Речевые проблемы

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Agony

Re: Речевые проблемы

Сообщение Agony »

У моего сынули 2,3 годика тоже речевые проблемы, неврологи и логопед поставили диагноз: грубая речевая задержка. Он все время мычит, говорит всего 8 слов. Я в панике. Все понимает, просьбы исполняет, мелкую моторику развиваем (ежедневно над этим работаем), а результата нет. За 7 мес. ни одного нового слова или звука.
Логопед заниматься отказывается, говорят до 2,5 лет детей они не берут. Частный центр логопедический в городе один, работают там два логопеда:одну уволили с больницы (оказалась некомпетентным работником, вторая моя бывшая одногрупница (совершенно непрофильное образование). Я в отчаянии...
Врачи сначала говорят, еще рано волноваться, а потом - где вы раньше были. Постоянно выписывают сильнодействующие препораты, я боюсь "залечить" ребенка. В последний раз выписывали Кавинтон, который дают взрослым людям после тяжелейших инсультов. Пока не решилась давать его ребенку.
Подскажите какую-нибудь стоящую литературу или пути решения нашей проблемы :sad:
Яровая
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Яровая »

Agony, во-первых, без паники.Нервная обстановка - это последнее, что ребенку нужно. Попробуй сводить сыночка к психологу, нам в свое время занятия с ним и советы, как вести себя дома, помогли очень. Вообще, когда у моего сына обнаружили предзаикание, то отправили к неврологу, логопеду и психологу одновременно. Я понимаю, что у вас проблема серьезнее, но раз все дружно разводят руками и отказываются, то почему бы не посетить хотя бы психолога?
И насчет таблеток. Выписывал невролог? Делали УЗИ или любое другое исследование мозга? На каком основании? Если есть результаты анализов, можно сходить еще к одному врачу (с нас в свое время так диагноз очень неприятный неврологический сняли). Если есть показания, то таблетки пить придется. Вам же не во взрослой дозировке их назначили, а после инсультов, как ты знаешь, назначают препараты для улучшения мозгового кровообращения, т.е. надо понимать, для чего это пьется, а не пугаться слова "инсульт". Так же с успокоительными (на некоторых вообще написано, что применяется при лечении синдрома алкогольной абстиненции :)) И с мочегонными...
Литература по такому серьезному вопросу может быть только специальная, медицинская, если у тебя не мед.образование, вряд ли она что-то прояснит. Лучше поищи форумы, где общаются мамочки детишек с неврологическими речевыми нарушениями, думаю, стимула и позитива наберешься...Но единственное, я бы не стала по совету давать малышу медикаменты, серьезное это дело все-таки...
И главное - не опускай руки, не слушай никого (доброжелателей полно всегда!), обеспечь ребенку спокойную обстановку, четкий, до получаса, режим дня, полностью исключи телевизор, компьютер (даже как фон при игре), никакого повышенного тона! А можно - игры любые, без агрессии, стишки, где надо повторять последние слоги и слова (хоть ты за него сначала, но спокойно!), учитесь правильно глотать (следи за тем, чтобы глотки были ритмичными), за 3 часа до сна шумные игры прекращаем, а перед сном - ванночка с морской солью и любым хвойным экстрактом. Хороша и успокаивающая аромалампа. Можно пройти курс расслабляющего массажа.
Это общие советы по режиму, которые давала нам психолог. Желаю вам с малышом удачи!!!
1 голова-хорошо,2-лучше,а 3-Змей Горыныч :)
Ядвига

Сообщение Ядвига »

моему сыну 2 и 4. тоже говорит очень мало, больше ленится. правда запас звуков нормальный.
например, киса у него мяу и всё... ему лень сказать киса. или пока. отдельно он может произнести слоги, когда мы играем, а вместе сказать ему лень - куда проще помахать)) и смеется еще))) я наверное неправильная мама и ни по каким врачам его не веду. скоро в сад, надеюсь там его разговорят все-таки.
♥Мечтать полезно♥
Яровая
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Яровая »

Ядвига, как это - ленится? Он употребляет в речи праильные названия (ну ту же кошку кошкой называет)? Он иногда не произносит слова как надо или постоянно? Я к чему: перед садиком все детки проходят медкомиссию, и при речевом отставании вполне могут не допустить до сада... Здорово, что у тебя незамороченное отношение, с таким очень легко отличить "придирки" врача от реальной проблемы. Я б вот все-таки сходила к адекватному неврологу, чтобы понять реальную ситуацию...Но это совет, не хотела обидеть ни в коем случае!
Ядвига

Сообщение Ядвига »

