Barashka, ой прям как про меня описываешь! Тоже самое было.
Мы сходили только на пробное бесплатное занятие, и я решила, что такие деньги отваливать... я лучше новые книжки ребенку куплю, в общем. Дети были нас на 4-6 мес старше, а для годоваса это очень ощутимо.
Сейчас мы ходим на занятия в центр при библиотеке, они бесплатные. Там тоже все нас старше на пол года и больше. Но, во-первых, разрыв в возрасте уже не так сильно ощущается, во-вторых, все равно бесплатно - пусть ребенок хотя бы просто находится в обществе других детей, учится общаться. Ну а в-третьих, мне они очень нравятся тем, что после занятий можно находится в игровой комнате столько - сколько пожелаешь и делать все что угодно - бегать, строить, рисовать, лепить, никто не выгоняет. И мы с мамочками еще где-то час после занятий там играем с детками, что на мой взгляд даже полезнее самих занятий, т.к. дома, я уже говорила, занимаюсь эффективнее.
Кстати, таких малышей, на занятиях ничего принудительно заставлять делать и нельзя. Хоть я и сама иногда этим и грешу и подталкиваю дочь к группе, спасибо, что руководитель меня вовремя останавливает.
Им (малышам) очень важно сперва хорошенько со всем ознакомится, все рассмотреть, потрогать (попробовать на вкус ). Бессполезно их заставлять заниматься вместе с группой, если сам ребенок не хочет, занят чем-то другим, более интересным
Ну незнаю. Мне кажется без центра все-таки не обойтись. Ведь там столько развивающих игрушек. Домой же все не купишь. У нас в группе три человека. И к каждому индивидуальный подход. Каждый занимается своим делом. Сам выбирает, что ему делать. У меня лялька так и работает, уходить не хочет. Хотя дома быстро все надоедает. А там берет игрушку, садится, играет. Потом другую так же . И так 45 минут без перерыва. Потом в конце танцуем и домоц.
Джуличка,
В том-то и дело, что на этих курсах ребенку не дают играть с тем, что ему хочется, он ползет к игрушке, а ее видите ли нельзя трогать. Дают какую-нибудь хрень минут на пять, только ребенок, так уж и быть, ей займется, как ее уже надо у него вырывать и заниматься другим делом.
Solne4nayaYA писал(а):Девочки, чтобы нас не наругали, давайте тему проблем развитя речи обсуждать тут: Речевые проблемы
а речи как таковой нет. и там другой возраст обсуждается.
сыну год и 10. занимаемся мелкой моторикой(крупы),рисуем(карандаши, пальчиковые краски, кисточкой), аппликации из платилина делаем, пальчиковые игры...
ой, не переживайте! Если ребенок слышит, то вероятность проблем с речью КРАЙНЕ мала (я имею ввиду то что вообще не будет говорить, а не ошибки произношения). Мой сын заговорил почти в три года. Все бабушки вокруг извели своими переживаниями, а теперь (ему 3,5) не заткнешь.
Понятно что всегда хочется чтобы ребенок поскорее стал ползать, ходить, кушать самостоятельно, говорить, одеваться самостоятельно и т.п. Но все равно кто-то начинает это делать чуть раньше, а другой чуть позже и это не говорит что один хороший, а второй плохой. Мы же все разные, один инженер, второй деток лечит... Вот и тут... один начал раньше говорить, второй прыгать.
Katerinka-san писал(а):а речи как таковой нет. и там другой возраст обсуждается.
сыну год и 10. занимаемся мелкой моторикой(крупы),рисуем(карандаши, пальчиковые краски, кисточкой), аппликации из платилина делаем, пальчиковые игры...
Venesia, правильно сказала - не стоит переживать. Заговорит, никуда не денется. Можно попробовать отдать в дет.садик, хотя бы на несколько часов в день, но без мамы - там дети быстро разговариваются
А так, просто самой как можно больше говорить с ребенком, ну и заниматься (моторика, книжки читать, и тп) - впрочем, вы и так все это делаете.
Мой брат начал говорить только в 2,2 года, как пошел в дет.сад. Причем в 2,3 уже говорил предложениями. До этого же говорил только "бока" (яблоко), "мама" и "дай". Пацаны они вообще часто ленти и бездельники, не хотят говорить, тем более что их и так прекрасно мама понимает В хорошем смысле слова)))))
Джуличка писал(а): Ведь там столько развивающих игрушек. Домой же все не купишь.
