Этот пример хорош, только это не девочка заработала деньги, а ее родители, используя рисунки своей дочери. Идея хороша, но насколько ребенок прочувствует эти заработки как свои личные и что, кроме заработка, это даст девочке: родители научат ее пользовать электронным счетом и карточкой, она будет считать свои доходы и расходы?Нати писал(а):Кстати, о вопросе "Где заработать 6-летнему ребёнку"
Одна девочка нарисовала рисунки, родители оформили их как почтовые открытки, отнесли в типографию и разместили рекламу в интернете в своём семейном блоге. Люди стали покупать. Это как пример.
Можно найти и другие способы, было бы желание
Дети и деньги
Модератор: Аленка Иванова
- Solomia
- FlyLady

Re: Дети и деньги
Мега-размусоривание, фаза 2
- Solomia
- FlyLady

И с азартом, и с удовольствием, и получают за это заслуженную награду. А что? Не все оплачивается. Что-то оплачивается, а что-то нет. Главное - что ребенок сам проявляет инициативу мне помочь, на сегодняшний день это главное, плюс обучение обращению с деньгами.tooty писал(а):А ваши? И делают они это с азартом или за деньги?
Кстати я тоже могу надергать ваших сообщений по разным темам и составить портрет в интерьере. Начиная с вывернутой на мужа тарелки и закончив сериальным диалогом: ах, мама, что же мне надеть сегодня? Вопрос о поле аозрасте и количестве детей не теряет актуальности.
Что касается одежды - это уже пройденный этап. Раньше, когда ребенок был младше, одежда выдавалась - это совершенно нормально, не надо ставать на дыбы и падать в обмороки. В 5 лет у меня в доме ребенок не командует, в этом между вами и нами большая разница. На сегодняшний день ребенок одевается самостоятельно по сезону из того, что лежит в гардеробе. При этом мой деть умеет более-менее грамотно комбинировать вещи и по погоде, и по стилю. Желаю и вам того же.
- Нати
- Super FlyLady*

продукты жизнедеятельностиВертолет писал(а):Что касается убрать за котом, не знаю, а Вы за ним что убираете, не поняла
Девушки, я в этом споре участвовать не хочу, уж простите
Своего я почти вырастила, надеюсь, хорошим человеком. Отношение к деньгам у него адекватное, такое же как у нас. На чепуху не тратит и знает, как эти деньги зарабатываются. У самого уже опыт есть. Так что свою точку зрения я высказала и не считаю нужным продолжать.
❆❆❆
- Solomia
- FlyLady

А это интересная ситуация. Давайте разберем. Вопрос первый: чей кот? Ваш или ребенка? Если кот ребенка - пусть сам за ним и убирает, и кормит, и моет, и делает все остальное. Если кот - ваша инициатива, то обязан ли ребенок за ним убирать?Нати писал(а): Например, если я убираю за котом, то бесплатно, а если это попрошу сделать ребёнка, то должна ему заплатить? Абсурд, имхо
У меня ребенок просит животное, собачку или кошку. Я объясняю: "Когда у нас будет домик с садиком и когда ты подрастешь настолько, чтобы самостоятельно ухаживать за животным - да. Пока - нет. Потому что я лично следить за животными не готова".... Если бы я была готова и в доме был бы кот, то... я бы скорее всего заплатила деньги (регулярно раз в месяц, допустим, а не каждый раз) за вынос судка (или как там еще за ними ухаживать) или как-то бы придумала систему поощерений... не знаю, ситуации такой нет.
- Нати
- Super FlyLady*

Solomia, кот у нас семейный и убирает за ним тот, кто застал, совершенно бесплатно 
❆❆❆
- Solomia
- FlyLady

Надо же....
Дело в том, что вам немного поздно обсуждать вопрос снабжения ребенка карманными деньгами. В вашем случае скорее всего скоро наступит (или уже наступила) пора брать с сына арендную плату за проживание в родительском доме
)) ) С 18 лет такая практика вводится. Вырученные денежки не тратить на оплату отопления, а откладывать на счет ребенку - секретно, собранную таким образом сумму можно доложить взрослому детю на покупку жилья или чего-нить исчо сурьезного.
Дело в том, что вам немного поздно обсуждать вопрос снабжения ребенка карманными деньгами. В вашем случае скорее всего скоро наступит (или уже наступила) пора брать с сына арендную плату за проживание в родительском доме
-
Вертолет
- FlyBaby

Совсем не в тему, но всё же, куда Ваш кот ходит, в лоток?Нати писал(а): продукты жизнедеятельностион у нас унитазом пользоваться не умеет
.
У нас кошка, ходит на улицу, но иногда в лоток, наполнитель-комкующаяся глина, поэтому сыну чистить лоток пока не доверяю
Нати, а что Вы по моему списку скажете?
-
Pretty
- FlyTeen

интересно, а что ещё входит в статью "расходы"? за питание и одежду вы тоже с ребенка высчитываете?Solomia писал(а):Сегодня, кстати, я показала как записывать поступления и расходы, выделив на это страницу в ежедневнике. Мы посчитали что "у нас" есть, вписали бюджет за прошлый раз, расходы - компенсацию за разбитую лампочку, последние "доходы" и подбили сальдо.
Работница невидимого фронта
- Праздник
- FlyTeen

