Домашнее обучение (альтернатива школьному)
Модератор: Аленка Иванова
-
кошка на окошке
- FlyTeen

- Мэри_Поппинс
- FlyBaby

Re: Домашнее обучение (альтернатива школьному)
Мне интересно, как мама может дать ребенку полный курс школьной программы? Это каким надо быть гением во всем, чтобы разъяснять каждый предмет. Я со школьной скамьи помню некоторые нюансы по физике\химии и др предметам, которые в учебнике не описывались.
Открыла свой зонтик и полетела
-
Гость
Мэри_Поппинс, ДО предполагает, что к ребенку приходит учитель домой. Не родители его учат.
- Сибирская роза
- FlyLady

Когда родители обучают - то это семейная форма обучения
Я люблю тебя, жизнь!
- Ксанчик
- Super FlyLady

Интересно, но честно говоря не видела еще ни одного человека, который смог пройти программу от 1 до 11 класса на домашнем или семейном обучении, все так или иначе часть школьной программы осваивают в стенах школьного здания.
В расчет не берутся дети-инвалиды, вынужденные обучаться в домашних условиях.
В расчет не берутся дети-инвалиды, вынужденные обучаться в домашних условиях.
- Сибирская роза
- FlyLady

Чтобы обучать ребенка по семейной форме обучения, родители должны в совершенстве изучить и знать все программы по всем предметам. В условиях постоянной модернизации системы образования в России сделать это крайне сложно. Сейчас полным ходом внедряются стандарты второго поколения (ФГОС). Учителя в школах сами еще не всегда знают, что будет в следующем учебном году (приведу собственный пример: моя дочь учится во втором классе по новым стандартам, нынешние третьи классы учатся еще по старому стандарту, а это - другие учебники, другие программы). Многие полагают, что семейное обучение - это просто, просто рассказывать ребенку все, условно говоря, своими словами. Но это совсем не так. Аттестация (как промежуточная, так и итоговая) все равно проходит в школе, и от ребенка требуется показать усвоение и владение теми УУД (универсальными учебными действиями), которые предусмотрены именно стандартом и заложены именно в учебных планах, рабочих программах и КТП (календарно-тематическом планировании) по каждому предмету в конкретном образовательном учреждении. Осилить, переварить и преподать ребенку на должном уровне такой массив информации, ИМХО, может только человек с навыками и знаниями как в конкретных учебных предметах, так и в педагогике и психологии в целом.
Вопрос социализации ребенка, обучающегося по семейной форме, я не рассматриваю, так как рискую получить в ответ достаточно распространенное мнение о том, что "общаться ребенок может и вне школы". Скажу лишь только, что данную точку зрения я не поддерживаю...
Вопрос социализации ребенка, обучающегося по семейной форме, я не рассматриваю, так как рискую получить в ответ достаточно распространенное мнение о том, что "общаться ребенок может и вне школы". Скажу лишь только, что данную точку зрения я не поддерживаю...
Я люблю тебя, жизнь!
- Ксанчик
- Super FlyLady

У меня знакомая ходит обучает одного ребенка на домашнем обучении, занятия регулярно пропадают, так как то они в отпуске за границей, то по магазинам ходили - устали.. ребенок ТТТ умный, поэтому знания на 3-4 имеются... Но за оценки в школе они только за взятки и получают.. Взятки конечно дают директору, который ретивых учителей, которые смеют проверить уровень знаний ребенка, ругает и заставляет ставить не ниже 4 (а по нужным предметам - только 5)... А мальчик только в 6 классе... И совершенно не владеет навыками обучения, т.к. школу посещал вроде только год или два... А родители, конечно, ни педагогического ни психологического образования не имеют...
- Мэри_Поппинс
- FlyBaby

ФеечкаНафеякина, я семейное обучение и имела ввиду. Общаюсь на местном форуме, там девушка своего ребенка оформила на семейное, да и в сад он ни дня не ходил. Сейчас они пока во втором классе. Вроде, начальное образование мамочка дать сможет. Но что будет в средних и старших классах? Там ведь уровень уже не "выучи стишок, напиши букву". Теоремы, аксиомы, история, да ВСЁ!!!! Даже литература - на нее ого-го сколько времени надо потратить, чтобы достойно преподнести ребенку тему.
- Мэри_Поппинс
- FlyBaby

