Дети и деньги

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Смумр
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1 раз

Re: Дети и деньги

Сообщение Смумр »

Solomia, ты права. Идея со стаканом воды-не самая лучшая. Предложу другую. Время-то же. Но ты возвращаешься на своем Бентли (Мазератти, Ягуаре...-выбери сама, на чем ты будешь ездить через 30 лет) из магазина. И говоришь чаду: "Чадо, я тут в магазине шикарный торшер купила. Доставку не заказала, так как знала, что ты дома. Помоги занести домой. Он из мореного дуба, украшенный череззаборногузадерищенскими загогулинами (красивый, но тяжелый, зараза)." А чадо в ответ:
Смумр писал(а):"5 условных денег дай-тогда принесу."
Как ты поступишь? Я не пытаюсь высмеять или изменить твою точку зрения. Это никому не надо. Но не один раз я читала о подобном способе поощрения. И никто не доводил свои аргументы до конца. Я надеюсь, что хотя бы от тебя я услышу что-нибудь вразумительное. Я пока только учусь воспитывать ребенка. Рассматриваю разные точки зрения, выбираю. Не факт, что через 10 лет мое мнение останется прежним. И товарно-денежное поощрение ребенка мне пока кажется привлекательным. В начале развития. Но как быть потом :au: ? Я пока не знаю.
alysha, тоже хороший подход. И над ним подумаю... :wink:
Ко мне на "ты"
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Cмумр, вы откуда то в районе Казахстана?

Вы так думаете, что мои дети будут нищенствовать под дверьми магазина в то время как я на Бентли не найду три копейки оплатить за доставку покупок? Ну вы фантазерка.

А давайте я вам тоже картинку нарисую. Вот у вас, допустим, три ребенка родилось. Наступил 2041 или 61 год и детей в зоне доступности не осталось ни одного: один, допустим, решил стать солдатом и его укокошкали, второй решил уехать в Новую Зеландию, женился, создал бизнес, там у него семья и дети, дела держат, никак ради стакана вырваться не может, вам тоже в облом на старости лет за тридевять земель переться, а третий решил стать монахом или буддистом и медитировать о смысле жизни. Я вам, конечно, такого не желаю, суть поста в том, что жизнь - тетка с чувством юмора.

Что будете делать вы со своим торшером или стаканом воды? Вы так и не ответили на вопрос. Будете ли своих детей на цепи дома сажать, чтобы они никуда не уехали? Будете ли вы из них ни на что не способных атрофированных домоседов растить и снабжать деньгами до старости, или расстраивать их семьи и жизни - просто ради того, чтобы они были рядом и чтобы получить свой заслуженный стакан или чтобы они носильщиками-извозчиками изволили на вас работать, пока вы коньки наконец-то не отбросите и не датите им вздохнуть свободно? Чистое любыпытство.
Мега-размусоривание, фаза 2
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

alysha писал(а):Но потом когда за одно простое действие тоже спросили сколько дам, от этого отказалась - в семье не должно быть товарно денежных отношений, иначе это не семья.
Надо было сказать: "Нисколько не дам. И ужин сегодня тоже не дам." И посмотреть на реакцию ребенка. Вы просто не довели дело до конца. Или может быть ребенок слишком мал. Вводить поощерение за труд можно в том возрасте, когда ребенок готов распоряжаться карманными деньгами. Как вы понимаете, этот период наступает в школьном возрасте, когда как ни крути, а в детские руки начинают попадать карманные деньги.

Эксплуатировать детей - это тоже не хорошо. Вы можете сказать, что у вас дети, когда моют посуду, отрабатывают отцовский хлеб и такой труд не должен дополнительно оплачиваться. Или можете сказать: пусть мой ребенок совсем ничего не делает - это не его обязанность. В нашем раскладе труд должен поощеряться, а ребенок должен научиться зарабатывать. Первый урок труда может преподать только родитель. И конечно, не каждое движение по дому оплачивается, а если оплачивается - не миллионами, а мелкими монетами в качестве поощерений. Что дети не понимают - родитель обязан учить и исправлять.

