Как мне все это знакомо. Я от мамы третью беременность скрывала до 5 месяцев, хотя она у нас почти каждый день была, а дело было летом, и вообще я по жизни худая. А вот она не замечала ничего, уж потом я специально так оделась, чтобы никаких сомнений не оставалось. Мама устроила просто истерику - у нее разрешения не спросили, тем более она узнала об этом практически последней - ей было обидно. Не приходила и не разговаривала, пока не родился. Со временем все стало как раньше - приходит, помогает, гуляет с детьми и тп. Говорит с гордостью про внуков (у нее четыре - три моих и один брата)
Потом была четвертая беременность, которая , к сожалению, прервалась. Маме сказала, когда лежала в больнице и пыталась сохранить. У нее опять был "приступ".
Я стараюсь до нее донести, что у меня будет столько детей, сколько будет. От нее это никак не зависит. Остается смириться.
Прочие окружающие , в том числе близкие родственники, высказывались всегда только положительно (кроме тех, кто в очереди в детской поликлинике вынужден пропускать без очереди). А от некоторых исходит восхищение и зависть. Мне это так нравится

Особенно когда спрашивают "Это все ваши?????? Как вы с ними справляетесь????????!!!!!!"
Легко!