1. Книгу Болоховой заказала - жду:-*
2. Урря, урря. Записались в школу раннего развития Монтессори. Сегодня было первое занятие. Занимались с еще одним ребенком. Нам 1 год 1 месяц. Очень понравилось!!! Моя лялька так и не хотела уходить;-). Все рвалась в комнату. А после занятия сразу уснула.
Да, кстати, первое занятие бесплатно, что тоже приятно. Будем теперь ходить два раза в неделю!
Девочки, согласна с вашими сообщениями, я тут что -то на энтузиазме предложила, уж больно нравится что задания деткам выкладываются, (как взрослым) . Но с годовалым свои вообще не потяну. Так что пока как-нибудь мы сами, ну и подглядывать будем
Я своей 1,5 годовалой дочурке уже книжки начала читать. Слушает она внимательно, будто ей интересен сюжет, что же дальше будет. Но помимо развивающих занятий, мы стараемся как можно чаще гулять. Вот к лету хотим к нас во дворе купить детский домик. Посмотрела, цены совсем на них разные, цвета и размеры тоже. Вот думаю, может для девочки лучше розовый брать? И до какого возраста он нам пригодится?
Sekira писал(а):Я своей 1,5 годовалой дочурке уже книжки начала читать. Слушает она внимательно, будто ей интересен сюжет, что же дальше будет. Но помимо развивающих занятий, мы стараемся как можно чаще гулять. Вот к лету хотим к нас во дворе купить детский домик. Посмотрела, цены совсем на них разные, цвета и размеры тоже. Вот думаю, может для девочки лучше розовый брать? И до какого возраста он нам пригодится?
Нам домик-палатку подарили на 1 год. Одна из самых долгоиграющих игрух. Сейчас 2,9 и до сих пор очень интересен. Так что идея оч. стоящая.
А я пришла делиться еще одной своей находкой.
Это методичка под названием "Развитие речи у детей раннего возраста (1-3 года)", автор Елена Янушко
Мне ее порекомендовала наш педиатр. Приобрели и занимаемся по ней с дочкой всего 2 месяца. Но результат "на лицо". Два месяца назад у нас был довольно широкий пассивный словарь, включая множество даже сложноватых слов (напр., торшер, сервант и тд), но уж оооочень скромный активный словарь (всего 20 слов).
Что имеем сегодня, спустя 2 месяца. Во-первых, я стала менее тревожной и спокойной. ЯСНО осознала все наши "пробелы" и "хвосты", которые необходимо подтянуть; многие мои сомнения и тревоги по поводу развития речи дочери отпали.
Но самое важное, что у меня в голове появилась "система", и я теперь каждый день между делом стараюсь выполнить с дочкой упражнения. Они не отнимают времени соооовсем. Я общаюсь с ребенком также, как и общалась раньше. Не мучаю ее какими-то сложными заданиями. Просто в процессе общения, игр, прогулок, "помощи маме по дому" попутно делаем то, что описано в методичке.
В общем,за 2 месяца таких занятий наш словарный запас увеличился в 2,5 раза и достиг рекомендуемого к 2 годам. Многие слоги стали говорить четче и лучше. И, главное, дочь "разболталась": стала больше и чаще говорить (пытаться говорить), в т.ч. в присутствии незнакомых или малознакомых людей (раньше молчала как рыба, если поблизости были незнакомые).
Единственное, на мой взгляд, упражнения по этой книжке для годовасов будут слишком уж трудны. Самый оптимальный возраст - полтора года.
И еще, я поняла благодаря этой методичке главный минус всеми любимых Семи гномов - отсутствие стройной системы, куча книг, разрозненных между собой и не объединенных какой-то логической цепочкой. Именно их многообразие стало причиной скромной речи моей ЛД.
Надо сказать, что я скоро кажется стану фанаткой этого автора - Елены Янушко. Уж очень нравились и нравятся мне ее книжки из серии Это может ваш малыш, теперь эта по развитию речи. А сейчас через интернет обнаружила, что у нее оказывается, вообще, очень много различных пособий (методичек, материалов) по занятиям с детьми 1-3 лет (моторика, творчество, речь, в т.ч. с проблемными детишками, напр, страдающими аутизмом) и отзывы в нете очень хорошие.
Отчитываюсь.
1. Получила книгу Болоховой. Начала читать. Очень понравилась. Написана простым легким языком. Несложные занятия.
2. Купила книгу "Развитие речи у детей раннего возраста (1-3 года)", автор Елена Янушко Solne4nayaYA спасибо! Нам еще рановато (нам только год и месяц. Но зато будет время прочитать. )
3. Ходим на занятия в школу Монтессори. Занятия по 45 минут. нам очень нравится. Время летит не заметно. Сегодня научились свистеть на дудке
П.С. Еше нам сделали скидку, что тоже приятно
Девочки, скажите: заменяет ли или дополняет книга Болоховой занятия в школе раннего развития? Я имею ввиду, если водишь дите в школу, то книга не нужна? И наоборот, если занимаешься по книге, нужна ли школа? Просто в аннотации в магазине про нее написано (дословно):"Не просто перечень игр, которыми можно заниматься с детьми, а именно подробное описание, в какой последовательности, сколько минут и так, чтобы это могли освоить именно мамы без привлечения так называемых развивающих центров."
Мы ходим и в центр, и занимаемся по Болоховой.
ИМХО, можно обойтись и без того, и без другого А если и своя фантазия что надо, то можно переплюнуть все вышеназванные центры и книжки.
Но это в теории... А на деле по Болоховой у меня получается заниматься намного эффективнее. Так как я легко могу подстроить занятие на то время, когда моему ребенку будет интересно, а не когда надо. Я могу поменять местами какие-то упражнения, разбить их на весь день по чуть-чуть, т.к. понимаю, что конкретно в данную минуту будет интереснее и эффективнее. Могу просто отложить и перенести на следующий день, т.е. мы не привязаны к группе и графику занятия в центре. Я могу без проблем повторять все стишки/песенки/движения каждый день по несколько раз, так как шпаргалка у меня под рукой, мне не нужно напрягать мозг вспоминая, что же нам там пела/читала тетенька из центра. В конце концов, мы можем увлечься и заниматься каким-то занятием намного больше положенного времени, и от этого ни у кого не сорвется план занятий и нас никто не будет выгонят, т.к. на очереди уже следующая группа
Но что будет эффективнее конкретно для вашего ребенка сложно предугадать. Вам лучше знать.
Solne4nayaYA,
Ну я так и дамала про школу. Просто я один раз водила малявку на занятия, была в ужасе! Я специально записывалась в возрастную группу до полутора лет, а там все дети были в районе двух. И занятия были полностью подстроены под них. Естессно, моему сынуле там было половину нельзя, а половину за него мама делала. Да еще и детка не давали друг с другом пообщаться. Обманщики! Лишь бы бабла скосить! Педагоги, называются! Не хочу больше так сынулю насиловать.