КРИК ДУШИ!!! Нервы и ребенок!!!
Модератор: Аленка Иванова
- Valseuse
- FlyTeen

Знаете, может, это и неправильно, но меня от срывов на дочу спас (если можно так сказать
) только комплекс вины перед ней за то, что я пофигистично подошла к вопросу родов, в результате чего у нее легкая родовая травма. Сначала это удерживало, а сейчас, когда уже пошли действительно капризы, привычка осталась. Я никого не призываю, просто делюсь... Работать над собой надо, конечно. Срываться на детях совершенно не допустимо, имхо. Вдобавок я считаю, что если мы недовольны чьим-то поведением, то в первую очередь потому, что оно в чем-то отражает нас самих. Недостатки, которых у нас нет, мы попросту не замечаем, точнее, замечаем, но не так остро на них реагируем. Ну, вот как-то так... Может, в чем и неправа...
Не строить планов = запланировать свое поражение
- Slaдкая
Поделюсь. Вчера в Церковной лавке купила брошюрку "Как преодолеть гнев и раздражение".
До конца еще не дочитала, но вот две мысли оттуда.
1. Надо вообще научиться держать язык за зубами. Это же почти у всех - сначала сказал, потом подумал (у меня уж точно!). Кому-то пообещал, кому-то сболтнул, кому-то сплетню передал, на кого-то наорал...
2. "Скажи два раза и остановись". (Для этого и нужно первое правило) Это значит, что свое внушение больше двух раз повторять не надо, иначе в душе зреет раздражение. И ведь правда - раз скажешь, другой, третий... Кто после 25-го раза, а кто и после пятого орать начнет. У всех этот порог разный, но почти у всех он есть. Вот и не надо до этого порога доходить. Оставить, как есть то, что ребенок не делает.
Правда, я еще не придумала (или не прочитала?), что делать, если надо что-то позарез от ребенка добиться? Но, по крайней мере, наполовину ора должно уменьшиться.
1. Надо вообще научиться держать язык за зубами. Это же почти у всех - сначала сказал, потом подумал (у меня уж точно!). Кому-то пообещал, кому-то сболтнул, кому-то сплетню передал, на кого-то наорал...
2. "Скажи два раза и остановись". (Для этого и нужно первое правило) Это значит, что свое внушение больше двух раз повторять не надо, иначе в душе зреет раздражение. И ведь правда - раз скажешь, другой, третий... Кто после 25-го раза, а кто и после пятого орать начнет. У всех этот порог разный, но почти у всех он есть. Вот и не надо до этого порога доходить. Оставить, как есть то, что ребенок не делает.
Правда, я еще не придумала (или не прочитала?), что делать, если надо что-то позарез от ребенка добиться? Но, по крайней мере, наполовину ора должно уменьшиться.
Глядя на мир, нельзя не удивляться!
- Аквилегия
Девочки, я к вам
. Я не то что наорать, я затрещину могу дать или по заднице отлупить. Началось все с беременности с младшим. Всю беременность угроза была, а старший нервы мотал по страшному. А сейчас (скоро 5 лет будет) иногда "включит дурочку", когда на улицу собираемся, одевается как клуша, по нескольку раз спрашивает какую куртку одевать :twisted: , а у него одна куртка на зиму
. В результате я одета, мелкий по полу в меховом комбезе ползает и орет, а этот засранец все ноет и ноет - помоги мне куртку застегнууууть. И не только в куртке дело, все ему бедному не одеть никак. В результате все мокрые на улицу выходим. Я болею через неделю
. А беременная была, та же фигня была. Мне дурно, лето, жарко, надо бегом на улицу, а старший сидит в одних трусах в коридоре и ноет. Нервы не выдерживали. Со всей силы подзатыльник давала, одевала что попало и как попало, вытаскивала на улицу, там уже на воздухе переодевались. Советы Гиппенрайтер читала, все так и делаю, и делала всегда. "Активное слушание" всю жизнь применяю, по отношению ко всем. Но бывают вредные характеры и тут хоть кол на голове теши. Моего старшего ни один педагог дольше часа выдержать не может, вешаться начинают. В саду еще с яслей лидером в группе был. Все он знает, все умеет, никто ему не указ. Умный, более развитый чем сверстники ребенок, но жутко упрямый и своенравный. Может хоть младший будет радовать маму? 
-
Ириша танцующая
- FlyLady

Аквилегия, сцена с курткой - это тот случай, когда мамино внимание достается младшему, а старшему тоже хочется маминого внимания, хотя бы отрицательного, и он ищет способы его получить. Я с сыном в аналогичной ситуации применяла два способа:
- если идти со мной и с мелким - его инициатива, и это нужно ему, я говорю: мы выходим на лестницу, я жду тебя три минуты, если не оделся - остаешься дома. Через три минуты захожу, проверяю. Один раз не взять с собой из-за того, что не успел собраться - живо научится.
- второй вариант - когда мне нужно взять старшего с собой и с малышом. В этом случае быстро одеваю его сама, как младшего. Если есть угроза кому-то запариться, одеваю старшего первым.
- если идти со мной и с мелким - его инициатива, и это нужно ему, я говорю: мы выходим на лестницу, я жду тебя три минуты, если не оделся - остаешься дома. Через три минуты захожу, проверяю. Один раз не взять с собой из-за того, что не успел собраться - живо научится.
- второй вариант - когда мне нужно взять старшего с собой и с малышом. В этом случае быстро одеваю его сама, как младшего. Если есть угроза кому-то запариться, одеваю старшего первым.
Сохраняй мир в душе своей
- Naty
- FlyBaby

