Грудное вскармливание

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Sreda
FlyLady
FlyLady

Re: Грудное вскармливание

Сообщение Sreda »

Еще мне кажется, что фраза "дитё висит на груди" у разных мам означает разное. Если мать действительно занята малышом, а не работой (домом, мужем, собственной внешностью и т.д.), то если надо ребенку, то пусть себе висит хоть целый день.
Конкретно у мой дочери сейчас такой период настал, что вчера ела 5 раз по 40 минут и много раз по чуть-чуть (по 5-10 минут). Итого, провела на груди более пяти часов за день. Ну, и на сон ночной не один раз, как обычно, а подхода 3-4 пришлось сделать. Ну, значит, ей нужно. Я устраиваюсь поудобней лёжа, включаю киношку (последовательность, конечно, обратная :)), и мы лежим столько, сколько требуется. Даже если дочь засыпает, я не забираю сосок, жду минут 5, убеждаюсь, что она не чмокает больше и только тогда иду по своим делам. Но она даже во сне делает сосательные движения 1-2 раза в минуту.
Конечно, если забрать, то через 5-10 минут начинается хныканье. Так что я жду, пока она полностью голову сама отворачивает. Нам 4 месяца. Наверное, я бы могла решить, что ей мало молока, и начать давать смесь. Но слава богу, знаю - что нужно кормить столько, сколько влезет. Просто слежу за прибавкой в весе.
Динок

Сообщение Динок »

iuliania писал(а): Это называется лактационный криз - при наличии неограниченного кормления грудью по требованию, включая ночные кормления, это ситуация всегда восстанавливается сама собой, без каких-либо специальных мер.
Ну а если не выдержали и начали прикорм, то лактация конечно же постепенно свернётся :cry:

Молока всё меньше, потому что его заменили смесью - всё логично. :wow:

Дело в том, что лактационный криз продолжается несколько дней, как я понимаю. А у дочери молока было мало с рождения ребенка. Грудь не твердела (по крайней мере как это было у меня). Ребенка кормили по требованию и ночью тоже. Дочка в интернете все излазила про ГВ. Но ничего не менялось полтора месяца. Ребенок не наедался, плакал. А бутылку мы были вынуждены дать после полутора месяцев. Так как "лактационный криз " не заканчивался. А с животиком у нее проблем не было и нет, ни на ГВ, ни при смешанном вскармливании. Что меня очень удивило, т.к. мои дети страдали этим. Думаю что в такой ситуации польза исключительно ГВ нейтрализуется тем, что ребенок постоянно чувствует голод, дискомфорт, плачет, не может нормально спать и спокойно бодрствовать, т.е. хорошо развиваться. Я сама обожала кормить грудью и мы с дочкой конечно расстроены. что у нее это не получилось. А написала я все это к тому. что не всегда все зависит от усилий и желания, а иногда и от организма. И это тоже необходимо понимать, чтобы как раз не усугублять ситуацию и не иметь комплексов и чувства вины.
lydmila_mila

Сообщение lydmila_mila »

_miracle_ писал(а): А расскажите про горшок в свете ГВ?))
Написала в теме про горшок.
Светла_Я
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Светла_Я »

Тая писал(а): Можно сдать молоко на анализ, чтобы определить его "жирность", но только при условии, что ребенок часто прикладывается и сдавать надо только "заднее" молоко.
Не в каждой деревне такой анализ делают. Я вот первый раз о нем слышу, хоть и не в деревне живу. Подозреваю, что у меня тоже молоко "синее". Доча ест каждые 2 часа днем и 3 часа ночью. За последний месяц прибавила всего 400 гр. Но, правда, не голодная, нет голодного крика, В общем то всем довольна. Смесь не даю. Врач посоветовала прикармливать кашей. (нам 4,5 мес). Но у меня как-то так получилось, что начала прикармливать только с этой недели кабачковым пюре. До каши пока не дошли.
Всё лишнее - вредит!
Sreda
FlyLady
FlyLady

