Как живете, многодетные мамочки?

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
OlgaKorM
FlyTeen
FlyTeen

Re: Как живете, многодетные мамочки?

Сообщение OlgaKorM »

Асяська писал(а): вот такой круговорот одежды в большой семье))))
Хорошо, когда есть такой "пункт обмена".
У нас нечто похожее существует между большими семьями, которые дружат между собой. Только вещи никуда не отвозятся, а просто предлагают друг другу, нужно ли что-то из имеющегося, и, конечно, речь о вещах, которые не стыдно предложить.
ia_mama
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение ia_mama »

А я никогда чужое не выкидываю. Если вижу, что вещи нам не пригодятся собираю все обратно и отвожу хозяину со словами, что мол вчера только родственники отдали целый мешок фирменных вещей (даже если это и не правда :)), а хранить мне ну совсем негде. И в обиде никто не остается и размусориваться за наш счет больше желания не возникает.
Соломия, у меня подобные проблемы. Даже несмотря на наличие колес, с малышом бывает трудновато куда-то выбраться. Я сейчас активно стала пользоваться интернетом для покупок (мебель, одежда, книжки и т.д.)
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Покупки - это вообще горькая тема для меня. Я бы тоже интернетом пользовалась, будь на карточке какие-то наличные. У мужа бизнес, недавно начал, все деньги вкладываются обратно, надо еще раскрутиться, только и радости, что за счет этого бизнеса живем, т.е. ресторан есть - жрем, танцы - ребенок посещает, бассейн есть, жилье бесплатное и счета за электичество не платим (делаем ремонт)....
Вы же знаете, что такое покупки. Это искусство, на нужную вещь нужно уметь еще наткнуться, выбирать нужно спокойно... Шоппинг сочетать с прогулками с детьми.... А с мужем что? Он у меня только по заведениям, где можно поесть и бегает, даже не смотря на то, что каждый день в ресторане набивает брюхо. Даже на прогулку над семьей вывозит либо в кафе, либо в рестик, либо в макдональдс. Последний раз поехали в шоппинг центр и просидели по команде нашего папы в бургеркинге, где даже мне перепал здоровенный сендвич с картошкой фри и спрайтом, который я расковыряла, выела срединку, а остальное оставила. Вы думаете я хоть что-то купила? А мы потратили 20 евро. Муж ходит сам как оборванец, жалеет себе приличную ветровку купить за 40 евро. Сил нет.
Мечтаю, когда наконец-то с детьми выберусь даше не за покупками (это по ходу дел), а на зеленую травку куда-то к речке или поднимусь чуток повыше в горы и пофоткаю красоту, мне тут Бог послал кусок фотоаппаратуры.
Я уже изнемоглась по поводу покупок. Нашла чудненький интернет-магазин с огромным выбором и приятными ценами - и фигушки. Ничего не могу заказать. :))))
Мега-размусоривание, фаза 2
ANTAsem

Сообщение ANTAsem »

Привет, девочки, я к вам! Зовут Татьяна, трое детей - все мальчики - одному почти уже 10 лет, второму 7 с половиной лет и третьему полтора года. По флайледи давно уже живу, но сейчас вот требуется детальное следование некоторым принципам, иначе ничего не успеваю, т.к. еще два дня в неделю работаю плюс ученики у меня есть - я английский преподаю. Так что зависаю на сайте, ну и заодно к вам подалась. :wink:
А ни у кого не возникао похожей пролемы - вот я, например, с бОльшим удовольствием убираюсь в квартире, чем с детьми занимаюсь. Стыдно, но факт. Просто всякие поклейки-рисовалки у насБ есследно не проходят ни для квартиры, ни для нервов- очень неаккуратно занимаются, делают не как надо, а как хотят, результаты на стенах, на полу и вообще ВЕЗДЕ! :att:
Да я просто прелесть!
OlgaKorM
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение OlgaKorM »

Так это же нормально, если результат везде :D Я этот момент облегчила тем, что для всяких поделочных принадлежностей купила по контейнеру для каждого ребенка, клеенку на стол, фартук, корзины для обрезков, тряпочки микрофибровые. Захотели делать, разложили на своем столе, после все в контейнер. Не сразу приучились, время прошло, но теперь после творчества ничего не валяется. Особенно нервировал пластилин. Но мы теперь тоже приучились лепить на специальных досочках, хотя с малышами надо заниматься только вместе. А еще пластилин такой продается, который не липнет ни к чему.
OlgaKorM
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение OlgaKorM »