Re: КРИК ДУШИ!!! Нервы и ребенок!!!
Всем доброго времени суток! Моей маленькой сейчас 2,5. Когда я поняла что все идет наперекосяк нашла вас
И УРА!!! Успокоилась, вдохновилась, более-менее наладилось...
Я начала смотреть на проказы так: для жизни не опасно - и ладно, но конечно есть минусы - оторванный лист из шикарной книги (приклею, что поделать), откололось у статуэтки из Красного Куба финтифлюшка (надеюсь тоже приклею
) это из недавнего, а всего и не упомнишь.
Я бы раньше горло надорвала, а сейчас как в фильме поднимаю руку и резко вниз "Да ну ее..."(книгу, статуэтку), а детке спокойно говорю, что так не надо и мама расстроилась. Теперь она подходит спрашивает "Можно ли?" и говорит: "Я аккуратно", а глаза как у кота из "Шрека"
Ой, сейчас пост перечитала, ну прям идеальная
, на самом деле работы непочатый край. Тут как с системой Флай: степ бай степ и вуаля - на что-то будет уже проще смотреть и это войдет в привычку (в идеале))) Например: собираясь куда-нить я одеваюсь первая и, зная что сейчас последуют психи, стою и спокойная как слон крашусь, она как раз перебесится (Я никуда не пойду!!! Я это не одену!!!) и видя, что я достаю из шкафа куртки начинает суетится
Бывает конечно это затягивается, и если это в выходной, мы с мужем сменяем друг друга, помогает.
Девочки, всем ТЕРПЕНИЯ, а если невмоготу, попейте успокоительное (и это проходила
)
Я начала смотреть на проказы так: для жизни не опасно - и ладно, но конечно есть минусы - оторванный лист из шикарной книги (приклею, что поделать), откололось у статуэтки из Красного Куба финтифлюшка (надеюсь тоже приклею
Я бы раньше горло надорвала, а сейчас как в фильме поднимаю руку и резко вниз "Да ну ее..."(книгу, статуэтку), а детке спокойно говорю, что так не надо и мама расстроилась. Теперь она подходит спрашивает "Можно ли?" и говорит: "Я аккуратно", а глаза как у кота из "Шрека"
Ой, сейчас пост перечитала, ну прям идеальная
Девочки, всем ТЕРПЕНИЯ, а если невмоготу, попейте успокоительное (и это проходила
- Катя- март
Всем удачи и мне. Я пошла "на второй круг". Старшей доченьке уже 19, а младшенькой- 4года. На ошибках учатся. Вспоминать стыдно
- и орала, и кулаком стучала, а причина- дочка же самая лучшая, идеальная и я её ВОСПИТЫВАЮ.
, чтобы так и было. Это я сейчас понимаю причину своего поведения. Я её обожаю, мою любимую старшую. И она меня любит и понимает, доверяет. Но чувство вины во мне не проходит. С младшенькой веду себя по-другому, по-умному. Теперь дочка меня "воспитывает"( в том смысле- жизнь научила)
. Кстати, девчонки называют себя- сёстры- близняшки (с разницей 15 лет).Очень дружат и я рада.
А вот интересное наблюдение(личный опыт).
В порыве гнева, в ярости, когда Вы надуваетесь от злости или раздражения, пробегая мимо зеркала (а ВЫ его поставьте на пути в детскую)- посмотрите на своё отражение. Оно точно Вас напугает, и орать уже не захочется.
(да, эту ли мамочку любит ваш малыш). Ну, с Богом.
А вот интересное наблюдение(личный опыт).
В порыве гнева, в ярости, когда Вы надуваетесь от злости или раздражения, пробегая мимо зеркала (а ВЫ его поставьте на пути в детскую)- посмотрите на своё отражение. Оно точно Вас напугает, и орать уже не захочется.
- Юмка
- FlyBaby

Девочки, милые! Я просто уже в отчаянии, не знаю что и думать...
Такой кошмар с ребенком творится, все аргументы человеческие крнчились домой вечером идти не хочется, что опять в этот ужас не попадать. Специалиствы в удивлении, лекарства не помогают и такое впечатление, что все хуже и хуже. Совсем не учится!!! Все можем, все умеем, но только ДОМА. А в классе "мне лень, я песенку сочинял"!
Понимаю чтотмои истерики пользы ему не принесут, но невыдерживаю - плачу... Не ужели я ТАК навредилаему, тем что в школу отдала, ведь ему там нравится
Такой кошмар с ребенком творится, все аргументы человеческие крнчились домой вечером идти не хочется, что опять в этот ужас не попадать. Специалиствы в удивлении, лекарства не помогают и такое впечатление, что все хуже и хуже. Совсем не учится!!! Все можем, все умеем, но только ДОМА. А в классе "мне лень, я песенку сочинял"!
Понимаю чтотмои истерики пользы ему не принесут, но невыдерживаю - плачу... Не ужели я ТАК навредилаему, тем что в школу отдала, ведь ему там нравится
наношу пользу,причиняю добро,подвергаю ласке
- Синица
- FlyTeen

