Грудное вскармливание

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
venesia
FlyTeen
FlyTeen

Re: Грудное вскармливание

Сообщение venesia »

Эти 125 грамм - условности! В этом месяце побольше, в другом поменьше и наоборот. Если ребенок весел, улыбчив, нормально спит и все в порядке с туалетом, то значит ничего страшного не происходит, в конце концов могло так получиться, что в прошлом месяце вы взвешивались до покака, а в этом после. Да и еще одно, сейчас лето, а значит дети теряют много жидкости, мои так вообще почти ничего не едят, но пьют много, ОЧЕНЬ много! Младшенькая не особо напрягаясь выпивает 2,5-3 литра различной жидкости в день, ей будет два года в пятницу. Это нормально! Я всегда, прежде чем паниковать стараюсь посмотреть на ребенка, если он довольный, значит все правильно, идет своим чередом и то, что он набрал 400 гр, а не положенные 600 - это лишь его личная особенность, не обязан он никому набрать именно 600!
А врача которому доверяете ищите! Это важно. Вот я, например, советовалась не с педиатром, а с диетологом, потом нашла еще одного педиатра из другой поликлиники. Когда тут меня страшилками пугали я к той поехала, чтобы понять, действительно ли все так страшно или нет. Хорошо, если такое знакомство никогда толком и не понадобится, но лучше чтобы оно было.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Светла_Я, я тоже сейчас ради интереса перечитала "Справочник по детской диететике", 1980 (!!!) года выпуска (у мамы нашла).
Книга - да, во многом грамотная, и там расписана схема введения прикорма с 4 месяцев. И с большинством аспектов того времени я согласна. Кроме двух - кормления по часам, и отлучения от груди к году (!).

Поэтому классно, что у вашего старшенького всё тип-топ. Пусть и младшенькой также будет.

Меня вот моя одна подруга всё время ругает. Мол, у меня молоко жирное (мы прибавляем 1200-1500 грамм ежемесячно) и мне не понять проблемы других мам, у кого сложности с ГВ.
Поэтому просто ориентируйтесь на свои ощущения, материнское сердце подскажет, что верно. Конечно, не совсем от балды, а на основании веса, анализов и самочувствия дочери. Пусть всё будет хорошо!
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

А ссылку на электронную версию Сирзов скину в ЛС.
Светла_Я
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Светла_Я »

Sreda писал(а):Поэтому просто ориентируйтесь на свои ощущения, материнское сердце подскажет, что верно. Конечно, не совсем от балды, а на основании веса, анализов и самочувствия дочери. Пусть всё будет хорошо!
Спасибо за поддержку!! :D И вам всего хорошего!
Всё лишнее - вредит!
Лисенок
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лисенок »

По поводу прибавки в 125 грамм: это очень важно в первые 2 месяца жизни. Потом нужно просто следить, чтобы деть из нормы веса на свой возраст не выбивался. А касательно прикормов...
Если у Вас ребенок на смеси - то смотреть на сайте производителей смеси, наверное можно. Но если на грудном вскармливании - то это совсем другая песня.
Прикорм с 6 месяцев - это позиция Всемирной организации здравоохранения. В четыре месяца жкт ребенка еще не готов к перевариванию чего-либо кроме грудного молока (ну или смеси). Но так как все дети индивидуальны... У одного, может, и справится без проблем. А другой заработает гастрит и прочие заморочки на всю жизнь. Я бы рисковать не стала. Касательно соков вообще интересно. Исследования последних лет несколько изменили отношение врачей к полезности соков. Дело в том, что с соком организм получает бешеную дозу простых углеводов. Идет резкая нагрузка на почки и поджелудочную. В этом плане пюре и цельные фрукты куда полезнее, так как усваиваются не столь резко.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Лисенок, про соки всё это было известно давно. Я читала такую информацию ещё когда голодала лет пять назад. А книги были уже к тому времени не один год как изданы. Помимо углеводов, соки - это очень концентрированный продукт. Не встречала литературы детской, где рекомендовали детей соками поить.
Milaya Lady

Сообщение Milaya Lady »

