Грудное вскармливание

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Лесёнок
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2 раза

Re: Грудное вскармливание

Сообщение Лесёнок »

Викушка
Solne4nayaYA
Фиалка

Девочки, спасибо большое за ответы. Я, если, честно так себе ваши ответы и представляла :D :D :D
А насчет водички, я не писала ничего про нее. Насколько я знаю, ребенку она не требуется, ведь переднее молоко содержит необходимую дозу той же самой воды. Да и какую воду то давать? Кипяченую? Она воняет (на мой вкус) и мертвая какая-то... Сама из фильтра только пью, но ребенку же не дашь... Насчет чистоты в бутылочках специальных, не знаю.... ничего сказать не могу. Единственное, что мне настоятельно рекомендовали пару человек, это давать по полчайной ложки настоя ромашки с месяца, и самой отвар пить. Что это якобы снижает колики. Но и тут я если честно, не знаю... Может кто из вас слышал (пробовал) такое?
Дорогу осилит идущий...
Лисенок
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лисенок »

Лесёнок писал(а): Слышала от одного знакомого педиатра про переход на примерный режим с 4-6 месяцев.
ВОЗ рекомендует введение прикорма с 6 месяцев. Причем существует график введения отдельных продуктов. Сначала овощные пюре, потом кашки, мясо и продукты из коровьего молока, если не ошибаюсь - не раньше 9 месяцев. Уже не помню, а перед глазами календарика нету.
У нас в 6 месяцев интереса к прикорму не возникло совершенно. Пюре и кашу было так весело размазывать и совершенно неинтересно кушать. Но в 7 месяцев я попала в больницу, и когда вернулась - обнаружила, что мой сын, вместе с бабушкой наплевав на график прикормов, уплетает супчик с морковкой и фрикадельками :) Каши и пюре он, кстати, так и не полюбил - сразу стал требовать кусочками.
Лесёнок писал(а): Девочки, кто кормит по требованию, корректируется ли это к полугоду? То есть замечаете ли, что малыш САМ устанавливает примерный режим кормления.
Мой сын до двух с половиной месяцев жил без какого-либо графика. В 3 месяца он уже просил грудь примерно раз в три часа. Иногда дольше, но у меня было очень много молока, через 3,5 часа "простоя" я не выдерживала и предлагала сама.
В 5 месяцев он перестал просить грудь ночью (спал рядом с нами, на приставленной к большой кровати детской кроватке без бортика). То есть, последнее вечернее кормление было примерно в 23:00 (он просыпался, хныкал, сосал, засыпал), а потом просыпался уже не раньше 6 утра.подползал, сосал, и снова засыпал.
Исключение - зубы. Когда они резались - висел на груди не отрываясь.

И еще вопрос, не совсем по теме, но все же... У меня сейчас грудь растет интенсивно, соски шелушиться сильно начали, а у меня только 10 неделя. Мажу маслом, без толку. как думаете, может бепантен купить? Или это норма какая-то?[/quote]
Попробуйте бепантен. И используйте только хлопковое белье - на синтетику соски очень сильно реагируют.
Лисенок
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лисенок »

Да... кормила я примерно до 2,5 лет. В это время молоко ушло. Последнее прикладывание было около 3 лет, когда ребенку было очень больно и потребовалась утешалка.
Smi

Сообщение Smi »

Лесёнок, я кормила первого до 2 лет 3 мес., второго - до 2 с половиной. По требованию и пока не наестся. А я в это время то книгу читала, то статью писала - работала в газете и журнале, как раз хватало времени, к примеру, расшифровать диктофонную запись.
Режим, конечно, с ростом ребенка меняется (ребенок же меньше спит с возрастом), но вполне предсказуем. Причем если старший сын где-то с 6-7 месяцев после появления первых зубов подкармливался пюре, творожком и т.п., то младший почти до года питался только моим молоком - ну не хотел он больше ничего! Предлагали понемногу и тому и другому со своего стола, естественно, более измельченное или протертое, как рекомендовала врач-неонатолог. Зато сейчас у обоих проблем с аппетитом нет:) Что касается воды, то оба просто не хотели ее пить - видимо, молоко вкуснее. Пить стали позже, уже держа кружку. При этом жидкости вполне хватало - если дите веселое и нормально писает, значит, и проблем нет.
От колик давали специальные детские микстуры, сейчас названий не помню, но в любой аптеке их, как правило, несколько наименований. Пробовали, подбирали, что лучше помогает. Но вообще-то проблемы с животиком временные, и детки их довольно быстро перерастают. А еще помогал массаж (научила медсестра-массажистка) и грудничковое плавание с самого раннего возраста.
Резиновыми сосками не пользовались никогда. Мои дети до сих пор удивляются, увидев ребенка с пустышкой.

