Школьное образование разных стран: мифы и правда....

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37220 раз

Сообщение Ксанчик »

В силу многих обстоятельств я интересуюсь системой образования.
Недавно начала читать книгу про систему образования Финляндии. И возникает странное ощущение, что эта книга никогда не будет популярной у российских родителей. У определенной прослойки российских родителей есть привычка принижать местную систему образования за счет сравнения с зарубежной... И вот эта книга сразу же убрала многие мифы, которыми часто оперировали знакомые...
"В Финляндии детям вообще не задают домашнего задания", в реальности учитель задает домашнюю работу в небольшом (на его усмотрение) количестве.
"В Финляндии супернавороченные школы с кучей техники, все они специально построены для детей", автор книги работал в школе, которая располагается в здании бывшей больницы, с маленькими кабинетами и без кондиционеров...
а т.к. автор американец, то он сравнивает эти две системы (американскую и финляндскую), и попутно развеивает некоторые мои заблуждения (по мотивам блогеров) об американском образовании.
И это только 1/4 часть книги я прочитала...

А какие мифы о системе образования разных стран знаете вы?
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 611 раз

Сообщение КристинаЯ »

Меня всегда веселит, когда говорят, что китайцы малообразованы.
А знаете ли вы, что у детей в школе (средняя) почти 8 часов уроков? Не у всех и не ежедневно, но все же это почти рабочий день.
Сначала основная часть занятий с утра 7.30-12.00 (языки, математика), а потом после обеда еще 2-4 часа учебы.
Физ-ра везде обязательна. С утра - общая зарядка (Вообще культура зарядки здесь везде. Часто можно утром наблюдать, как коллективы выходят на улицу делать зарядку в начале рабочего дня, а пожилые люди и в парке, и на улицах в 5 утра уже могут тайзичуань практиковать), а сам урок массовый на стадионе. Выглядит, как военные сборы. Очень много детей задействовано одновременно. + есть свои футбольные/баскетбольные секции при школе/университете, борьба и т.п. Тенис тоже очень популярен.
А после школы еще уроки дома надо выучить/прописать. Некоторые еще успевают в кружок или к репетитору (фудао).
Учатся в школе не четвертями, а как у нас в универе - 2 семестра в год. За каждый семестр итоговые экзамен/оценка (по 100 бальной системе. )
Каникулы очень скромные. Как у нас 3 месяца никто не отдыхает. Немножко летом и на кит. новый год.
+ есть майская неделя в честь дня труда (1 мая), и лунная неделя - начало октября. Это на гос. уровне - каникулы для всей страны. + по 1-2 дня на гос. праздники.
.
Китайский язык сам по себе (как и русский), один из самых сложных в мире. Что уж говорить о том, чтобы образование на нем получить.
Играющих детей во дворе я никогда не видела. А вот школьников и студентов с поильниками и подушками, пристегнутыми к рюкзакам - на каждом шагу.
Все так, как хочешь ты.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

КристинаЯ, ой... Китайская школа.. :lol: мне недавно доказывали, что у китайцев всё уроки в игровой форме, не то что у россиян - сплошная зубрежка.

А вопрос - зачем подушка??
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4179 раз

Сообщение Svetter »

Ксанчик писал(а): Пт сен 22, 2023 7:17 pm В Финляндии супернавороченные школы с кучей техники, все они специально построены для детей", автор книги работал в школе, которая располагается в здании бывшей больницы, с малень
есть и так и так.
Страна по площади большая, а населения мало.
В нашем поселке построили новую школу, говорят, навороченную. Есть много поселков, где детей мало и школы старые, которые хотят закрыть. Родители протестуют, потому как детей будут возить далеко, иногда за десятки километров.
По крайней мере в начальной школе не задают домашнее. И дети не знают кто в их классе как учится. Оценки никогда не объявляют вслух. Много для нас непривычного.
А карандашами пишут долго, если не всю школу, начальную так точно и ещё печатными буквами.
Представляете сочинение в лицее, это наш 10-12 класс, печатными буквами. Это не шутка. Хотя очень быстро получается "печатать". Большинство взрослых, мне знакомые, пишут печатными.
Те российские дети, которые уже в школьном возрасте переехали, вернее их родители, которых я знаю, говорят, что программа здесь очень отстаёт от российской по математике, например.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Svetter писал(а): Сб сен 23, 2023 8:23 pm Оценки никогда не объявляют вслух. Много для нас непривычного.
Мне нравится такая практика. У нас сейчас почти все учителя так же делают, оценки только в электронном журнале. О некоторых даже сами дети часто не подозревают.
Svetter писал(а): Сб сен 23, 2023 8:23 pm программа здесь очень отстаёт от российской по математике
это не удивительно, в России математика изучается довольно глубоко.

