Плохая хорошая мама :( Чувство вины
Модератор: Аленка Иванова
Я вот последнее время часто тоже размышляю какая я мать. Ну когда дети были маленькие,квартира была безопасной зоной. Заглушки на розетках,лекарства,ножи,ножницы в безопасном месте,ну и все такое прочее. Не лень было гулять до часу ночи,иногда и больше,за ночь несколько раз укрою. В больнице и поликлинике(приходилось одному оперировать грыжу в 2 г,другому апендикс в 4г) ложили только со мной и все процедуры я контролировала. В то время детей после года никогда не ложили с мамой, но у меня был такой звериный материнский инстинкт, что в критической ситуации меня было не остановить,и как-то все с этим смирялись.В анамнезе моих деток
у обоих был перелом руки,старший в садике на прогулке упал,младший дома с кресла неудачно спустился лет в пять,на глазах всей семьи. Обоим хирурги извлекали из носа детальки от мозаики,собирали вместе со взрослыми. Обоим плохии мальчики ломали нос в школе,парни у меня не задиристые и конфликт сами не провоцировали,просто не подчинились,не пошли на унижение. Я каждый раз готова за них и умереть и убить. Но я не смогла их от всего защитить при всем моем желании и любви. И я до сих пор в панике когда они на горных лыжах,на сплаве по горным речкам,в походах по горам и по лесам где клещи.И мне стоит большого труда не отравлять им жизнь своим паникерством. Наверное их раздражает моя опека,и я не думаю что я кажусь им хорошей матерью,хотя они меня любят.У меня все время чувство вины,что я не смогла дать им всего ,что они заслуживают. И ощущение словно я недостойна своих мальчиков. Ведь уберечь от шишек и укрыть одеялом это увы не самое важное. По большому счету они сами всего добиваются по жизни, и я могу только сказать им о своей любви и больше ничего, ничем помочь по настоящему не могу. 
Все будет хорошо! И необыкновенно!
"знал бы где упал, соломку б подстелил"
конечно и на глазах взрослых может произойти все что хочешь.
надо просто стараться как можно лучше обезопасить квартиру, затычки в разетки, может пока детки маленькие острые углы обернуть паралоном, или спец. накладками... стеклянные столы убрать, лекарства повыше поставить... как называется "baby proof your house" .
моя мелкая бегает по дому в одних носках...а у нас паркет!!! как на катке..и часто падает
пытаюсь на нее напялить тапки, так снимает в момент, и не усмотришь
недавно так подскальзнулась и секой на угол... синяк и царапина
конечно и на глазах взрослых может произойти все что хочешь.
надо просто стараться как можно лучше обезопасить квартиру, затычки в разетки, может пока детки маленькие острые углы обернуть паралоном, или спец. накладками... стеклянные столы убрать, лекарства повыше поставить... как называется "baby proof your house" .
моя мелкая бегает по дому в одних носках...а у нас паркет!!! как на катке..и часто падает
недавно так подскальзнулась и секой на угол... синяк и царапина
-
Aika
liika, есть носочки с прорезиненной подошвой, может подойдут. 
Немножко оффтоп получился, то, что ты хорошая мама, сомнениям не подвергаю. К тому же со скользящими носочками куда веселее, чем с нескользящими.
У меня тоже шрамики есть и ничО, на родителей обид не держу.
А еще у меня была спотыкальная болезнь и вечно ободранные коленки. Так вот они заметили, что, если не обращать внимание, то и 10-минутного рева после очередной царапки не будет. Однажды коленка ну очень кровавая была, а я встала, отряхнулась по деловому и дальше потопала.
Немножко оффтоп получился, то, что ты хорошая мама, сомнениям не подвергаю. К тому же со скользящими носочками куда веселее, чем с нескользящими.
У меня тоже шрамики есть и ничО, на родителей обид не держу.
А еще у меня была спотыкальная болезнь и вечно ободранные коленки. Так вот они заметили, что, если не обращать внимание, то и 10-минутного рева после очередной царапки не будет. Однажды коленка ну очень кровавая была, а я встала, отряхнулась по деловому и дальше потопала.
- Lady Bee
- FlyBaby

Джилл, нас веревочки во рту беспокоило буквально до вечера первого дня....все время порывался их вытащить...ужасно! Но мы с мужем не разрешали трогать....по началу и кушать ему было не удобно...но уже вечером все было хорошо...даже не замечал!!! Так неделю и проходили. Я правда все переживала что потянет....разорвет их...сделаем себе только хуже...
liika, у нас такая же ситация...сколько не обуваю его в туфли, всегда снимает!!! И носитсь в носках...иногда даже в одном...
liika, у нас такая же ситация...сколько не обуваю его в туфли, всегда снимает!!! И носитсь в носках...иногда даже в одном...
Я великая волшебница дастера и поварешки!!!
- Lady Bee
- FlyBaby

