Гардероб ребенка
Модератор: Аленка Иванова
- NataAkyol
- FlyLady

Гардероб ребенка
Ну что, к лету младших подготовила:
Дочка, 6лет
Платья 3 нарядных+3сарафана+4 повседневных+ 3 домашних
Шорты-5шт
Тонкие штапельное брюки-1
Капри-1
Юбки-2
Футболки -7 повседневных+4 домашних
Костюмы- велосипеде+футболка -2 шт
Пижамы-2
Ночнушка-1
Майки-5
Трусы-10
Носки- 8 пар
Нужно посмотреть домашние шорты и пару футболок и тоненькую кофточку /бомбер
По обуви- летние кроссовки и босоножки, пока бегает в туфлях. Надо босоножки покупать.
Сын, 11 лет
Футболки-8 штук +8 домашних
Джинсы-1
Спортивные штаны-2
Шорты-2+2
Кофты -2 шт
Рубашки-2
Майки-4
Трусы-6
Носки-12 пар
Докупить- шорты -1 улица+ 3 дом, майки уличные -2-3
Обувь- кроссовки+ босоножки+ кроксы
Дочка, 6лет
Платья 3 нарядных+3сарафана+4 повседневных+ 3 домашних
Шорты-5шт
Тонкие штапельное брюки-1
Капри-1
Юбки-2
Футболки -7 повседневных+4 домашних
Костюмы- велосипеде+футболка -2 шт
Пижамы-2
Ночнушка-1
Майки-5
Трусы-10
Носки- 8 пар
Нужно посмотреть домашние шорты и пару футболок и тоненькую кофточку /бомбер
По обуви- летние кроссовки и босоножки, пока бегает в туфлях. Надо босоножки покупать.
Сын, 11 лет
Футболки-8 штук +8 домашних
Джинсы-1
Спортивные штаны-2
Шорты-2+2
Кофты -2 шт
Рубашки-2
Майки-4
Трусы-6
Носки-12 пар
Докупить- шорты -1 улица+ 3 дом, майки уличные -2-3
Обувь- кроссовки+ босоножки+ кроксы
- Волченок
- Super FlyLady

Гардероб ребенка
Детская одежда до последнего под учётом не была, покупала что нравилось (в теме зависимость от вещей много моих сообщений). Подробной переписью этих вещей занялась впервые. Как это делаю писала подробно в КЖ.Можно спрошу про организацию процесса покупки всего по спискам и на года/месяц вперед?
1. Составила список, что конкретно и куда нужно каждому ребёнку (по тому же принципу, что составляла много лет список необходимого мне):
Для примера - список дочки, у сына отличие - школа. Не очень чётко, но сама идея думаю понятна: 2. Переписала что есть и какого размера.
3. Отмечаю по списку (на каждый размер свой такой листочек: дочке до конца садика, сыну до конца начальной школы), что есть уже в наличии. На выходе получим сколько лишнего (если будет) и сколько нужно докупить уже по ходу (если чего-то не окажется).
В этом году не планируется покупать ничего "оптом" кроме расходников - по плану носки и бельё.
Я тоже так считала, думала, что с этого возраста ничего не сохраняю сыну. Отказывалась от хороших вещей, сын вырос, проблем с ним нет, капризов нет. Хотя красивую одежду любит, ценит. Просто ему нравится то, что есть. Надо было тогда брать.
Ещё такого не было, не знаю. Носится всё. Все новые малышовые вещи, я уже писала, это просто треть от стока, их себестоимость полностью закрывается стоимостью нужных вещей. И даже, если стоимость оставшихся вещей я увеличу в среднем в три раза, всё равно дешевле получается, или так же, как покупать в магазинах и на офиц. сайтах. в розницу.И что ты делаешь с детскимивещами, которые «просмотрела» и они стали малы? Списываешь суммы в убыток?
А то, что я покупала специально раньше, дочка успела всё одеть хоть по разу или оденет в ближайшее время. Из чего выросла, выкладываю на Авито. Так что убытков нет. Но я боялась, что будет, и переживала. Оказалось, что зря. В этом году увидела, что поступила правильно. Обувь не покупаю заранее.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- NataAkyol
- FlyLady

Гардероб ребенка
Волченок, это список того что нужно будет до конца садика или того что уже есть- и разбивка по размерам отдельно идёт?
- Волченок
- Super FlyLady