Пока, у меня возникает ощущение, что в Финляндии практикоориентированное образование - научить ребенка минимуму.

Попутно возник вопрос - высшее образование многие дети получают? Почему-то пишут, что очень высокая доля населения с высшим образованием (почти 70%), но достоверного источника я не смогла найти.
Шустрая белка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 122 раза

Сообщение Шустрая белка »

Мы жили подолгу в четырех разных странах, в одной из них сын ходил 5-6 класс в весьма приличный международный колледж, ну а в остальных я просто с интересом изучала устройство систем школьного образования.
По-моему, самый главный миф, старательно культивируемый у нас в стране где-то с 80-х годов: у них школы - огого, а у нас - фуффуфу. А самое главное отличие - у них не идут в учителя потому, что больше никуда поступить не могут. Учитель в школе и там не самая высокооплачиваемая профессия, но она уважаемая, и идут в педагогику в массе своей те, кто реально хотят быть учителями, любят общение с детьми, обладают терпением (исключения, разумеется, есть). Именно уважение к учителю - очень важный момент, который мы потеряли в ходе реформ и который сейчас с трудом пытаются вернуть: уважение как со стороны родителей, так и со стороны учеников. Слово учителя в классе - закон, устав школы выполняется всеми (форма, сдать телефоны и т.п.). Хамящий учителю не рассматривается как герой класса, родители не делают учителю замечания, как общаться с их чадом. Разумеется, это если смотреть нормальные школы, маргинальные районы не учитываем, а такие в любых странах есть.
Очень понравилось: уважительное отношение к ученикам, оценки до 7 с десятыми долями (по-моему, гораздо более точно могут отразить уровень знаний и работ), много проектов как по одиночке, так и в группе (и времени на них надо немало), никаких общих родительских собраний, раз в триместр беседа классного руководителя с родителями и учеником с глазу на глаз, по итогам года учителя предоставляют письменный анализ на каждого ученика. Уровень программы пониже наших школ, особенно в плане точных наук и естествознания. Оценки в средней школе объявляют вслух, хорошие работы зачитывают. Много разнообразного спорта в рамках уроков физкультуры (триместр - футбол, триместр - легкая атлетика и т.д.) и спортивных мероприятий, и в голову никому не придет пропустить очередные "веселые старты"
У меня сын в итоге сменил 3 наших и 2 иностранных школы: везде можно учиться хорошо и с пользой, если ты заинтересован в учебе. Он с теплом вспоминает свой колледж, но с еще бОльшим теплом - отдельных учителей наших русских школ (из первой школы - первую учительницу, из средней - математика и географа, и старшей - физика и литератора. Последнего и я с уважением вспоминаю, ЛС - технарь, в Бауманке учится, но на слух по стилю может отличить многих поэтов Серебряного века благодаря тем урокам, там был очень увлеченный преподаватель).
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4179 раз

Сообщение Svetter »

Ксанчик писал(а): Сб сен 23, 2023 9:08 pm Попутно возник вопрос - высшее образование многие дети получают? Почему-то пишут, что очень высокая доля населения с высшим образованием (почти 70%),
про 70% - понятно что кто-тр написал неправду.
Данных про сколько процентов в стране с высшим образованием я не нашла. И кто знает сколько их в России?
Но нашла данные за прошлый год о поступивших в высшие учебные заведения - на страну с населением 5,54 млн (2021 год)
В высшую профессиональную школу чуть больше 29 тыс .
В университеты чуть меньше 24 тыс.
Много это или нет? А сколько из них доучиться до диплома? В стране есть проблема, что годы учёбы растягиваются на много лет. Сейчас какие то законы хотят принять против "вечных" студентов.
Обучение бесплатное, но дорогое. :D
Много детей уезжает учиться заграницу, но и сюда приезжают на учебу.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 611 раз