Не сцеживалась, кормила активно ночью. Если молока становилось меньше - терпела долгое висение на груди)
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

zero_tolerance писал(а):Зато уже хорошо известно, какие дети "получаются" при марлевых подгузниках, тугом пеленании, вскармливании до года и т.д. Проверено десятилетиями, если не веками.
Поддержу просьбу Вертекс. Просвятите... КАКИЕ дети получаются? :wow:
zero_tolerance писал(а): А вот что будет с ребенком, который при куче развивающих ковриков в три года проситься на горшок не может научиться, что будет потом с позвоночником ребенка после суперранних поворачиваний и слинга - есть некоторые национальные особенности строения внутренних органов - и что хорошо одному, для другого не делать бы,
Какая связь между отставанием в обучении горшку и памперсными детьми? Вы всерьез знаете таких детей? Я вот, к примеру, имею в собственной семье, двоих родственников, у которых были проблемы с "горшочной темой", но с памперсами это не было связано - их тогда попросту даже не было. Среди памперсных детей лично не знакома с такими "проблемными", но сомневаюсь, что дело именно в памперсах, а не в каком-либо заболевании моче-половой или нервной системы :roll:

Еще вопрос. Просветите о национальных особенностях строения внутренних органов...
zero_tolerance писал(а):лучше лет через пятнадцать-двадцать обсудить, а про преждевременное половое развитие, которое часто видят детские гинекологи при грудном вскармливании в два-три года уже сейчас хорошо известно. Так что иногда бабушки в "правильном" шоке.
Вау, хорошо известно? Ссылки в студию на исследования (не мамско-разговорные форумы и дешевые статейки не пойми кем написанные).
zero_tolerance писал(а):Vertex, грубость - характерная черта воспитания, точнее его отсутствия, а не ухода за ребенком.
Я своего пеленала месяца три-четыре, "проситься" подержать над тазиком приучала месяцев с шести, и к году даже пара "уделанных" ползунков за день была редкостью, кормила до года, хотя грудь не брал с трех месяцев, сцеживалась и кормила. На это уходило время и силы, но к году я была избавлена от множества проблем, на которые сейчас часто жалуются молодые мамы.
Вот это вообще улыбнуло :lol:
Родите второго-третьего ребенка, и будете удивлены, что делая абсолютно все точно так же, ребенок будет все равно расти и развиваться совершенно по-другому. И проблемы будут, может не те на которые часто жалуются молодые мамы, а другие, но все равно будут. Потому что все-все дети разные. И вы будете удивлены, но есть дети, которые в памперсах до 2 лет, без пеленок, на ГВ до 3 лет и без каких-либо проблем :lol:

Кстати, кормление до ГОДА было популярно именно в советское время по вполне понятным экономическо-социальным соображениям. А не веками :wink:
Рожденная быть счастливой!
Italiy
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1872 раза

Сообщение Italiy »

Solne4nayYA ? вот абсолютно с вами согласна. У меня старший сын воспитывался в перестроечные времена и два племянника (на моих глазах). И какие сейчас дети- разницы не замечаю. А у сестры вот как раз двое деток и как небо и земля, хотя, как вы написали, делали их одинаково :lol: И вообще, таким правильным мамочкам кажется, что, если они будут все-все делать правильно, то никаких проблем с детьми, с их здоровьем и воспитанием не будет :P . Поверьте, очень бы хотелось, чтобы это было взаимосвязанно, но к сожалению, есть масса примеров, которые доказывают, что главное не как правильно пеленать/не пеленать, кормить грудью до года или до трех и т.п. Главное любовь и умение слышать именно своего ребенка и не подгонять его не под какие стандарты. ИМХО
asahoshi
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение asahoshi »

zero_tolerance писал(а):
asahoshi, появлялось в 2-3 года, в большинстве случаев, как только мать бросала кормить девочку в этом возрасте, все как правило само уходило, или "на травках", если не было других причин, могло " аукнуться" лет в 13-15, но редко.

вот это "ауканье лет в 13-15" притянуто за уши теми, кому выгодно мать на работу выгнать месяцев в 6 ребёнку, и заставить зарабатывать деньги на недешёвые детские пакетированные корма.