Джилл, нас веревочки во рту беспокоило буквально до вечера первого дня....все время порывался их вытащить...ужасно! Но мы с мужем не разрешали трогать....по началу и кушать ему было не удобно...но уже вечером все было хорошо...даже не замечал!!! Так неделю и проходили. Я правда все переживала что потянет....разорвет их...сделаем себе только хуже...
Я великая волшебница дастера и поварешки!!!
Aika,
и вообще любит побегать, а на поворотах еще заносит!
неа...такие нам не нравятся...и вообще носки не очень...liika, есть носочки с прорезиненной подошвой, может подойдут.
и вообще любит побегать, а на поворотах еще заносит!
- Летучая Мышь
- FlyTeen

Ха, моей почти 18 и она до сих пор тоже любит побегать (а если учесть её нехилые габариты...) и на поворотах её тоже заносит
Тут недавно не вписалась в поворот и чуть не снесла шкаф в прихожей
Так и ходила с синяком на лице и в институте всем объясняла, что это она сама так себя "наградила".
В гостях хорошо, а дома... пукать можно
Lady Bee, не верю, что у кого -то дети ни разу не упали, не ушиблись и не порезались. Такого , наверное, не бывает. Никто и никогда не сможет полностью застраховаться от случайностей. Неприятности происходят даже с тщательно охраняемыми и оберегаемыми Вип-персонами, которые шагу не могут ступить без охраны. Что уж тут говорить о маленьких любознательных, жизнелюбивых и абсолютно бесстрашных от собсвенного незнания голопузиков и ясноглазиков? Собственные примеры: когда Юленок, старшая, в младенчестве уже научилась, лежа на спине, задирать вверх ножки, она упала у меня вниз головой с пеленального столика (ох, не могу даже писать об этом - руки трясутся, бросает в жар и слезы...). В тот момент я ДЕРЖАЛА ЕЁ РУКАМИ, придерживала на пеленалке, именно, чтоб не упала, на доли секунды, на мгновение, отвела только взгляд и одну руку - присыпку взять из кармашка, а она - ноги вверх, потом на край и -... через край! Ужас..... Все обошлось, конечно, ей уже пять почти, развивается нормально.
Еще примерчик: бабушка поставила Катюху (это младшая, полтора года ей было) в ванну - попу помыть. Потянулась за полотенцем, а Катюшка в этот момент палец сунула в отверстие крана. Там оказался очень острый внутренний край, палец был разрезан до косточки на суставе, там, где он с ладошкой соединяется, мягкие ткани просто болтались...крови было много. Нас с мужем в тот момент дома не было, бабуля наша в предынфарктом состоянии рванула в травмопункт, наложили на палец 8 швов, бабулечке накапали валокординчику.
Не счесть падений, содранных коленок, легких стуканий головой обо все на свете. А уж синяки - это наша постоянная расцветка, несмотря на то, что мы - девочки.
Обратный пример: ну так, для прикола: одеваю Катюшку на прогулку, наклонилась к ней, застегиваю комбез. Катюха тоже смотрит вниз, как я застегиваю замок. Потом резко выпрямляется и ка-а-ак даст мне в челюсть головой! ей-то ничего, мы уже привыкли к тому, что у Катюшки голова необычайно крепкая, да и все косточки очень прочные - даже врачи отметили. А у меня круги перед глазами разноцветные с час, наверно, кружились, и челюсть муж потом вправлял.
Еще примерчик: бабушка поставила Катюху (это младшая, полтора года ей было) в ванну - попу помыть. Потянулась за полотенцем, а Катюшка в этот момент палец сунула в отверстие крана. Там оказался очень острый внутренний край, палец был разрезан до косточки на суставе, там, где он с ладошкой соединяется, мягкие ткани просто болтались...крови было много. Нас с мужем в тот момент дома не было, бабуля наша в предынфарктом состоянии рванула в травмопункт, наложили на палец 8 швов, бабулечке накапали валокординчику.
Не счесть падений, содранных коленок, легких стуканий головой обо все на свете. А уж синяки - это наша постоянная расцветка, несмотря на то, что мы - девочки.
Обратный пример: ну так, для прикола: одеваю Катюшку на прогулку, наклонилась к ней, застегиваю комбез. Катюха тоже смотрит вниз, как я застегиваю замок. Потом резко выпрямляется и ка-а-ак даст мне в челюсть головой! ей-то ничего, мы уже привыкли к тому, что у Катюшки голова необычайно крепкая, да и все косточки очень прочные - даже врачи отметили. А у меня круги перед глазами разноцветные с час, наверно, кружились, и челюсть муж потом вправлял.
- Fanny
Я тоже, когда только начала быть мамой, испытывала чувство вины, что физически не могу все свое время тратить на ребенка, что надо с дочей постоянно играть, занимать развивалками, а фантазии как-то стало не хватать. А домашних дел не убывлялось
А потом посмотрела, как моя мама, бабушка наша любимая, занимает ребенка... она повседневные дела превращала в игру. При этом баба наша работающий человек и генетическая ФлайЛеди
Например мытье пола или протирание пыли или даже поход в магазин. Ведь можно что-то делать и учить стишок или рассказывать истории
Учусь и еще раз учусь.
Стало намного легче и мне и ребенку.
А еще мы смогли (да, не я, а мы), что родители тоже люди, и им нужно свое личное время и пространство.
Баба вывела из своего опыта, а я из ее
Так что теперь наша девочка в 4 года вполне на часик может себя сама занять игрой или раскраской или еще чем-то.
А еще мы обе фанатки пазлов, но это так, оффтопик
А потом посмотрела, как моя мама, бабушка наша любимая, занимает ребенка... она повседневные дела превращала в игру. При этом баба наша работающий человек и генетическая ФлайЛеди
Например мытье пола или протирание пыли или даже поход в магазин. Ведь можно что-то делать и учить стишок или рассказывать истории
Учусь и еще раз учусь.
Стало намного легче и мне и ребенку.
А еще мы смогли (да, не я, а мы), что родители тоже люди, и им нужно свое личное время и пространство.
Баба вывела из своего опыта, а я из ее
Так что теперь наша девочка в 4 года вполне на часик может себя сама занять игрой или раскраской или еще чем-то.
А еще мы обе фанатки пазлов, но это так, оффтопик
- Грейс
- FlyBaby

