проблемы в воспитании детей.
Модератор: Аленка Иванова
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
Re: проблемы в воспитании детей.
У меня не смотря на кружки в этом возрасте было в обязанностях приготовление ужина (хотя бы начать) и ечу в полном объеме... раз от кружков отказывается, пусть берет долю в домашних делах.
Если не будет заниматься нигде, наделить обязательно ее дом. работой.
Тем более мама скоро на работу выходит.
-
- Super FlyLady
Либо секции, либо шляться где-то с друзьями-подружками, либо дома с книжкой или гаджетами.
Из всего этого только первый, скажем так, однозначно "хороший".
Остальные два могут быть либо одним и тем же (затарятся к кому-то, у кого родителей дома нет и будут играть в телефонах), либо неизвестно, что хуже.
Из шляний неизвестно где неизвестно с кем неизвестно зачем и сидения дома в компе/телефоне - лично я бы наверно выбрала телефон...
Я очень рада, что сын с удовольствием едет в деревню на лето, хоть он там все равно много времени проводит с телефоном в руках - но когда куда-то умотается - голова не болит, где он и что с ним. Либо на рыбалке, либо тусят где-то в округе. Ездят иногда в соседнюю деревню в футбол играть там с пацанами.
Недавно вот нашли с другом в кустах возле дороги между двумя деревнями трех котят, кто-то выбросил наверно, теперь таскаются к ним каждый день, кормят, сделали им домик из коробки... шефство взяли, короче.
Как-то я подозреваю, что через некоторое время эти котята переедут сначала к нам в дом, а потом осенью - вместе со всей остальной кодлой - и в город... придется пристраивать... три рыжика, хорошенькие все такие
Или как будто сами подростками не были?
Читаю и понимаю как я благодарна маме что позволяла мне САМОЙ выбирать себе друзей/парней/подруг.
Я в 14 лет с панками тусовалась, мой парень был с волосами до плеч, всякими там цепями, шипами и проч. Мама проглядела на него и сказала "Симпатичный" А, ещё забыла сказать, что он бухал, курил траву и клей нюхал.
Потом в те же 14 лет я познакомилась со своим нынешним мужем. Ну, там вообще был стиль "гопники с раёна", про его компанию умолчу... Сидели по подъездам, ржали, на гитаре играли, кто-то пил и курил. Мама, как его увидела, призналась что дурно стало. Такой "шкаф" и ее маленькая девочка. Он уже в 16 лет был 184 ростом, накачанный, а в те времена в 2002 г. ещё и лысый да в кожаной куртке. КрасавчеГ.
Это уже не говоря о том, что в 16 я увлеклась рэпом с соответствующим образом...
Бедная моя мамочка
При этом я даже водки в жизни ни разу не пробовала, как и травки и прочей дряни
Надо закладывать в детях хорошее ДО подросткового возраста и этот стержень обязательно убережёт их от дурного в будущем.
-
- Super FlyLady
Чтоб ребенок выбрал не "пойти слоняться по подъездам", а другой вариант - этот другой вариант должен быть подобран с учетом его интересов и желаний.То есть между "давай посмотрим последние коллекции Валентино и придумаем тебе клёвый костюм на выступление" и "пойти слоняться по подъездам" мне хочется верить, что ребёнок таки выберет первый вариант.
Потому что вот из двух предложенных в этом примере - лично я выберу подъезды, хотя на самом деле совершенно не склонна к такому времяпрепровождению.
Но просмотр всяческих "последних коллекций" у меня вызывает такое отвращение, что лучше уж я в подъезд уйду, если нет возможности просто спокойно дома посидеть без валентинов всяких ))
Я против подъездного детства, я за то, чтобы дать детям возможность выбирать или не выбирать самостоятельно себе досуг. Ну, не верю я, что если отстать от детей, то они все ринуться в подворотни. Не ринуться. О своих детях я точно лучшего мнения.
И мой рассказ о себе был с целью показать, что даже якобы дурная компания с нормальным человеком не сделает ничего дурного. Более того! Нормальный человек может даже помочь своим примером кому-то стать нормальным (как я и ЛМ). Если мне это отвратительно (алкоголь, наркотики), то все! Меня никто не прошибет, никакая компания.
-
- Super FlyLady
Но я траву не курила - да, предлагали, я отказывалась, никто не заставлял, не хочешь - не надо, нам же больше достанется.
Потом был период, когда я встречалась и даже жила с парнем, который оказался наркоманом. Когда мы с ним начали встречаться - он был в завязке, я даже не знала о том, что он такой. Потом он сорвался, я пыталась помочь ему слезть, за это время неоднократно видела все эти поганые сборища у него дома, гоняла их, мне обещали проломить голову (дальше угроз дело не пошло, слава богу), были случаи, когда и мне предлагали присоединиться, чтоб "понять его получше" - отказывалась, насильно никто не заставлял. Может, повезло конечно.
В конце концов расстались, когда это все дошло уже до таких пределов, что пострадали мои близкие (он украл у нас дома деньги и несколько колец). Тогда до меня дошло, что мать-терезство не имеет смысла и надо просто гнать таких людей от себя сразу же. С тех пор у меня нет жалости к подобному и если я вижу это в человеке - просто вычеркиваю его из своей жизни.
Но сама я при всем при этом - не стала наркоманкой, не пробовала никогда даже, у меня всегда был строгий внутренний запрет на подобные вещи. Хотя дома мы о таком никогда вроде и не говорили, поводов не было - но вот как-то все же получилось, что воспиталась я такой.