Как приучить детей к порядку. Личный опыт

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
tigra_cash
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение tigra_cash »

они ж обезьянки - повторяки, если Вы хоть раз так сделали - все.. запомнит и будет делать всегда, особенно если одобрение получит..

У меня даже беда случилась... РЕбенок знакомых, что у нас были в гостях одел ради прикола горшок на голову .. год назад.. Все, тепрь приучить малыша к горшку стало бесполезным и нерво-расстраивающим занятием..
ходит в памперсах до сих пор :cry: :cry: :cry:

Вот еще способ - сказать что что-то надо положить на место - и поазать где это место. А сейчас вот приямо сейчас малой забрал у меня тряпку и вытирал сам стол после разлитого чая. а потом полотенцем я показала как сушить стол - он еще минут 15 сушил:)) :lol:
начинаем новую жизнь
nestling
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение nestling »

Привет, девочки! У меня вот тоже 2 "помощницы" - 2 месяца и почти 6 лет отроду. Про маленькую, понятно, речь пока не идет. А вот с большой проблема стоит остро - понимает, что чисто-то оно лучше, но убираться заставить тяжко (в ее комнате, больше никто ничего от нее не требует) . Вот дала пакетик и отправила сейчас искать 10 вещей, которые ей не нужны. Таскает сломаные ручки показывать, говорит, что они ей просто необходимы. Потом притащила тетрадку-пропись показать как она палочки нарисовала...
Ну вот как ребенку объяснить, что для всего должно быть свое время? Таймер у нас не катит - ну подумаешь звоночек прозвонил. И это во всем. Когда ест,одевается... - будет колупаться вне зависимости от того сколько у нее времени - час или 15 минут. Кто как проблему решает?
Sukkub

Сообщение Sukkub »

nestling, может Домашняя Фея поможет ? Моя сейчас наводит такую чистоту в своей комнате, какую я не навожу в других местах.
nestling
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение nestling »

Sukkub, пойду читать про фею, попробуем, спасибо :)
alenushka

Сообщение alenushka »

Мы с братом,когда были детьми убирали в доме по графику.Один день подметание пола,другой день-мытье посуды,делали по очереди.Знали,что мама приходит в 4 часа и до полчетвертого занимались своими делами,но за полчаса до ее прихода начинали наводить чистоту и порядок.Было неудобно перед мамой,что она придет уставшая,а дома бардак.Кровати стелили сами по утрам по линеечке. :D Я же сейчас не очень могу научить детей порядку,не хватает последовательности."Сегодня торопимся,ладно сама потом приберу".Надо начать с себя,хотя сын более дисциплинирован,его стол всегда в порядке,у дочки игрушки часто "гуляют" по комнате.Сын учит дочку не таскать еду в комнату,за собой прибирать.В комнате прибирает сам, т.е.пылесосит и вытирает пыль,я только навожу порядок у дочки в игрушках,лишнее выкидываю или отношу в садик.Наверное,я придираюсь к сыну,надо дочку учить больше порядку.
Карамель
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Карамель »

Ой, начиталась здесь... Сегодня буду с детьми экспериментировать. У меня их двое (13 лет и 9). Если младшая охотно помогает в уборке, то старшая с криком и капризами. Порядок в детской комнате - моя больная тема. Немного успокоилась, что я не одна такая. Спасибо вам за ваши советы.
Жизнь хороша, и⊥ʎdʞ ен ʞɐʞ
Карамель
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Карамель »

Вчера пыталась предложить детям метод, как Резеда писала: одна вещь - рубль, но вещь не на месте - штраф. Старшая дочь не согласилась, говорит в минус уйдет :D . А вот уборка всего на 15 минут в день подошла обеим дочкам. Вчера пыхтели в своих завалах, минутки считали. Может такими маленькими шажочками и придем к порядку в детской.
Юлёшка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юлёшка »