И это девочки, пишущие здесь, считают себя плохими родителями?!!
Я в шоке!!!
Девченки, у вас шрамов нет? Вы в детстве не падали, не резали пальцы и не болели, замочив ноги? Плохой родитель-это тот, кто детям энти шрамы делает, т.е. лупит их; кто детям внимания не уделяет не потому, что времени нет, а потому, что в лом; у кого дети болеют через неохоту родителей занятся их здоровьем, сходить к врачу или купить витаминки.
Что, на вас не похоже? Воооот...
Цените себя. А детки с вами счастливы будут.
Девченки, у вас шрамов нет? Вы в детстве не падали, не резали пальцы и не болели, замочив ноги? Плохой родитель-это тот, кто детям энти шрамы делает, т.е. лупит их; кто детям внимания не уделяет не потому, что времени нет, а потому, что в лом; у кого дети болеют через неохоту родителей занятся их здоровьем, сходить к врачу или купить витаминки.
Что, на вас не похоже? Воооот...
Цените себя. А детки с вами счастливы будут.
- furiya
- FlyTeen

Рискну навлечь на себя гнев общественности, но всё-таки, положа руку на сердце, признайтесь, что падение ребёнка нескольких месяцев от роду, который ещё даже не умеет переворачиваться - с пеленального столика - это вина матери. И отца. Края столика должны быть приподняты(валики под пелёнкой, постеленной на столике) и ребёнка надо класть на безопасном расстоянии от краёв. Уж это ведь мы с вами можем проконтролировать. И для этого не нужно быть перфекционисткой. Просто немного смекалки и банальной осторожности. И вовремя переносить все процедуры со столика на кровать, по мере развития двигательной активности ребёнка. У меня деть начал падать с диванов и кроватей, когда уже стал переворачиваться вовсю. И на ровном месте в 30 см от меня спотыкался и бился краем глазницы о каркас кровати, гладкий, округлый, а будьте-нате, в ужасе - в травмпункт с рёвом и кровотечением. Но высота кровати (рост ребёнка) считается относительно безопасной. Тогда как падение со стола это уже серьёзней.
- Led
- FlyTeen

Какие-то противоречивые чувства у меня... Вчера вечером прочитала всю тему и долго думала, какая же я мама?
У моего ребенка полно шрамов и ссадин, два шрама из глубокого детства так и остались: один раз ссадила лоб, гуляя в кроватке, второй шрам на брови, когда она трехлетняя в моих туфлях болталась по ковру, подскользнулась и упала, ударилась об журнальный столик. Я в это время была на кухне, а ребенок под присмотром двух бабушек... А уж сколько раз падала во сне с дивана, будучи уже в начально-школьном возрасте...
И все-таки я склоняюсь к тому, о чем тут неоднократно сказали: нельзя предусмотреть всё и от всего уберечь. Нельзя держать ребенка "под колпаком", чтобы вырос нежнее мимозы. Нельзя казнить себя за то, что неизбежно произойдет. Намного важнее - нормальные дружеские отношения с ребенком, а синяки и ссадины - приходящее и уходящее, это первый "житейский" ребенкин опыт.
furiya, пофигизм родителей - это все же несколько иное...
У моего ребенка полно шрамов и ссадин, два шрама из глубокого детства так и остались: один раз ссадила лоб, гуляя в кроватке, второй шрам на брови, когда она трехлетняя в моих туфлях болталась по ковру, подскользнулась и упала, ударилась об журнальный столик. Я в это время была на кухне, а ребенок под присмотром двух бабушек... А уж сколько раз падала во сне с дивана, будучи уже в начально-школьном возрасте...
И все-таки я склоняюсь к тому, о чем тут неоднократно сказали: нельзя предусмотреть всё и от всего уберечь. Нельзя держать ребенка "под колпаком", чтобы вырос нежнее мимозы. Нельзя казнить себя за то, что неизбежно произойдет. Намного важнее - нормальные дружеские отношения с ребенком, а синяки и ссадины - приходящее и уходящее, это первый "житейский" ребенкин опыт.
furiya, пофигизм родителей - это все же несколько иное...