OlgaKorM писал(а):Так это же нормально, если результат везде

Я этот момент облегчила тем, что для всяких поделочных принадлежностей купила по контейнеру для каждого ребенка, клеенку на стол, фартук, корзины для обрезков, тряпочки микрофибровые. Захотели делать, разложили на своем столе, после все в контейнер. Не сразу приучились, время прошло, но теперь после творчества ничего не валяется. Особенно нервировал пластилин. Но мы теперь тоже приучились лепить на специальных досочках, хотя с малышами надо заниматься только вместе. А еще пластилин такой продается, который не липнет ни к чему.
К сожалению не наш вариант, хотя по минимуму, но приучаются к порядку. Но пластилин, например, я среднему теперь вообще не даю. Потому что, как ни следи, он и в тетради попадает, и в ящики от письменного стола, и на полу, и на ковре... Суть не в липнущем или не липнущем пластилине, а в том, что он разбросан по всей квартире, даже при "отслеживании". Но средний еще та свинка-хрюша, он даже ноги не моет, если не напомнить, и в кровати вечный бардак (кровати-чердаки у старших, и они выпадают из поля моего зрения) и многое другое у нас в разряде прочных нехороших привычек. Психолог пока успокоила, но я в сомнениях. Листочки-напоминалки не работают. Мне честно говорят "Да-да, сделаем-уберем"... и след простыл... Это же относится к уборке за собой после игр.
OlgaKorM писал(а):Интересно, а сколько времени у многодетных мам уходит на УРутинку? Поделитесь, как организуете? Может, что-то полезное для себя найду. У меня прилично времени уходит, и все дела эти утром необходимы.
Тоже задавалась этим вопросом, но сдалась под давлением необходимости делать всё, что приходится, иначе себе дороже выходит. Просто, на мой взгляд, с появлением детей в семье, - и неважно, сколько их, даже с одним ребенком, рутины, как
необходимые повседневные дела, начинают отнимать очень много времени, даже я бы сказала, львиную долю. Поэтому у меня рутины сливаются в одно целое с ечу (ЕЖЕДНЕВНОЙ - у меня - уборкой), и я с утра делаю ВСЕ необходимые по дому дела, чтобы вечер был по возможности свободен для детей и для менее важных дел, ну и пока дети старшие в школе. Плюс 15-минутки - пока не моё, мне приятнее закончить какую-то разборку, так как оставленное на потом дело меня больше нервирует, чем усталость. И у меня нет четкого плана относительно дел по причине постоянно меняющихся событий - вот например, хорошая погода, я на дела, кроме обязательных, забиваю. Или вот болеем сейчас, дома сидим, так я вся на нет вышла от детей, вот разборками круто так занялась, полегче, да и времени побольше, жалко терять. Но тут нюанс - я вообще работаю ВСЕГДА набегами, мне именно это легче и нравится, я от этого не устаю и в принципе, для меня работа, драйв, движение всегда лучше спокойствия и распланированного дня. Было бы потом чем заняться не менее интересным