Могу сказать следующее по сути вопроса: если ребенок хочет сосать и вы не готовы выступать в роли пустышки - приучайте к соске.кло писал(а):именно потому, что я не просто "почитала литературу по детской психологии", а 12лет проработала в той области, я утверждаю, что причин для стресса у моего ребенка нет. по сути вопроса можете что нибудь посоветовать? если да, заранее спасибо.
Грудное вскармливание
Модератор: Аленка Иванова
- Solomia
- FlyLady

Re: Грудное вскармливание
Мега-размусоривание, фаза 2
- Solne4nayaYA
- FlyLady

В книгах много чего пишут. И многие именитые авторы бестселлеров по воспитанию детей первого года жизни и старше, в жизни со своими детьми оказывались не ахти какими родителями. Поэтому, во всем надо знать меру и не стоит верить абсолютно всему, что пишут. Истина где-то посередине.
Но тут пошла такая тема. И я не могу не вставить свои 5 копеек. ИМХО, но моим наблюдениям соска ГВ очень мешает.
У меня ну ооочень большая семья (у отца в семье было 7 детей, у мамы - пятеро: у каждого из моих дядь/теть по 3-4 детей (а у некоторых и по 5-6), у них тоже уже пошли детки, и тут одним ребенком никто никогда не ограничивается), то есть мне есть с чем сравнивать.
В общем, итог один: дети, которые ежедневно сосали соску к году уже переставали быть на ГВ, ибо: 1) молока уже катастрофически не хватало для полноценного кормления на один прием пищи - приходилось докармливать; 2) судя по тому, что все мамы таких детей жаловались на боль в сосках - дети со временем начинали неправильно брать грудь.
(Подозреваю, что п. 1 именно оттого что, как выразилась Соломиа, "соска помогает пищеварению". Я встречала в некоторой американской научной литературе некоторые похожие утверждения, только конечно соска не помогает пищеварению, а помогает вырабатывать желудочный сок, что далеко не всегда является полезным, особенно на голодный желудок)
И еще одно небольшое наблюдение, среди моих родных практически никто не кормил больше года. Только я и пару моих сестер (у меня пока 1 ребенок, у второй уже двое, у третьей вот третий недавно родился) - все мы трое не давали сосок вообще, и бутылочек до 6 мес. Среди тех, кто кормил больше года пользуясь сосками только две женщины - моя покойная тетя и одна сноха, и то не всех своих детей, а только по одному.
Но, что касается случая Кло, то тут я однозначно за соску. Потому что травмы сосков и депрессия/усталость мамы от круглосуточных кормлений ни к чему хорошему привести не могут. И согласна со мнением многих мам, которые говорили о необходимости продолжать попытки давать разные соски - какую-нибудь да возьмет.
Кло, держись!
Но тут пошла такая тема. И я не могу не вставить свои 5 копеек. ИМХО, но моим наблюдениям соска ГВ очень мешает.
У меня ну ооочень большая семья (у отца в семье было 7 детей, у мамы - пятеро: у каждого из моих дядь/теть по 3-4 детей (а у некоторых и по 5-6), у них тоже уже пошли детки, и тут одним ребенком никто никогда не ограничивается), то есть мне есть с чем сравнивать.
В общем, итог один: дети, которые ежедневно сосали соску к году уже переставали быть на ГВ, ибо: 1) молока уже катастрофически не хватало для полноценного кормления на один прием пищи - приходилось докармливать; 2) судя по тому, что все мамы таких детей жаловались на боль в сосках - дети со временем начинали неправильно брать грудь.
(Подозреваю, что п. 1 именно оттого что, как выразилась Соломиа, "соска помогает пищеварению". Я встречала в некоторой американской научной литературе некоторые похожие утверждения, только конечно соска не помогает пищеварению, а помогает вырабатывать желудочный сок, что далеко не всегда является полезным, особенно на голодный желудок)
И еще одно небольшое наблюдение, среди моих родных практически никто не кормил больше года. Только я и пару моих сестер (у меня пока 1 ребенок, у второй уже двое, у третьей вот третий недавно родился) - все мы трое не давали сосок вообще, и бутылочек до 6 мес. Среди тех, кто кормил больше года пользуясь сосками только две женщины - моя покойная тетя и одна сноха, и то не всех своих детей, а только по одному.
Но, что касается случая Кло, то тут я однозначно за соску. Потому что травмы сосков и депрессия/усталость мамы от круглосуточных кормлений ни к чему хорошему привести не могут. И согласна со мнением многих мам, которые говорили о необходимости продолжать попытки давать разные соски - какую-нибудь да возьмет.
Кло, держись!
Рожденная быть счастливой!
- Викушка
Тот же Комаровский говорит о том, что при проблемах с молоком давать соску нельзя (тем более приучать к ней насильно в любом случае "не хочет - ну и очень хорошо" (цитата из раздела "Пустышка")). У нас даже на упаковках сосок написано: "Не рекомендуется давать соску до 3 месяцев". То есть использование соски до 3 месяцев в подавляющем большинстве случаев приводит к проблемам нехватки молока у матери. Это же мнение я слышала от педиатров, с которыми мне пришлось общаться в последние 10 лет.
Поэтому я против насильного приучения к соски. Своим я предлагала, они категорически отказались. Ну я и не настаивала, чему и рада.
Поэтому я против насильного приучения к соски. Своим я предлагала, они категорически отказались. Ну я и не настаивала, чему и рада.
- Solomia
- FlyLady