А у нее трое детей. Успей тут попробуй
-
кошка на окошке
- FlyTeen

А что ребенок не может самостоятельно параграф в учебнике истории прочитать и запомнить? По точным наукам нужно просто открыть учебник прочитать правило и на его основе решать задачу или делать упражнение.
Сама, да и ряд моих одноклассников, вынуждены были по ряду предметов сесть и прорешать учебник от корки до корки, так как наличие у нас дипломированного педагога ситуации не помогало. Оказалось, что это самый верный и надежный способ.
А меняющиеся школьные программы и учебники - это прокачка денег. За каждую программу и новый учебник кому-то платят. Суть и объем школьных знаний не изменился за последний век, ну если только новые предметы.
Новые методики не ваяют человека иного уровня.
Мне интересно, а сколько флай прочитала методические рекомендации к учебникам?
Сама, да и ряд моих одноклассников, вынуждены были по ряду предметов сесть и прорешать учебник от корки до корки, так как наличие у нас дипломированного педагога ситуации не помогало. Оказалось, что это самый верный и надежный способ.
А меняющиеся школьные программы и учебники - это прокачка денег. За каждую программу и новый учебник кому-то платят. Суть и объем школьных знаний не изменился за последний век, ну если только новые предметы.
Новые методики не ваяют человека иного уровня.
- Сибирская роза
- FlyLady

кошка на окошке, скажи, а ты сама держала в руках хоть один учебник хотя бы для начальной школы (по новому стандарту)? Честное слово, "без поллитры не разобраться", ну очень отличается от тех учебников, что были в мои школьные годы
Про средние и старшие классы говорить не буду, так как пока не доросли до этого 
Я люблю тебя, жизнь!
- Ксанчик
- Super FlyLady

1. Это мнение далеко от реальности... Вы так на 100% уверены, что Ваш ребенок с первого раза поймет САМОСТОЯТЕЛЬНО абсолютно любой закон математики или физики, химии? Вспомните себя... Вы прочитали абсолютно всю школьную программу и помните содержание всех литературных произведений, изучаемых в школе? Без объяснений учителя выучили все законы геометрии и сделали в домашних условиях все химические опыты? Сами по себе посещали театры и выставки, музеи?кошка на окошке писал(а):А что ребенок не может самостоятельно параграф в учебнике истории прочитать и запомнить? По точным наукам нужно просто открыть учебник прочитать правило и на его основе решать задачу или делать упражнение.
2. Диплом педагога не дает гарантии, что обладатель его знает все и вся.. Педагог - это человек который учит учиться
3. Чтобы сдать нормально все требуемые экзамены, и сделать из ребенка конкурентноспособную личность, надежды на самообразование ребенка маловато...
Большинство детей не умеют и не желают учиться сами в одиночестве, да и самые сложные задачки решаются проще в коллективе. Одна голова хорошо, а 2-3-5.. лучше...
- Solne4nayaYA
- FlyLady

Семейное обучение, ИМХО, для каждого должно иметь свои веские причины. А не просто там: в нашей школе все учителя тупицы, мой ребенок сам все лучше выучит без их помощи.
Я понимаю, если школа находится в 25 км от дома по тайге, где зимой дороги заметает напрочь
Ну или если ребенок неадаптируемый (кажется, даже такой диагноз бывает). Или есть всего одна школа и в нее ходить невозможно из-за какого-то серьезного конфликта. Или если школа создает угрозу здоровью и жизни ребенка (напр. ребенка третирует вся школа и тп). Может еще по каким-нибудь ультрарелигиозным взглядам
Тогда возможно самое лучшее - это семейное обучение. Хотя, ИМХО, проще переехать.
Но собственные тараканы мамы - это не веская причина
Я понимаю, если школа находится в 25 км от дома по тайге, где зимой дороги заметает напрочь
Тогда возможно самое лучшее - это семейное обучение. Хотя, ИМХО, проще переехать.
Но собственные тараканы мамы - это не веская причина
Рожденная быть счастливой!
- Solne4nayaYA
- FlyLady

Вы в этом уверены?кошка на окошке писал(а):Суть и объем школьных знаний не изменился за последний век, ну если только новые предметы.
Кстати, не думаю, что среди флаюшек много тех, кто читал методички к учебникам. Скорее всего, это только учителя. А остальным зачем собственно их читать? Ну если только кто-то всерьез соберется переводить ребенка на семейное...
Рожденная быть счастливой!