Я знаю одно: в определенном возрасте детям желательно иметь и они этого сами хотят свои собственные деньги. Лишать их этого потому что "деньги зло" - глупость. А вот дать им радостьсамим заработать (это - твое, не выклянченное у родителей, а заработанное трудом, при этом чем больше стараешься, тем больше получаешь), научить их сохранять, а также ценить свой труд, понимать труд родителей - это то, что приносит благо.
Если родители не в состоянии или не умеют, не знают как научить ребенка правильно относиться к деньгам и уважать труд, а пуще того с юных лет плекают мысли о "стакане воды" - это их личные проблемы и тараканы.
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

alysha писал(а):Ты неверно информирована. У нас дают квартиры молодым специалистам, вот у нас двум учителям дали потом на заводах, мои бывшие квартиранты, муж - сварщик переехали в новую квартиру от завода., по программе молодой семьи много льгот, многодетные за 4 ребёнка кто стоял на расширение знакомые расширились несколько семей. Причём многодетным дают не какую-то квартиру, а дом с газом и всеми коммуникациями рядом с лесом и речкой, но в черте города, 35 минут до центра. У тебя сведения о жизни в России устаревшие.
Столько людей, молодых семей не знают где жить, ютятся на съемных, в однокомнатных. Вы все-таки выложите информацию, пусть все знают где, что и как. Кому нужно конечно, а нужно многим. :))) ))
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Денежные поощрения ребёнка не в коем случае не вытесняют морально-этические принципы, если последние были заложены родителями в процессе воспитания.
Наш сын купил швейцарские часы за 6 т.р. на свои деньги. Работал.
Но за помощь по дому ему мы не платим, и не потому, что неправильно, просто меня, почему-то коробит такая практика (я-то бесплатно делаю :)))
Но, если ребёнок помог, предположим, заработать деньги взрослому (что-то отремонтировал, за что была оплата), то считаю справедливым заплатить.
❆❆❆
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Важно научить ребенка правильному отношению с деньгами. Как это делать родители решают в своей семье. Если ребенку 16 лет, то платить за помощь по дому не очень хорошо. Но если родители дают 16-летнему ребенку карманные деньги "просто так" - это тоже не лучшая практика. Если ребенок зарабатывает и имеет свои деньги - карманные деньги давать не обязательно. Если выдаются карманные деньги, лучше чтобы это были "заработанные" деньги, а не выклянченные, не вытребованные, не выданные ни за что.

Мне нравится вот этот список:
Он должен постичь азы финансовой грамотности – получить комплекс знаний и навыков, которые помогут решать любые финансовые вопросы:

- Понимание природы и функции денег
- Умение ценить деньги
- Умение считать деньги
- Умение составлять финансовый отчет
- Умение зарабатывать и создавать источники дохода
- Умение экономить и сберегать
- Умение тратить деньги и жить по средствам
- Умение возвращать долги
- Умение делиться
- Умение приумножать деньги
- Умение пополнять свои финансовые знания
- Умение защищать свои деньги и основы элементарной финансовой безопасности
- Умение обсуждать денежные вопросы и анализировать свои поступки в сфере распоряжения деньгами.
Я его даже распечатала. Для начала можно завести маленький блокнотик, куда ребенок может вписывать свои доходы и расходы, а также на что потратилось. Идея? По-моему, это должно быть увлекательно.
Денежные поощрения ребёнка не в коем случае не вытесняют морально-этические принципы, если последние были заложены родителями в процессе воспитания.
совершенно согласна.
Но за помощь по дому ему мы не платим, и не потому, что неправильно, просто меня, почему-то коробит такая практика (я-то бесплатно делаю :)))
Мы тоже не платим за помощь - мы поощеряем и мотивируем, а также учим зарабатывать по мере возможностей и ценить свой труд, а также труд родителей. Ребенок пока не настолько взрослый, чтобы заработать на стороне. А вот то, что мама делает бесплатно - я всегда подчеркиваю в воспитательных беседах, и что папа работает и зарабатывает чтобы все и всех обеспечить, что все, что есть - это результат папиного труда - тоже всегда подчеркивается.
На сравнении своего труда (помыть посуду, заложить стирку, протереть пол, убрать комнату) и по результатам "заработков", а они весьма скромные, так, уборка комнаты тянет аж на 20 центов, ребенок может сравнивать и понимать, что деньги не зарабатываются легко, что родительский труд необходимо ценить, а свои деньги необходимо расходовать разумно ибо потратить их можно в один миг буквально ни на что. Ведь мамины деньги, например, не жалко тратить на "попрыгунчик с лампочкой", а когда мама сказала: "плати свои" - тут же жабка и задавила, стало жалко до слез.
alysha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение alysha »