Re: Грудное вскаро рмливание

Сообщение Sreda »

Каждые два часа днём... Это же нормально!
А про введение прикорма ещё раз почитайте Сирзов. Рановато в 4,5. Слишком рановато.
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Sreda писал(а):Каждые два часа днём... Это же нормально!
А про введение прикорма ещё раз почитайте Сирзов. Рановато в 4,5. Слишком рановато.
Полностью согласна со всем вышесказанным.
Да и прибавка в 400 грамм на 3-4 мес не звучит как-то паталогично. Если общий вес к 4 мес выше 4,5 кг то беспокоится не о чем.
Рожденная быть счастливой!
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Светла_Я, дабы ты не сочла мои слова слишком категоричными, добавлю. Вопрос не только в том, наедается малыш или нет. У детей в таком возрасте просто отсутствуют нужные рефлексы и биохимические аспекты переваривания пищи для того, чтобы их уже можно было кормить прикормом. Не буду здесь расписывать всю эту физиологию. Кто захочет, сам погуглит...
Поэтому, при нехватке молока уж лучше добавить смесь, наверное, чем кашу и т.п. Ведь ребенку жить дальше. А неправильные действия с кормлением ведут к проблемам с пищеварением и к психологическим проблемам, связанных с нездоровым отношением к еде.

Вам ещё не поздно. Попробуйте вернуться на ГВ ещё хотя бы на месяц-два.
venesia
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение venesia »

Я не буду рассказывать про верность или не верность каких-либо действий. Более того подчеркну, что сама бы я 4-х месячному ребенку прикорм бы вводить не стала без лишней на то необходимости.
Так вот, у младшенькой были проблемы с набором веса (+400 гр - это не проблема!). Как оказалось у меня пропало молоко, а дочка никак это не показала. Не ревела, не орала, а просто очень много спала и худела (в итоге в 4 месяца она весила чуть меньше чем в один, задержка в развитии и прочие неприятности). Экстренный переход на смеси, строгое дозирование порций, где-то за две недели довела суточную норму смеси до обычной в ее возрасте. А потом я смогла попасть к диетологу, у нас в поликлинике работает (пол дня в неделю) кандидат мед. наук. Классная тетка, то что она работает в обычной районной поликлинике вообще удивительно. Так она сказала начинать вводить прикорм, причем с каш. Что-то другое я стала давать только в 6 месяцев.
Собственно это я к чему, вводить прикорм в 4-4,5 месяца, наверное, можно, но предварительно надо посоветоваться с врачом которому Вы доверяете! И консультация должна быть не телефонная, Врач должен увидеть ребенка, посмотреть анализы, почитать карту, задать Вам вопросы.
Да, я никого ни к чему не агитирую и не навязываю свое мнение, всего лишь высказываю свою точку зрения и описываю случай из моей жизни.
Лисенок
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лисенок »

Тая писал(а):Динок, по количеству выпитой смеси количество высосанного молока не определяют. Определить количество съеденного грудного можно только с помощью контрольных взвешиваний в течение нескольких дней. Возможно, Вашей дочери стоит посетить эндокринолога - если действительно есть проблемы с количеством молока, то, возможно, причина кроется в гормональном сбое. Можно сдать молоко на анализ, чтобы определить его "жирность", но только при условии, что ребенок часто прикладывается и сдавать надо только "заднее" молоко.
К сожалению, Вы не совсем правы. Контроль количества молока при помощи контрольных взвешиваний не дает верного результата. Наиболее точно определяют, хватает ребенку молока, или нет, по прибавке в весе. Ребенок должен за месяц прибавить не менее 600 грамм (то есть, 125 грамм в неделю).
Определение жирности молока тоже не дает особо точных результатов, так как состав молока зависит от слишком многих факторов - количества приладываний, сегодняшнего меню мамы и т.п.
Лисенок
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лисенок »

