Как живете, многодетные мамочки?

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Настурция
FlyLady
FlyLady

Re: Как живете, многодетные мамочки?

Сообщение Настурция »

У меня трое: мальчик, мальчик и... мальчик. Когда меня спрашивают, есть ли у меня ребенок, то с большим удовольствием и даже некоторой гордостью сообщают этот факт о троих сыновьях)) И люблю наблюдать за реакцией. Как правило, люди пребывают в шоке.))) В садике, например, только на третий год узнали, что у меня есть еще двое старших детей. Были уверены, что у нас один-единственный. А когда сообщила, сколько старшим (14 и 13,5 лет - один мальчик у нас приемный, взят два года назад), то ко мне очень долго присматривались, пытаясь угадать возраст. :lol:

Почему я люблю говорить о многодетности? (хотя, по сути, 3 ребенка - какая ж это многодетность) Потому что люблю разрушать мифы. Ведь как считается: в многодетных семьях мама выглядит как загнанная лошадь, она толстая, запущенная и неряшливая, денег в семье мало, дети учатся как попало и ходят в чем попало и т.д. Так вот: я работаю, трачу на свою внешность уйму времени (да и по фин.средствам теперь уходит на это не так уж мало), занимаюсь спортом, дети все тоже занимаются в кружках и секциях, учатся хорошо (старший с несколькими четверками, средний у нас пока не так давно и поэтому еще бывает тройка-две в четверти), 2,5 года назад въехали в свою отремонтированную квартиру и обставляем ее только мебелью на заказ, папа успешно продвигается по карьерной лестнице (правда, работает очень много).

Дома поддерживается порядок. Пусть, конечно, он не такой, как если бы я жила одна, но в идеальном порядке, как известно, гении не вырастают (с) :lol: Не могу сказать, что мальчишки наши отличаются особой аккуратностью и рвением поддерживать дома чистоту, но я с этим борюсь и определенные успехи имеются.

Главное в многодетной семье (особенно, где одни сыновья) - это безоговорочный авторитет отца и распределение обязанностей. Трудовому воспитанию мы уделяем серьезное внимание. Муж вырос в сельской местности, поэтому он не может представить, как это мужчина (любого возраста, пусть даже дошкольник) может не брать на себя самую сложную физическую работу. Каждое лето у нас - месяц сенокоса у свекрови, где участвуют все с рождения (сначала спали в коляске, потом с детскими грабельками помогали, сейчас старший уже на вилах вовсю орудует - он уже давно выше меня ростом), помощь бабушке на огороде, а в осенне-зимне-весенний период - помощь маме по дому. Старший, который с младенчества видит перед собой папин пример, постоянно рвется в бой мне помогать, если я только прикоснусь к чему-то физически сложному (допустим, нужно обои поклеить, покрасить что-то дома, прибить и т.д. - по сути ремонтными доделками муж занимается, но он и так почти сутками на работе). Младший тоже мне активно помогает. Средний пока только перенимает опыт, но успехи имеются.

Но самое главное в любой семье - это любовь. И пример родителей. Можно сколько угодно говорить, но если сам этого не делаешь, то и ожидать от детей не приходится. Например, если не нравится вранье, то и самим не стоит врать даже по мелочам.

А в целом: чем больше детей, тем больше успеваешь, тем больше у тебя энергии, тем интереснее дома. У нас не соскучишься.)) А уж когда гости с детьми придут - тем более.)))
OlgaKorM
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение OlgaKorM »

Полностью согласна с Настурцией! Так держать! Действительно много мифов о многодетности. У меня четверо, но я тоже нахожу время на то, чтобы держать себя в форме. После четырех беременностей моя талия такая же, какая была в девичестве (занимаюсь гимнастикой). Часто меня принимают не за маму, а за старшую сестру моих детей. Мои детки вместе со мной делают зарядку по утрам (это довольно забавно получается, особенно у младших). Один мой знакомый многодетный папа (сам уже в возрасте), как-то сказал, что давно они с женой для себя решили, что когда их детям будет по тридцать лет, они должны быть в форме, чтобы сходить вместе с детьми и внуками в поход. И что же, они полностью свое решение оправдали. Вот недавно смотрела их фотографии. Многодетные мама и папа в свои 62 выглядят просто отлично, гораздо моложе своих лет и лазят по Большому каньону вместе с детьми, путешествуют, помогают дочке с внуком, участвуют в каких-то концертах (люди они творческие). Так что в движении - жизнь. А когда дома бегает много детишек, то в движении даже и без гимнастики дефицита нет. Появляется особая гибкость и в планировании, обустройстве быта и т.д..
Березка
FlyLady
FlyLady