Нати,
! Мой тоже бесплатно за котом убирает, в магазин ходит и посуду моет.
Я, кстати, не могу сказать - как именно правильно. Мы сыну просто так давали, и ничего - вроде никаких "побочных" эффектов не возникло. С 15 лет подрабатывает сам, иногда довольно неплохие суммы получает (по подростковым меркам, конечно).
Хотя идею "оплачивать" я рассматривала в свое время. Но возникло некоторое несоответствие. Так как еще с садикового возраста (лет с 5-6) он сам в магазин ходил, то цену продуктам знал. И я не очень представляла, как мотивировать его вымыть посуду за 2 рубля с тем, чтоб он через неделю мог купить на него мороженое, которое и так покупалось по желанию (не ему одному
). Так и не прижилось...
вот мы с тобой упустили свое счастьеSolomia писал(а):Дело в том, что вам немного поздно обсуждать вопрос снабжения ребенка карманными деньгами. В вашем случае скорее всего скоро наступит (или уже наступила) пора брать с сына арендную плату за проживание в родительском доме
Я, кстати, не могу сказать - как именно правильно. Мы сыну просто так давали, и ничего - вроде никаких "побочных" эффектов не возникло. С 15 лет подрабатывает сам, иногда довольно неплохие суммы получает (по подростковым меркам, конечно).
Хотя идею "оплачивать" я рассматривала в свое время. Но возникло некоторое несоответствие. Так как еще с садикового возраста (лет с 5-6) он сам в магазин ходил, то цену продуктам знал. И я не очень представляла, как мотивировать его вымыть посуду за 2 рубля с тем, чтоб он через неделю мог купить на него мороженое, которое и так покупалось по желанию (не ему одному
Настрой - это высота полета!
- tooty
- FlyLady

И за питание по ресторанным расценкам.Solomia писал(а):В вашем случае скорее всего скоро наступит (или уже наступила) пора брать с сына арендную плату за проживание в родительском доме
С меня, кстати, пытались брать. Но там был скорее воспитательный момент. Мол хочешь быть взрослой - плати за проживание. Я гордо платила. И лет мне было 19, а не 6. И мой папа пытался платить мне за рисунки по заказу - было противно. Товарно-денежные отношения в семье мне никогда не нравились. Кончилось тем, что я пошла рисовать портреты на улицу (тогда этот бизнес только в моду вошел), платила родителям за квартиру и уехала в другую страну в 21 год. Так что знаю, о чем говорю, по опыту с другой стороны.
Улыбайтесь, господа!
- Solomia
- FlyLady

Эксплуататоры.Праздник писал(а): вот мы с тобой упустили свое счастье! Мой тоже бесплатно за котом убирает, в магазин ходит и посуду моет.
![]()
- Solomia
- FlyLady

Видите как хорошо. Дай бог, чтобы и ваши дети в 21 год куда-нибудь в лучшее место уехали. А то знаете ли, порой в родительском доме так хорошо, что некоторые дети там до старости живут. Такие случаи частенько бывают. Да, уже взрослые дети бесплатно моют посуду, бесплатно ухаживают за родительскими котами всякоими, подают стаканы воды и подносят торшеры, бесплатно проживают и бесплатно питаются. Все - на хозрасчете и по бартеру.tooty писал(а):С меня, кстати, пытались брать. Но там был скорее воспитательный момент. Мол хочешь быть взрослой - плати за проживание. Я гордо платила. И лет мне было 19, а не 6. Кончилось тем, что я пошла рисовать портреты на улицу (тогда этот бизнес только в моду вошел), платила родителям за квартиру и уехала в другую страну в 21 год. Так что знаю, о чем говорю, по опыту с другой стороны.
- Solomia
- FlyLady

Имеется в виду "есть ли" у них та самая независимость, карьера и деньги, умеют ли они добиваться чего-то иного в жизни, кроме как подносить стаканы воды и питаться из родительской тарелки....
Главное - чтобы балланс был.
Главное - чтобы балланс был.
- Solomia
- FlyLady

Да, еще момент. В странах победней люди почему то именно и возмущаются принципом денежного поощерения детей, или практикой взымать с детей с возраста 18 лет сумму за аренду жилья. А в богатых странах - это нормальная практика и если кто-то держит великовозрастных детей в своих домах на халяву, на таких людей покрутят у виска. Потому что принципы в более благополучных обществах иные. Так, не успев родить детей, родители не переживают кто им стакан воды принесет, а выполняют свои обязанности по всестороннему воспитанию детей, при чем чем успешней родители в своей жизни, тем в более жестких рамках они растят своих детей. У детей - своя жизнь, на их шее родители не висят с ожиданием стаканов воды, а детям необходимо быть самостоятельными и защищенными, только информированность и знание дают защищенность и уверенность в самостоятельной жизни.
В случае, когда родители не посвящали времени воспитанию финансовой грамотности, но ребенок где-то ее почерпнул, гордиться не чем, потому что это не заслуга родителей. Факт, что ребенок работает и зарабатывает еще не означает грамотного распоряжения деньгами. Умение экономить еще не означает, что человек будет успешен в бизнесе, в инвестировании и приумножении своих средств во взрослой жизни. Конечно, большинство родителей в СНГ этому не сможет научить своих детей по одной простой причине - они этого сами не знают.
В случае, когда родители не посвящали времени воспитанию финансовой грамотности, но ребенок где-то ее почерпнул, гордиться не чем, потому что это не заслуга родителей. Факт, что ребенок работает и зарабатывает еще не означает грамотного распоряжения деньгами. Умение экономить еще не означает, что человек будет успешен в бизнесе, в инвестировании и приумножении своих средств во взрослой жизни. Конечно, большинство родителей в СНГ этому не сможет научить своих детей по одной простой причине - они этого сами не знают.
- Solomia
- FlyLady

И все-таки не "семейный", а ваш. Дом родителей - это дом родителей, деньги родителей - это деньги родителей, вещи родителей - это вещи родителей. Аналогично с вещами, деньгами, домами детей. Если, конечно, мы (вы) не при коммунизме живем (те).Нати писал(а):Solomia, кот у нас семейный и убирает за ним тот, кто застал, совершенно бесплатно