А, ну да... Касательно количества выпитой смеси - присоединюсь. Это вообще не показатель.
Светла_Я
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Светла_Я »

Sreda писал(а):Каждые два часа днём... Это же нормально!
Ну я где-то прочитала, что это часто, надо бы пореже. Хотя для меня это нормально, никак не напрягает., тем более, что иногда и реже бывает, часа через 2,5.
Sreda писал(а):А про введение прикорма ещё раз почитайте Сирзов. Рановато в 4,5. Слишком рановато.
Нету у меня Сирзов :(, а хотелось бы почитать. До книжного магазина с ребенком в такую жару ехать на автобусе 30 мин - жесть! В инете тоже пока несудьба купить.Да там пересылка дороже книги обойдется. Может есть у кого-нибудь, кому уже не нужна, я бы купила.
Я по прикорму ориентируюсь на сайте Нутрилона. Может и ошибаюсь, но вроде там толковые статьи. Эксперты всякие.
Всё лишнее - вредит!
Светла_Я
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Светла_Я »

Solne4nayaYA писал(а):Да и прибавка в 400 грамм на 3-4 мес не звучит как-то паталогично. Если общий вес к 4 мес выше 4,5 кг то беспокоится не о чем.
У нас в 4 мес - 6 кг. А родилась на 3440 гр.
Всё лишнее - вредит!
Светла_Я
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Светла_Я »

Sreda писал(а):Поэтому, при нехватке молока уж лучше добавить смесь, наверное, чем кашу и т.п.
Молока нам хватает, но видимо не жирное оно, раз прибавка в весе небольшая. Я ТОЛЬКО молоком кормлю, а пюре - это не основное. Один раз в день, несколько чайных ложек.
Sreda писал(а): Попробуйте вернуться на ГВ ещё хотя бы на месяц-два.
А мы с него и не уходили. И не собираемся пока молоко есть. :D
Всё лишнее - вредит!
Светла_Я
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Светла_Я »

venesia писал(а): Так она сказала начинать вводить прикорм, причем с каш. Что-то другое я стала давать только в 6 месяцев.

Я вычитала, что на первом этапе прикорма вводят овощные пюре, на втором - безглютеновые каши.... Вопрос: когда наступает второй этап? :?
venesia писал(а):Собственно это я к чему, вводить прикорм в 4-4,5 месяца, наверное, можно
Девочки, у меня старшему сыну 18,5 лет. Вы бы видали этого парнишу, рост за 180 см, здоровье тоже нормальное. Так вот цитата из его альбома, который я вела в его младенчестве (не падайте в обморок!): "С 3 недель - яблочный сок. С 4 недель - морковный сок. С 2,5 месяцев прикармливаем молочной смесью.(до этого только ГВ). Постепенно вводим желток, творог." Обращаю ваше внимание - это было 18 лет назад и тогда это считалось нормой! Не сама я это придумала, врачи советовали! Вывод: вводить прикорм в 4-4,5 месяца, наверное, можно :pya:
venesia писал(а): но предварительно надо посоветоваться с врачом которому Вы доверяете! И консультация должна быть не телефонная, Врач должен увидеть ребенка, посмотреть анализы, почитать карту, задать Вам вопросы
Мне врач и посоветовала кашу давать. Но только после того, как я ей сказала, что ребеночек-то мало прибавляет. Она там что-то высчитала и изрекла - да, маловато, кашкой кормите. Вот как мне ей доверять, я ее раз в месяц только на медосмотрах вижу. Не знаю на сколько она профи.
Всё лишнее - вредит!
Светла_Я
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Светла_Я »

Лисенок писал(а): Ребенок должен за месяц прибавить не менее 600 грамм (то есть, 125 грамм в неделю.
Ну вот, и я о том же!
Всё лишнее - вредит!
Закрыто

Вернуться в «Парение с детьми ;)»