Интересно, а сколько времени у многодетных мам уходит на УРутинку? Поделитесь, как организуете? Может, что-то полезное для себя найду. У меня прилично времени уходит, и все дела эти утром необходимы.
ANTAsem

Сообщение ANTAsem »

OlgaKorM писал(а):Так это же нормально, если результат везде :D Я этот момент облегчила тем, что для всяких поделочных принадлежностей купила по контейнеру для каждого ребенка, клеенку на стол, фартук, корзины для обрезков, тряпочки микрофибровые. Захотели делать, разложили на своем столе, после все в контейнер. Не сразу приучились, время прошло, но теперь после творчества ничего не валяется. Особенно нервировал пластилин. Но мы теперь тоже приучились лепить на специальных досочках, хотя с малышами надо заниматься только вместе. А еще пластилин такой продается, который не липнет ни к чему.
К сожалению не наш вариант, хотя по минимуму, но приучаются к порядку. Но пластилин, например, я среднему теперь вообще не даю. Потому что, как ни следи, он и в тетради попадает, и в ящики от письменного стола, и на полу, и на ковре... Суть не в липнущем или не липнущем пластилине, а в том, что он разбросан по всей квартире, даже при "отслеживании". Но средний еще та свинка-хрюша, он даже ноги не моет, если не напомнить, и в кровати вечный бардак (кровати-чердаки у старших, и они выпадают из поля моего зрения) и многое другое у нас в разряде прочных нехороших привычек. Психолог пока успокоила, но я в сомнениях. Листочки-напоминалки не работают. Мне честно говорят "Да-да, сделаем-уберем"... и след простыл... Это же относится к уборке за собой после игр.
OlgaKorM писал(а):Интересно, а сколько времени у многодетных мам уходит на УРутинку? Поделитесь, как организуете? Может, что-то полезное для себя найду. У меня прилично времени уходит, и все дела эти утром необходимы.
Тоже задавалась этим вопросом, но сдалась под давлением необходимости делать всё, что приходится, иначе себе дороже выходит. Просто, на мой взгляд, с появлением детей в семье, - и неважно, сколько их, даже с одним ребенком, рутины, как необходимые повседневные дела, начинают отнимать очень много времени, даже я бы сказала, львиную долю. Поэтому у меня рутины сливаются в одно целое с ечу (ЕЖЕДНЕВНОЙ - у меня - уборкой), и я с утра делаю ВСЕ необходимые по дому дела, чтобы вечер был по возможности свободен для детей и для менее важных дел, ну и пока дети старшие в школе. Плюс 15-минутки - пока не моё, мне приятнее закончить какую-то разборку, так как оставленное на потом дело меня больше нервирует, чем усталость. И у меня нет четкого плана относительно дел по причине постоянно меняющихся событий - вот например, хорошая погода, я на дела, кроме обязательных, забиваю. Или вот болеем сейчас, дома сидим, так я вся на нет вышла от детей, вот разборками круто так занялась, полегче, да и времени побольше, жалко терять. Но тут нюанс - я вообще работаю ВСЕГДА набегами, мне именно это легче и нравится, я от этого не устаю и в принципе, для меня работа, драйв, движение всегда лучше спокойствия и распланированного дня. Было бы потом чем заняться не менее интересным :D
Да я просто прелесть!
OlgaKorM
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение OlgaKorM »