Гардероб ребенка
Нет, лист на 1 год (размер) например 98 . Условно (я не знаю как будет расти дочка) до 122 включительно.
92 у нас сейчас ходовое, там лишнего нет. 98, 104, 110, 116, 122 - значит напечатала 5 листиков. Вверху написала размер. Можно было красиво сделать в заголовке, но я поленилась и распечатала так, просто дописав ручкой.
Ну и далее
платье лёгкое 110 (находим листочек с нужным размером, находим строчку "платья" и ставлю 1 карандашом напротив. Если ещё встретится, значит меняю на 2 и т.д.
Можно было сразу при разборе сумок сделать, как-бы двойная работа получилась. Но я писала, в КЖ, почему пошла таким путём.
92 у нас сейчас ходовое, там лишнего нет. 98, 104, 110, 116, 122 - значит напечатала 5 листиков. Вверху написала размер. Можно было красиво сделать в заголовке, но я поленилась и распечатала так, просто дописав ручкой.
Ну и далее
платье лёгкое 110 (находим листочек с нужным размером, находим строчку "платья" и ставлю 1 карандашом напротив. Если ещё встретится, значит меняю на 2 и т.д.
Можно было сразу при разборе сумок сделать, как-бы двойная работа получилась. Но я писала, в КЖ, почему пошла таким путём.
- Волченок
- Super FlyLady

Гардероб ребенка
Ещё удобнее, возможно, я потом переделаю: сделать таблицу как с косметикой. Даже форму менять мне не прийдётся.
Три столбца: название - нужно - есть
Три столбца: название - нужно - есть
- NataAkyol
- FlyLady

Гардероб ребенка
Понятно.
Мой примерный список-все в 3 раза меньше.
То есть 10-12 комплектов одежды +3-4 вторых слоя.
Для дома 4-5 комплектов
А на случай если вдруг не заладилось со стиркой 1-2 комплекта на вырост в ближайшем доступе- поворачиваем рукав/штанины и живём)), но как показывает практика- без этого можно обойтись.
Мой примерный список-все в 3 раза меньше.
То есть 10-12 комплектов одежды +3-4 вторых слоя.
Для дома 4-5 комплектов
А на случай если вдруг не заладилось со стиркой 1-2 комплекта на вырост в ближайшем доступе- поворачиваем рукав/штанины и живём)), но как показывает практика- без этого можно обойтись.
- Восорка
- Super FlyLady

Гардероб ребенка
Волченок, а сколько времени у тебя уходит на составление списков и сверки?
И, чисто мое мнение, обалдеть какое количество одежды для садика. Можно месяц ничего не стирать и каждый день новое одевать
Здорово, что при таких количествах и убытка нет и всё носится - нравится
Я сейчас максимально расхламляюсь, в том числе и детские вещи. Уверена, что и в детском гардеробе срабатывает правило Парето, постоянно носится только 20% вещей. Хочу на днях вместе с детьми перебрать их гардеробы, а то шкафы-комоды не закрываются, а «надеть нечего». Наберем вещи, постараюсь из них собрать «капсулы», продать хоть за сколько и купить по одной-двум вещам, но чтобы им по вкусу и носилось. Мои в плане одежды привередливы, особенно сын. Своя мода у них, своё самовыражение. Максимум, что во что я вмешиваюсь, это стараюсь, чтобы вещи все между собой миксовались, сочетались.
Списки у меня тоже есть, но приблизительные, примерно так это выглядит сейчас: «на лето: доче надо пару новых шорт и футболок, кроссовки и босоножки. Сыну ветровку лёгкую и спортивные штаны.» Чтобы так, на несколько лет вперёд, на разные размеры и с постоянной ревизией, на такое моего терпения не хватит, конечно. У тебя очень основательный подход
И, чисто мое мнение, обалдеть какое количество одежды для садика. Можно месяц ничего не стирать и каждый день новое одевать
Здорово, что при таких количествах и убытка нет и всё носится - нравится
Я сейчас максимально расхламляюсь, в том числе и детские вещи. Уверена, что и в детском гардеробе срабатывает правило Парето, постоянно носится только 20% вещей. Хочу на днях вместе с детьми перебрать их гардеробы, а то шкафы-комоды не закрываются, а «надеть нечего». Наберем вещи, постараюсь из них собрать «капсулы», продать хоть за сколько и купить по одной-двум вещам, но чтобы им по вкусу и носилось. Мои в плане одежды привередливы, особенно сын. Своя мода у них, своё самовыражение. Максимум, что во что я вмешиваюсь, это стараюсь, чтобы вещи все между собой миксовались, сочетались.
Списки у меня тоже есть, но приблизительные, примерно так это выглядит сейчас: «на лето: доче надо пару новых шорт и футболок, кроссовки и босоножки. Сыну ветровку лёгкую и спортивные штаны.» Чтобы так, на несколько лет вперёд, на разные размеры и с постоянной ревизией, на такое моего терпения не хватит, конечно. У тебя очень основательный подход
- Волченок
- Super FlyLady