О-о! Ну тогда мы все великие вредители - и мы, и родители наши, и родители наших родителей...Юмка писал(а):Не ужели я ТАК навредилаему, тем что в школу отдала, ведь ему там нравится
Песенку сочинял - ведь это так здорово. Наша школа личностно ориентирована только на словах, а на деле - давят, давят личность ребенка... А на самом деле там - тоска смертная... Я своего тоже учу в школе не выделяться, не дразнить собак (в смысле - учителей). А учителя бывают та-акие малограмотные! Их слушать - себе дороже. лучше и правда песенку сочинять. Но это при условии, что дома заниматься. Образование не должно страдать.
- Катя- март
["Юмка"] Тут одной не разобраться. Что по этому поводу думает учительница? Вы с ней разговаривали. Ведь ребёнок любит школу, надо ему объяснить, что в школе учатся. Он не участвует в уроке- ему не понятно, что от него хотят, или ему не интересно- он уже знает материал? Должна быть причина такого поведения. Может быть школа "не та", или учительница не нравится (просто на человеческом уровне). В каком классе ребёнок? И для чего рыдать, ваше чадо не оправдывает Ваших надежд? Я поняла, что Вы общались со специалистами- они должны были подсказать, как быть, как относиться к такому поведению ребёнка. Конечно, аргументы и доводы ничего не значат для Вашего ребёнка, попробуйте учиться вместе, домашнюю обстановку (при выполнении уроков) приблизьте к школьной (стол, посадка, порядок на рабочем месте и время на задание. Хвалите.
Может школу сменить, или Вам удобна эта школа? Может нужен другой класс, или Вашему подходит только этот? Так не бывает, что нет выхода. Думайте о ребёнке. Ни капельки не хочу Вас обидеть, хочется, чтобы Вы разобрались.(и у нас с дочкой были проблемы в школе, сейчас в универе всё ОК, нравиться учиться. Уже 3 курс, в этом году пошла за вторым высшим. А кто б мог подумать!)
А учителя, как и врачи, и инженеры, и водители бывают разные- есть по призванию, есть и по нужде....
Может школу сменить, или Вам удобна эта школа? Может нужен другой класс, или Вашему подходит только этот? Так не бывает, что нет выхода. Думайте о ребёнке. Ни капельки не хочу Вас обидеть, хочется, чтобы Вы разобрались.(и у нас с дочкой были проблемы в школе, сейчас в универе всё ОК, нравиться учиться. Уже 3 курс, в этом году пошла за вторым высшим. А кто б мог подумать!)
А учителя, как и врачи, и инженеры, и водители бывают разные- есть по призванию, есть и по нужде....
- Юмка
- FlyBaby

Учитель, думает много, пишет нам душе раздирающие характеристики и намекает прямым текстом на коррекционную школу. Завуч рекомендует всякие псих-соц центры (в один идем сегодня). Психоневролог назхначает таблетки. Остальные в полном недоумении, как развитой, умные о готовый к школе ребенок может так игнорировать учебу.Катя- март писал(а): Тут одной не разобраться. Что по этому поводу думает учительница?
Может нужен другой класс, или Вашему подходит только этот? Так не бывает, что нет выхода. ...
А дома мы все можем, криво, косо, но с удовольствием пишем записки кузинам, письмо директору ("пригласи кукольный театр") и списки подарков на новый год. Отлично считает в уме аж в пределах 15 (в школе пока считают только до 10). На уроках же.... просто ой! И самое жуткое, что чем дальше, тем хуже. Если в октябре он еще что-то пытался успеть в классе, то теперь наши прописи чистые, украшенные надписями типа "отказался писать диктант!"
Уже думала о переводе его в другую школу, то те же специалисты пока не рекомендуют. Нужно разбраться в чем причина, а уж потом...
Мжет не совсем та программа, но мне казалось что 2100 как раз ему подходит - любит "читать лекции"
А с одноклассниками, вообще кошмар. Они его ПОЛНОСТЬЮ игнорируют. И что бы привлечь их внимание он начинает пихаться-толкаться. "избил Никиту на уроке!"
Как ему помочь пока совершенно непонятно. Правды о причинах от него добиться невозможно - все время дает "правильные ответы", сочиняет на ходу...
- Лисенок
- FlyTeen

Так может, и подобное поведение на уроках - попытка завоевать внимание одноклассников?..
- Юмка
- FlyBaby

Он на уроках НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ не пишет, не отвечает, не... Драчливость-то для меня объяснима, но ЭТО!Лисенок писал(а):Так может, и подобное поведение на уроках - попытка завоевать внимание одноклассников?..
Еще взял и слопал конфеты, которые я дала в класс для его дня рождения. Сидел на уроке и хомякал, пока до училки не дошло, что что-то не так.