Речевые проблемы
Модератор: Аленка Иванова
- Рудана
Re: Как помочь ребенку заговорить?
Вот сроки появления в речи ребёнка звуков:
Чтобы Вам было удобнее следить за своевременностью появления в речи ребёнка различных звуков, я приведу примерные сроки окончательного усвоения детьми звуков речи:
1-2 годика - усваиваются такие звуки: А, О, Э, П, Б, М
2-3 годика - звуки: И, Ы, У, Ф, В, Т, Д, Н, К, Г, Х, Й
3-5 годиков - звуки: С, З, Ц, Ш, Ж, Ч, Щ
5-6 лет - последними (!) усваиваются звуки: Л, Р
Списано отсюда: ссылка удалена модератором Может быть это немного успокоит:мои близнецы толком начали говорить к 2.5 голам,но почему-то сразу предложениями...)))
Чтобы Вам было удобнее следить за своевременностью появления в речи ребёнка различных звуков, я приведу примерные сроки окончательного усвоения детьми звуков речи:
1-2 годика - усваиваются такие звуки: А, О, Э, П, Б, М
2-3 годика - звуки: И, Ы, У, Ф, В, Т, Д, Н, К, Г, Х, Й
3-5 годиков - звуки: С, З, Ц, Ш, Ж, Ч, Щ
5-6 лет - последними (!) усваиваются звуки: Л, Р
Списано отсюда: ссылка удалена модератором Может быть это немного успокоит:мои близнецы толком начали говорить к 2.5 голам,но почему-то сразу предложениями...)))
Чудеса бывают!!!
- Карамелечка
моей дочке сейчас 1.7, говорит мало и не очень хорошо, но достаточна для того чтобы я ее хорошо понимала, пить, ням, топ топ(гулять) и другие слова, попробуйте стишочки я думаю они нам очень помогли, Например
я:гуси гуси
д: гагага
я:есть хотите
д:да
хотя учили мы его долго и интересно,например она сначала думала что я ей кушать предлагаю, и всегда говорила, неа и мотала головой:)
и сейчас иногда озорует:))) но ведь с малого и начинают, сейчас ищу что еще бы с ней выучить такого простенького:) если будут идеи подскажите 
я:гуси гуси
д: гагага
я:есть хотите
д:да
хотя учили мы его долго и интересно,например она сначала думала что я ей кушать предлагаю, и всегда говорила, неа и мотала головой:)
А мне летать,а мне летать охота.....
- Чердак
- FlyTeen

Девочки, большое спасибо за поддержку. Я прочитала книгу "Как помочь ребенку заговорить" (очень толково и доступно написано). В принципе, я интуитивно так с ребенком и занималась, как описано: добивалась звукоподражаний, сейчас четко повторяю простые слова. Еще нашла и скачала тетрадь с упражнениями для младших групп логопедических детских садов, беру упражнения оттуда.
Записываю каждый день, что делала с ребенком и результаты. Сдвиги есть, но оч. маленькие. Например, пытается повторить "чух-чух", когда читаем книгу про поезд, пытается повторить слова "цифра" и "хлеб" (получается два-три звука, но раньше и попыток не было).
Стихи я ему проговариваю каждый день, пока безрезультатно. Вообще попытки подражать (повторять звуки, например, "му", "бах", "би-би") появились меньше месяца назад. До этого были жесты и лепет, который, например, с коровой на картинке никак не соотносился.
Записываю каждый день, что делала с ребенком и результаты. Сдвиги есть, но оч. маленькие. Например, пытается повторить "чух-чух", когда читаем книгу про поезд, пытается повторить слова "цифра" и "хлеб" (получается два-три звука, но раньше и попыток не было).
Стихи я ему проговариваю каждый день, пока безрезультатно. Вообще попытки подражать (повторять звуки, например, "му", "бах", "би-би") появились меньше месяца назад. До этого были жесты и лепет, который, например, с коровой на картинке никак не соотносился.
Везет тому, кто сам везет
)
- Фея Св
- Super FlyLady*

Чердак, детки обычно развиваются скачкообразно.
У меня в 2 годика еле-еле 2 слова могла связать, и то не всегда. Мама сказала почти в два года. А в 2 года и 2 месяца пошли фразы.
Если ребёнок здоров, то и не надо форсировать, всему своё время.
Занимайтесь, играя и наслаждаясь, без ожидания результатов и без напряжения.