Гардероб ребенка
Я думаю, что здесь всё индивидуально. В этой теме много раз обсуждалось, кому сколько достаточно, и почему. Практика показала, что у нас такой минимум, который весь будет в ходу. Мы не минималисты. У кого- меньше, у кого- то больше.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Гардероб ребенка
Волченок, меня восхищает твой системный подход. Но я даже начать такое не могу, при мысли о списках всего, что есть, и что может понадобиться, я в ступор впадаю. Кто бы их для меня вел
Когда ЛД была маленькая, мы тоже списки составляли, отдельно еще для поездок. А сейчас вошло в систему как-то, что-то нужно постоянно, как расходники, постепенно докупаю следующий размер по акциям. Если что отдают, беру все, но нам не часто отдают. По внезапной необходимости (в школе вдруг потребовали сменку с белой подошвой; в школе организовали плавание, а купальник маловат; ребенок захотел на танцы ходить, там нужно трико, и т.п.) покупаю, как припечет, оно ж непредсказуемо. Зимнее - с осени носим старый размер, на новый сезон покупаю в декабре со скидками. Если в старый никак не помещаемся, тогда покупаю, как есть. На что-то скидки есть всегда, но выбор меньше.
Когда ЛД была маленькая, мы тоже списки составляли, отдельно еще для поездок. А сейчас вошло в систему как-то, что-то нужно постоянно, как расходники, постепенно докупаю следующий размер по акциям. Если что отдают, беру все, но нам не часто отдают. По внезапной необходимости (в школе вдруг потребовали сменку с белой подошвой; в школе организовали плавание, а купальник маловат; ребенок захотел на танцы ходить, там нужно трико, и т.п.) покупаю, как припечет, оно ж непредсказуемо. Зимнее - с осени носим старый размер, на новый сезон покупаю в декабре со скидками. Если в старый никак не помещаемся, тогда покупаю, как есть. На что-то скидки есть всегда, но выбор меньше.
Счастье приходит к счастливым!
- Волченок
- Super FlyLady

Гардероб ребенка
_Bird_, это долго сделать только в первый раз, так как всё это без контроля ( раскладывать, любоваться и обратно убирать не считается) копилось много лет. Опт, как я уже писала, сейчас именно крупных вещей не планируется. Разовые приобретения можно сразу внести путём редактирования списка на компе (напечатала я только черновики) и потом убрать в нужную сумку.
Насчёт, непредвиденного, согласна, у нас так же. Шапочку для плаванья потерял, заказала - мала ( не то вложение), оставила дочке, ей как раз. Опять купила. Но сейчас это уже отдельные вещи. Ничего больше не покупаю с января. Кроме такого. Всё беру из запасов.
У меня так со всеми категориями. Долго только сделать первую заготовку. Прежде всего, потому что пока найдёшь идеальную форму, много будет редактирования и переделывания. Потом просто меняешь цифры или дописываешь, удаляешь.
Насчёт, непредвиденного, согласна, у нас так же. Шапочку для плаванья потерял, заказала - мала ( не то вложение), оставила дочке, ей как раз. Опять купила. Но сейчас это уже отдельные вещи. Ничего больше не покупаю с января. Кроме такого. Всё беру из запасов.
У меня так со всеми категориями. Долго только сделать первую заготовку. Прежде всего, потому что пока найдёшь идеальную форму, много будет редактирования и переделывания. Потом просто меняешь цифры или дописываешь, удаляешь.
- Волченок
- Super FlyLady

Гардероб ребенка
Восорка, не много, учитывая что на год. Я не знаю, дети у всех разные. Но футболки ( лонгсливы) в саду быстро выходят из строя. Это ещё мало. Если , я что- то не смогла отстирать и свести пятнышко, это идёт на тряпки. Потеряла яркость от стирок - вытирать пыль. На неделю уходит 5 шт. Стираю раз в неделю. Но при условии, что не пролила на себя ничего, красками не измазала, что бывает редко. Значит уже 8 - 10 шт. на неделю. Год 10 штук у меня не прослужат, всё равно приходится менять вещи на новые. У нас воспитатели детям сразу меняют одежду, не ходят в грязном.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Гардероб ребенка
От возраста ребенка очень зависит, младшая группа в садике - мы тоже мешками грязное носили, просили в садике держать хотя бы 3 комплекта одежды, плюс дома, и стирка через день. Потом проходит это, к старшей группе уже только в случае аварии - облился, упал, а так не требуется столько одежды.
Счастье приходит к счастливым!
- Волченок
- Super FlyLady

