Как приучить детей к порядку. Личный опыт

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Каруселька

Сообщение Каруселька »

tigra_cash писал(а):
а ребетенок следит:) :wow:
Да! Они ВСЕ подмечают! Именно поэтому я в очередной раз убеждаюсь, что только ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР действенный способ!
Если ты сам этого не делаешь, то с какой стати ты требуешь это от ребенка?..
И последовательность. Т.е. если нельзя, к примеру, есть в комнате - то НИКОГДА нельзя, СОВСЕМ нельзя. Это самое сложное для меня - быть последовательной :(
Юлия
Каруселька

Сообщение Каруселька »

Для себя решила постепенно (по ФЛ :) приучать, маленькими шажками-привычками.

Сейчас приучаю переодеваться в домашнюю одежду после улицы и аккуратно развешивать на стульчике снятое (сразу соображать, что трусы вечером - в стирку только, а остальное, если чистое - оставить на стульчике, или спросить у меня, если не понимает куда). И если в стирку, то в корзину сразу (хотя трусики я стираю сразу, пока он в ванне).

Еще накрывать на стол. Раньше сама это делала. А тут вдруг решила, что он тоже должен принимать участие (и мне помощь, и привычка полезная).
Но он у меня вообще очень любит маме помогать, маленький и ласковый (надеюсь, это навсегда :D
Юлия
Пиява
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Пиява »

Да, бэби степс творят чудеса! Моя доча, 4.7, за два месяца выработала утреннюю рутину. Проснуться, переодеться, застелить кровать, умыться, покушать. И только потом просить мультик. Мультик и был стимулом для всего этого ритуала.
А сейчас пошла читать про фею.
Да, еще интересно было бы узнать, как у ирги дела с ее мальчиком.
...Каждый выбирает для себя...
Неженка

Сообщение Неженка »

Ой, какая тема важная! на примере своих дочек убедилась, что самый действенный метод - добиться ИХ ЖЕЛАНИЯ наводить и поддерживать порядок. Чтобы это было не потому, что НАДО , а потому что им так ХОЧЕТСЯ. ХОЧЕТСЯ убираться, жить в чистоте и порядке, следить за чистотой, помогать маме, а не потому что мама этого требует. Силой, криком, жесткостью НЕВОЗМОЖНО чего-либо добиться - сама так воспитала. Признают только уважительное, спокойное общение на равных. Считаю своей основной задачей в этом вопросе: служить личным примером, придумывать новые игровые формы, чтобы не складывалось ощущения, что домашняя работа - это тяжкая обязанность или наказание. Если они видят и живут в чистоте , порядке, что мама весела, легка, улыбчива, все по дому делает с песней и танцами, то и они с удовольствием начинают делать это ( как они сами говорят: "чтобы на тебя быть похожей". ) Это для меня награда... Воть... Сорри, если путано объяснила....
Каруселька

Сообщение Каруселька »

Вообще я заметила (по достаточно взрослым детям знакомых и родственников), что в большинстве своем дети копируют поведение старших, и если родители аккуратные, опрятные, организованные, то и дети такие же. Причем на автомате у них это.

Но при этом, видимо, и приучают тоже, но никакого напряга нет втом, что они делают.
10-летняя девочка, например, в гостях у нас всегда предлагала помощь или просто брала и помогала, не спрашивая.

А у меня в детстве не было никаких обязанностей по дому... :oops: ну не требовали от меня ничего и не просили. Все сами делали. Это неправильно, конечно. Чего жалеть было? Теперь я своего так не жалею, стараюсь уже сейчас приучать. У него есть пока одна обязанность (кроме уборки своих вещей и игрушек, конечно) - кормление свинки :))
Еще прошу (!), чтобы убирал за собой, если что-то пролил. Сейчас уже на автомате идет за тряпкой.
Юлия
Fiorellino_bello

Сообщение Fiorellino_bello »

Каруселька, какая ты молодец! сама понимаю, что лучше немного правил, но чтобы они выполнялись. И овсем забыла посмотреть на себя, а я то их сама выполняю?.. :oops: С П А С И Б О за своевременное напоминание :alk: летаем
Каруселька

Сообщение Каруселька »

Fiorellino_bello, Я не идеал, но вот теперь стараюсь! :oops:
К сожалению, без личного примера никак.

Ида, правильно ты пишешь, что главное НЕ МНОГО правил, а постепенно, по чуть-чуть. А то ребенок совсем перестанет понимать, что от него хотят.

У нас сейчас так:

после прихода с тренировки он САМ должен развесить мокрую одежду (тоже тут есть нюансы: СНАЧАЛА я сказала, что мол ой, я что-то забываю все время просушить твою форму! (ну и пару раз приходилось одевать мокрое :sad: ), а потом уже добавила: Пожалуйста, постарайся напоминать мне об этом, или развешивай сам, ведь это ТВОЯ форма! И он сказал, что будет САМ :)) Вроде как мягко напросился на обязанность! :D А я и рада!

Ну про свинку я уже писала. :)

И про аккуратное развешивание одежды НА СВОЕМ СТУЛЕ (а не в большой комнате или на кухне :))

Очень мало обязанностей, но буду постепенно добавлять.