ANTAsem писал(а): Листочки-напоминалки не работают. Мне честно говорят "Да-да, сделаем-уберем"... и след простыл... Это же относится к уборке за собой после игр.
В большой семье особенно остро стоит вопрос уборки в детских :duel:
Мне в способах приучения детей к порядку помогла книга Гиппенрейтер Ю. Б. "Общаться с ребенком. Как?" (на форуме есть тема с выдержками книги). Правда, пришлось долго убирать вместе с детьми. Или сажусь в детской и подсказываю, что делать конкретно (соберите конструктор, протрите комод и т.п.). Мальчик 5-ти лет может убирать и без моего присутствия, но он прибегает и спрашивает, что дальше делать и я конкретно подсказываю. После таких подсказок, которые делаются в течение долгого времени, ребенок сам начинает запоминать, что за чем. С младшей дочкой (скоро 3 года), до сих пор игрушки собирали только вместе, но вот недавно она стала сама собирать (конечно, не всегда еще). Старшие (9 и 8 лет) могут убрать хорошо, но тоже не обходится без подсказок, и кое что делаем еще вместе. Например, дочке помогаю складывать школьную одежду, вешать на вешалку. Мальчиков приучила складывать вещи в корзинки, которые стоят в шкафу, у каждого своя. Приучились за 4 месяца, до этого вещи то и дело оставляли на стуле, столе, на полу. Повторение (без скандала, но довольно настойчивые, чтобы дело было обязательно сделано) в течение каждого вечера привели к желаемому результату. Ну уж если мы, взрослые, не один месяц вырабатываем привычки, то дети и того дольше, для них это вообще ново.
А в большой семье приучение детей к порядку превращается в такую напряженную, постоянную работу, моральных сил и терпения уходит много и долго проявляется результат (но все же старания того стоят :boxing: ). Смотрю, дети недавно сами нарисовали картинки, подписали таблички и наклеили специальные, свои знаки на каждый контейнер с игрушками. Еще, когда много детей, важно, чтобы каждый отвечал за свои вещи, поэтому у нас игрушки и вещи рассортированы, имеют своего хозяина. То же и в шкафу с одеждой, полки, корзины подписаны, и школьные рабочие места так же.
Из игрушек сильно разбрасывался мелкий конструктор. Недавно нашли решение проблемы. Отдала детям столик пластиковый (на котором в постель можно подавать кушать). Мы его используем только тогда, когда дети болеют. А так теперь дети ставят столик на полу, высыпают на него конструктор и даже втроем вокруг столика умещаются, а после игры все легко у удобно собрать обратно в коробку. Еще очень удобно каждому иметь маленький разворачивающийся коврик, на котором тоже можно что-то разложить, а потом каждый собирает свое. Тут уж не отвертишься, что в эти игрушки кто-то другой играл или кто-то другой их достал и разбросал. Так приучаются за свое пространство отвечать.
Гость

Сообщение Гость »

Привет, девчонки. У меня трое детей, дочке 4 года и 2 сына - 3 года и 5 мес. Подскажите и помогите пожалуйста молодой многодетной маме. Знакомых друзей и родственников с большим количеством детей у меня нет. Примера как и что с ними делать, как воспитывать не имеется.
День у нас начинается так.
Встают все по разному, кто как захочет.
Первым просыпается средний, затем младший, потом просыпается дочь и муж подтягивается за ними. я специально рано не встаю, будят дети, разница между всеми полчаса. Муж работает почти всегда, когда не спит. Дома, в офисе, в общем постоянно. Помогает только по выходным и изредка в будни, когда выхода нет.
Как все проснутся, идем умываться, кушаем, одеваемся, идем гулять. 3 раза в неделю вожу дочь на машине на развивающие занятия, езжу вместе с детьми. Отвожу на занятия, возвращаюсь, беру коляску и идем с мальчиками гулять, затем приходим кормлю среднего сына одеваемся и едем за дочкой. Снова раздеваемся кормлю дочь, укладываю среднего сына спать, ну и между делом спит и кушает самый маленький. Затем в зависимости от того спит или не спит маленький, начинаю готовить, убираться, стирать и т.п. Дочка играет, смотрит мультики. Просыпается средний, дети играют, затем кормлю. По возможности идем гулять, если я не успеваю, то остаемся дома и делаем дела. Моемся и ложимся спать. Засыпают тоже по разному. Сначала дочь в 9.30, затем сыновья к 11 часам. Засыпаю вместе с сыновьями. Личной жизни почти нет. И после у меня не хватает сил ни на что. Может я очень ленивая? Ночью дети просыпаются, просятся ко мне в кровать, то один придет, то другой, как только засыпают покрепче разношу обратно по кроватям. Малыш спит со мной. Муж работает допоздна. Проблема с едой, все кушают разные блюда, дочку приходится кормить с ложки. Муж диету соблюдает. Это у всех так, или только у меня. Как и чем кормите детей ? Каждый день готовите или дня на 2-3? Все водят детей в детский сад или кто-то занимается на дому?
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9844 раза

Сообщение Аленка Иванова »

Может стоит подумать о режиме дня?
Чем больше раздрая и неопределенности у детей, тем хуже сон и поведение.
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

Танечка, вы просто героиня! Трое таких маленьких одновременно. У меня нет подобного опыта, поэтому мало что могу посоветовать. Правда, то, что Аленка Иванова написала, на мой взгляд - единственный выход. Подъемы и укладывание спать стОит сделать по возможности в одно время. Вот только с укладыванием пятимесячного могут быть проблемы. А вот подъем - лучше одновременный.
Личная жизнь появится, как только самый младший начнет спать всю ночь: с вечера до утра. Сложно представить, как вы управляетесь с тремя такими малышами. У меня самые тяжелые периоды были, пока ребенку не исполнялось 6 месяцев: он начинал самостоятельно хоть немножко себя занимать, хотя бы 10 минут. А до этого момента все мои дети висли на мне во время бодрствования.
Пока ничего, кроме одинакового режима, невозможно даже предложить. В идеале бы, конечно, помощника какого-нибудь.
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

