Что мы читаем нашим детям? или что читают они...

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Волченок, да, Хроники Нарнии это христианская книга и мы в процессе чтения обсуждаем с детьми параллели с Библией и поскольку детям библейская история уже знакома в разной степени, то и Хроники Нарнии читать интересно и фильм 1 часть очень понравился.
Сейчас у нас пока пост все книги будут христианские с рождественской тематикой, потом пойдут просто зимние, а Незнайка у нас тоже на очереди ближе к Марту, так и не читали ещё ни разу.
Малохитовая Сонька
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 346 раз

Сообщение Малохитовая Сонька »

Взяли сборник новогодних историй

Прочитали первый рассказ:
Г.Х.Андерсон "Елка"
Очень интересный, сын прослезился даже чуток

Понравилась философия. Обсудили две основные мысли рассказа:
1. Не откладывать радости жизни на потом, быть "здесь и сейчас", быть благодарным за то, что имеем и ценить это
2. У всего на свете есть свой жизненный цикл , и смерть- это часть жизни. Очень своевременно обсудили эту тему. Наутро обнаружили в аквариуме рыбку пузом кверху
Малохитовая Сонька
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 346 раз

Сообщение Малохитовая Сонька »

Посоветуйте, пожалуйста, хороших новогодних историй для детей 7+

Купила еще сборник новогодних историй русских писателей (Пушкин, Гоголь и т.д.) - поняла, что сиииильно рано. Много непонятных устаревших фраз, реб.ничего не поймет. Буду читать сама себе 8)
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13190 раз

Сообщение Волченок »

Я и Sirenaa, выше как раз писали про книги для мальчиков для этого возраста.

Закончили читать "Приключение голубой стрелы". Сыну в этот раз книга понравилась, даже расстроился, что конец. Вроде и приключения, но и попутно сравнивали его жизнь с жизнью героев книги, обсуждали, размышлял.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Э. Гофман "Щелкунчик и мышиный король"
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 118 раз

Сообщение Небесёнок »

У нас из новогоднего на эти каникулы было:
- "С Новым годом, Снеговик!" (Д. Емец) - оочень понравилось;
- Усачев (Дедморозовка) - тоже шикарно зашло;
- сборник "Сказки Деда Мороза" под редакцией Терентьевой - ну так, для общего развития, там подборка русских сказок (народных и авторских) про зиму, некоторые весьма кровожадненькие;
- отдельно могу упомянуть "Серебряное копытце" - оно тоже было в том сборнике, и понравилось больше всего;
- С. Альтшулер "Почему снег скрипит под ногами" - познавательное, из серии "Почемучкины книжки";
- "Снеговик-почтовик" Сутеева - естественно, самого чтения там на несколько минут, но с удовольствием рассматривали и обсуждали рисунки, как там эмоции передаются, движения;
- Е. Калинчук "Ангел" - небольшая книжка из серии "Настя и Никита", я сама если честно не читала, но по отзывам ребенка - что-то приключенческое с закрученным сюжетом, ему понравилось очень.

Еще сказки Шварца остались - "Сказка о потерянном времени" и "Два брата". Вторая тоже прям новогодняя.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 612 раз

Сообщение КристинаЯ »

Помните ли Вы книги из серии "Зачарованный мир"?
Оказывается, у моих подруг есть много экземпляров, сохраненных еще со времен их детства. За бокальчиком чая намедни мы обсуждали содержание этих книг. Страшные истории, классные иллюстрации и все такое. К слову, у этих книг сегодня еще и коллекционная ценность есть (книги стоят от 500 до 5000 руб. за шт.) Но не об этом сейчас.
Я помню эти книги как-то смутно, видела в библиотеке. Своих таких у меня не было. Короче, попросила у подруги почитать.
Вчера я прочитала "Сказания о любви". Ну да, есть жутковатые подробности, ну что ж, жизнь сурова, и раньше людей не особо баловала.
Но меня слегка задел редакторский недосмотр. Книга все-таки для детей. И наверное, следовало бы ругательства из нее убрать? В 1996 не ставили маркировку, но сегодня это была бы книга точно 16+. Хотя все остальные сказы вполне, и ясное дело, читали и читают их дети-школьники.
Не доглядели или просто в нашем детстве было меньше лирики?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все так, как хочешь ты.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37236 раз

Сообщение Ксанчик »

КристинаЯ писал(а): Ср июл 12, 2023 3:55 am Не доглядели или просто в нашем детстве было меньше лирики?
скорее второе.... в старых книгах было меньше прикрывания реальной жизни.
Я точно помню, что читала в начальной школе "Русалочка", все вполне спокойно воспринимали, что она умирает в финале.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение КристинаЯ »

Меня не смущают смерти героев, а вот слова, которые даже на форуме без звездочки писать нельзя - смущают.
Все так, как хочешь ты.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

КристинаЯ, ты про "шлюха"? Да, слово грубое, но есть во многих словарях... Да и литературе не так и редко встречается, в том числе и классической.
В принципе, у нас любят перегибать. Сейчас авторы бедные вынуждены из-за ОДНОГО словосочетания "выпили вина" ставить на книгу "16+". Недавно помогала одной девушке вычитывать детскую книгу про пиратов - "там не должно быть сцен распития рома, драк, сквернословия и т.п." Иначе минимум 12+ ставить надо, а книга по сюжету рассчитана на дошкольников.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение КристинаЯ »

Ну не знаю, можно было синонимы подобрать... использовать слово бастард и гулящая девка, например. Там не принципиально, чтоб именно те слова звучали в тексте.
Все так, как хочешь ты.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

КристинаЯ, ну, автор/переводчик, видимо, использовал то, что пришло в голову... А может хотел подчеркнуть "грязность" ситуации. Слова это лишь слова.

Я как-то скачивала книжку для детей по "половому" воспитанию. Переводная. Так там целый столбик был синонимов для обозначения женских и мужских половых органов. В том числе и вульгарные. С соответствующей пометкой (слэнг, вульгарное выражение и т.п.). Её я удалила. Нашла более подходящую, хотя сама лет в 6-7 спокойно читала СПИД-инфо и понимала о чем там идёт речь.
Мир становится "гуманнее", "инфантильнее".... :facepalm: внешне
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Моему сыну подарили книгу-панораму "Вокруг света в восемьдесят дней" Жюль Верна. Книга суперская. Пока ему рано, восторгаются только взрослые. :lol: Красиво описывать не умею, но много информации в интернете, есть даже видео обзоры.
MyCollages (8).jpg
В этой серии есть ещё "Затерянный мир". Не знаю, буду ли приобретать, красочных книг про динозавров и древних млекопитающих у него достаточно, а это произведение уже есть в другом издании.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-kolibri-
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 634 раза

Сообщение -kolibri- »

Любимая книга дочки К.Чуковский(Стихи и сказки). Я даже не знаю сколько сотен раз мы её прочитали.
Сейчас умеет читать сама,и есть много других интересных книг,но по прежнему частенько берет ту самую, любимую😊
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 118 раз

Сообщение Небесёнок »

-kolibri-, а в прозе Айболита читали? Классный, рекомендую.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»