У меня в 2 годика еле-еле 2 слова могла связать, и то не всегда. Мама сказала почти в два года. А в 2 года и 2 месяца пошли фразы.
Если ребёнок здоров, то и не надо форсировать, всему своё время.
Занимайтесь, играя и наслаждаясь, без ожидания результатов и без напряжения.
Я же энерджайзер.
- Джесси
- FlyBaby

Подскажу несколько простеньких занятий, связанных с мелкой моторикой, вдруг пригодятся. Вообще, чем больше мелкой моторики и пальчиковых игр - тем лучше. Слышала, что очень-очень большие сдвиги начинаются в случае сочетания массажа ладошек и пальчиков и прослушивания аудиосказок-стихов.
1. Рамки-вкладыши, разные игрушки на проталкивание. Можно делать самим. Например, возьмите банку жестяную из-под кофе с пластиковой крышкой, подберите еще одну-две (чтобы было несколько сменных крышек). В одной крышке прорежьте небольшое круглое отверстие для проталкивания колпачков от фломастеров (их уже обычно от старых фломастеров много накопилось). В другой - щель для проталкивания монет (и выдайте пару горстей мелочи). В третьей квадратное отверстие, пусть папа купит узенькую реечку, напилит и ошкурит.
2. Сделайте простенькие мешочки или мячики из ткани с разными наполнителями. Чем больше, тем лучше, у нас было шт. 50. Наполнять можно горохом, фасолью, песком, пакетами, старыми копейками, рисом, опилками и тд. и т.п. Главное зашить поплотнее. Часть мешочков набить туго-натуго, часть неплотно, чтоб наполнитель переваливался. Размеры разные, но небольшие - самый большоой диаметром см 15 примерно. Обычно детям очень нравится мять, кидать эти мячики и пр. На некоторые мячики можно нашить крепко пуговки, бусинки. Это будет стимулировать ладошки.
3. Купите в хозмаге крючков для полотенец шт. 10, а в киоске брелков. Или маленькие игрушки на петельках, их много везде и они стоят копейки. Самим при желании можно нашить. Выдайте ребенку, пусть надевает и снимает.
4. Рисуйте пальчиками по крупе, играйте с горошинками, бусинками. Играйте в водяной волшебный мешочек. Налейте в тазик тёплой водички, набросайте мелких, круглых и скользких предметов, вылавливайте. То же можно делать с солью. Насыпьте соль в чашку, закапывайте мелкие предметы, а ребенок пусть пальчиками выкапывает.
5. Когда разговариваете с ребенком, убедитесь, что он видит Ваше лицо и рот. Иначе звукоподражание может не получаться.
6. Кроме дутья мыльных пузырей можно еще свистеть в свистульки и дудки, задувать свечки, дуть на кусочки ваты, чтобы они держались в воздухе, на ниточки дождика елочного, чтобы он колыхался.
7. Сделайте маленький альбом с фотографиями малыша о событиях, которые он помнит. У нас был: Аня ест, Аня гуляет, Аня с мамой и пр. Часто показывайте малышу, повторяйте примерно одни и те же слова. Скоро он начнёт повторять за Вами.
8. Если позволяют средства, купите кубики Зайцева. С них маленькие дети очень быстро выходят "в речь".
Удачи! Не волнуйтесь, через годик Вам уже будет хотеться тишины
1. Рамки-вкладыши, разные игрушки на проталкивание. Можно делать самим. Например, возьмите банку жестяную из-под кофе с пластиковой крышкой, подберите еще одну-две (чтобы было несколько сменных крышек). В одной крышке прорежьте небольшое круглое отверстие для проталкивания колпачков от фломастеров (их уже обычно от старых фломастеров много накопилось). В другой - щель для проталкивания монет (и выдайте пару горстей мелочи). В третьей квадратное отверстие, пусть папа купит узенькую реечку, напилит и ошкурит.
2. Сделайте простенькие мешочки или мячики из ткани с разными наполнителями. Чем больше, тем лучше, у нас было шт. 50. Наполнять можно горохом, фасолью, песком, пакетами, старыми копейками, рисом, опилками и тд. и т.п. Главное зашить поплотнее. Часть мешочков набить туго-натуго, часть неплотно, чтоб наполнитель переваливался. Размеры разные, но небольшие - самый большоой диаметром см 15 примерно. Обычно детям очень нравится мять, кидать эти мячики и пр. На некоторые мячики можно нашить крепко пуговки, бусинки. Это будет стимулировать ладошки.