Я лично пережила такую депрессию и могу сказать - это очень тяжело. Хуже было только ребенку.Solne4nayaYA писал(а):Но, что касается случая Кло, то тут я однозначно за соску. Потому что травмы сосков и депрессия/усталость мамы от круглосуточных кормлений ни к чему хорошему привести не могут. И согласна со мнением многих мам, которые говорили о необходимости продолжать попытки давать разные соски - какую-нибудь да возьмет.
Может быть кто-то счастлив проводить целые вечера изо дня в день с ребенком на груди и считать это подвигом... я как-то не из числа героинь. У меня сегодня вот ребенок после вечерней ванночки поигрался, потом я его усадила полулежа в коляску с соской - он пососал пока я возилась рядом и заснул - сам, в 2,5 месяца, а заснув - пустышку выплюнул. Не знаю как для кого, а для меня это - счастье. Я поменяла постельное белье, накормила старшую дочь, пойду сейчас приму ванну..... Все это - без напряжения, без драмм... А другие мамы, например, радуются что у них ребенок "на груди все время"... Ну радуются так и радуются, на груди так на груди, все время как все время. Каждому свои радости.
- Мэри_Поппинс
- FlyBaby

приучать к соске насильно не стОит,но и сосание по 5 часов - это неправильно. кло, я бы все же посоветовала Вам оценить обстановку и рассмотреть именно СВОИ отношения с ребенком. Возможно ему не хватает Вас, Вашего общения с ним. может Вы и находитесь рядом, но мыслями где-то далеко от него? Вобщем, поройтесь в себе. авось и накопаете чего полезного. Удачи Вам!
Открыла свой зонтик и полетела
- Фиалка*
Девочки каждый ребенок это маленький человечек, со своими уже врожденными чертами характера и предпочтениями, нужно искать то что подойдет вашему малышу слушая советы друг друга, то что подходит одним не подходит другим. Старшая у меня росла с соской,проблем ГВ не было, но из за аллергии пришлось на 7 месяце прекратить.Младшей ту соску которая ей понравилась искала долго, она у нас была на всякий случай, бывало на улице расплачется или дома капризничает,а так обычно были без нее. Из бутылочек и поильников она у меня не пила - ложка,кружечка, потом рано научила пить из бутылки с дозатором и сок с трубочкой. А кормила ее грудью ровно до трех лет.
- Фиалка*
Забыла дописать. Соску старшая сама бросила в год и 2м, младшая в год 3м Сами просто бросили.
- Solomia
- FlyLady