мы проходили ясельную комиссию в прошлом году, но сад не посещали, поэтому заново по врачам нас не погнали. кошку он называет мяу. для него мяу правильно, а кошка... это же так длинно называть))) постоянно не произносит.
я не делаю проблемы из этого пока, потому что знаю вполне здоровых поздних детей. уверена, что умственное и остально здоровье ребенка в норме.
ребенок пойдет в сад буквально на днях, там опытные педагоги, которые, я думаю, помогут.
мне очень жаль, что у моего ребенка мало возможности общаться со сверстниками. но это скоро закончится)

Яровая, я нисколько на Вас не в обиде) просто не вижу смысла бегать по врачам как только ветер дунет, дождик капнет и т.д.)))) да, мой ребенок не ранний, я это знаю, поэтому адекватно к этому отношусь)
и он не один такой) гены)))

Пы.Сы.: при этом мы с ним и читаем, и играем так, чтобы он говорил что-то. для удовольствия, без фанатизма) почитала несколько страниц темы. я действительно согласна с тем, что не стоит форсировать события для здорового ребенка и с дрожью в коленках делать все, чтобы он скорее сел-пошел-заговорил)))
♥Мечтать полезно♥
Agony

Сообщение Agony »

Яровая: Узи головного мозга мы делали. От приема кавинтона я почитав отзывы в Инете решила все же отказаться (на детей до 18 лет его действие вообще не изучено), все остальное что прописали будем принимать, там вроде нормальные лекарства. Ванночки с хвойным экстрактом делаем регулярно. Психолога пока не посещали, т.к. нам выдали путевку в садик, не хотелось бы идти в коррекционную группу, поэтому пройдем после мед.комиссии.

У меня ребенок не просто ленится, он НЕ МОЖЕТ произносить большинство звуков. Он пытается, напрягается весь, губки вроде правильно складывает, но не получается. А слова которые говорит, они ему с трудом даются, он как будто выдавливает (выкрикивает) их, спокойно произносить не получается. 2 раза в неделю мы ходим в центр развития ребенка где с ним занимаются, в основном на мелкую моторику, логопеда у них нет.
Врачи говорят, что якобы родовая травма (астфиксия что-ли, короче из-за нехватки кислорода или временного удушия): часть клеток мозга, ответственных за речь отмерли. Звучит не очень обнадеживающе.
Если не брать в расчет речь, то в остальном ребенок полностью здоров: болеем редко, довольно самостоятельный, веселый. Просто на фоне речевой задержки может сформироваться и психическое отставание, т.к. в часть коллективных игр где нужно говорять он играть не сможет (ведь в садик пойдет), да и дети некоторые даже на площадках не хотят с ним играть потому что он им не отвечает, когда они подходят знакомиться и т.д.
Раньше я тоже не заморачивалась, думала ленится, а теперь заметно, что проблема действительно существует.
Яровая
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Яровая »

Agony, ты большой молодец! Занимаешься, не унываешь...Осталось пожелать тебе терпения, встретить адекватного невролога и побольше радости малышу!
Чердак
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Чердак »

Девочки, расскажите, пожалуйста, про ванночки с хвойным экстрактом. И про аромалампу :oops: Что вы капаете? хвойные? Какие лучше? Какой от них должен быть эффект?

Agony, очень сочувствую. У меня та же история с ребенком, более или менее. Правда, к психологу я его водила в мае (оформляла в детский сад) - отклонений нет. И к дефектологу - интеллект в норме. А логопеды, к которым я обращалась, с неговорящими не занимаются - говорят, маленький ребенок еще.
Везет тому, кто сам везет :))
Яровая
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Яровая »

Чердак, а тут все просто - ванночки имеют значительный успокаивающий эффект. То есть мой сильновозбудимый герой стал укладываться спать без проблем и сон его был спокойным. В аромалампу нам невролог ( и психолог) советовали капать хвойные любые и лаванду, я чередовала (кстати, и на состоянии кожи хорошо сказывается). Ни в коем случае не использовать столь любимые запахи цитрусовых, экзотику (типа иланг-иланга). Хвоя и лаванда дают расслабляющий, успокаивающий эффект, плюс - повышают иммунитет, а цитрус и экзотика наоборот обладают возбуждающим действием. Делать это нужно длительное время - аромалампу хоть по три раза в день (по 10-15 минут), но лучше перед сном, ванночки - хотя бы месяц.
Наша речевая проблема была неврологически обусловлена возбудимостью (тут корни тоже лежат глубоко - прямо в мозге, давняя, от рождения особенность), психологически - стрессом. Тогда узнала, что речевые проблемы решают трое врачей одновременно. :wow:
Чердак
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Чердак »