3. Купите в хозмаге крючков для полотенец шт. 10, а в киоске брелков. Или маленькие игрушки на петельках, их много везде и они стоят копейки. Самим при желании можно нашить. Выдайте ребенку, пусть надевает и снимает.
4. Рисуйте пальчиками по крупе, играйте с горошинками, бусинками. Играйте в водяной волшебный мешочек. Налейте в тазик тёплой водички, набросайте мелких, круглых и скользких предметов, вылавливайте. То же можно делать с солью. Насыпьте соль в чашку, закапывайте мелкие предметы, а ребенок пусть пальчиками выкапывает.
5. Когда разговариваете с ребенком, убедитесь, что он видит Ваше лицо и рот. Иначе звукоподражание может не получаться.
6. Кроме дутья мыльных пузырей можно еще свистеть в свистульки и дудки, задувать свечки, дуть на кусочки ваты, чтобы они держались в воздухе, на ниточки дождика елочного, чтобы он колыхался.
7. Сделайте маленький альбом с фотографиями малыша о событиях, которые он помнит. У нас был: Аня ест, Аня гуляет, Аня с мамой и пр. Часто показывайте малышу, повторяйте примерно одни и те же слова. Скоро он начнёт повторять за Вами.
8. Если позволяют средства, купите кубики Зайцева. С них маленькие дети очень быстро выходят "в речь".
Удачи! Не волнуйтесь, через годик Вам уже будет хотеться тишины
Я все смогу!
-
svetiko
чердак,здравствуйте у вас и правда еще очень маленький ребенок и то что вы делаете-массаж пальчиковые игры звукоподражание все правильно. Можно попробовать вариант удивления неговорящие детки могут сказать ревые слова когда что то видят необычное удивительное-мы в зоопарк ходили.если ребенок долго не говорит необходимо проверить у него слух-даже небольшое снижение может вызывать задержку речевого развития,показать хорошему невропатологу,который специализируется на речевых нарушениях и еще хорошая книжечка есть 55 способов общения с неговорящим ребенком к сожалению не помню точно автора вроде дедюхина можно по интернету пробить
-
iksMadina
Я тоже считаю, что никакого повода для беспокойства нет, ведь специалисты ребенка смотрели, кое-какие слова малыш говорит. У одной моей знакомой ребенок заговорил примерно в 2 с половиной года, причем сразу предложениями. Просто есть дети, у которых именно скачкообразно происходит переход количества в качество, т.е. поначалу ребенок просто накапливает слова, а потом начинает ими пользоваться. Главное - терпеливо слушать его, много разговаривать с ним и не забывать про золотую середину: иногда дать малышу возможность порадоваться, что его поняли "с полуслова", а иногда сделать вид, что не можете понять, и задавать ему наводящие вопросы. Уверена, пройдет немного времени, и Вы сами себе скажете, что, оказывается, зря переживали. Удачи!
-
Pretty
- FlyTeen

я тоже считаю, что в 2 года ещё рано беспокоится, что ребёнок не говорит. Мой сын до 2 лет говорил только несколько слов, а потом буквально "попёрло", сейчас (2,7) болтает почти без умолку, знает много песен и стихов. Причём "попёрло" у него именно со стихов, я где-то читала, что дети лучше запоминают рифмованные слова. Муж постоянно, с рождения, рассказывал сыну много стихов, а я с ним всегда читала много книг (с 8 месяцев), благо, ему это нравится.
Работница невидимого фронта
- Лёка
А я пошла посмотрю книжечки Феи СВ. Нам уже 3, говорим много, но не понятно. Хотя тоже ведь всем занимаемся.
В добрый путь...
- Фея Св
- Super FlyLady*

Re: Речевые проблемы
Девочки, а я тут подумала, что часто мама подсознательно, сердцем чувствует какие-то нелады с ребёнком, которые не видят специалисты.