Сообщение КристинаЯ »

Ксанчик писал(а): Сб сен 23, 2023 3:22 pm КристинаЯ, ой... Китайская школа.. :lol: мне недавно доказывали, что у китайцев всё уроки в игровой форме, не то что у россиян - сплошная зубрежка.

А вопрос - зачем подушка??
Ну-ну. Скорее всего игровой формой можно назвать иероглифику в плане изучения основных корявок. Они изначально образованы от образов. так учат маленьких детей.
А вообще, по истории иероглифов целая книга у меня есть.
.
По части зубрежки - то это к китайцам точно. Извините, нет алфавита. И тетрадь-пропись у них есть, расчерченная на квадраты, а квадрат еще на квадраты. И учишь ты каждый иероглиф прописывая его цать раз, не иначе.
У меня 2-3 строчки каждый занимал, и это чисто запомнить (может быть). А еще надо научиться правильно его прописывать соблюдая правила размещения в клетке, запомнить и наловчиться. Бывало лист испишешь, и никак не прилипает к мозгу.
Грамматика не очень сложная, прямой порядок слов обычно (но есть красивые грамматические варианты, как порядок можно изменить). А вот лексикон пополнить - учи каждое новое слово, прописывай, зубри.
По сути ты учишь сразу 2 языка. Иероглиф + транскрипция (и тут еще есть 4 тона произношения, что дико для нас славян).
Транскрипция никак не связана с написанием иероглифа. Ты не можешь прочитать текст и просто догадаться, что за новый иероглиф, если ты его не знаешь. Даже близко может не совпасть с твоими догадками. Каждое слово - учится отдельно. Есть составные слова, морфемы и прочее.
.
Подушка используется по прямому назначению. Днем поспать между сменами. Спящие студенты - обычное явление. Поел, поспал. Потом снова на учебу.
У меня есть блокнот с обложкой-подушкой)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все так, как хочешь ты.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Svetter писал(а): Вс сен 24, 2023 8:41 am И кто знает сколько их в России?
По России вроде порядка 50% среди населения 25-65 лет.
КристинаЯ писал(а): Вс сен 24, 2023 12:28 pm Подушка используется по прямому назначению. Днем поспать между сменами. Спящие студенты - обычное явление.
Спасибо. Для меня спящий днем ребенок - символ высокой загрузки...
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3793 раза

Сообщение estrella »

В России 34% населения имеет в/о согласно последней статистики. Недавно на работе попадалось
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

estrella писал(а): Вс сен 24, 2023 7:46 pm России 34% населения имеет в/о согласно последней статистики
это от всего населения? :wow: многовато получается
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3793 раза

Сообщение estrella »

Почему много? Последние лет 10-15 около 30% Росстат показывает в сборниках. Есть динамика роста. Мне просто по работе иногда нужно. Но уж за точность расчетов Росстата я не ручаюсь :D
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Решила я все-таки разобраться для себя "что такое PISA и с чем ее едят"... И "вот сюрприз", лучшие показатели в ней не у Финляндии (и вообще в первой тройки Европы нет). Лидирует Китай, Сингапур, Корея :D Где дети учатся много (о чем уже написала КристинаЯ)

Эта система оценивает не только уровень теоретических знаний, но и умение использовать их на практике. участвуют некоторые ученики, то есть замерения можно замерить как в лучших школах (для улучшения показателей), так и в худших (если нужно их занизить). Читательская, математическая и естественнонаучная грамотность. В последний раз она проводилась в 2018 году, и там Финляндия опускается - по читательской естественнонаучной грамотности хорошо так поднялась Эстония.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»