В принципе, кормить более года ВОЗ рекомендует для стран с плохим экономическим положением, где гигиена не на высоте и еды нормальной полноценной для детей нет..... Педиатры сходятся, что ГВ 12 месяцев - это нормальная практика и дольше именно какой-то особой потребности нет, если вы, конечно, не в Африке живете, где люди голодают.Solne4nayaYA писал(а):В общем, итог один: дети, которые ежедневно сосали соску к году уже переставали быть на ГВ, ибо: 1) молока уже катастрофически не хватало для полноценного кормления на один прием пищи - приходилось докармливать; 2) судя по тому, что все мамы таких детей жаловались на боль в сосках - дети со временем начинали неправильно брать грудь.
Объясняю как соска "помогает пищеварению".
Во-первых, даже заядлые противники сосок и альтернативные статьи все-таки расскажут вам, что соска помогает отхождению газов и спасает таким образом от коликов. Как это получается - вопрос не ко мне, я не знаю, а коликов у нас не было, потому что я придерживалась диеты.
Во-вторых, соска спасает от рефлюкса, когда из-за особенностей строения желудка у грудничков до 6 месяцев начавшаяся перевариваться пища из желудка вместе с желчью попадает обратно в пищевод и вызывает чувство жжения. Так вот соска, стимулируя выработку слюны, помогает справиться с этой ситуацией. Наверное не надо объяснять, что соска используется между кормлениями и по необходимости, а не вместо кормлениями и не на голодный желудок. Голодный малыш, для тех кто не знает, соску сосать не будет, а будет громко плакать, так что за гастрит, если вы об этом, можете не переживать. Если альтернативные мамы постоянно суют бебикам грудь "по первому писку" (ужас, имхо), то детский желудок постоянно переполнен, а изжогу малыши заедают новыми порциями молока, что де-факто, провоцирует новые приступы изжоги и необходимость опять заесть чувство жжения. Насколько это хорошо - судите сами.
- Викушка
Извините за резкость, но это - вранье (ну или как минимум неправильная трактовка).Solomia писал(а): В принципе, кормить более года ВОЗ рекомендует для стран с плохим экономическим положением, где гигиена не на высоте и еды нормальной полноценной для детей нет..... Педиатры сходятся, что ГВ 12 месяцев - это нормальная практика и дольше именно какой-то особой потребности нет, если вы, конечно, не в Африке живете, где люди голодают.
Отхождению газиков, лучше чем соска, помогают различные упражнения - выкладывание на животик, велосипедик и т.п.
- Solne4nayaYA
- FlyLady

[quote="Solomia"
В принципе, кормить более года ВОЗ рекомендует для стран с плохим экономическим положением, где гигиена не на высоте и еды нормальной полноценной для детей нет..... Педиатры сходятся, что ГВ 12 месяцев - это нормальная практика и дольше именно какой-то особой потребности нет, если вы, конечно, не в Африке живете, где люди голодают.
[/quote]
Любопытная информация. Похоже я всю жизнь читала совсем другие брошюры ВОЗ
ГДЕ вы нашли такие рекомендации ВОЗ???? ГДЕ ВОЗ указывает, что кормить больше года следует ТОЛЬКО африканским женщинам? Ссылки в студию, пожалуйста.
У меня какие-то совершенно иные брошюры ВОЗ, по всей видимости.
Если кому интересно, могу выслать по почте настоящие рекомендации ВОЗ - пишите в ЛС.
В принципе, кормить более года ВОЗ рекомендует для стран с плохим экономическим положением, где гигиена не на высоте и еды нормальной полноценной для детей нет..... Педиатры сходятся, что ГВ 12 месяцев - это нормальная практика и дольше именно какой-то особой потребности нет, если вы, конечно, не в Африке живете, где люди голодают.
[/quote]
Любопытная информация. Похоже я всю жизнь читала совсем другие брошюры ВОЗ
ГДЕ вы нашли такие рекомендации ВОЗ???? ГДЕ ВОЗ указывает, что кормить больше года следует ТОЛЬКО африканским женщинам? Ссылки в студию, пожалуйста.
У меня какие-то совершенно иные брошюры ВОЗ, по всей видимости.
Если кому интересно, могу выслать по почте настоящие рекомендации ВОЗ - пишите в ЛС.
- Solne4nayaYA
- FlyLady