Поэтому хочу порекомендовать книги Тамары Тищенко, в них есть простые практические рекомендации по занятиям с детьми по развитию речи (легко найти в сети в свободном доступе)
А ещё интересный переводной материал "Развитие речи: стимуляция детей от рождения до первого слова":
Источник:
Поэтому хочу порекомендовать книги Тамары Тищенко, в них есть простые практические рекомендации по занятиям с детьми по развитию речи (легко найти в сети в свободном доступе)
А ещё интересный переводной материал "Развитие речи: стимуляция детей от рождения до первого слова":
Текст очень длинный, это выдержкиЧтобы расти и развиваться, вашему ребенку нужна сенсорная стимуляция, стимуляция всех органов чувств. Надо создать для него развивающую среду. Ребенок познает мир, когда смотрит и видит, слушает и слышит, трогает и ощущает. Менее известны следующие чувства: вестибулярное (ощущение движения и равновесия) и проприоцептивное (внутреннее осознание того, как в пространстве расположено тело и все члены). Все эти чувства крайне важны для развития речи и других жизненно важных навыков...
...
На стадии одного слова ребенок уже может выразить себя, выразить то, чего он хочет. Однако не всегда его поймут правильно. Что значит «мяч» - «отдай мяч», «давай играть в мяч» или просто «это мяч»?
На следующей стадии ребенок учится строить и произносить фразы сначала из 2, затем и из 3 слов. Продолжает расширяться его словарь, развиваться мышление. На этой стадии ребенок осознает, что между словами существуют какие-то отношения, и научится их выражать, комбинируя слова внутри предложения.
Обычные дети начинают использовать фразы из 2 слов, когда их активный словарный запас (количество слов, используемых в речи самим ребенком) насчитывает примерно 50 слов, что происходит в возрасте 19-24 месяца.
...
На этой стадии ребенок может передать значительно больше информации. Фразы будут разнообразны по структуре и многие из них аграмматичны (т.е. построены с нарушением правил грамматики): «Папа ушел», «Еще сок», «Мама туфли» (в смысле «мамины туфли»). Как правило, произношение на данном этапе также далеко от идеала. В это время ребенок обычно использует только знаменательные слова, оставляя освоение служебных слов (предлоги, союзы и проч.) на потом.
Стадия фразы – важный прорыв в развитии мышления и речи вашего ребенка. Теперь он сочетает уже знакомые ему слова для выражения МЫСЛИ. (Следует понимать, что сочетания типа «тетя Аня» не являются фразами из 2 слов, ребенок заучивает их как единую единицу и использует их как одно слово.)
Вы задумываетесь, как помочь ребенку перейти от стадии отдельного слова к стадии фразы из 2-3 слов. Один из наилучших способов – повторение с расширением. Вы повторяете отдельное слово, которое произносит ребенок, а затем присоединяете к нему еще одно, новое слово. Например, малыш играет с машинкой и произносит: «машина», а вы говорите: «машина, машина едет».
С помощью этого способа вы: (1) повторяете слово за ребенком, тем самым даете ему правильный образец произношения слова и показываете, что вы его слушаете; (2) подтверждаете, что то, что он сказал, правильно, повышаете его самооценку и мотивацию продолжать общение; (3) прибавляете на одно слово больше к высказыванию, самостоятельно построенному ребенком.
Разумеется, вам придется поступать так много раз, прежде чем ребенок построит свою первую фразу. Обратите внимание всех членов семьи, няни, работников детского сада на то, что с вашим ребенком нужно общаться именно так, подсказывая ему новое слово впридачу к уже сказанному.
...
Источник:
Я же энерджайзер.
- Чердак
- FlyTeen

Девочки, огромное вам спасибо за ценные советы и участие. Я все внимательно читаю, стараюсь применять, смотрю по ребенку, конечно. Немного позже выложу отчет, что из этого и как используется, и свои "находки" и игры. Огромное вам спасибо!
Итак, что мы стали применять:
игры на проталкивание - ему были интересны примерно 2-3 месяца назад, он мог проталкивать крышки от детского пюре в прорезь на коробке минут по десять подряд. Сейчас он любит сортер ("почтовый ящик") и когда лепим из пластилина, он проталкивает кусочки в формочки. так что с натяжкой, можно сказать, мы это делаем.
мячики с наполнителями - он перебирает мешочки ортопедического коврика (самошитого, как раз с разными наполнителями). Любит это дело, тоже, можно сказать, делаем.
кубики Зайцева - честно говоря, руки пока не дошли. Я хочу сначала как следует почитать о них, чтобы убедиться, что смогу все выполнять, как рекомендуют. Что бы не было выброшенных денег и кучи ненужного хлама, с которым непонятно что и как делать.
Дудка у сына есть, но тут, как и с мыльными пузырями: он в нее дуть не умеет. Учу.
