некорректно по отношению ко мне. А вот ты меня как раз вырываешь из контекста. Я нигде не говорила, что чистить зубы не нужно. А когда начинать у каждой мамы свое мнение. На своем мнении я не настаиваю, а просто его высказываю, как ты и другие мамы. По моему, я имею на это такое же право, как и все остальные на этом форуме. Подчеркну еще раз я никого не агитирую, а высказываю свое мнение. Тему не я открывала и совета не я спрашивала, так, что давать его мне лишний труд. Я все равно буду поступать как сочту нужным.Laky-Larchik писал(а):Как всегда, вырванная из контекста, она приобретает совсем другой смысл.
Выкладываю полностью цитату с сайта доктора Комаровского полностью, можешь перепроверить
Вопрос
Вопрос по поводу моего 2.5-летнего малыша: как чистить зубы, когда можно уже использовать пасту, какую? Как научить полоскать рот?
Ответ
Если от процесса чистки зубов ребенок не получает удовольствия, лучше не насилуйте. Делайте это вместе – пусть копирует взрослых. Используйте до 4-5 лет только специальные детские пасты или зубной порошок. Научить полоскать рот – сложно. Это очень тесно связано с возрастом. По крайней мере специальной методики обучения полосканию я не знаю. Подчеркиваю: все вместе взяты зубные пасты имеют меньшее значение, чем характер питания. Зубная паста – это бизнес, умело использующий естественное стремление людей к красоте и приятному запаху изо рта. Миллиарды долларов – от этого никуда не деться. Все, тем не менее, чистят зубы и все ходят к стоматологам. Но в гораздо большей степени качество зубов определяется интенсивностью жевания: чем грубее пища и чем активнее кровоток в деснах в процессе жевания, тем лучше кровоснабжение зубов. Ну и плюс достаточное поступление в организм кальция, фосфора, фтора, витамина Д.