Гардероб ребенка
У моего сына одежда горела до конца садика. Сменка разваливалась за месяц ( в лучшем случае). Каждый раз, заходя к нему в группу, боялась фразы: сменку поменяйте, опять порвались сандалики. А если учитывать, как сложно что- то было найти на его ноги...
Не знаю, что он с этой обувью делал.
А вот за 1 класс только один раз сменку поменяла. А рубашек хватило на весь год спокойно. Для удобства 6, не считая белых. Но на неделю 5 ( тоже стираю раз в неделю, меняет ежедневно), одна на " непредвиденные случаи", пару раз выручала.
Да, всё индивидуально.
А вот за 1 класс только один раз сменку поменяла. А рубашек хватило на весь год спокойно. Для удобства 6, не считая белых. Но на неделю 5 ( тоже стираю раз в неделю, меняет ежедневно), одна на " непредвиденные случаи", пару раз выручала.
Да, всё индивидуально.
- Волченок
- Super FlyLady

Гардероб ребенка
Про время. Регулярная ревизия как раз и не понадобится больше. Для того я этим и занялась сейчас.
Ладно, я на вес покупала, да пакетами. И вовремя этим не занималась. А так, раз у большинства здесь, вещей меньше- ну сколько в месяц покупок 3- 10, и не за раз. Ну, даже за раз. На вырост вообще думаю это будут не частые случаи. Занесла в таблицу, просто цифры поменяла в Ворде. Секунды, дольше на комп открывать нужный документ. Убрала в нужный размер и забыла до того времени, когда понадобится. Понадобилось - достала сумку, разложила по местам, вместо предыдущего который стал мал. Посмотрела список - не хватает того и того, нужно внести в список покупок. Вот и всё.
Ладно, я на вес покупала, да пакетами. И вовремя этим не занималась. А так, раз у большинства здесь, вещей меньше- ну сколько в месяц покупок 3- 10, и не за раз. Ну, даже за раз. На вырост вообще думаю это будут не частые случаи. Занесла в таблицу, просто цифры поменяла в Ворде. Секунды, дольше на комп открывать нужный документ. Убрала в нужный размер и забыла до того времени, когда понадобится. Понадобилось - достала сумку, разложила по местам, вместо предыдущего который стал мал. Посмотрела список - не хватает того и того, нужно внести в список покупок. Вот и всё.
- Восорка
- Super FlyLady

Гардероб ребенка
Волченок, мне даже читать больно
не то что все вот это делать. Ты молодец! У Марлы есть выражение «от природы организованные», мне кажется как раз про тебя.
Для меня много вещей - это потеря времени (на ведение списков, на закупки, на ревизию, на обслуживание - стирку, глажку и т.п.), потеря денег (при покупке, при пересчете стоимости на количество ношений), потеря места (в пространстве квартиры это надо где-то все хранить). Я пытаюсь сейчас найти баланс.
Вот сейчас гладила детям одежду в школе и понимаю, что при всем том многообразии, что я накупила (особенно для дочери в первый класс), они носят одно и то же. Причём вещи Некст и Зара, и вещи эти несмотря на частые стирки, довольно прилично ещё выглядят. На будущий год закажу снова рубашки обоим и кюлоты для дочи. Из ДМ одежды по минимуму и по распродажам.
Конечно, брендовые вещи дороже. Но в перерасчёте стоимости на количество использования они стоят не дороже распродажных из Детского мира.
Для меня много вещей - это потеря времени (на ведение списков, на закупки, на ревизию, на обслуживание - стирку, глажку и т.п.), потеря денег (при покупке, при пересчете стоимости на количество ношений), потеря места (в пространстве квартиры это надо где-то все хранить). Я пытаюсь сейчас найти баланс.
Вот сейчас гладила детям одежду в школе и понимаю, что при всем том многообразии, что я накупила (особенно для дочери в первый класс), они носят одно и то же. Причём вещи Некст и Зара, и вещи эти несмотря на частые стирки, довольно прилично ещё выглядят. На будущий год закажу снова рубашки обоим и кюлоты для дочи. Из ДМ одежды по минимуму и по распродажам.
Конечно, брендовые вещи дороже. Но в перерасчёте стоимости на количество использования они стоят не дороже распродажных из Детского мира.