Еще мне посоветовали побольше с ним заниматься рисованием, причем рисовать не красками, а карандашами, чтобы формировался правильный нажим. Это делаем. Еще учу дуть "как ветер дует", дуть на дождик.
Много лепим из теста (дрожжевое тесто месим, из пряничного делаем формочками пряники).
Лепит из пластилина ("Пластилиновые прятки") из "Школы семи гномов"
Даю рисовать пальчиковыми красками, на бумаге и на рифленой поверхности (клею мелкую вермишель на картон, даю раскрасить).
Рисует пальцами на мыльной пене, крупу давать страшно, т.к. он ее рассыпает, а в доме водятся мыши, боюсь, что в нашу квартиру придут, если еда (крупа) будет рассыпаться. Как сойдет снег, наберу песка и буду давать рисовать на нем. Ну, и на пляж буду водить, чтобы там рисовал.
Пальчиковые игры, массаж - делаем, разучиваю с ним песенки, под которые делаем разные движения. Занимаемся пальчиковым театром ("Репка" и "Курочка ряба")
Итак, что мы стали применять:
игры на проталкивание - ему были интересны примерно 2-3 месяца назад, он мог проталкивать крышки от детского пюре в прорезь на коробке минут по десять подряд. Сейчас он любит сортер ("почтовый ящик") и когда лепим из пластилина, он проталкивает кусочки в формочки. так что с натяжкой, можно сказать, мы это делаем.
мячики с наполнителями - он перебирает мешочки ортопедического коврика (самошитого, как раз с разными наполнителями). Любит это дело, тоже, можно сказать, делаем.
кубики Зайцева - честно говоря, руки пока не дошли. Я хочу сначала как следует почитать о них, чтобы убедиться, что смогу все выполнять, как рекомендуют. Что бы не было выброшенных денег и кучи ненужного хлама, с которым непонятно что и как делать.
Дудка у сына есть, но тут, как и с мыльными пузырями: он в нее дуть не умеет. Учу.
Еще мне посоветовали побольше с ним заниматься рисованием, причем рисовать не красками, а карандашами, чтобы формировался правильный нажим. Это делаем. Еще учу дуть "как ветер дует", дуть на дождик.
Много лепим из теста (дрожжевое тесто месим, из пряничного делаем формочками пряники).
Лепит из пластилина ("Пластилиновые прятки") из "Школы семи гномов"
Даю рисовать пальчиковыми красками, на бумаге и на рифленой поверхности (клею мелкую вермишель на картон, даю раскрасить).
Рисует пальцами на мыльной пене, крупу давать страшно, т.к. он ее рассыпает, а в доме водятся мыши, боюсь, что в нашу квартиру придут, если еда (крупа) будет рассыпаться. Как сойдет снег, наберу песка и буду давать рисовать на нем. Ну, и на пляж буду водить, чтобы там рисовал.
Пальчиковые игры, массаж - делаем, разучиваю с ним песенки, под которые делаем разные движения. Занимаемся пальчиковым театром ("Репка" и "Курочка ряба")
)
Девочки! Как думаете: ребенку 6 лет только исполнилось, 2 года в логопедич. группе, но особых улучшений нет, начали занятия с логопедом индивидуально (очень толковая женщина, напучила говорить ребенка немого со слуховым аппаратом), ходим к ней 3 раза в неделю + дома занятия каждый день . Речь понятна, но во рту каша. Реально ли нам наладить большенство звуков. Что б в этом году в школу пойти? может кто с талкивался с такими же прблемами?
- Яровая
- FlyBaby

Чердак, какая ж ты все-таки умница!
Мой сын (ему сейчас 5.5 лет) в 2 года не мог сказать НИ СЛОВА. Молчал или что-то нечленораздельное мычал. Но то ли я была спокойна, как танк, и ни на кого не обращала внимания (доброжелателей-то море!!!), то ли так было природой заложено...В 2,5 от стихи читал по памяти, которые я с ним специально не учила, а просто часто читала, предложениями говорил...Вот чуть ли не в 1 день!
Единственный был минус, вот тогда я испугалась не на шутку. Его в 3 года папа повез к своей матери, и та, на радостях, что детеныш говорит, начала с ним Пушкина учить
Причем очень настойчиво... Но это я уже после выяснила, т.к. приехал ребенок с заиканием в легкой форме...Благо, обошлись малой кровью, просто создав спокойную обстановку и научив его пить четкими маленькими глотками (это были советы логопеда и психолога)...А невролог прописала такую кучу лекарств, что мне стало жалко маленький организм, и я ничего не стала давать...Так что единственный мой совет из личного опыта - не позволяйте себе с досадой относиться к срокам, когда ребенок заговорит, и только не интенсивные нагрузки!!!