Может быть, кормящая мамочка и более "привязана" к ребенку, но, как ни странно, и более свободна. Мы с детьми куда только ни ездили, летали в самолетах, отдыхали на море - никаких проблем с транспортом или акклиматизацией. Да и всякие простуды грудничок переносит проще и быстрее выздоравливает. А когда у старшего была ветрянка, младший-грудничок переболел путем появления единственного прыщика на макушке.
iuliania
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 612 раз

Сообщение iuliania »

Solomia писал(а):Если у мамы нет средств или возможности, а то и нет желания, нет стремления растирать и готовить пюре всякие - то что же может быть проще и естественней, чем кормить грудью до 2 лет... хе. И все это прикрывается благородными лозунгами "заботы о ребенке" и "близости к природе". Вы же понимаете, что там, где мамы отказываются прививать своих детей, последней надеждой на выживание становится, как в племенах тумба-юмба, длительное ГВ, до 2, а лучше до 3 лет.
Вторую дочь, которой сейчас 2,3 г кормлю сейчас только перед ночным сном, когда режутся зубы добавляются ночные кормления. Так вот она у меня в год 4мя передними зубами жевала мясо, т.е . фактически деснами, с 1,3 г полностью на общем столе, при чем кушает очень хорошо и даже больше старшей дочки-семилетки (с весом все порядке, вдруг такой вопрос возникнет :P). А знакомые мамы, которые увлекались перетиранием всего и вся, до 2, а то и 3 лет кормят все перекрученным, перетертым и разжиженным, т.к. деткам уже не хочется напрягаться и жевать.
Opium
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Opium »

Что за странное представление о кормлении по-требованию как о тяжелом бремени, и странные картины о висящем на груди 24 часа ребенке? Это вовсе не так.

Мне такой тип кормления наоборот обеспечивал всегда больше свободы.

Первый месяц я кормила очень часто, хотя ночью мы спали отдельно, но никакого отдыха не было - мы возвращались к ГВ после ИВ (в реанимации малыша кормили из бутылочки), были лактостазы, неправильный захват - со всем справились!

А дальше - малыш переехал в нашу кровать, все стали высыпаться...я стала отдохнувшей счастливой мамой. Кормились много. Это было "Аномально жаркое лето 2010" - но малыш не пил воды, вообще - ни из бутылки, ни из ложки - просто не пил, и ничего - всего хватало.
С 3-х месяцев у малыша уже был свой режим - иногда очень точный - например ночью мы ели в 12, потом в 3, потом в 6 часов (+ - 15-20 минут), с 6 месяцев время между кормлениями увеличилось до 4-5 часов, а с года мы едим утром как проснулись, потом запиваем немного после завтрака, потом при укладывании на дневной сон (одно и то же время 14-15 часов), иногда пьем по пробуждении - но не всегда, когда просыпается в плохом настроении, потом уже на ночь - перед сном. И все - как видите все предсказуемо.
С 3-х месяцев я работаю дома по 4-6 часов в день, это помимо домашних дел (кушаем мы только свежее - на неделю вперед не готовим, полуфабрикаты не едим), помощников у меня нет, гуляем много по 3-4 часа в день - не меньше. С 1 года ребенка я еще и поступила на 2 высшее, так что еще и учусь.

моему ребенку 1,5 года - за это время мы 3 раза ездили в отпуск, много путешествуем, ходим в гости, по всем делам я спокойно езжу с ребенком - он подстраивается под мой режим, а я не приношу себя в жертву - я живу насыщенной жизнью и ребенок вместе со мной.

Кстати, пустышку мы не сосали - сосали сисю. Но изжог и коликов у нас вообще не было, проблем с животиком тоже. Я даже не знаю о чем это говорят)) Причем я никаких диет никогда не придерживалась - ела все что хотела (вредную пищу я не ем, кроме моей слабости - шоколада), я ела и клубнику и разнообразные фрукты, в том числе цитрусовые - ела шоколад, аллергии у ребенка не было и нет.

Материнство должно быть удовольствием - у меня так. А кто называет мам подобных мне "лентяйками из племени тумба-юмба", мне кажется вы немного завидуете легкости с которой мы растим наших детей))
Насчет привязанных к альтернативным мамам детей - это бред, что они слабохарактерные и не сомостоятельные - у меня СОВСЕМ другие примеры! могу привести десяток - в том числе моя семья (я и брат) - у нас очень сильная связь с мамой, но это не мешало мне в 16 лет уйти на вольные хлеба, в 20 лет уехать за 10000 км. в мегаполис, брат мой тоже достаточно самостоятельная личность для своего возраста и достаточно успешен. Так что подход в уходе за малышом - совсем тут не показатель!
preAlpina
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение preAlpina »

