Важно научить ребенка правильному отношению с деньгами. Как это делать родители решают в своей семье. Если ребенку 16 лет, то платить за помощь по дому не очень хорошо. Но если родители дают 16-летнему ребенку карманные деньги "просто так" - это тоже не лучшая практика. Если ребенок зарабатывает и имеет свои деньги - карманные деньги давать не обязательно. Если выдаются карманные деньги, лучше чтобы это были "заработанные" деньги, а не выклянченные, не вытребованные, не выданные ни за что.
Мне нравится вот этот список:
Он должен постичь азы финансовой грамотности – получить комплекс знаний и навыков, которые помогут решать любые финансовые вопросы:
- Понимание природы и функции денег
- Умение ценить деньги
- Умение считать деньги
- Умение составлять финансовый отчет
- Умение зарабатывать и создавать источники дохода
- Умение экономить и сберегать
- Умение тратить деньги и жить по средствам
- Умение возвращать долги
- Умение делиться
- Умение приумножать деньги
- Умение пополнять свои финансовые знания
- Умение защищать свои деньги и основы элементарной финансовой безопасности
- Умение обсуждать денежные вопросы и анализировать свои поступки в сфере распоряжения деньгами.
Я его даже распечатала. Для начала можно завести маленький блокнотик, куда ребенок может вписывать свои доходы и расходы, а также на что потратилось. Идея? По-моему, это должно быть увлекательно.
Денежные поощрения ребёнка не в коем случае не вытесняют морально-этические принципы, если последние были заложены родителями в процессе воспитания.
совершенно согласна.
Но за помощь по дому ему мы не платим, и не потому, что неправильно, просто меня, почему-то коробит такая практика (я-то бесплатно делаю

))
Мы тоже не платим за помощь - мы поощеряем и мотивируем, а также учим зарабатывать по мере возможностей и ценить свой труд, а также труд родителей. Ребенок пока не настолько взрослый, чтобы заработать на стороне. А вот то, что мама делает бесплатно - я всегда подчеркиваю в воспитательных беседах, и что папа работает и зарабатывает чтобы все и всех обеспечить, что все, что есть - это результат папиного труда - тоже всегда подчеркивается.
На сравнении своего труда (помыть посуду, заложить стирку, протереть пол, убрать комнату) и по результатам "заработков", а они весьма скромные, так, уборка комнаты тянет аж на 20 центов, ребенок может сравнивать и понимать, что деньги не зарабатываются легко, что родительский труд необходимо ценить, а свои деньги необходимо расходовать разумно ибо потратить их можно в один миг буквально ни на что. Ведь мамины деньги, например, не жалко тратить на "попрыгунчик с лампочкой", а когда мама сказала: "плати свои" - тут же жабка и задавила, стало жалко до слез.