Знаете, что зацепило больше всего? То, чо по большей части вопрос пытается решиться сведением к тому, сколько нужно давать ребенку денег, чтобы он не подтаскивал у родителей
По-моему, проблема лежит намного глубже. По убеждению одного замечательного детского психолога, "трудный ребенок - это несчастливый ребенок". Просто у него сложилось убеждение, что деньги смогут дать ему это счастье.
Помните: "Счастье - это когда тебя понимают"? Хочется добавить "... и принимают". Потому что несмотря на все проступки, которые они совершают, они - НАШИ дети, и никто больше не сможет дать им такой любви - безусловной, просто потому, что они у нас есть. И не нужно впускать себе в голову мысли
- никому он никого не продавал, это говорит Ваша обида, не стоит ее подкармливать.вырос паскудиной, маму за пиццу первым встречным продал
Мне не хотелось бы никого учить, понятно что у каждой семьи своя история, свои принципы воспитания. Только этой обидой делу не поможешь.
Если говорить о физическом наказании, мое мнение однозначно - НЕТ! Потому что кроме озлобления и унижения оно не даст ровным счетом ничего. Вряд ли оно способно направить ребенка на мысли "Как же я был неправ", скорее - "нужно было сделать это умнее", или "я всегда знал, что они меня не любят".Вы же не этого хотите, правда?
В нашей семье была такая проблема, только возраст был чуть меньше - 10 лет. В то время у меня были серьезные проблемы с мужем, и хотя внешне я старалась этого не показывать, жила исключительно в себе и своей обиде. На ребенка уделяла время постольку - поскольку: одет, накормлен, чем-то занят и ладно. Потом пропали деньги - сумма небольшая, подумалось, что просто неправильно посчитала. Позже повторилось. На столе лежала большая сумма, из которой ребенок "незаметно" забрал 2000. Накупил себе чипсов, йогуртов, мягких игрушек и даже курицу копченую, котоую спрятал у себя в шкафу с одеждой, и которая, естественно, поддавшись естественным процессам, начала испускать такую вонь, которую сложно было не заметить. Дальше - больше: выяснилось, что больше месяца он пропускает школу. Вместо этого уходил в какой-то заброшенный дом на болоте, где у него были "друзья" - две бездомные собачушки. Сказать, что у меня был шок - это ничего не сказать.
Но повезло мне в том, что у меня перед глазами пример свекрови - она всегда ЛЮБИЛА своих сыновей. И они всегда были самыми лучшими, что бы они не делали. Иногда меня это раздражало, но потом я поняла, в чем их сила (все они выросли очень уверенными в себе) - у них всегда была ЗАЩИТА. У них всегда была МАТЬ, которая любит их независимо от того, что они натворят. И я поняла, что хочу, чтобы и у моего сына была такая же уверенность в моей любви. Я постаралась донести до него, что несмотря на такое количество обманов с его стороны, я все равно буду ВЕРИТЬ ему, даже если это вдруг снова повториться...( а деньги я постаралась просто не держать на видном месте - ведь, как известно, в краже виноваты двое: тот, кто украл, и тот, кто не убрал с видного места). И еще мы купили ему его мечту - собаку, о которой он будет заботится.
Сейчас (ТТТ) таких проблем не возникает. Я спокойно посылаю его в магазин с крупной суммой и он сам приносит чеки и сдачу, хотя я его не контролирую. Радует и то, что в последнее время он учится копить деньги - так, за несколько месяцев накопил на дорогую компьютерную игру, причем ни разу не попросил нас "добавить".
Не знаю, возможно для каждого ребенка существуют свои методы, но только прошу вас учиться ЛЮБИТЬ своих детей и показывать им это не в денежном, а в эмоциональном эквиваленте.
P.S. Прошу не принимать мой пост как какое-то нравоучение: и у меня были, есть и будут ошибки в воспитании