Лисенок писал(а):preAlpina, а можно задать Вам несколько вопросов?
1. По какой причине Вы используете накладки для груди?
после месяца она отказалась сосать грудь (думаю, причиной стал приезд мамы, которая ее постоянно таскала на руках, и деть взбунтовался), недельная битва за ГВ привела ее к потере веса, меня к сцеживанию, и нас обоих к покупной смеси, потом по идее мужа купили накладки и она стала сосать из груди, но только из одной (из которой молоко легче льется), так и практикуем
Лисенок писал(а):2. По какой причине иногда болит грудь? Обе груди или только "проблемная"?
болит та которую она не сосоет, а я соответсвенно усиленно сцеживаю, у меня сверху и снизу от соска кожа стала как у мужика на попе, шершавая
Лисенок писал(а):3. Правильно ли Вы прикладываете ребенка? насколько глубоко сосок находится во рту ребенка? Слышны ли при сосании какие-нибудь звуки (заглатываемый воздух, бульканье, чавканье?)
не знаю, никак не могла понять, ориентировалась на то, что при неправильном прикладывании появляются трещины у мен их никогда не было, про сосок во рту - если про накладки, так ластиовый сосок весь во рту, она умудряется сосать так, чобы не сосать, иногда явно глотает, тогда я уверенна, что ест, но чаще сосет, но не слышно ничего, глотате или нет
Лисенок писал(а):4. Как много докорма на данный момент получает ребенок?
150 мл утром и 150 мл перед сном
Лисенок писал(а):5. Как врачи комментируют столь малый набор веса? Не назначались ли консультации у невролога, эндокринолога и т.п.?
педиатр сказал, что набирает мало, но на вид выглядит нормально, сказал понаблюдаем еще месяц, 25го нам на прием, за этот месяц набрала 600 грамм
Лисенок писал(а):6. Как часто писает и какает ребенок? Жидкий ли кал и какого цвета?
писает часто, в период бодрстования 3 пописа за 3 часа, какает (уже 2 месяца так) только со свечкой, ставлю раз в 3 дня, какает темно-зеленым, жидковатым
Лисенок писал(а):7. Какие бюстгалтеры Вы носите последнее время? Удобной ли они формы?
вообще не ношу

купили сегодня авентовский молокоотсос, электронный, уже нацедила первую дозу, теперь постараюсь докорм постепенно заменить на мое молоко, у меня в раб груди его много (не в смысле ведро, но намного больше, чем в нерабочей), будем разрабатывать нерабочую
сегодня обнаружила , что ее вещички из роддома на нее стали маловаты )) наконец то дождались заметного роста :D (нам 3 месяца уже)
Она следит за делами в своём доме /Пр 31:27
Мэри_Поппинс
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Мэри_Поппинс »

Становится ясно, что каждый остается при своем мнении относительно кормления. Кому как удобно, тот так и поступает. Но я до сих пор задаюсь вопросом ЗАЧЕМ КОРМИТ РЕБЕНКА ТАК ДОЛГО? Внятного и разумного ответа я пока не нашла. Может кто сможет объяснить?
preAlpina писал(а):какает (уже 2 месяца так) только со свечкой, ставлю раз в 3 дня
preAlpina, это пугает больше всего. малявочку жалко... мучается наверно... Вы как-то боритесь с этой проблемой?
Открыла свой зонтик и полетела
iuliania
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение iuliania »

Solomia писал(а):А вот как моя мать-натуропатка растила моего брата ох, уж я насмотрелась: и кормление когда и как попало, и совместный сон (папа, по ходу, спал бедолага на диване в гостинной, так он там и прижился), и нездоровая привязанность ребенка к матери, и матери к ребенку тоже. Вырос из моего брата инфантильный сынок, а называется это так: "ну такой хороший и спокойный мальчик".
Ну и при чём тут грудное вскармливание :o ? Если отец ушел из супружеской кровати, значит такое положение дел их с матерью устраивало, и причины тут не в уходе за братом (ГВ, совместный сон и т.д)
Наша дочка с рождения спит в спальне в кроватке без одной боковой стенки, которая вплотную стоит к нашей кровати и я это считаю совместным сном. Но при этом ребенок не спит между мною и папой, муж высыпается (это к слову о газиках,зубиках и т.п.), т.к. за два с лишним года дочка ночью не спала буквально раза 2-3 и мы уходили в другую комнату.
Сейчас малышка подросла и чётко знает, где её кроватка, а где мамы и папы, где спит она, а где родители.
Лисенок
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лисенок »

preAlpina писал(а): после месяца она отказалась сосать грудь (думаю, причиной стал приезд мамы, которая ее постоянно таскала на руках, и деть взбунтовался), недельная битва за ГВ привела ее к потере веса, меня к сцеживанию, и нас обоих к покупной смеси, потом по идее мужа купили накладки и она стала сосать из груди, но только из одной (из которой молоко легче льется), так и практикуем болит та которую она не сосоет, а я соответсвенно усиленно сцеживаю, у меня сверху и снизу от соска кожа стала как у мужика на попе, шершавая не знаю, никак не могла понять, ориентировалась на то, что при неправильном прикладывании появляются трещины у мен их никогда не было, про сосок во рту - если про накладки, так ластиовый сосок весь во рту, она умудряется сосать так, чобы не сосать, иногда явно глотает, тогда я уверенна, что ест, но чаще сосет, но не слышно ничего, глотате или нет
150 мл утром и 150 мл перед сном
педиатр сказал, что набирает мало, но на вид выглядит нормально, сказал понаблюдаем еще месяц, 25го нам на прием, за этот месяц набрала 600 грамм
писает часто, в период бодрстования 3 пописа за 3 часа, какает (уже 2 месяца так) только со свечкой, ставлю раз в 3 дня, какает темно-зеленым, жидковатым
вообще не ношу