:wow: А я лимон капаю в аромалампу для иммунитета. Огромное спасибо, так бы и капала дальше. Как вы думаете, масло кедра подойдет или поискать что-нибудь другое?
С возбудимостью у нас проблем нет, вроде как (единственное, у сына концентрация внимания во время занятий хромает, как я поняла, это из той же оперы), но у меня другая проблема - сын - "вещь в себе", его нужно вовлекать во все занятия, и далеко не всегда бывает толк (например, готовить он со мной любит, а вот сценки на разв. занятиях повторять - ни в какую). Может, поэтому у него и стимула говорить особо нет - он и на детских площадках особо общаться не рвется, только если что-нибудь очень интересное для него. Зато гаражи для машин строить из песка или красками рисовать может подолгу (минут по 30 подряд). Может быть, еще и это влияет.
Везет тому, кто сам везет :))
Яровая
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Яровая »

Масло лимона вполне подойдет, если нет особых проблем с возбудимостью и если использовать его в 1й половине дня. Масло кедра подойдет :)
Чердак писал(а):он и на детских площадках особо общаться не рвется, только если что-нибудь очень интересное для него. Зато гаражи для машин строить из песка или красками рисовать может подолгу (минут по 30 подряд). Может быть, еще и это влияет.
А по-моему у мальчика все в порядке с концентрацией, для его возраста это выше всяких похвал! Моего в 6.5 не засадишь ни за какое занятие на полчаса (мы поэтому в этом году в школу не пошли - мне кажется, для него будет сложно элементарно усидеть на месте).
А неврологи уже ставили свои диагнозы по поводу речи? Или, может быть, если малыш склонный к одиночным играм и
Чердак писал(а):"вещь в себе"
, то это просто его особенность развития? Ты же с ним столько занимаешься! Плоды все равно будут!
У моего, например, есть такая особенность - он воспринимает все как бы с задержкой (это и речевых наших занятий касалось), т.е. я бьюсь, а толку нет, уже и надежда почти угасла, а он в один момент начал говорить ровно, без заикания, потом букву "Л" выговаривать и т.д.
ma-rinka

Сообщение ma-rinka »

Agony, оба моих ребенка ходят в коррекционный речевой садик. Причем я этому очень рада. Но по опыту этого садика хочу сказать, что речевые проблемы у детей начинают корректировать с логопедом не раньше 3-х лет.
Я могу все!!! Но не все сразу...
Agony

Сообщение Agony »

Ma-rinka: логопеды тоже говорят, что слишком маленький чтобы заниматься. Но ведь чем раньше, тем реальнее возможность исправить нарушения.

Яровая: спасибо за поддержку, но иногда руки действительно опускаются и очень сложно взять себя в руки и продолжать занятия, когда нет результата. Главное что есть надежда. В конце-концов он ведь не немой, значит все-равно рано или поздно заговорит (это я себя так успокаиваю). :roll:

Чердак: Хвойные ванночки мы принимаем с 3х месяцев. Просто в ванну добавляю хвойный экстракт (не масло, в аптеках продается), по идее должен быть расслабляющий эффект, ванну принимать не более 10 минут, просто спокойненько полежать. Но нам, по-моему, эффекта никакого, т.к. в ванне ребенок не лежит, а плещется, скачет, бултыхается во всю, иногда боюсь что ванна треснет (она акриловая) так он там скачет, встанет потом падает всем весом, уже два раза соседей топили. О расслабляющем эффекре в нашем случае речи не идет :P
Летучая Мышь
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Летучая Мышь »

Моя в 1г 9 мес говорит только 4 слова: мама, папа, баба, ава (собака и все остальные животные и птицы). В последнюю неделю вроде как появилась "аба" (автобус). Занятия с ней я бросила в силу их бесполезности: в пальчиковые игры она играть категорически не хочет, за моей артикуляцией не следит, убегает, руку к губам тоже прислонить не даёт, вырывает. Так что я просто отпустила ситуацию.
К неврологу не ходила и, видимо, не пойду, т.к. в районной поликлинике чтобы получить талон нужно занимать очередь с 4-5 утра и то не факт, что он достанется. Ну а платным я просто не доверяю. Там со старшей дочкой я нарывалась на две крайности - либо полная некомпетентность ("Всё хорошо, прекрасная маркиза"), либо откровенное сдирание денег и перенаправление к своим коллегам (терапевт посылает к эндокринологу, эндокринолог к невропатологу, невропатолог к гинекологу, а тот опять к терапевту)
В гостях хорошо, а дома... пукать можно
Тусьен

Сообщение Тусьен »

Agony, мой сын в 2,5 года говорил только ударный слог слова. Диагноз - ЗРР алалического генеза (подозревали моторную алалию, не подтвердилось), грубое нарушение слоговой структуры. 2 года занимались с логопедом дома (2 раза в неделю логопед, каждый день сами), 3 года - логопедический сад, в сад пришли с диагнозом ОНР 1-й степени, в этом году идем в школу, приняли в гимназический класс. Какие-то проблемы остались, какие-то, думаю, всплывут, будем работать с школьным логопедом. Звуки начали ставить с 4,5 лет, до этого были другие цели и задачи. Если нарушения у твоего сына похожи на наши, могу подробно рассказать как мы занимались.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»