Solomia, вас в других темках спрашивали и так и не получили ответа какого пола и возраста ребёнок. И есть ли он вообще.
Потому что ге-то пишешь про то что дошкольного, а сейчас уже оказывается взрослым, потому что
Solomia писал(а): Или может быть ребенок слишком мал. Вводить поощерение за труд можно в том возрасте, когда ребенок готов распоряжаться карманными деньгами. Как вы понимаете, этот период наступает в школьном возрасте, когда как ни крути, а в детские руки начинают попадать карманные деньги.
Я уже не спрашиваю в какой стране вы живёте, потому что во многих европейских странах по закону родители обязаны давать детям определённую сумму карманных денег.
Любимица Фортуны
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Алиша, если вы и кто-либо еще не в знает, то дети имеют свойство расти и взрослеть. Поэтапно, конечно, за день из грудничков подростками не становятся.
alysha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение alysha »

Что то быстро у вас дети растут за несколько месяцев на форуме от грудничка до подростка.

Просто людям интересен именно опыт а у вас в результате того что ребёнок виртуальный, и опыт такой же. Во всяком случае у нас такое впечатление складывается.

И одно дело товарно -денежные отношения в маленьком возрасте, другое - посмотреть к чему такое воспитание приводит в подростковом.
Любимица Фортуны
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Алиша, избавляйтесь от стереотипов. Вы как черепаха голову в панцирь сунули - тем ваш мир и ограничивается. Все, что не влазит в ваши рамки - "виртуальное". Впрочем, не удивительно, таких как вы много.
alysha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение alysha »

Но на вопрос сколько лет вашему детю и какого пола, ответа так и нет.
А ведь с детьми разного возраста и разного пола обращаются несколько по разному.
Любимица Фортуны
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Все-то вам прям вынь да полож: где живешь, с кем живешь, сколько кому лет.
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

Я тоже против оплаты домашнего труда. Просто это надо делать потому, что ребенок живет в ломе, где каждый что-то делает для этого дома. Если начинать платить за уборку комнаты, то скоро и за сделанные уроки, и за хорошие оценки будешь давать деньги. У нас карманные деньги выдаются раз в неделю из рассчета на каждый день. Плюс подарки на праздники бабушки дают деньгами. Скопилась приличная сумма, тратит, как хочет. Но замечаю, что начинает думать, как и на что потратить. Купил себе кепку дорогущую и какие-то аксессуары для брейк данса. Я бы столько денег за кепку не отдала. Может с друзьями пойти купить пиццу, или девочку выгулять за свой счет. Я в это не вмешиваюсь. А у младшего целый кошелек с монетками. Он бумажных денег не признает, бабушка собирает монетки ему на подарок. Прям, как Карлсон.
Улыбайтесь, господа!
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

О да, ваши дети, только выросши из пеленок, рассказывают маме что и как для них лучше, им, видители, то кроссовки эдакие, то смартфон, то еще что-то, то о чем вы вообще рассуждаете. Можно подумать, что выдав - еженедельно - и так разбалованному ребенку деньги за просто так, вы научите их чему-нибудь хорошему. С таким подходом вы разве что научите их хорошенько вас доить.
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

А хамить-то зачем? У меня хотя бы есть конкретные дети.
Улыбайтесь, господа!
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»