Школьная форма.

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Santanabluzz
FlyBaby
FlyBaby

Re: Школьная форма.

Сообщение Santanabluzz »

Мне кажется, что гамаши - это современные гетры.
Наша учительница всегда на мою ругалась, что та в гетрах ходит. Хот, мне было не понятно "почему"? Я специально связала чёрные. Одевала их доча, когда ещё не включили отопление. И ей было холодно. Но нас всё-равно ругали.
Как и за серую юбку с жилеткой из трикотажа. Купленные, кстати, в отделе школьной формы. Без всяких украшений и т.п. Простая тёмно-серая юбка трапеция. Или штроксовый сарафан (как рубашка)
Это у нашей классной особый бзик был, по поводу формы. В соседних классах такого кошмара не было.

А в этом году непонятно. Это её бзик, или всей школы. Но только чёрно(серо)-белое. И только из костюмной ткани. И брюки нельзя. Вообщем, наши три комплекта школьной формы в этом году превратились в один. Потому что школьная форма бордового цвета - не подходит. Юбка шотландка (чёрно-белая) - не подходит. Брюки - нельзя.
Остались только один сарафанчик (вопрос, влезем ли в него в сентябре). И, правда, одна юбка ещё есть на вырост. Большая нам ещё.
Santanabluzz
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Santanabluzz »

А у нас рейтузы называются - леггинсами. Причём есть на меху, просто с начёсом. Есть даже капроновые.... Вообщем, вы и сами знаете.
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Tosya писал(а):Для того, чтобы в юбке было не холоднее, чем в брюках, она должна быть ниже колен. Как заставить одеться подобным образом девочку подростка или старшеклассницу, я даже не представляю.
Да и теплые колготы или гамаши девочка скорее под брюки согласится одеть, чем под юбку.
У нас младшие классы, школьная форма, как уже писала, состоит из спортивного костюма, поэтому дочь просит иногда одеться в школу в юбке. Мы сменили школу в конце уч.года и форму купить не успели. От задирания под юбку поддевали белые леггинсы длинной по колено - один раз задрали и стало неинтересно. Задирал мальчик, а одна девочка, которая хотела быть мальчиком, по словам дочери, дергала юбку вниз. Ну и что?

Если юбка виновата в том, что ее задирают или мальчики глазеют, тогда не нужно возмущаться что некоторые родители отправляют дочерей в школу в хиджабах.

Короче, мама должна учить как правильно. Разумеется по погоде и по месту. А когда подросток захочет выголиться на фоне гормонального бунта - в этом драммы не должно быть. Полагаю что нужно приучать по мере сил с младых лет детей, что школа - это место официальное и одежда должна быть уместной. Мама должна выполнять свою работу не смотря ни на что. Не "заставлять", а "объяснять". Если одежда при своей консервативности красивая, то даже у старшеклассници проблем с ее ношением возникать не должно.
Мега-размусоривание, фаза 2
OlgaKorM
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение OlgaKorM »

Школьная форма в Корее.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лия_фа
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лия_фа »

Вспомним пионерское прошлое)))
Про мальчиков.Про девочек будет актуально года через 3-4)))
Как только начинаются дожди и соответственно у нас грязь,поверх школьных брюк одеваются как спортивные широкие штаны,специально подходящие покупаем.Приходя в школу,снимают,иначе брюки грязные.Зимой соответственно похожие,только потеплее.Что-то типа рейтуз под школьные брюки-не прижились,т.к. в школе жарко топят и они только в них парятся.Потому лучше просто сверху дополнительный слой.
Всё будет хорошо. :)
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 14536 раз

Сообщение Lusinka »

Раньше у нас в школе был просто дресс-код - светлый верх, темный низ, юбки , блузки , водолазки ,сарафаны, брюки классического покроя, платья с фартуками (это для девочек) . Не разрешались джинсы как мальчикам так и девочкам , сильно декольтированные блузки, яркий макияж и т.п. Большинство придерживалось , хотя в каждом классе находились индивидуумы. Теперь вроде как надо вводить форму. Каждый класс собирался и подолгу спорил - что же выбрать?? У старшей дочки решили классическое платье с фартуком , синего цвета,хотите шейте, хотите покупайте, количество тоже неограниченно. У младшей - блузка с юбкой , по желанию можно тоже платье с фартуком. Некоторые школы в городе заказывают форму на одной из фабрик в соседнем крае, но, глядя на ткань ,мне почему то кажется , что эта фабрика не может запасы еще с 70-х годов реализовать.
Оказывается,летать–это просто!
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Меня чем школьная форма удивляет, так это своей бесцельностью какой-то.
Ну ввели ее вот сейчас. И что?
По-прежнему в каждом классе будут аккуратисты в одежде - и жуткие неряхи.
Модники и модницы-кокетки - и те, кто к одежде равнодушен и не придает этому значения.
Стремящиеся учиться - и откровенно забившие на учебный процесс.
Явно богатые - и явно не очень-то обеспеченные.
Никаких различий между детьми форма не уберет и не скроет (впрочем, и никогда не скрывала)
Вы своё знаете, а я - своё! :)
OlgaKorM
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение OlgaKorM »

Жена сибиряка писал(а):Никаких различий между детьми форма не уберет и не скроет (впрочем, и никогда не скрывала)
Да, была же в нашем детстве форма, но различия были. И за детьми в современной школе наблюдаю на работе. С детьми из бедных, либо неблагополучных семей другие дети не очень общаются. Из очень обеспеченных обычно дружат с себе равными. И все эти особенности остаются и с формой, и без нее. :sad:
Italiy
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1872 раза