Сообщение Березка »

23 марта 2012 годы наша семья стала многодетной))) Старшему сыночку 8 лет, среднему 4.5.
никаких проблем не испытываю - у меня два помощника растут.
Главное - то своевременная стирка - пока гора белья не поглотила простор в ванной) Я большой любитель пеленок и ползунков, поэтому стирки хватает. Стараюсь загружать стиралку 4-5 раз в день, мелочь могу простирнуть сразу в раковине.
Самое главное для меня - это вечерняя 15-минутка, в ходе которой подбираются следы дневной жизни - игрушки в ящик (у нас в детской стеллаж и много контейнеров), книжки на полку, одежда в шкаф. Пока папа вечером читает деткам сказу (мелкая тоже рядышком лежит - слушает), я быстро глажу пеленки и просматриваю одежду деткам на завтра в д/с и школу. Утром я сплю, деток собирает и отвозит муж, поэтому важно собирать одежду с вечера.
Пока малая спит я стараюсь отдыхать, в периоды бодствования мы пылесосим ( у меня пылесос с водным фильтром, задерживающим обратный выброс пыли в воздух). Пылесосить приходится каждый день, также я быстренько протираю полы шваброй. Это занимает совсем немного времени.
Готовить у меня получается быстро, как бы между прочим. Очень уважаю духовку - поставил и ждешь, контроль минимальный, а получается очень вкусно.
Главное- это талант руководителя)))
Вместе весело шагать по просторам...
я-мама

Сообщение я-мама »

Здравствуйте, мамочки! Вы такие умнички! Читаешь вас и прям сейчас же хочется бежать и делать, как буд-то дополнительный двигатель включается. Я - мама троих дочек: 6, 4 и1.5 лет. Присоединилась к вам не давно, но как выяснилось, давно мне вас не хватало. Так вот, встаю я в 5.30 делаю УР: выпить воду, завтрак приготовить, зарядка, душ, чистка унитазика (с вечера заливаю чего-нибудь) и ванны, кофе, разбудить детей, умыть (сами конечно, но иногда приходится напоминать про ушки, глазки или носик), покормить (пока кушают навожу марафет), пока собираются мою посуду (приятно все таки заходить в чистую кухню), запустить стирку, отвести старших в садик, развесить стирку. Уф, начался день. Занятия с маленькой три раза по десять-пятнадцать минут, помогает готовить, затем уборка сколько успеваю за 15 мин. перерыв и опять уборка, но в другом углу.Потом обедаем и маленькая ложится спать и вот тут то и начинается полномасштабная операция по вычистке всех углов, марш-бросок на 1.5 часа (привычка делать до последней пылинки еще не совсем искоренилась) есть время, значит и-нет и вы, мои хорошие, Устала писать уже. какой оказывается длинный день на самом деле... После сна полдник и болтания по городу до19.30 - балет, математика, магазины, гости в зависимости от дня недели. а потом все просто: пришли - поели, кухню прибрали, вместе поиграли. 20.50 спокойной ночи, у нас это ритуал, мыться, готовимся на завтра, почитаем и баиньки. в 22.15 все сопят. и начинается вязание, шитье, учеба, любовь, кино... ложусь я... я незнаю во сколько. в ВР написано не позже 00.00, но по-моему я уже лет много во столько не ложилась.
Но я счастлива, чего и вам от всей души желаю! Дети это счастье!
OlgaKorM
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение OlgaKorM »

Вот я тоже очень люблю готовить в духовке - как удобно для большой семьи и вкусно получается, и большой мороки нет. Хоть выпечка, хоть в горшочках или в фольге - все любят. А пока готовится занимаешься другими делами.
natlilu
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение natlilu »