Rijik писал(а):Проблема с едой, все кушают разные блюда, дочку приходится кормить с ложки. Муж диету соблюдает. Это у всех так, или только у меня.
Вот тут могу привести пример моей мамы. У нее нас было пятеро. При этом - трое погодков. То есть, по сути, как у вас ситуация. И здесь было строго: что мама приготовила, то ест вся семья. Без выкрутасов. Иначе совсем тяжело. Я, конечно, не помню период своего младенчества. Но хорошо помню себя с 3-х лет. Соответственно, сестренке тогда было 2 года, а младшему брату - 1 год. Никаких перекусов: четкое время начала завтрака, обеда, полдника и ужина. Как в садике (куда мы не ходили, кстати). Готовила мама трижды в день (сейчас даже не представляю, как такое возможно...), в холодильнике еда не хранилась. Приготовила горячее - всех зовет к столу. С года каждый ел сам ложкой. А как иначе, если трое дошкольников и школьница. Это потом еще одна сестренка появилась, когда погодки подросли.

Вставали мы в одно время, ложились достаточно рано (в 8 часов вечера. Подъем, соответственно, в 7.30 утра. Кто просыпался раньше, играл тихонько - я это хорошо помню). После завтрака - прогулка. С 4 лет начались кружки. Мы с сестрой ходили в один, брат - в другой. Везде разводила нас мама. Пешком. Так гурьбой и ходили))
natlilu
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение natlilu »

Rijik писал(а): Проблема с едой, все кушают разные блюда, дочку приходится кормить с ложки. Муж диету соблюдает. Это у всех так, или только у меня. Как и чем кормите детей ? Каждый день готовите или дня на 2-3? Все водят детей в детский сад или кто-то занимается на дому?
:D В каждой многодетной семье свои заморочки. У меня четверо детей, и двое из них "выпендрежники" в еде, муж неприхотливый, ему все нравится, что готовлю. Так, вот под тех двух"выпендрежников" :D , это средние сыновья приходится подстраиваться, готовлю им, что любят. Сына, которому 4 с половиной, тоже кормим с ложки, но это больше забава, в саду ест сам и дома, когда его мотивируешь, а так в основном будет сидеть канючить. И дочку кормим с ложки, которой два с половиной года. Так что, две руки во время кормежки заняты. На выходные готовлю, на два дня, но часто быстрей съедается, а на неделе каждый день, иногда побольше приготовлю, заморожу, потом в свое время размораживаю. Мои старшие ходят в школу, а младшие в садик, я всегда была за детский сад. И ребенку хорошо и маме. Единственное малышка только с сентября пошла и поэтому часто болеет.
А вам надо помнить, что все трудности проходящие и потом они забываются. Детки быстро растут :wink: .
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

natlilu писал(а):Детки быстро растут :wink: .
К сожалению, да. Я сейчас стараюсь каждым мигом наслаждаться, пока младший еще такой забавный. Многое уже уходит - так жаль. Мы с мужем постоянно пользуемся его смешными высказываниями. Так грустно, что период младенчества позади. Муж активно подстрекает меня к новым малышам, но у меня просто не хватит уже сил. Да даже, пожалуй, я просто панически теперь боюсь родов. И несмотря на то, что прошло уже больше 5,5 лет после последних родов, я едва ли решусь это повторить. Если бы первый так рождался, то у меня бы сейчас не было троих детей.
natlilu
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение natlilu »

Настурция писал(а): Муж активно подстрекает меня к новым малышам, но у меня просто не хватит уже сил. Да даже, пожалуй, я просто панически теперь боюсь родов. И несмотря на то, что прошло уже больше 5,5 лет после последних родов, я едва ли решусь это повторить.
Мой муж тоже хочет еще ребенка, девочку. Чтобы у дочки была сестричка. Но, для меня слишком много "но"...Рассчитывать приходится только на себя и на мужа, помощников нет. Здоровье уже не то, дочка пошла в садик, а я по врачам, потому что раньше совсем не было времени на себя. Теперь столько беготни по разным врачам, то к этому, то к тому. Лучше бы дома сидела, дела делала :? . Практически устоявшийся образ жизни, а так бы опять перемены, смена режима. Ну и страх конечно тоже присутствует. В последние роды, уже в середине сильных схваток паника началась, тело вспомнило, как это сейчас будет :aaa: ...Поэтому, воспитываю и наслаждаюсь теми, которые есть, и жду не дождусь внуков :D .
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»