купили сегодня авентовский молокоотсос, электронный, уже нацедила первую дозу, теперь постараюсь докорм постепенно заменить на мое молоко, у меня в раб груди его много (не в смысле ведро, но намного больше, чем в нерабочей), будем разрабатывать нерабочую
сегодня обнаружила , что ее вещички из роддома на нее стали маловаты )) наконец то дождались заметного роста :D (нам 3 месяца уже)
preAlpina, первое, что хочу сказать: требуйте консультации детского эндокринолога. Стабильно редкий, густой, да еще и зеленый кал в течение столь долгого времени может быть признаком проблем именно в этой области. Да еще на фоне малого набора веса. Просите направление или ищите хорошего платного специалиста - но обязательно проверьте этот вариант.

По поводу правильного прикладывания:
1. сосок должен быть глубоко-глубоко во рту ребенка. Ареола в идеале - захвачена губками полностью. Нижняя губа захватывает больше, чем верхняя.
2. Щечки при правильном прикладывании круглые, как будто надутые.
3. Очень важно: правильное прикладывание герметично. Никаких бульканий, чавканий и т.п. быть не должно. Глотание вполне можно определить по движению горлышка. В норме оно как раз бесшумно. Я определяла по ощущению на соске - чувствовалось, что сын "тянет", но сквозь накладку это не почувствуешь.
Если нет правильного прикладывания - трещины не обязательно появляются. Оно вполне может быть и безболезненным. НО! Ребенку сосать неудобно, вот он и не сосет.

Мой Вам совет: попробуйте все-таки избавиться от накладок. Предлагайте грудь сначала без накладок - потом (если ребенок долго категорически отказывается) с ними. Следите за прикладыванием. Предлагайте чаще. Попробуйте залечь с дитем в кровать дня на два. Только дите, мама, и открытая грудь (без накладок), постоянно в доступе. Если ребенок взял грудь без накладки - следите за прикладыванием. Неправильно - аккуратно разожмите десны, попробуйте еще раз. Предлагайте на голодный желудок, не после бутылочки.
Сразу может быть сложновато - терпение, терпение и еще раз терпение.

С накладками или без - предлагайте обе груди в разных позах (из-под подмышки, например, можно попробовать). Если не знаете как - поищите по запросу "позы при грудном вскармливании". В интернете много картинок. Обязательно обе груди! "нелюбимую" предлагайте чаще.

Не увеличивайте количество докорма. Чем больше ребенок съест докорма (включая воду, смесь, сцеженное молоко) - тем меньше он съест молока из груди - тем меньше молока выработает Ваша грудь. Сцеживание - это все-таки не ребенок. Оно либо будет неэффективным (и грудь не увеличите, только форму попортите), либо будет избыточным (а это - постоянные лактостазы). Так что, это только временный вариант.

Если у Вас будет уверенность в том, что ребенок не теряет вес (600 грамм в месяц - это минимальная граница нормы!!! Меньше - уже опасно), можно попробовать уменьшать количество смеси. Делается это так: каждый день количество докорма уменьшается на 10-15 грамм, и через пару недель убирается совсем. Резко добавлять или убирать докорм не рекомендуется. ООбязательно при убирании докорма надо следить - достаточно ли ребенок сосет грудь.

Да, и еще. При возвращении на грудь, особенно при наличии "нелюбимой" груди придется забыть о каком-либо режиме. Наоборот - хотя бы пару дней лучше отложить любые дела и настойчиво предлагать, предлагать, предлагать... хоть каждые пять минут.

Вот. Накатала длиннющий пост :) Если будут вопросы - задавайте :)
Лисенок
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лисенок »

Да... еще хочу отметить... Вообще, для детей, находящихся только на грудном молоке, нормой покаков является раз в 2-5 дней (просто все усваивается, выходить нечему). В случае с ребенком preAlpina меня очень смущает именно цвет в течение длительного времени, в норме кал должен быть похож на жидкую горчицу. Поэтому рекомендую обратить на это внимание.
Становится ясно, что каждый остается при своем мнении относительно кормления. Кому как удобно, тот так и поступает. Но я до сих пор задаюсь вопросом ЗАЧЕМ КОРМИТ РЕБЕНКА ТАК ДОЛГО? Внятного и разумного ответа я пока не нашла. Может кто сможет объяснить?
В моем случае мне это было удобно. Ребенку тоже. Собственно кормление у нас завершилось около полутора лет. После этого, хоть молоко и было, ребенок сосал только укладываясь спать или в стрессовых ситуациях (лучший способ успокоиться). Около 3 лет он перестал помещаться на своей кроватке (она стояла рядышком с нашей, вплотную, и стенка была снята), и мы ему купили собственную. Он сам сказал: я уже большой, буду спать сам. И обещание выполнил.
iuliania
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение iuliania »