У меня старший сын- плюшкин, как и многие дети, вот хожу, размусориваюсь, спрашиваю: "Сань, тебе нужна вот эта обтрепанная бумажка?" Прям с криком, нужна, мам, конечно нужна...
Ну вот стала как то ненавязчиво задания давать- выкинуть 3 вещи. В первый раз выкинул с огромным удовольствием 54 вещи! И конечно же пресловутая бумажка в том числе! Сейчас как приходит из школы, спрашивает сколько сегодня выкинуть. Ну вот беби степс дошли до 7. :D Но чаще больше выкидывает, конечно!
Вот теперь кумекаю, как бы ненавязчиво его в уборке заитересовать... Он у меня с удовольствием помогает, но когда стимула нету, то вроде начнет и через минутку завис, поплыл мечтать...)))
Tan*chik
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Tan*chik »

Катер,
почему?
- я понимаю, где что лежит
- а почему все валяется, а не на местах?
- места не нужны
- а почему не нужны?
- просто не нужны и всё
- а почему ты не можешь ответить на ткой простой вопрос: почему не нужны вещам свои места?
Ну я про себя скажу:) Что тварилось у меня в комноте , жуть! На рабочем столе было место только под тетрадь, да и то не всегда! Мама убиралась (я на нее орала что она половину выкинула!!! половина хрен знает где, важная половина!"), причем мне ставились ультиматумы:( Не верный подход к детям!!!!! Чтоб все не говарили. Я всеравно на своем столе в бардакен все с закрытыми глазами находила:) А вот моего братца приучили все убирать(смотря на меня), так вот он на автомате чтоб предки не орали все убирает (все по полочкам : одежда, книги, вещи разные), а толку? Эта человечина не помнит куда что кинула, торопился, метнулся и все убрал, мама довольна..........ну и зачем? Его загнали таким образом в угол (со школы начали "тиранить"). Если ему удобно так жить, не нужно ломать! Элементарный порядок раз в неделю : отнести вещи в стирку и пол подмести хотяб, ВСЕ! Деть счастлив, к ниму не лезут! Не будет он свинкой до конца жизни!!!! А если такой подход убери комп включим.......и тому подобное ! Начнет юлить! 100пудов! А потом какраз и выростают любящие чистату люди, которыл влом ее наводить!!!!!!!!!
Сыну моему 3,5 игрухи в саду и с бабушками убирает:) Я не заставляю, сам не всегда уберет ну и ладно. Ну вот например у нас сейчас в комноте совки и формочки лежат (зима) мы их вымыли и он ими бусины собирает:) А ведь собирает только совками и складывает только в 1 формочку! А попробуй убери , ему все это нужно скопом! он играет! ДЕВЫ ПОДУМАЙТЕ ЧТО ВЫ ДОБЬЕТЕСЬ ТАК ВОСПИТЫВАЯ И ДОБИВАЯСЬ ПОРЯДКА! ОНО ВАМ НАДО! мАМА МОЯ СЕЙЧАС ТАКОЕ СЧАСТЬЕ С БРАТОМ СХЛАПОТАЛА!Жальее но глаза ей открыла:( Он даже элементарных вещей не делает (только то на что орут)
прошлое-забыто,грядущее-...настоящее-даровано
Tan*chik
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Tan*chik »

kungura,
Подъёмная кровать forever! На неё не сядешь, на неё не ляжешь
Угу у нас такая!!!! Потому и сделали ее и детю такую сваяем!Да еще потом с возростом начинаешь понимать что не очень хочется чтоб на твоей кровати кто нить сидел!
Свое кресло я никогда не запровляла, только по выходным, суббота начиналась с вытряхивания ковров:) Вот сейчас я заправлю ребенку кровать, красиво так:) Как мама моя сегодня ему сделала:) И че через 10 минут он это все раздраконил и машину из подушек и одеял построил:) Мама в шоке, убрано было :) А у него своя игра и нужны в ней те одеяла и подушки аккуратно сложенные:) Всем удачи в воспитаньи своих деток:) И мне тож:) Ведь растет весь в меня:)АААААААААА....:)
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18384 раза