О! Он у меня один раз мусор вынес!
:D Но что-то мне его пока не очень хочется гонять к грязному мусоропроводу, там КРЫСЫ фу!.. Так что эту обязанность надо свалить на мужа :P Но он, чистоплюй, не хочет пачкать руки перед работой :))) Так что я самый лучший вариант для этой работы (ох)
Юлия
lillyfee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lillyfee »

я за время знакомства с флай тоже убедилась, что помогает лучше всего личный пример. дочке в июле будет четыре годика. она уже знает- пролила, значит надо за тряпкой!
-после еды она добровольно убирает свою посуду
-уличную свою обувь сразу ставит на место
-по вечерам убирает свои игрушки

по мелочам- если я прибираюсь, она помогаем вытирать стол, вытирает посуду (пластиковую, металлическую, короче, которая не может разбиться), под руководством взрослых сыпет порошок в стиралку и мокрой тряпкой протирает полы. короче, я ее везде задействовала. все далеко от идеального выполнения, но мне это не главное. главное, она видит, что порядок это не сложно и дело каждого члена семьи.
на ее день рождения, помимо других подарков, хотим купить ей детский говорящий пылесос на батарейках (он действительно работает :o )

а началось все очень просто- она видела, как я пишу себе планы на день и захотела тоже. я ей объяснила, что это распорядок моего дня и дела, которые надо выполнить. деть проникся и теперь в детской висит ее план, который она не забывает и всегда спрашивает "мама, а что у меня сейчас по плану?" :lol: бюрократка маленькая :lol: :lol: :lol:
Трудно быть неотразимой, если ты ленива (c)
pgzt

Сообщение pgzt »

спасибо за сообщения :D :D я только начинаю сегодня первый день :wow: и дом находиться в плачевном состоянии :sad: :aaa: трое детей бегают по комнатам и наводят свой порядок :P
дари любовь !
жить нам предстоит вечно !
Анютины глазки
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Анютины глазки »

Согласна с теми, кто считает , что к детям и их потребностям нужно относиться с уважением...
Мы только начинаем приучаться по системе - раньше все было больше авторитарно(или сама убирала или под нажимом)...сейчас у нас по пятницам - день разбора ящичков - каждый разбирает свой ящик - выкидывают лишнее и складывают аккуратно!!!! но проблема в том, что в течение недели все остальное убирается - но куда попало!!! наклейки не помогают, а надписи мы не читаем(не умеем)
Все мои желания исполняются легко!
Каруселька

Сообщение Каруселька »

Анютины глазки писал(а):Согласна с теми, кто считает , что к детям и их потребностям нужно относиться с уважением...
Мы только начинаем приучаться по системе - раньше все было больше авторитарно(или сама убирала или под нажимом)...сейчас у нас по пятницам - день разбора ящичков - каждый разбирает свой ящик - выкидывают лишнее и складывают аккуратно!!!! но проблема в том, что в течение недели все остальное убирается - но куда попало!!! наклейки не помогают, а надписи мы не читаем(не умеем)
Я заметила, что причина беспорядка часто заключается в том, что дети не знают, КУДА ЧТО КЛАСТЬ, т.е. не знают (а их часто и нет!) мест для определенных вещей. Т.е. просто "убрать игрушки" - это ничто для них. Надо чтобы убирать было ПОНЯТНО куда и удобно.

Я купила удобные контейнеры для лего (один), для мегаблокса (другой), для деревянной жел. дороги (третий).
Туда все можно просто скидывать.

Еще у нас есть корзинки для потеряшек так называемых. Такие корзиночки у меня в гостиной и в детской, и на кухне. Частенько во время уборки попадаются мелкие части каких-то игрушек, так вот я их туда бросаю, а потом если что - знаешь где искать. И ребенок уже привыкает.

Насчет одежды. У меня пунктик какой-то :) У нас главный хот-спот - одежда повсюду :(
Так вот все никак не огранизовать место для домашней-садиковской одежды (т.е. хотя бы стул пока определенный, а не все подряд). В идеале - вешалка какая-то...
Юлия
Анютины глазки
FlyLady
FlyLady

С одеждой у нас просто - все с себя снял - в стирку, утром в сад выдаю чистое, перед выходными чистые комплекты складываю вечером около кровати , чтобы утром не будили :P
Осенью старший сын пойдет в школу - начала задумываться, куда пристроить школьную форму, чтобы он сам за ней следил
Marus

Сообщение Marus »

Каруселька писал(а):
Еще у нас есть корзинки для потеряшек так называемых. Такие корзиночки у меня в гостиной и в детской, и на кухне. Частенько во время уборки попадаются мелкие части каких-то игрушек, так вот я их туда бросаю, а потом если что - знаешь где искать. И ребенок уже привыкает.

..
Очень хорошая идея. Заимствую :D
Don't be afraid - just have a go!
Minatriks

Сообщение Minatriks »

Я со своей старшей дочерью установила коммерческие отношения: она прибирает, я ей плачу. Такое происходит не всегда, она может и по просьбе помочь, но коммерческий подход к этому вопросу сделал свое дело. В комнате у нее всегда чисто, я только пыль с высоких поверхностей вытираю, а все остальное она сама делает. А заработанными деньгами она распоряжается по своему усмотрению: может в цирк пойти с бабушкой, может игрушку себе купить, иногда мне отдает в магазине (так сказать вклад в семейный бюджет). Может это и неправильно, но ребенок сам стремиться заработать, она знает цену деньгам и никогда не требует купить ей что-то, чего мы в данный момент не можем. До введения коммерческих отношений у нас ТАКИЕ скандалы в магазинах были, просто кошмар!!!! А сейчас она копит денежку на самокат, и очень стремиться помогать мне во всем.
Очень хочется услышать комментарии, советы и просто ваше мнение.
Анютины глазки
FlyLady
FlyLady

Minatriks,
у меня еще дети маловаты, чтобы переходить на коммерческие отношения, но я считаю - что если есть результат - то почему бы и нет, в конце концов, если она привыкнет жить в чистоте и убираться за собой - то и денег не жалко.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»