Развитие ребенка - системный подход: отчеты

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Ниа
FlyTeen
FlyTeen

Re: Развитие ребенка - системный подход: отчеты

Сообщение Ниа »

Физическое развитие - либо упражнения на фитболе, либо танцы, либо лазание в лабиринте из стульев.
На этой неделе я пыталась ввести подобие музыкальных занятий - играла простейшие знакомые мелодии на детском пианино, на следующей буду называть клавиши :)
Оксанчик
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Оксанчик »

У меня как-то стопорится системное развитие. Ну вот не хочет он ходить по веревочке (координация и равновесие), у него сейчас период любви к пластилину. БОльше ничего видеть не желает ( и даже мультики, Слава Б-гу!)
У вас так бывает, что ребенок не хочет заниматься по планичку? И что Вы делаете?
"Ап!"-себе говорю я, и делаю шаг!...
astra.t

Сообщение astra.t »

ланы хороши тем, что их можно менять. Я меняю. Нет жесткого расписания на каждый день, в неделю хочу сделать то-то и то-то. Если не против, делаем, иначе- что-то другое. Не хочет сегодня читать- считаем, рисуем или лепим.
Как будто по ступеням, Всё выше и вперёд.(с)
Ниа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ниа »

Оксанчик писал(а):У меня как-то стопорится системное развитие. Ну вот не хочет он ходить по веревочке (координация и равновесие), у него сейчас период любви к пластилину. БОльше ничего видеть не желает ( и даже мультики, Слава Б-гу!)
У вас так бывает, что ребенок не хочет заниматься по планичку? И что Вы делаете?
Я сейчас веду примерный список занятий по Флай.
Расписала зоны - художественный труд и мелкая моторика, эмоционально-сенсорное развитие, физ.развитие, мир вокруг нас, общий кругозор и т.д.

Стараюсь, чтобы регулярно уделялось внимание каждой зоне.

В выходные накидываю примерный список возможных занятий по дням недели, чтобы подготовить дидактический материал и не тратить время на размышления.

Но если не получается (а так бывает часто - иногда у самой настроение не лежит, иногда дочка предпочитает другое - у нас сейчас любовь к акварельным краскам, гости пришли, погода хорошая, поэтому прогулка была дольше, чем обычно и прочее), то я просто ставлю пробел или пишу занятие - замену. Я довольно спокойно отношусь к вариациям упражнений, главное, чтобы сохранялось общее направление. Если накапливаются "белые пятна" и явные перекосы в течение длительного времени, тогда нужно думать, почему это происходит.

ИМХО, планирование - не самоцель, а средство, помогающее более осознанно относиться к времяпрепровождению детей.
astra.t

Сообщение astra.t »

Нас можно поздравить- Катя начала читать. Пользовались методикой, которая описана в начале темы.
Оксанчик
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Оксанчик »

Ниа, спасибо! Ваши сообщения всегда очень интересно читать!
astra.t , а сколько Кате лет?
astra.t

Сообщение astra.t »

Кате 4.5 года. Буквы знала давно- выдали алфавит на занятиях по раннему развитию в 1,5. А читать стали сейчас.
Джесси
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Джесси »

Поздравляем! Вы молодцы!
Я все смогу!
astra.t

Сообщение astra.t »

Спасибо, будем стараться.
Оксанчик
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Оксанчик »

Девочки, хотела задать вопрос -стоит ли учить буквы, если ребенок еще не все звуки четко выговаривает, например : З/Ж, Л/Р, Щ?
Сыну два года восемь месяцев, гласные буквы знает все, согласные - половину хорошо,вторую пока не очень.А вот произношение указанных выше букв очень нечеткое.
Вот я и думаю....
Рудана

Сообщение Рудана »

Оксанчик писал(а):Девочки, хотела задать вопрос -стоит ли учить буквы, если ребенок еще не все звуки четко выговаривает, например : З/Ж, Л/Р, Щ?
Сыну два года восемь месяцев, гласные буквы знает все, согласные - половину хорошо,вторую пока не очень.А вот произношение указанных выше букв очень нечеткое.
Вот я и думаю....
Думаю,стоит-у меня дети в 2 года все буквы уже знали,сейчас 3,5 года-до сих пор шипящие нечеткие.Произносить не заставляла-все в форме игры вроде"покажи букву Щ из 3-4 предложенных" или дать кубик,на котором есть эта буква,пусть найдет.Главное,звуки четко называйте,выговорится со временем.
Чудеса бывают!!!
Artemis

Сообщение Artemis »

Оксанчик писал(а):стоит ли учить буквы, если ребенок еще не все звуки четко выговаривает, например : З/Ж, Л/Р, Щ?
Все зависит от целей, как всегда. :)
Оксанчик
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Оксанчик »

СПАСИБО!
Значит, будем продолжать
Сирия ру
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Сирия ру »

У меня как-то стопорится системное развитие. Ну вот не хочет он ходить по веревочке (координация и равновесие), у него сейчас период любви к пластилину. БОльше ничего видеть не желает ( и даже мультики, Слава Б-гу!)
Понимаю, что с ответом наверняка запоздала..
Многие психологи отмечают, что у детей бывают периоды, когда они интересуются (при том очень сильно) чем-то одним. Монтессори, например, помещение для занятий с детьми разбивала на зоны (математического развития, развития навыков самообслуживания.. не помню чего еще), у нее дети тоже неделями находились в той или иной зоне, а иногда занимались одной и той же игрой, и она считала это естесственным (напомню, что умственно отсталые дети через пару лет занятий с ней обгоняли "нормальных"). Так что я считаю - если ребенок хочет лепить, пусть лепит хоть целыми днями (разве что иногда стоит что-нибудь просить сделать, чтоб он двигался немного, или на прогулку отвести..), не стоит заставлять заниматься другим. При этом наблюдаем, стараясь заметить момент ослабления интереса - тогда и "подбрасываем" другое занятие.
Дорога в тысячу миль начинается с шага
Pretty
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Pretty »

Оксанчик писал(а):У вас так бывает, что ребенок не хочет заниматься по планичку? И что Вы делаете?
Мой сын (2г10м) пратически никогда не хочет зниматься по плану, и мы занимаемся тем, что ему интересно на данный момент. Потому что если ему неинтересно, то занятия бесполезны. В итоге у нас получается примерно так: 2 недели лепим, и можно даже не заикаться ни о чём другом, потом 2 недели занимаемся "по учебнику" и по карточкам - изучаем формы, развиваем логику, потом неделю рисуем, и т.д. Сейчас большую часть времени посвящаем прогулкам, но они всегда у нас наполнены и физическим развитием, и изучением природных явлений, и знакомством с окружающим миром.
Но вот с буквами у нас никак не складывается, у меня пока не получается его заинтересовать...
Работница невидимого фронта
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»