Мэри_Поппинс писал(а):Но я до сих пор задаюсь вопросом ЗАЧЕМ КОРМИТ РЕБЕНКА ТАК ДОЛГО? Внятного и разумного ответа я пока не нашла. Может кто сможет объяснить?
До скольки лет полезно мамино молоко?

Вскармливая малыша грудью, в первые месяцы его жизни мы понимаем, что мы даем ему самое лучшее питание, которое идеально подходит малышу. Мы знаем, что грудное молоко с каждым днем и месяцем меняется по составу, подстраиваясь под нужды взрослеющего малыша, и маме не надо ничего специально для этого делать. Знай себе, корми! Все происходит само собой. Но как долго молочко остается таким «умным» и необходимым? До 2-х лет или больше? Как оно влияет на организм малыша полутора – двух лет кормления? Надо ли продолжать кормить малыша грудью или уже лучше совершенно перевести его на взрослую пищу? Где найти ответы на эти волнующие нас вопросы? Давайте разбираться!

Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что кормить малыша грудью следует до 2-х лет.

Продолжая кормить кроху грудью после года вы продолжаете давать ему защиту от вирусных и инфекционных заболеваний.

Дело в том, что количество защитных антител в грудном молоке увеличивается именно благодаря тому, что мама кормит малыша грудью долго (чем дольше кормит, тем больше антител в молоке). По составу молоко становится похожим на молозиво, а именно оно, как мы помним, считается первой иммунизацией младенца, мы с вами это отлично знаем. Так вот, поскольку иммунная система подросшего малыша еще очень не совершенна, его организму очень нужна поддержка в виде маминого молочка. Пока она кормит, детка находится под охраной маминых сил и он либо не болеет, либо болезни протекают в более легкой форме.

Так что ваш малыш становится крепче и здоровее, а вы экономите на лекарствах и ежегодных прививках против гриппа, так как у вас есть естественная защита.

Длительное кормление грудью способствует полноценному вызреванию желудочно-кишечного тракта.

Это важно не только в первые месяцы, во время введения прикорма, но и после года. Так как желудочно-кишечному тракту малыша необходима помощь. А грудное молоко облегчает этот процесс. Оно значительно снижает риск возникновения кишечных инфекций у подросшего малыша, который на прогулке и дома, как мы знаем, пытается все попробовать на зуб.

Продолжительное грудное вскармливание убережет вашего малыша в будущем от риска заболеть атеросклерозом, онкозаболеванием, сахарным диабетом.

Очень важно, что чем дольше вы кормите детку грудным молочком, тем меньше вероятность того, что эти болезни могут проявиться в зрелом возрасте у вашего малыша. То есть, продолжая вскармливать кроху более года - полутора, мы сделаем его счастливым обладателем полноценного здоровья на всю его последующую жизнь.

Длительное кормление грудью позволяет нормально сформироваться зубочелюстной системе крохи и иметь правильный прикус.

Именно так! При сосании маминой груди, мышцы аппарата сосания, напрягаются и оказывают определенные усилия для добывания молочка, тем самым тренируют себя, помогают правильно сформироваться нижней челюсти и зубам. Длительное кормление грудью влияет на прикус только положительно. При обследовании 1200 детей в Африке, которых кормили до 3-4 лет, оказалось, что 99,6% детей имеет нормальный прикус.

Ваш малыш будет правильно и чисто говорить, потому что вы кормите его грудью без пустышек и бутылок!

Продолжительное кормление влияет на вызревание и становление аппарата артикуляции звуков. Ваш малыш будет правильно произносить все, ну или почти все буквы. Сложными все же могут оставаться «ш», «ж» и «л». Но и они сравнительно легко будут поддаваться коррекции, так что волноваться не о чем - в школьные годы успехи в формировании речи будут особенно ощутимы. Кроме того, малыши, которых долго кормили грудью, показывают особые успехи в музыкальном обучении, это от того, что груднички практически не болеют отитом.

Нормальное вызревание всех отделов головного мозга возможно при продолжительном грудном вскармливании.

Мы с вами знаем, что головной мозг очень активно развивается в первые шесть месяцев, по некоторым данным именно к этому возрасту сформировано около 60% нервной системы. К трем годам развитие доходит до 80%. Чтобы вызревание проходило успешно, организму требуются определенные вещества, такие как аминокислоты и факторы роста, например. Они есть в грудном молоке, как в первые месяцы кормления, так и в конце кормления.