а то что "преждевременное половое развитие" уходило само, говорит о том что это не преждевременное развитие как таковое (оно вызывается и поддерживается эндогенными, то есть собственными, гормонами и никуда не уходит ) а транзиторная (временная, преходящая) реакция на попавшие извне материнские гормоны. И она безвредна, иначе природа человека не предполагала бы у женщины лактацию до 3-4 лет ребёнка.
на бреющем полёте... :fly:
zero_tolerance
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение zero_tolerance »

Solne4nayaYA, Специальность у меня такая – детский гинеколог. Поэтому реально могу сравнивать количество вульвовагинитов и синехий у девочек, которым памперсы не надевают, надевают «на выход» и которых держат в них целый день чуть ли не четырех лет. Насчет преждевременного полового развития - на базе нашего отделения с 2000 года выполнялась НИР, защищалась диссертация, нам одно время направляли таких девочек чуть ли не со всей Украины. Будете у нас – заходите, почитаете, просто у нас, как в России, методические рекомендации и диссертации, как и полнотекстовые версии научных журналов в открытый доступ в интернет так широко не выкладывают. Не, ну если действительно хотите почитать , я перечень опубликованных работ по ППР сбросить могу, но повторяю, статьи и изобретения сугубо научные, а не для мамских форумов.
Про национальные особенности внутренних органов – грамотные узисты знают понятие «армянская почка», «харьковская почка», есть «периодическая болезнь», характерная только для пары национальностей, а конкретно про позвоночник – есть территории, где очень распространена дисплазия соединительной ткани, если вам это о чем-то говорит, и поэтому гораздо больше вероятность спровоцировать у ребенка развитие неправильной осанки или устроить подвывих сустава. Готовы родители рисковать здоровьем своего ребенка – их право, только видеть все это потом очень больно. И опять о преждевременном половом развитии. Поверьте мне, если бы вы хоть раз увидели двухлетнюю девочку с регулярными менструациями, вы бы вряд ли с факторами риска ППР так вольно обращались. И, к примеру, хотя тоже кажется полным бредом, после лечения трихомонад у годовалого ребенка не рекомендовали бы замужним мамам спать в одной постели с маленьким ребенком. Можете считать все написанное профессиональной деформацией. А до года обычно раньше , скажем так, лет сто назад, кормили потому, что где-то в это время у женщины восстанавливались менструации и она снова беременела.
asahoshi, да понимаем мы, что это скорее всего так и есть, но увидев впервые у двух-трехлетней девочки, находящейся на грудном вскармливании грудь неслабую и кольпоцитологию как лет в 12--13, не напишешь ей в карточке - практически здорова, отнять от сиськи. Поэтому - преждевременное телархе и наблюдать, наблюдать, наблюдать...
asahoshi
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение asahoshi »

И, кстати, вот ещё вспомнила в тему "преждевременного полового созревания"

Не знаю, насколько это известный факт, но например не такая уж редкость когда у новорожденных девочек выявляется нагрубание молочных желёз и другие признаки транзиторного гормонального дисбаланса. Это физиологическое состояние, которое обусловлено "гормональной бурей" которую во время родов переживает мать. Так что теперь, от естественных родов повально откажемся?

