Agony, во-первых, без паники.Нервная обстановка - это последнее, что ребенку нужно. Попробуй сводить сыночка к психологу, нам в свое время занятия с ним и советы, как вести себя дома, помогли очень. Вообще, когда у моего сына обнаружили предзаикание, то отправили к неврологу, логопеду и психологу одновременно. Я понимаю, что у вас проблема серьезнее, но раз все дружно разводят руками и отказываются, то почему бы не посетить хотя бы психолога?
И насчет таблеток. Выписывал невролог? Делали УЗИ или любое другое исследование мозга? На каком основании? Если есть результаты анализов, можно сходить еще к одному врачу (с нас в свое время так диагноз очень неприятный неврологический сняли). Если есть показания, то таблетки пить придется. Вам же не во взрослой дозировке их назначили, а после инсультов, как ты знаешь, назначают препараты для улучшения мозгового кровообращения, т.е. надо понимать, для чего это пьется, а не пугаться слова "инсульт". Так же с успокоительными (на некоторых вообще написано, что применяется при лечении синдрома алкогольной абстиненции

) И с мочегонными...
Литература по такому серьезному вопросу может быть только специальная, медицинская, если у тебя не мед.образование, вряд ли она что-то прояснит. Лучше поищи форумы, где общаются мамочки детишек с неврологическими речевыми нарушениями, думаю, стимула и позитива наберешься...Но единственное, я бы не стала по совету давать малышу медикаменты, серьезное это дело все-таки...
И главное - не опускай руки, не слушай никого (доброжелателей полно всегда!), обеспечь ребенку спокойную обстановку, четкий, до получаса, режим дня, полностью исключи телевизор, компьютер (даже как фон при игре), никакого повышенного тона! А можно - игры любые, без агрессии, стишки, где надо повторять последние слоги и слова (хоть ты за него сначала, но спокойно!), учитесь правильно глотать (следи за тем, чтобы глотки были ритмичными), за 3 часа до сна шумные игры прекращаем, а перед сном - ванночка с морской солью и любым хвойным экстрактом. Хороша и успокаивающая аромалампа. Можно пройти курс расслабляющего массажа.
Это общие советы по режиму, которые давала нам психолог. Желаю вам с малышом удачи!!!