У вашего малыша будет хорошая память, он будет способным к обучению, у него будет высокий интеллект, потому что вы его кормите грудью.

По исследованиям ученых, чем дольше малыш вскармливается грудью, тем выше показатель его интеллекта в будущем. Причем не зависимо от того, занимаетесь вы развивающими занятиями с малышом или нет!

Чем дольше кроха кормится из груди, тем легче проходит его социальная адаптация во взрослом мире.

Сталкиваясь в повседневной жизни с разными жизненными ситуациями как положительными, так и отрицательными, малыш, который кормится грудью, легче справляется с ними. Поэтому кроха социально активен, он легко входит в контакт с людьми, все в мире его привлекает и радует. Он всегда чувствует надежный тыл - мощную поддержку матери, которая формировалась с первых месяцев кормления грудью, уверенность вошла в его сознание – мир доброжелателен к нему и волноваться не о чем. Продолжая кормить малыша, вы укрепляете эту уверенность.
Дети, которых долго кормили грудью, гораздо реже попадают под дурное влияние антисоциальных подростков, они реже проявляют грубое поведение.

Продолжительное грудное вскармливание позволяет сформировать устойчивую психоэмоциональную связь малыша с мамой!

Тесный эмоциональный и физический контакт, который происходит при каждом кормлении грудью, со временем перерастает в особенные взаимоотношения мамы и детки. Чем дольше мама кормит малыша, тем устойчивее будут эти отношения. Ребенок учится воспринимать маму как источник и символ защищенности (не только во время прикладывания к груди), малыш научается доверять маме, что очень пригодится им обоим в разные периоды жизни, когда ребенок будет становиться старше.

Важно кормить грудью особенно девочек – будущих матерей!

Ваша дочечка, которая сама долго прикладывалась к груди, будет иметь больше шансов вскормить ваших внуков собственным молочком. На бессознательном уровне этот богатейший опыт кормления грудью, останется в ее памяти и будет «помогать» ей преодолевать трудности при кормлении своих детей.
Кроме того, этот опыт уникален еще и тем, что снижает риск патологии в родах и невынашивания беременности вашей дочки!

Кормить мальчиков грудью не менее важно!

Став взрослым мужчиной, ваш сынишка будет отлично относиться к семейной жизни, будет нежным и привязанным к своей второй половине. Этот маленький пока мужичек, в будущем став отцом, будет обладать высоким уровнем родительской ответственности и родственные отношения для него будут весьма значимы – все это благодаря тому, что вы продолжаете его кормить грудью более 1-1,5 лет!

Длительное грудное вскармливание увеличивает общую продолжительность жизни вашего малыша!

Потому что естественный способ питания позволяет замедлить биологическое созревание детского организма, тем самым, продлевает биологическое детство.

На втором году (12-23 месяца), 448 мл грудного молока обеспечивает:

потребность в энергии 29 %
потребность в белке 43 %
потребность в кальции 36 %
потребность в витамине А 75 %
потребность в фолиевой кислоте 76 %
потребность в витамине B12 94 %
потребность в витамине C 60 %

Источник здесь
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Статья немного спорная. В медицинском сообществе, некоторые из перечисленных в статье факторов уже были опровергнуты. Но большинство остаются в силе :wink:
Рожденная быть счастливой!
iuliania
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение iuliania »

Думаю, что противники длительного грудного вскармливания сейчас заявят, что автор статьи в предыдущем посте для них не авторитет, т.к. это консультант, почти из племени тумба-юмба, поэтому если можно приведу здесь ещё одну статью. Обратите внимание, автор - кандидат медицинских наук, доцент кафедры.

Как долго кормить грудью?

Материнское молоко является естественной пищей для детей раннего возраста – так уж сложилось в ходе многовековой эволюции человека. И только такое питание способно поддержать высокие темпы физического и нервно-психического развития и функционального созревания органов и систем малыша.

Ольга Качалова
К.м.н., доцент кафедры госпитальной педиатрии Московского ф-та РГМУ, национальный эксперт по программе ВОЗ/ЮНИСЭФ «Десять шагов успешного грудного вскармливания»

Как долго кормить?

