КристинаЯ писал(а): ↑Вс май 21, 2023 4:04 pm
сейчас наши девочки почти не носят каблуки
Современные дети, в большинстве своем, себя очень любят и ставят свое удобство на первое место. Они не будут страдать от каблуков для того, чтобы произвести впечатление. В прошлом году у дочки в школе девочки 11 класс были в "фирменных советских" платьях и кроссовках, потом в школе переоделись в джинсы и уехали в поход Одна так вообще в шортах и футболке - прям в коридоре платье стянула и готово
КристинаЯ писал(а): ↑Пн май 22, 2023 6:06 am
мода сейчас на ботинки, подошвы/платформы
у нас тоже был период, когда платформа была в моде. Сейчас эти кроссочки на монстроподобной подошве снова везде. Но туфли на "мероприятия" (дискотеки, выпускные, последние звонки, праздники семейные..) девчонки носили.
Недавно у друга дочка замуж выходила (почти сразу после школы), невеста была в кедах правда со стразиками и миди-платье.
Увидела фотографию Кристины, Ксанчик упомянула, сама на днях проезжала мимо школы и видела,как репетируют последний звонок старшие классы. Я про советскую школьную форму. Сейчас принято ее на последний звонок надевать? А зачем?
Я в советской школьной форме успела походить 2.5 года,а современные дети ее в глаза не видели.
estrella писал(а): ↑Пн май 22, 2023 7:36 amА зачем?
прикольно... мы уже ходили без формы. Но на последний звонок (2001) несколько человек пришли в таких платьях.
Сейчас в некоторых школах даже повседневная форма внешне походит на советскую (хотя будем честны, это не совсем так, т.к. платье + фартук носили еще в Средневековье). У коллеги дочка ходит - темно-синее платье + фартук (будни черный или темно-синий, праздники и линейки - белый) и воротнички они тоже носят.
590.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
estrella писал(а): ↑Пн май 22, 2023 7:36 am
Сейчас принято ее на последний звонок надевать? А зачем?
Я в советской школьной форме успела походить 2.5 года,а современные дети ее в глаза не видели.
Как-то так сложилось.
Я в 2007 школу заканчивала, наш поток весь был в советской форме. (кроме меня и еще двух девочек)
У меня двоякое отношение и для себя я выбрала бежевый костюм-тройку, и бант у меня скорее символический. Близкие подруги из класса шили себе форму. Мы это даже между собой не обсуждали, было не особо важно. Кто-то из класса тоже шил на 1 раз, кто-то брал у знакомых. Но уже тогда было негласно принято эту форму надевать на последний звонок. На выпускной - вечернее платье для девочек, костюм для мальчиков.
И да, у нас на улице очень прохладно в конце мая. На фото я стою в пальто и прекрасно себя чувствую) Ребята же катались по городу и фотались вот так.
В нашей школе в 1999м никого в форме не было на последнем звонке/выпускном. Хотя по городу гуляли, но это было в диковинку. Неужели сейчас модно стало?
В Норвегии на выпускной большинство покупает "форму" - красный или синий комбез. Красный, вроде, для технарей, синий для гуманитариев. В нем ходят по городу две недели между выпускным и экзаменами. И "бальное платье" на торжественную часть.
Ксанчик, но то,что я вижу, больше на советскую форму похоже. Да,у нас есть гимназия с мотивами на ту форму, не один в один, конечно.
Мне просто не понятна эта традиция, почему и удивилась, увидев упоминания из разных уголков нашей страны. Когда я выпускалась в начале 2000х и плюс/минус рядом ребята, мы не носили на последний звонок форму. И по городу 25 мая не было групп школьников в форме. Я это точно помню. Вот бантики,как у первоклассниц, некоторые делали.
У меня был красивый голубой костюм с юбкой))
Поэтому, наверное, я и удивилась,что традиции не было,а потом вдруг взялась. Причем, у тех,кто далёк от советской школы.
estrella, как говорится "мода - это то, что делает нас дураками на старых фото".
Традиция не сразу появилась. Я писала в 2001 году было у нас пара человек, потом больше... В Уфе стали делать Бал выпускников в день Последнего звонка. Какая-то школа вышла в ретро-форме танцевать Школьный вальс... СМИ раструбили, как это красиво и учителя/бабушки-дедушки/родители слезу пустили... Так и разрослось. Думаю, в других регионах тоже самое.
В этом году вроде какой-то флешмоб хотели делать. В прошлом году у нас в моду в школьной форме стали входить этнические мотивы. Пацаны в подобных пиджаках ходят
Screenshot_258.jpg
Прикольно. У нас практически нет формы - только майки или жакеты с эмблемой школы. Окончание школы - кто в чем, но не нарядно, джинсы, белые футболки, девчонки иногда в обычных летних платьях, никаких каблуков. А потом часто выпускники устраивают бал, так называемый пром, снимают помещение, заказывают диджея, напитки и тд. Вот туда принято наряжаться, причем парно, то есть платье девчонки должно гармонировать с рубашкой/ галстуком или с чем то еще у парня:)). Костюмы у нас практически не носят, даже на свадьбах, из за жары. Помню, что с кем пойти договариваются сильно заранее, если нет своего бойфренд/ гелфренд. Вместе ходят выбирать наряды, к парикмахерам/ маникюршам не пробиться в такие дни - все заказано заранее выпускницами. Фоткаются, гуляют до утра, часто после этого образуются парочки, мой сын дейтился еще с пол года со своей партнершей с прома, до этого на нее никакого внимания не обращал:), она его сама пригласила за пол года до этого, он толком не знал как ее зовут - она из параллельного класса была:).
Мне в итоге понравилось, как выглядел дочкин класс. Все пришли, как договорились (ну или почти все)- черно-белая гамма, черные бабочки.
Смотрелись единым целым, одним коллективом. На сцене отлично выглядели.
Добавлю, что на выпускной на наряды не тратились совсем.
Блузка,брюки и туфли уже были в гардеробе, бабочку одолжили у друзей. Прическа - заплетённые косы на ночь