Я со второго полугодия первого класса сама добиралась до школы (автобусом или метро, москвичкам для оценки расстояния: Кунцевская - Кутузовская)
Когда закрыли продленку (классе во втором или третьем), стала и обратно ездить сама. Вид транспорта выбирала самостоятельно по настроению. Равно как и заезжать ли в гости к однокласснице, живущей в другом микрорайоне или нет.
Ездила к бабушке на другой конец города (Кунцевская - Преображенская площадь)
Гуляла одна лет с пяти также как и Ellika. Была не самым послушным ребенком, поэтому иногда сбегала гулять через дорогу или за дом
В магазин меня также одну отправляли лет с пяти-шести.
Не помню страха остаться одной дома. Возможно, потому, что если мама или бабушка уходили, я их провожала из окна и также их встречала.
Не так давно в магазине увидела пацаненка лет 6 - 7, самостоятельно совершавшего покупки. Женщины вокруг постоянно пытались найти его родителей
Он замешкался на кассе, как раз перед нами. Уложить вылетающие от кассира продукты в пакет, отдать деньги, забрать сдачу - слишком много дел сразу

Спросила его разрешения ему помочь. Пока он упихивал деньги в карман, я быстренько сложила все в пакет, похвалила его и занялась своими покупками. У кассира глаза были размером с два блюдца: "Это ваш ребенок?". "Нет. Это совершенно посторонний ребенок. А что?", ответила я вопросом на вопрос
Детей младше 11-12 лет покупающих продукты, а не шоколадки сейчас редко вижу в магазинах, к сожалению.