И по поводу рефлюкса (срыгиваний) - тоже сомнительная информация. Я не верю, что мед.сообщество где-либо могло озвучить мысль "дайте соску - срыгиваний не будет". Разве что, это неспец.мед.ассоциации финансируемые Авентом или Меделой...
Хотя, я не против соски, некоторым она просто жизненно необходима. Но я за взвешенную разумную информацию. А подобные высказывания, ИМХО, не относятся к разумным.
Хотя, я не против соски, некоторым она просто жизненно необходима. Но я за взвешенную разумную информацию. А подобные высказывания, ИМХО, не относятся к разумным.
- Фиалка*
Интересно, если нет нормальной,полноценной еды для детей, то чем же питаются их мамы чтобы иметь достаточное количество полноценного молока для кормления
? И кормление ребенка после года грудью идет дополнительно 2-3 раза в день к полноценному питанию, обычно утром и на ночь,а не заменяет нормальную еду.
- Solomia
- FlyLady

Solne4nayaYA писал(а):У меня какие-то совершенно иные брошюры ВОЗ, по всей видимости.
Впрочем... вам то рекомендации воз как раз по делу, да... У вас и водичка не супер, не такая как у нас по крайней мере, и еда из порошков Е намешанная... даже творожки непонятно из чего сделаны....
"Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с акцентом на республики бывшего Советского Союза
Вот они, так часто цитируемые рекомендации ВОЗ. Читайте и понимайте, чем вызвана та или иная рекомендация - адаптацией под наш (республик бывшего СССР) образ и уровень жизни:
- допаивание лишним кормлением, а не водой - неуверенностью в чистоте нашей воды
- отказ от допаивания чаем и вообще от чая до 2 лет - из-за того, что чай мешает всасыванию железа, а в нашем регионе имеется дефицит железа у детей, в том числе из-за раннего введения коровьего молока, а также из-за анемии у беременных, из-за того что они не принимают препараты железа
- продолжение грудного вскармливания после 1 года жизни - "в группах населения с высокой распространенностью инфекций"...
"Данные, подтверждающие необходимость продолжать грудное вскармливание и после первого года жизни, наиболее убедительны в условиях низкого уровня гигиены и высокого уровня инфекций. Было установлено, что в таких условиях продолжение грудного вскармливания (до 2 или 3 лет) защищает от инфекционных болезней и положительно ассоциируется с выживанием детей. В промышленно развитых странах выгоды продолжительного грудного вскармливания менее очевидны."
... и тд и тп - "в связи с проживанием людей в указанном регионе в условиях бедности и лишений."... "
- Solomia
- FlyLady

Cрыгивания - это срыгивания, а рефлюкс - это рефлюкс. Иногда последнее путают с коликами, потому что дети тоже беспокойны и тоже плачут, и тоже в первые месяцы, обычно к 6 месяцам рефлюкс, он же изжога новорожденных проходит - меняется строение желудка.Solne4nayaYA писал(а):И по поводу рефлюкса (срыгиваний) - тоже сомнительная информация. Я не верю, что мед.сообщество где-либо могло озвучить мысль "дайте соску - срыгиваний не будет". Разве что, это неспец.мед.ассоциации финансируемые Авентом или Меделой...
Если вы считаете, что соска не помогает при рефлюксе - уточните вопрос у своего педиатра. Со мной же встрявать в распри - бесполезная трата времени, не советую. Я останусь при своем, вполне сбаллансированном мнении, а вы - при своем, на том и разойдемся.
- Викушка
Почитайте оригинальные рекомендации на официальном ВОЗовском сайте, а не пережеванное кем-то и поданное под личным соусом.
И ознакомьтесь, ради интереса, с рекомендациями Американской академии педиатрии (американцы тоже судя по всему относят свою страну "к странам с плохим экономическим положением, где гигиена не на высоте и еды нормальной полноценной для детей нет...").
И ознакомьтесь, ради интереса, с рекомендациями Американской академии педиатрии (американцы тоже судя по всему относят свою страну "к странам с плохим экономическим положением, где гигиена не на высоте и еды нормальной полноценной для детей нет...").