Вот, кстати, цитата с одного из сайтов (учебник по детским болезням, увы, давно в библиотеке)
Огромное количество эстрогенов (по меркам новорожденного крохи) попадают к нему в процессе рождения из маминой крови и впоследствии - с молозивом. Организм малыша реагирует на избыток гормонов определенным образом, обусловливая проявления гормональных кризов. Кстати, большинство мам морально не готовы к такому состоянию крохи и сильно переживают. А между тем, гормональные кризы характерны для 70% новорожденных, и все с ними успешно справляются. На эстрогены реагируют молочные железы и половые органы деток. Молочные железы и у мальчиков, и у девочек могут набухать (но не краснеть!), из соска при этом выделяется жидкость, сходная с молозивом. В норме такое состояние продолжается 2-3 недели. Следите за симметричностью процесса, ведь гормоны одинаково действуют на обе молочные железки. Никакого специального ухода в данном случае не требуется. Что должно насторожить? Покраснение и резкое уплотнение железы. В таком случае вам необходимо срочно обратиться к педиатру, в связи с возможностью развития мастита новорожденных. Если у вашей девочки из влагалища появляются кровянистые выделения – не переживайте, виноваты все те же эстрогены. Они обусловливают вульвовагинит у малышки, который пройдет очень быстро – через 1-2 дня. Гигиенические процедуры предупредят возможные осложнения. Для того, чтобы не допустить проникновения инфекции в половые пути, подмывайте ребеночка слабо розовым раствором марганцовки. Если характер выделений меняется, они становятся гнойными, обратитесь к педиатру. Мамы мальчиков тоже не остаются в стороне от гомрональных кризов. У будущих рыцарей они могут привести к отеку мошонки. В связи с этим предпринимать ничего не нужно, через 2-3 дня он пройдет.
источник

И нафига здесь травки?
asahoshi
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение asahoshi »

zero_tolerance писал(а):asahoshi, да понимаем мы, что это скорее всего так и есть, но увидев впервые у двух-трехлетней девочки, находящейся на грудном вскармливании грудь неслабую и кольпоцитологию как лет в 12--13, не напишешь ей в карточке - практически здорова, отнять от сиськи. Поэтому - преждевременное телархе и наблюдать, наблюдать, наблюдать...
в таком случае конечно нечего возразить ))) но это не правило всё-таки, а исключение...
zero_tolerance писал(а):Поверьте мне, если бы вы хоть раз увидели двухлетнюю девочку с регулярными менструациями, вы бы вряд ли с факторами риска ППР так вольно обращались
бр-р-р-р, ужас какой! согласна, внушает трепет. Только тут я думаю не грудное вскармливание как таковое виновато, а, может, у матери гормональный дисбаланс? или у девочки есть другие какие-то расстройства? А впрочем, что я буду гинеколога учить :P
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Извините, а что такое только в Украине? В мировых практиках не встречается? Такой украинский нонсенс из-за длительного ГВ?
Не из-за чернобыля, не из-за сплошной дешевой китайской отравы, которыми питается пол стран СНГ? Не из-за гормональных контрацептивов кормящих матерей? Массового-премассового алкоголизма? :roll:
Ну вот не верю я, что есть нормальная статистическая выборка, чтобы доказать такое. Не верю. Иначе бы ВОЗ и все мировые ассоциации уже давно бы перестали рекомендовать ГВ до 2 лет.
Поэтому, была бы рада почитать оригинальные источники.

Теперь про количество вульвовагинитов и синехий. Мне слабо представляется возможным научно обоснованное утверждение о том, что памперсы - причина синехий, а не неправильная гигиена девочек :roll: Но соглашусь, соблюдать гигиену проще без памперсов :lol:

Про ранее половое созревание - что установлено, что "причиной" заболевания стал неправильный уход за младенцем"? И уж точно не врожденные пороки? Не болезнь мамы?
И если гормоны мамы так опасны, так может лучше вообще не кормить? Почему именно до года-то? :wow:
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

zero_tolerance писал(а):И, к примеру, хотя тоже кажется полным бредом, после лечения трихомонад у годовалого ребенка не рекомендовали бы замужним мамам спать в одной постели с маленьким ребенком.
Лучше тогда порекомендовать не беременеть вообще таким замужним мадамам :P Или как минимум - ЭКО + всех кесарить до момента отхождения вод - чтобы минимизировать риск заражения плода :adr:
Ну а потом исключительно раздельный сон, перед кормлением обязателььное мытье рук и груди с мылом (антибактериальным конечно же)и д и тп... А вообще с ГВ лучше как можно скорее завязывать - вдруг у мамы появится какое-то грибковое? гормональное? инфекционное заболевание?
Сразу на ИВ и кормить через инкубатор. Обязательно пеленать и потуже - чтобы предупредить вывих суставов :roll:
Зато безопасно.
Закрыто

Вернуться в «Парение с детьми ;)»