По поводу продолжительности грудного вскармливания единого мнения нет. Кто-то считает, что после года кормить грудью нецелесообразно, кто-то кормит до окончания оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, а сторонники радикальных взглядов считают, что кроха может получать мамино молоко столь долго, сколько захочет сам. Общее мнение таково: ребенок первого полугодия жизни должен получать только грудное молоко, в котором содержатся все необходимые питательные вещества и вода. С шести месяцев грудное молоко остается полезным для ребенка, но уже не может полностью обеспечить все питательные потребности малыша, и поэтому с этого возраста, наряду с молоком мамы, в рацион крохи вводятся так называемые "прикормы". В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ уделяют большое внимание продолжению грудного вскармливания у детей старше года, рекомендуя поддерживать этот процесс до двух лет и более. Ребенок второго года питается очень разнообразно. Его рацион почти такой же, как у взрослого человека. Мама может кормить малыша грудью один-два раза в сутки, чаще всего ночью. Но это кормление очень важно, поскольку в конце первого и на втором году жизни продолжается интенсивный рост, физическое и психическое развитие ребенка. Поэтому кормить грудью следует как можно дольше, чтобы помочь ребенку правильно и гармонично развиваться. Грудное молоко имеет уникальное свойство: на каждом этапе развития малыша молоко содержит именно те биологические вещества (гормоны, факторы роста и т.д.), которых нет ни в каком другом детском питании, и которые обеспечат в данный момент его правильное развитие. Например, молоко, вырабатывающееся у женщины, родившей недоношенного ребенка, на протяжении первых двух недель грудного вскармливания (лактации) приближается по своему составу к молозиву ("концентрату" грудного молока), что помогает крохе наверстать отставание в развитии. Или на последних этапах лактации (ее второй год) молоко по содержанию специфических защитных белков иммунной системы - иммуноглобулинов, - напоминает молозиво, что предотвращает развитие инфекционных болезней у ребенка.
Преимущества длительного вскармливания грудью

Питательная ценность

Научные исследования доказывают, что на втором году жизни (и даже после двух и более лет) молоко остается ценным источником белков, жиров, ферментов, расщепляющих в кишечнике белки и жиры; гормонов, витаминов и микроэлементов, которые быстро и легко усваиваются. Содержание витаминов и микроэлементов в женском молоке может изменяться в зависимости от рациона матери, но при сбалансированном ее питании всегда соответствует потребностям ребенка. Например, при грудном вскармливании на втором году жизни малыш защищен от дефицита витамина А, который необходим для нормального формирования и функционирования глаз, кожи, волос, а также витамина К, предотвращающего возникновение кровотечений. К тому же в женском молоке содержится оптимальное количество железа, которое очень хорошо всасывается в кишечнике ребенка и предотвращает развитие железодефицитной анемии. Ученые подсчитали, что если годовалый ребенок получает 500 мл грудного молока в сутки, то его суточные потребности в энергии обеспечиваются на треть, в белках - на 40%, а в витамине С почти полностью.
Защита от заболеваний

Иинтересно отметить, что каждый болезнетворный микроорганизм, поражающий мать, стимулирует выработку иммуноглобулинов, присутствующих в молоке и получаемых ребенком. Концентрация эти веществ в молоке увеличивается с возрастом крохи и с сокращением числа кормлений, что позволяет детям постарше получать сильную иммунную поддержку. Иммуноглобулины покрывают слизистую оболочку кишечника подобно "белой краске", делая ее недоступной для болезнетворных микроорганизмов, и обеспечивают уникальную защиту от инфекций и аллергии. Кроме того, белки женского молока стимулируют развитие собственной иммунной системы ребенка. Также в женском молоке содержатся вещества, стимулирующие рост полезных бактерий (бифидо-и лактобактерий), в кишечнике, которые противодействуют заселению его болезнетворными бактериями. Другие белки молока также важны. Например, белок лактоферрин, связывающий железо, способен предотвратить рост ряда бактерий, усваивающих железо.
Снижение риска аллергических заболеваний

Исследования ВОЗ показали, что длительное естественное вскармливание (свыше 6--12 мес.) в сочетании с гипоаллергенным питанием кормящей матери значительно снижает частоту развития пищевой аллергии у детей. Формирование прикуса, строение лица, развитие речи у детей определяется также длительностью естественного вскармливания. Это связано с активным участием мышц мягкого неба в процессе получения молока из груди. Дети, длительно вскармливаемые грудью, лучше воспроизводят тональности и частоты звуков. Нарушения речи у них встречаются реже и, в основном, это физиологические замены звуков "ш", "ж", "л", на более "простые" звуки, что легко поддается коррекции.
Преимущества физического развития детей