Ну, во-первых, многое все-таки купишь, не все сразу и не все подряд но все же (а уж если не выкладывать ежемесячно столько денег в центр, то можно будет реально ВСЕ игрушки купить ). Потому что заниматься какой-то развивайкой по 5 минут два раза в неделю - не очень результативно. А во-вторых, можно вообще без дорогих игрушек обойтись. Все развивайки есть у каждого в доме, нужно только приглядеться. В-третьих, в любом центре вам скажут, что желательно повторять все проделанные упражнения/игры у себя дома ежедневно, только тогда от них будет толк.
Ребенку, тем более, годовасу, вообще особо много не нужно. Ему нужны тактильные предметы (шуршалки, громыхалки, которыми могут выступать вещи от целофанового пакета до кастрюли с ложкой). Пирамидки, кубики, изображения или модели животных, краски, пластилин, манка, крупы, а также комп с колонками для прослушивания песенок - все это есть в любом доме. Пособие по цветам-фигурам можно легко смастерить самим, если покупать дорого.
Мне вообще кажется, что где-то до 2,5 лет ребенку все эти центры не особо-то и нужны, если мама не очень ленивая. А в 2,5 года у детей проявляется интерес к друг другу им уже нужно контактировать и общаться друг с другом, поэтому, если деть не ходит в дет.сад, то пусть хотя бы в центр ходит.
И потом, цена имеет не последнее значение. Я считаю, платить 4000рэ в мес за двухразовые занятия в неделю по 45 минут (и не секундой больше, пошли быстрее отсюда, идет следующая группа :evil: ) как-то не рационально. Я лучше на эти деньги куплю ей классные качественные развивашки домой и буду сама заниматься сколько она хочет и когда хочет.
Мы еще ходим в разв.центр при дет.садике, 500 руб занятия трижды в неделю по 45-60 минут (по настроению малышей), 4-5 человек в группе. Эти занятия для меня важны только тем, что там работает дет.садовский очень хороший психолог, которая наблюдает за детками, дает много советов родителям. Главная Цель занятий - адаптация к ДОУ, но сам ход занятий не отличается от занятий в частном центре ничем (даже игрушки те же). После занятий мы с мамами и детьми гуляем на площадке на тер.дет.садика. Тем не менее, опять-таки, результаты домашний наших занятий существенно выше.
центры кому-то нужны, а кому-то нет
абсолютно согласна с первыми двумя абзацами.
я хотела ребенка водить с полутора, потому что хотелось и ему и мне, чтоб он общался(ну хотя бы знал как реагировать на других детей), привыкал к коллективизму. Но это я человек вообще не общительный.
По цене - конечно, да нерационально. Но у нас в городе средние расценки 2000 за 2 раза в неделю по часу(приходим чуть раньше и чуть задерживаемся).
Еще плюсы центров: смена обстановки(легко заменяется гостями к детям аналогичного возраста, опять-таки, если есть такие знакомые); новый угол зрения на ребенка; заимствование методик преподавателя
Оказывается не у нас одинх странный развивающий центр
Занятия ведет психолог по раннему развитию. Пошли туда - еще года не было. Вроде бы все нормально. Но к 2 годам схема занятия так и не поменялись, только развивашки и игрушки куда-то девались. Даже свои стали брать Ну это нормально 1,5 года подряд курочку рябу и колобка показывать??? Ребенку, который в 2 года собирает пазлы из 64 деталей педагог (знающий этот факт), прделожил занятие потруднее, чем остальным деткам - собрать разрезную картинку из 4 кусочков !!!
Мое мнение - в таком раннем возрасте такие занятия абсолютно не обязательны. В большей степени тут зависит от мамы - пока занятия доставляют радость - они идут на пользу обоим!!!
Solne4nayaYA писал(а):Можно попробовать отдать в дет.садик, хотя бы на несколько часов в день, но без мамы - там дети быстро разговариваются
вот относительно садиков у меня дикие страхи и про то, что не говорящих детей там обижают, и про то, какие там воспитатели страшно
речь только о моем городе, в других, судя по отзывам такого почти нет.
Katerinka-san писал(а):
вот относительно садиков у меня дикие страхи и про то, что не говорящих детей там обижают, и про то, какие там воспитатели страшно
речь только о моем городе, в других, судя по отзывам такого почти нет.
Я бы не сказала, что детки околодвхлетнего возраста сильно болтливые и сильно драчливые. Даже если вдруг и так, то твой ребеночек только быстрее говорить научится, из самосохранения, так сказать АПоследнее, конечно, шутка. Чтобы быть спокойной в этом плане просто пару раз сходи в сад вместе с ним, как все делают: на часок, позже уже одного на часок, потом на два. С воспитательницей поговори. Да и по дитю будет видно: если в сад идет без капризов и плача, значит все чики-поки.
В тему про запоздалую речь: у меня друг заговорил только в пять лет. Это, конечно, исключение, но забитым ег
о точно не назовешь. Мужикастый!