Плохая хорошая мама :( Чувство вины

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Arden
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Arden »

Прекрасно понимаю, что начинаешь винить себя, если вдруг недосмотрела, дите упало, ударилось и прочее.. Но ведь и правда: нету таких детей. чтобы выросли как в ватном кокне. да ведь и не нужно это, это их личный опыт. А что там наши мамы могут говорить просебя. идеальных. то дело известное - не значит, что так и было. У меня вот врачи все время спрашивают, что такое у меня с лицом??? Я этот вопрос лет с 14 слышу, когда стала сама по врачам ходить. Оказывается, что-то у меня перекошено :o У мамы спросила - она и знать не знает. и не замечала и вообще говорит, что все глупости. Ведь значит упустила что-то.. А еще у меня копчик то ли сломан был, то ли смещениетам было - явная шишка, всю жизнь мешает элементарно заниматься спортом лежа хоть на полу, хоть на мате, потому как позвонки выступают больше, чем надо. И я лично прекрасно помню. как баловалась, ударилась об железные петли между половинками старого диывана (кувыркалась я на нем) и потом неделю или больше просто физически ходить не могла :o -могла тока ползать на четвереньках, потом понемногу выпрямлялась, ползать стала без рук, потом как-то научилась снова ставать и осторожно ходить.. А мама -делает круглые глаза типа да ты че?? Не было такого и ваще.. Одно слово: избирательная амнезия :P
Летать так летать!
Каруселька

Сообщение Каруселька »

Как я вас понимаю!!!
Надо же, странно, что вас родные-то не поддержали! Это обидно. :oops:

Но не берите в голову! Все бывает.

Я до сих пор смотрю на своего сына и вспоминаю произошедшее год назад (шрам на лбу остался :( )
Съехал на велосипеде с горки, упал и распорол лоб до кости об крышку ржавую от консервной банки.. Зашивали под наркозом, неделю в больнице лежали.

Тогда меня, конечно, все поддержали очень. Маме правда моей сказали только на след. день, после узи. Чтоб не переживала лишний раз.

Тогда мне только один человек сказал: "Почему плохо следила за ребенком?" Меня это тогда прям УБИЛО. Я и так чувствую свою вину...

Губу мой тоже расшибал, но это мелочи все - не зашивали.
Юлия
Anita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anita »

Lady Bee, и я свои 5 копеек вставлю - нет таких детей, которые растут без синяков и ссадин и невозможно за всем углядеть. У меня ребенок года в 3 с лестницы свалился, пока я запирала дверь и на секунду от него отвернулась- он решил прыгнуть с верхней ступеньки :cry: ..зашивали голову. Так что не волнуйся - ты самая нормальная мама. Удивительно что товя мама так высказалась.
One life. Live it well.
fenix
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение fenix »

Да просто невозможно кого-то обезопасить на 100%. Я уже не ребенок, но как-то умудрилась во время прогулки на ровном месте и в здравом уме сломать себе ногу. Кого обвинять?
Проблема только в том, что мы недостаточно уверены в себе, чтобы дать достойный ответ обвинителям или проигнорировать подобные обвинения (которые по сути являются ударом ниже пояса).
Я знаю одного пожилого человека, который в три года неудачно упал с лестницы и стал эпилептиком. Его мама создала ему тепличные условия, запугала его до смерти, он не в состоянии сам себе носки одеть (а вдруг у него закружится голова, и он упадет лицом на пол!?). У него никогда не было друзей, с детьми играть ему не разрешали. Он не дурак, и даже философ, но даже среднего образования не получил, мама не могла быть с ним в школе, и забрала его оттуда. Он не может есть вилкой и пользоваться ножом - это опасно. У него настоящий талант к рисованию, но карандаши и кисти тоже могут быть опасными во время припадка, рисовать ему мама тоже не разрешала. За все те годы, что я его знаю, у него был только один припадок. Но его жизнь прожита абсолютно зря. Была ли его мать хорошей матерью? От чего она защитила своего ребенка?
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19113 раз

Сообщение на-дин »

Знаете, девочки, я с вами абсолютно согласна. Своих троих вырастила, без травм не обошлось. Но прочитала в одной брошюре о детских болезнях: "50 % детских болезней - результат лени или невежества родителей". И стала мне стыдно. Потому что это про меня.
В квартире холодно, дети раскрываются по ночам, было лень подойти проверить. Даже не то чтобы лень, а сил не было после длинного дня. В результате - кашель, насморк.
Лень было игрушки с пола убрать. В результате, идя с младенцем на руках, попала ногой в ведерко для песка. Результат - упала сама, выронила ребенка, у обоих сотрясение мозга.
Старшая дочь родилась с родовой травмой в результате неправильных действий врача скорой помощи. Ребенок орал целыми днями и ночами, считала, что так и надо - маленький ребенок и должен плакать. Позже положенного стала говорить, играть с игрушками. Только в 5 лет случайно попали к хорошему невропатологу, который послала на обследование. Оказалось, что к одной стороне мозга поступает только 25 % крови. Результат моего невежества.
Сейчас внучка растет. Устала, хочет спать, но уснуть не может. И я, и мамашка знаем, что если пойти на улицу погулять, то уснет сразу. Но коляска тяжелая, лифта нет, наверх поднимать ее прийдется под мышкой, на улице холодно, сегодня уже гуляли. Лень. Как-нибудь дома укачаем. Права книжка.
Санкт-Петербург
МаринаА