При грудном вскармливании обеспечивается оптимальное соотношение жировой и мышечной тканей в организме ребенка и оптимальное соотношение длины и массы тела. Физическое развитие ребенка соответствует его биологическому возрасту, не опережает его и не отстает. Это определялось по срокам формирования различных костей скелета. Немаловажную роль играет эмоциональный аспект длительного естественного вскармливания. Особая связь, психологическая привязанность, которая устанавливается между матерью и ребенком во время кормления, сохраняется на всю жизнь. Нервно-психическое развитие таких детей может быть опережающим, они лучше адаптируются во взрослой жизни. Именно процесс грудного вскармливания помогает в присущем только человеку формировании души и личности, осознании себя и познании окружающего мира. Мамы, длительно кормящие грудью, проявляют больше заботы о своих чадах, более позитивно к ним относятся, поддерживают чувство любви, что особенно важно в критические возрастные периоды детей после года. В каком бы напряжении ни находилась мама, когда она садится кормить своего малыша, к концу кормления оба расслабляются, и у обоих заметно улучшается настроение. Кроме того, у женщин, кормящих грудью, значительно реже развиваются злокачественные новообразования молочных желез и рак яичников. Установлена защитная роль естественного вскармливания относительно частоты возникновения сахарного диабета и ожирения у детей и взрослых. При этом уменьшение риска диабета зависит от длительности кормления грудью. Непосредственный механизм этого эффекта связывается с тем, что энергетические вещества женского грудного молока, особенно белки и углеводы, по своему строению оптимальны для ребенка, легко усваиваются им, не требуя повышения уровня веществ (в том числе и инсулина), расщепляющих на составные части элементы молока. Поэтому регуляция работы центров голода и насыщения в головном мозге не изменяется. А сбои такой регуляции приводят к нарушению обмена веществ и развитию эндокринных заболеваний, таких как сахарный диабет и ожирение. Внимание: в течение всего периода грудного вскармливания для женщины важна психологическая поддержка близких людей (мужа, родителей) в стремлении кормить грудью как можно дольше. Ведь часто мамы прекращают кормление ребенка лишь из-за непонимания окружающих. Не слушайте тех, кто предлагает прекратить кормление в год. Продолжайте кормление грудью до двух лет и дольше. Женское молоко через год или полтора не становится "пустым", на любом этапе грудного вскармливания оно является самым ценным и полезным продуктом для малыша, что помогает ему расти здоровым, умным и веселым.
Когда не стоит прекращать грудное вскармливание

При любом заболевании, недомогании ребенка, в том числе и во время поноса, поскольку грудное молоко позволяет малышу обрести дополнительные защитные факторы, помогающие справиться с болезнью. Замечено, что дети, получающие грудное женское молоко на втором и третьем годах жизни, во время недомогания быстрее выздоравливают. В летнее время, так как летом из-за высоких температур продукты питания быстрее портятся, и выше риск развития кишечных инфекций. Но даже если такое заболевания возникло, то продукты прикорма придется временно отменить и питаться только маминым молоком, что будет являться не только питанием, но и ценнейшим природным лекарством. К тому же прекращение грудного вскармливания - всегда стресс для организма, в том числе и для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Летом изменяется активность ферментов желудочно-кишечного тракта за счет преобладания в рационе овощей и фруктов, а не мясных и кисломолочных продуктов, да и высокая температура воздуха не располагает к более калорийной пище. Таким образом, отмена грудного вскармливания и полный переход на взрослую пищу создает дополнительные условия для расстройства пищеварения. Не прекращайте грудное вскармливание непосредственно перед важными, значительными событиями в вашей жизни и в жизни малыша, так как эти события - например, смена местожительства, путешествие, выход мамы на работу или на учебу, начало посещения ребенком яслей и т.д. являются стрессовым фактором для маленького организма. А вообще, продолжайте грудное вскармливание столько времени, сколько вам подскажет материнская интуиция. В зависимости от состояния здоровья малыша и ваших внутренних ощущений именно она поможет вам принять правильное решение.

А что у братьев наших меньших?

В экспериментальных исследованиях на животных английские ученые описали широкий комплекс отдаленных последствий раннего отлучения от груди и перевода на искусственное вскармливание. Оказалось, что обезьяны, рано переведенные на искусственное вскармливание, достигнув возраста половой зрелости, весьма умеренно проявляли свой половой инстинкт. А если у них появлялось потомство, то они плохо о нем заботились. Таким образом, полноценное грудное вскармливание девочки может оказаться значительным фактором, влияющим на ее репродуктивную функцию и на последующую длительность грудного вскармливания ее детей.

Источник здесь
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

preAlpina писал(а):
Поздравляю!
2 раза в день прикорм - это еще не так страшно. Но старайтесь свое молочко разработать! Правда, ведь это - лучшее что может быть. Такс... значит так: витамины матерна + железо - обязательно. Обычно доктора на это не заостряют внимание, но рекомендуют. От железа в материнском молоке дочь сможет легче опорожняться, оно имеет такое свойство. Правда может быть и наоборот, но попробуйте как вам пойдет.

По поводу свечей. Особо не переживайте по этому поводу, я знаю двух моих подруг, их дочери маленькие самостоятельно не какали практически до 3 месяцев, не знаю почему. А вообще, если малыш не какает целый день - то это не считается проблемой, это только говорит о том, что грудничек полностью усваивает молоко. Наш педиатр рекомендовала слабительные микроклизмочки с глицином только если нет стула в течении 4 дней! Подумайте, может быть вы попробуете несколько дней обойтись без свечей и ваша дочь справится со всем самостоятельно?

Ну, будем надеяться на то, что дочь начнет хорошо набирать вес и расти! Но и не переживайте, 600 за второй месяц - это средняя норма.
Мега-размусоривание, фаза 2
Закрыто

Вернуться в «Парение с детьми ;)»