Сообщение Italiy »

Жена сибиряка писал(а):Меня чем школьная форма удивляет, так это своей бесцельностью какой-то.
Я вот тоже не понимаю. Ну вот я училась, у нас была форма и что? Кто хотел выделиться, тот и юбку укорачивал по самое немогу и колготки фирменные одевали и красились очень ярко, и туфли на каблуке одевали, чем форма помогла? :wow: Смысла лично я не вижу.
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

Одним из аргументов сторонников введения формы является "а вот там за границей форма есть". Там она есть не в каждой школе, обычно в дорогих частных школах. Но в этом случае и нет необходимости скрывать социальные различия - их практически нет. Кроме того, в этом случае форма является основанием для гордости - принадлежность к престижному учебному заведению. Ну и можно предположить, что качество, покрой и практичность такой формы на высоте.
Лия_фа
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лия_фа »

Нам говорили-просто,чтобы все выглядели похоже,не выбиваясь черезчур.Потому наверное,не придираются,если у кого-то не копия,лишь бы подходяще соответствовала.Надеюсь,раз практически везде она будет,у нас не ужесточатся правила.
Всё будет хорошо. :)
Сибирская роза
FlyLady
FlyLady

Сообщение Сибирская роза »

В соответствии с подпунктом 18 пункта 3 статьи 28 ФЗ "Об образовании" установление требований к одежде обучающихся является компетенцией образовательной организации (т.е., проще говоря, школы)
Я люблю тебя, жизнь!
Сибирская роза
FlyLady
FlyLady

Сообщение Сибирская роза »

При этом субъект федерации (т.е. конкретный край/область и т.п.) регламентирует данные вопросы посредством ,например, такого постановления (это проект):

Положение

об основных требованиях к одежде обучающихся по образовательным программам
начального общего, основного общего и среднего общего
образования в Алтайском крае

1. Единые требования к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в Алтайском крае (далее – «одежда обучающихся») вводятся с целью:
обеспечения обучающихся удобной и эстетичной одеждой в повседневной школьной жизни;
устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися;
предупреждения возникновения у обучающихся психологического дискомфорта перед сверстниками;
укрепления общего имиджа образовательной организации, формирования школьной идентичности.

2. Требования к одежде обучающихся и обязательность ее ношения устанавливается локальным нормативным актом образовательной организации.

3. Общий вид одежды обучающихся, ее цвет, фасон определяются органом государственно-общественного управления образовательной организации (советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием, попечительским советом и другими).

4. Общеобразовательные организации вправе устанавливать следующие виды одежды обучающихся: 1) повседневная одежда; 2) парадная одежда; 3) спортивная одежда.

Парадная одежда используется обучающимися в дни проведения праздников и торжественных линеек.

Для мальчиков и юношей парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной светлой сорочкой или праздничным аксессуаром.

Для девочек и девушек парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной светлой блузкой или праздничным аксессуаром.

Спортивная одежда используется обучающимися на занятиях физической культурой и спортом.

Одежда обучающихся может иметь отличительные знаки образовательной организации (класса, параллели классов): эмблемы, нашивки, значки, галстуки и так далее.

5. Одежда обучающихся должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека. СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 апреля 2003 года №51.

6. Одежда обучающихся должна соответствовать погоде и месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении.

7. Внешний вид и одежда обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер.

8. Обучающимся не рекомендуется ношение в образовательных организациях одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение.

9. Решение о введении требований к одежде для обучающихся общеобразовательных организаций должно приниматься с учетом мнения участников образовательного процесса, учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей.

источник
Я люблю тебя, жизнь!
Пинежская
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Пинежская »

Жена сибиряка писал(а):Меня чем школьная форма удивляет, так это своей бесцельностью какой-то.
Ну ввели ее вот сейчас. И что?
По-прежнему в каждом классе будут аккуратисты в одежде - и жуткие неряхи.
Модники и модницы-кокетки - и те, кто к одежде равнодушен и не придает этому значения.
Стремящиеся учиться - и откровенно забившие на учебный процесс.
Явно богатые - и явно не очень-то обеспеченные.
Никаких различий между детьми форма не уберет и не скроет (впрочем, и никогда не скрывала)
По поводу того, чтобы уравнять детей при помощи формы ,это конечно бред. Захотят выделиться - и телефон крутой притащат, и золота на детей навешают. Я назначение формы вижу только в дисциплине. Я вспоминаю, как мы ходили в школу, когда распад страны произошел - сняли коричневые платья, надели джинсы, какие-то кофтешки, юбки всех длин и размеров, короче, кто в лес, кто по дрова. Кто на что горазд.
А сейчас смотрю на первоклашек - все в пиджачках, галстучках, брючках. Какие красивые, какие гордые! И объяснить ребенку про его новый статус гораздо легче. Ты теперь ученик, у тебя новый костюм, ты должен посерьезнее стать. Мой, например, ужасный грязнуля, и то десять раз подумает, нужно ли в костюме скакать и валяться. А модничают пусть после школы на прогулках, и в театр часто школы выходят.
А вот стоимость этой формы - это проблема. В каждом классе найдутся родители, которые только качественное и дорогое берут, и те, кому это не по карману.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

В школьной форме не модничают? Да ладно?
А обувь?
А сумки?
А белье - особенно у девчонок?
А маникюрчик?
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»