Сообщение МаринаА »

Что-то я не поняла - а почему надо обвинять?Разве мама хочет плохого для ребенка?Какие-то события происходят,неужели мы в состоянии все проконтролировать?А обвинители - неужели они все держат под контролем?
на-дин, "лень или невежество родителей" - серьезное обвинение!Почему же не цениться то,что сделано,а за малейшее происшествие сыпятся тяжкие обвинения,отбирающие духовные и физические силы у родителей?
Повторюсь!Ангелы - на небе,а мы - обычные,земные люди,которые пришли на Землю учиться.
Открой в себе самое лучшее!
Gan
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Gan »

Ириша танцующая писала:
Какая мама нужна 16-20 летнему молодому человеку? - Успешная, счастливая и живущая своей интересной жизнью.
Чтобы не болела, не ныла, не висела грузом на шее, по возможности, чтобы с ней было интересно поговорить.
а я думаю, что быть такой нужно ДЛЯ МЕНЯ самой. А вот мама - пусть бы неуспешная, и неучёная, и не очень здоровая (лишь бы не больно ей было), у пусть висит на шее - только бы жива была... :sad:
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

на-дин,
И я, и мамашка знаем, что если пойти на улицу погулять, то уснет сразу. Но коляска тяжелая, лифта нет, наверх поднимать ее прийдется под мышкой, на улице холодно, сегодня уже гуляли. Лень
а балкон имеется? Многие от лени на балконе "гуляют", всё свежий воздух. И дома, наверное, лучше температуру поддерживать, проветривать чаще, если кондиционера нет :wink:
❆❆❆
Оксанчик
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Оксанчик »

Lady Bee,
высказываю свое мнение:
1 - плохие мамаши никогда не задумываются о том, что они плохие (или хорошие).
2 - все дети разные. Я никогда не падала, ни ныряла в косяки и не получала шрамов по вине родителей. ТОлько "асфальтовая болезнь", но она в счет не идет. Я спокойно засыпала под столом с игрушками и ничего со мной не происходило. А вот мой родной брат получил столько шрамов!!!!!!!! Он вылетал из коляски, будучи к ней привязаным, он падал лбом на гвоздь (ого-го какой шрам!), летел со второго этажа большой деревянной горки (отделался легким испугом, чего не скажешь обо мне и маме). И это все при абсолютно одинаковым уходом и слежением за мной и ним. Но это не значит, что наша мамы была то хорошей (со мной), то плохой (с ним)!!!
3-"многие знания-многие печали". Это вот к чему - мы здесь такие продвинутые мамаши - знаем про разные системы развивающих занятий (не буду называть, чтобы не обвинили в рекламе), про разные гимнастики, комплексы игр, чтения, рисования и прочее. Уверена, что мало кто занимается по полной программе со своим дитенышем, и при этом многие вешают на себя ярлык "плохая мать" только потому, что она, мать, не дает своему малышу все-все-все достижения современной педагогической мысли. (Это я в основном про себя). А вот если бы я ничего этого не знала - то была бы довольна тем, что ребенок накормлен, выгулен и подмыт! И не испытывала бы никаких мучений совести!

Понимаю, что здесь немного о другом, и все-таки!
"Ап!"-себе говорю я, и делаю шаг!...
Lalusja

Сообщение Lalusja »

Очень актуальная для нас тема! Буквально только что поскандалили с мужем. (кто же ответственен за безопосность ребёнка?) Папа читает дочке книжку, она встала, полезло на кровать. Весёлый стишок, смеются, дочка начинает прыгать по кравати, папе весело. Я сижу рядом на полу. Говорю мужу - смотри, чтобы не ударилась! А обо что там можно удариться.. - отвечает муж. Через пару строчек весёлого стишка дочка ударяется со всего веса о край кровати попой. Страшный крик, так от боли ещё не орала никогда!... Успокоилась правда быстро, надеюсь с копчиком всё в порядке! На мои замечания муж возразил - типа, а ты сама тоже тут сидела... Вобщем поорали друг на друга как два дурачка, но выводы непонятны...
Я освобождаю место для нового!..
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Это вот к чему - мы здесь такие продвинутые мамаши - знаем про разные системы развивающих занятий (не буду называть, чтобы не обвинили в рекламе), про разные гимнастики, комплексы игр, чтения, рисования и прочее. Уверена, что мало кто занимается по полной программе со своим дитенышем, и при этом многие вешают на себя ярлык "плохая мать" только потому, что она, мать, не дает своему малышу все-все-все достижения современной педагогической мысли.
Я предпочла отдать своё дитя на "растерзание" профессионалов. Дет. сад работал по "Радуге". Потом гимназия, сейчас лицей. Все учреждения долго проверялись и обсуждались на семейном совете. В итоге: мы ни разу не пожалели о своём выборе.
Тут класс.рук. меня даже похвалила, с подачи папы (мужа). Сказала, что мой ребёнок многого в жизни добьётся, есть стремление к достижению цели.
Честно сказать, я не особенно заморачиваюсь по поводу учёбы, просто наблюдаю.
В лицей перевели, т.к. сыну стало скучно учиться, он делал задание за 5 минут, а потом бездельничал весь урок, пока остальные решали.
Теперь в лицее у него есть пища для ума (программа подготовки для МГУ). Он и сам доволен :D
Только мне неловко от того, что он ко мне иногда обратится за помощью, а я ..полный ноль :oops:
А всё-равно считаю, что я - хорошая мать!
❆❆❆
Оксанчик
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Оксанчик »