Ptolka, конечно идите к логопеду в частном порядке!!! У моего из речевых нарушений только "Л", но я сама(!) с ним занималась, взяла в интернете упражнения артикуляционной гимнастики, придумывала под них всякие истории, и под шумок поставили-таки!!! Сейчас в речи у потребляет правильно через раз, но мы и 2х месяцев еще не занимаемся, так что считаю это нашим успехом!!!
А при более серьезных нарушениях - конечно профессиональный и внимательный врач, плюс ваша работа...Улучшения точно будут, только руки не опускайте!!!!!
Мой сын (ему сейчас 5.5 лет) в 2 года не мог сказать НИ СЛОВА. Молчал или что-то нечленораздельное мычал. Но то ли я была спокойна, как танк, и ни на кого не обращала внимания (доброжелателей-то море!!!), то ли так было природой заложено...В 2,5 от стихи читал по памяти, которые я с ним специально не учила, а просто часто читала, предложениями говорил...Вот чуть ли не в 1 день!
Единственный был минус, вот тогда я испугалась не на шутку. Его в 3 года папа повез к своей матери, и та, на радостях, что детеныш говорит, начала с ним Пушкина учить
Ptolka, конечно идите к логопеду в частном порядке!!! У моего из речевых нарушений только "Л", но я сама(!) с ним занималась, взяла в интернете упражнения артикуляционной гимнастики, придумывала под них всякие истории, и под шумок поставили-таки!!! Сейчас в речи у потребляет правильно через раз, но мы и 2х месяцев еще не занимаемся, так что считаю это нашим успехом!!!
А при более серьезных нарушениях - конечно профессиональный и внимательный врач, плюс ваша работа...Улучшения точно будут, только руки не опускайте!!!!!
1 голова-хорошо,2-лучше,а 3-Змей Горыныч 
- Чердак
- FlyTeen

Яровая, ты меня захвалила, даже неудобно. У меня тоже не все ровно, и я чувствую, что даю сыну меньше, чем могла бы - то работа, то еще что.
Отчитываюсь: у сына есть прогресс. Сейчас он "говорит" около 60 слов - произносит первый или ударный слог. Хорошо имитирует некоторых животных. Четко отличает русский язык от англ. (я при нем часто говорю по телефону на англ.). Пару раз пытался повторить слова на англ. Конечно, о фразах речь не идет, но это уже хоть что-то.
Мне для мелкой моторики посоветовали делать "уколы" непишущей ручкой по подушечкам пальцев. И я нашла замену крупе: купила соль для ванн и сын "солит" воду для купания.
Отчитываюсь: у сына есть прогресс. Сейчас он "говорит" около 60 слов - произносит первый или ударный слог. Хорошо имитирует некоторых животных. Четко отличает русский язык от англ. (я при нем часто говорю по телефону на англ.). Пару раз пытался повторить слова на англ. Конечно, о фразах речь не идет, но это уже хоть что-то.
Мне для мелкой моторики посоветовали делать "уколы" непишущей ручкой по подушечкам пальцев. И я нашла замену крупе: купила соль для ванн и сын "солит" воду для купания.
)
- Яровая
- FlyBaby

Чердак, я реально восхищена!
Работать, да еще и столько уделять времени малышу!!! Ты просто умница, и ничего неудобного тут нет! Кстати, поздравляю вас с сыном с успехами!
У нас вчера тоже был прогресс - сын целое четверостишие (из логопедических, специальных для отработки звука) прочитал с правильной постановкой "Л"
Кстати, то, что я давала ему логопедические упражнения в игровой форме, привело к тому, что он даже сам с собой повторяет самые его любимые, которые были наиболее забавными. Думаю, в этой теме поймут мое ликование!!!
У нас вчера тоже был прогресс - сын целое четверостишие (из логопедических, специальных для отработки звука) прочитал с правильной постановкой "Л"
Кстати, то, что я давала ему логопедические упражнения в игровой форме, привело к тому, что он даже сам с собой повторяет самые его любимые, которые были наиболее забавными. Думаю, в этой теме поймут мое ликование!!!
1 голова-хорошо,2-лучше,а 3-Змей Горыныч