Сообщение на-дин »

TAN*chik писал(а):Вот сейчас я заправлю ребенку кровать, красиво так:) Как мама моя сегодня ему сделала:) И че через 10 минут он это все раздраконил и машину из подушек и одеял построил:) Мама в шоке, убрано было :) А у него своя игра и нужны в ней те одеяла и подушки аккуратно сложенные:)
Не согласна. То есть с тем, что для игры нужны подушки и одеяло, согласна. Но игра заканчивается. Почему бы этой машине не отправиться в гараж, а кровати снова не стать убранной? Потому что бабушка и мама любят, чтобы кравать была красиво заправлена. Потому что заправленная кравать - это аккуратно и, уж извините, правильно. Почему обязательно орать?
У меня есть подруга, в квартире которой дети после игры всегда убирают игрушки на место. Когда она растила старшего сына, я не понимала, как это у нее получается. Просто завидовала, что у ее такой аккуратный ребенок. А когда у нее родился младший, я увидела, что она, поиграв с ним, всегда говорить: "Сейчас мы пойдем гулять (пойдем кушать, будем смотреть мультфильм и т.д.), надо убрать игрушки". И ребенок приучен к этом с пеленок. Он так живет и не представляет другого.
Если строительство какого-нибудь дома из кубиков будет продолжаться потом, то дом останется, но грузовик уедет в гараж, потому что у шофера тоже обед или ночь, и кубики не будут раскиданы по всей квартире, у них есть стройплощадка.
Кстати, я заметила, что другие дети, приходя в гости в эту квартиру , тоже после окончания игры все убирают, потому что там так принято. И никто из врослых на них не орет.
Санкт-Петербург
Поленька
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Поленька »

мои, глядя на меня: я сижу - они бардак наводят, я летаю - они подключаются к уборке!!! :wow:
Я - Ангел! Но иногда летаю на метле...
Tan*chik
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Tan*chik »

на-дин,
вполне возможно я не идеал :D и в воспитании сына :D
Почему обязательно орать?
Если чесно ен орать:) просто не нашла ночью правильного слова (почти утро было). Я вообще не повышаю почти голоса на сына:)
Если строительство какого-нибудь дома из кубиков будет продолжаться потом, то дом останется, но грузовик уедет в гараж, потому что у шофера тоже обед или ночь, и кубики не будут раскиданы по всей квартире, у них есть стройплощадка
Ну машинки в построенный гараж и заезжают:) просто много места эта стройка занимает:)
Злюка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Злюка »

Умничка, tigra_cash, и мой очень порядочный! Ну и я ему даю возможность самостоятельность проявлять по максимуму: сам чистит зубы, моет попу и писюн, если что :lol: , у него своя тряпка - вытирать разлитый сок или еще чего, умеет вытирать лужи на полу шваброй - моем ее после этого вместе, загрузить стирку, налить ополаскиватель - порошок я сама - и нажать кнопочку - любимое дело. Снимает вещи с сушилки, может под настроение что- нибудь сложить, носки сухие па парам сортирует и по ящикам разносит, хочет пить - сам наливает сок из литровой пачки. Иногда может посуду вечером помыть - вполне сносно. Следит, чтоб свет был выключен. Игрушки с самого малого дня собирал с удовольствием, сейчас слегка охладел, но на волне вечерного рас-хотспочивания тоже все собирает. И унитаз за собой чистит ершиком :lol: Нам 2 года 3 месяца.
Карамель
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Карамель »

Мне кажется, что маленьких детей проще заинтересовать в уборке. Можно придумать какую-нибудь игру. А вот детей 10-14 лет не так-то просто упросить. У них уже свое мнение на этот счет. Пытаюсь сейчас маленькими шажками порядок в детской наладить. Посуду за собой стали мыть - это уже просто ПРОГРЕСС!!! А прошла всего одна неделя, как я стала летать. Надеюсь, что скоро взлетим всей семьей. :flying: :witch: :bee:
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»