Нати,
А всё-равно считаю, что я - хорошая мать!
. Так ведь это и правильно!!!
"Ап!"-себе говорю я, и делаю шаг!...
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Оксанчик, :lol: ага, правильно!
И ещё правильно то, что наши дети должны быть умнее нас, знать больше. А наша задача - создать условия для их развития! :wink:
❆❆❆
Умная Брюнетка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Умная Брюнетка »

Добавлю в общий котел. Я в пять лет прыгала на диване и упала почти глазом на деревянный подлокотник, на всю жизнь остался шрам-стрелочка около глаза. В Это время мы жили в маленьком очень северном поселочке(где только нефтедобыча, да еще зэки), мой папа гулял со мной и я провалилась в воду, тащил меня по морозцу мокрую. В 7 лет сидели с подружками в беседке(помните раньше во дворах такие были), сидели как положено детям на парапете, а ногами на сиденье, навернулась назад спиной. До сих пор удивляюсь, что отделалась сломанным пальцем. Оставила мужа как-то с годовалой дочкой одних дома. Муж притащил еду в комнату и сел в кресло есть, а у нас кокер американский был(про их отношение к еде писать не надо, все сожрут). Полная идилия: муж вкусно кушает перед телеком, собака столбом не отрывая взгляд от тарелки рядом сидит. А малышка споткнулась о ковер и упала на собаку, тот от неожиданности развернулся и цапнул ее за что попало, а попала голова. Он и цапнул то ее не сильно, только от испуга, но задел клыком сантиметр-полтора по голове. Кровища, муж испугался, что собака сильно укусила за глаз, кровью лицо залило за долю секунды. Короче, застала я такую картину: собака в углу сидит, голову поднять боится, ребенок веселый скачет(главное собаку лезет гладить), в ванной вся раковина заполнена кровавыми тампонами с перекисью, у мужа руки трясутся. Вот ребенок под присмотром. У свекрови моя дочка 4лет убежала за мячиком. Мячик к огромной дороге, дочка за ним , свекровь сзади бежит, кричит(спохватилась поздно, догнать не может), хорошо мужик-прохожий мячик подпиннул в метре от машин и ребенка поймал. Там 6 полос движения, ужас, что могло бы быть.
И последнее, поехали с сестрой и тремя детьми 12, 7, 7 лет в деревню(я там первый раз), вышли на станции и сестра сказала, что лучше по путям пройти. Идем как ни в чем не бывало, а путь на насыпи матров 5-6 высотой( и только один, в обратную сторону путь за перелеском), да к тому же резкий поворот. Так вот идем, песни поем, слышу странный звук, спросила сестру не идет ли поезд. -Да что ты, нет, это в обратную сторону едет. Идем еще пару минут, звук нарастает. Тут уж стали кричать детям, что бы вниз спускались, а там и некуда вниз-то только кубарем. Ну сошли с пути метра на полтора-два еле-еле и тут товарняк из-за поворота. До сих пор ужас берет как вспомню, голова на уровне колес, грохот адский и этот товарняк просто бесконечный.
kroshka Nel

Сообщение kroshka Nel »

Lady Bee! Недавно я побывала в аналогичной ситуации:
мой пятимесячный малыш всегда, когда хочет на горшок , ему приходится помогать. Так вот пока я была занята его попкой(а комбинезончик у нас на кнопках), он затащил в рот низ комбинезончика. И тут я смотрю - подавился , да как-то не так, как обычно: задыхается, плачет... я его давай вниз головой трясти, а он как заорет!!! И половинка кнопки вылетела из дыхалки, а там такие шипы! :o И как он горло не поцарапал!
так что тут сидя радом с ребенком не усмотришь всего! А что говорить про все остальное! Люби, заботься, уделяй внимание! За всем не углядишь! Ты-хорошая мама! :lebedi: :lebedi:
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»