. Аргументация меняться будет. С трехлеткой договариваться бесполезно, а младше тем более. Пока они дорастут до уровня договора приходится выкручиваться.
Альпака
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Альпака »

Воронова писал(а): Чт июн 25, 2020 5:39 pm сейчас это работает, а потом что?
если бы я знала ответ, то не создавала тему) ну или непременно написала об этом какую-нибудь умную книгу
Вот сейчас меня не устраивает, что работает только рявкнуть. И с этого тема началась, я в поиске возможных эффективных вариантов
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»