Линна писал(а): ↑Вт фев 16, 2021 6:55 pm
Sirenaa, насколько помню, у вас погодки?
К счастью, нет
разница между первым и вторым 3,5 года, а между вторым и третьи 2,5.
Линна писал(а): ↑Вт фев 16, 2021 6:55 pm
у вас не было резкого разрыва "до и после декрета"?
Нет. Этому способствовало много факторов:
Я не люблю всякие активности, я домашний не тусовочный человек, я получаю удовольствие от нахождения дома и домашней работы. И считаю, что в детях надо это воспитывать.
Все дети желанные
Я родила первого ребенка в 23 и у меня почти не было подруг с маленькими детьми, а соцсети тогда не были так развиты и я ими почти не пользовалась, следовательно мне не откуда было узнать что я не дотягиваю до современных стандартов
Моя мама (помня своё советское материнство) меня ужасно застращала, что младенцы никогда не спят, орут и т.д. и я с ужасом ожидала как я всё это вынесу. В итоге когда родился сын (которого я воспитывала "по Комаровскому" как и всех остальных) и он нормально спал, в меру орал, то для меня это показалось сущей ерундой ибо я была подготовлена к "аду". Ну, и радость от того, что он жив-здоров. А многие современные мамочки, наоборот, делятся, что ожидала (цитирую) "Что будет только лежать и мило улыбаться", что они будут на третий день после родов грациозными ланями и начнут сразу ходить на фитнес и салон красоты. У меня не было подобных ожиданий и какая у меня фигура меня абсолютно не беспокоило. У меня были абсолютно советские представления о родительстве, поэтому и разочарований у меня никаких не было, а сплошные приятные сюрпризы.
Я готовилась к материнству и уже упоминала выше, что Комаровский мне здорово помог на первоначальном этапе не терять голову и придавал уверенности в своих действиях.
Вторым моментом мне помогла "теория привязанности". В результате у меня не было стонов "он всё время на мне виснет", я понимала эти процессы и понимала что за чем идет, на каком этапе висение нормально, на каком нет и т.д.
У меня нет понятия "отдохнуть от детей". Как нет понятия "отдохнуть от мужа/мамы/сестры" и т.д. Я принимаю их членами моей семьи, НЕотрывной частью жизни, я не жду пока кто-то освободит меня от них и живу здесь и сейчас вместе с детьми. Они плавно вписываются в мою жизнь, меняют её, украшают, а не обкрадывают.
Я понимаю и принимаю, что моя жизнь, работа, увлечения, фигура, дом, быт и т.д. уже никогда не будут прежними и я радуюсь этому!
Конечно, первый и третий декрет отличаются, чем больше опыта, тем больше осознанности, меньше ошибок, срывов, меня уже не швыряет от одной теории к другой, есть накатанный путь, который работает, больше мягкости, меньше строгости. Или это уже возраст