OlgaKorM писал(а): чем больше детей, тем лучше учишься себя организовывать. Без детей я бы никогда не научилась тому, на что вдохновляет многодетность.
Для меня важно, чтобы не было лишней одежды. Иногда бывает обидно, когда родственники или друзья привозят мешок одежды, которая никуда уже не годится, или сломанные игрушки. Для себя я составила списки одежды для каждого ребенка. Уже из опыта известно, кому сколько и какой нужно одежды. От все лишней одежды избавилась, чтобы у детей было все необходимое, не слишком много, но качественное и красивое (обычно все обращают внимание на то, как одеты дети из больших семей). Игрушек тоже не очень много, но они все красивые и любимые детьми. Все игровые наборы (конструкторы и все такое) хранятся в специальных контейнерах. Книжки тоже стараемся иметь красивые и любимые, лишние отдаем в детскую библиотеку.
Старшие дети помогают по дому, да и маленькие что-то умеют делать. Например, мой четырехлетний мальчик любит протирать фасады шкафчиков на кухне.
+100 :D . У меня тоже четверо три сына - (12, 8, почти 4) и доченька (2 года). Одежда больной вопрос, я имею ввиду, подаренная родственниками, которые покупают ее наобум, авось кому-то из детей подойдет или как бывает, это 101 ветровка :D . В итоге, убирается на антресоль, где благополучно забывается. Когда уже не оставалось места, начала ее размусоривать - отдавать, совершенно новую продавать, и наконец победила эти тяпочные бастионы. Оставила только самое красивое и необходимое. А то, когда ее много, она и не носится, не видишь, что у тебя реально есть.
Конкретно про свою семью могу сказать, для нас главное режим. Не важно выходной или нет, мы встаем рано, ну в выходной на час-полтора позже, но в 8.00 уже все на ногах, наши дети ранние пташки. И весь день у нас строится на этом, обязательно дневной сон для малышей и папы :D (в выходной), стирка два раза в день (иначе утонем), на секцию(карате)старшие ходят сами. Готовлю, мою полы на кухне и в коридоре каждый день, это у меня в рутинах. В остальном возможны варианты, ведь многодетная семья "суперживой" организм, где постоянно что-то происходит :lebedi:
OlgaKorM
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение OlgaKorM »

Да, да, режим - это важно. Мы тоже стараемся придерживаться. Удобно кушать всем в одно время: покушали, помыли посуду, прибрали кухню и пусть чистая стоит до следующего набега. Дети спать ложатся тоже в одно и то же время, даже на каникулах. Перед сном есть небольшой ритуал: готовим одежду к школе, вечерний туалет, чтение. Мы с мужем тоже как-то незаметно привыкли ложиться спать пораньше и это помогло мне, сове, утром вставать раньше. А как хорошо готовить завтрак, принимать душ :bath: и проч. утренние дела, пока все дети спят и дома тихо. А лично мне идет на пользу побыть немного в тишине с утра.
helga-en-foegru
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение helga-en-foegru »

У нас трое - дочкам 12 и 7 лет, сыну 5 месяцев. Девочки - мои большие помощницы. Многое делают. Когда все дома - мне легко, трудно успевать всех отвозить, у нас школа далековато, сад рядом со школой, плюс музыкалка и художка старшей, и до НГ танцы средней, и все это с малышом. Сейчас легче, танцы отменились, в художку дочь на велосипеде ездит как потеплело. Здорово спасает размусоривание, иначе можно оказаться погребенным под одеждой и игрушками, особенно мягкими (и кто придумал заваливать детей этими пылесборниками????)
lydmila_mila

Сообщение lydmila_mila »

Прочитала всю темку на одном дыхании, вот теперь сижу и плачу. Какие же Вы мамочки-умнички!!! Я не многодетная мама и никогда не буду. Я мама-одиночка, и мне так тяжело и морально, и материально, и физически, что временами опускаются руки, и я корю себя за то, что родила ребенка. Меня отругают за офф-топ, но я хочу научится у вас правильно строить свой день. Я совершенно ничего не успеваю, моя проблема, наверное, в том, что я ленивая и неорганизованная. :oops:
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Что вы мучаетесь, Людмила. Возьмите и найдите себе мужа. Миллионы одиноких матерей это делают вместо того, чтобы жертву из себя строить. Сегодня вы себя корите за то, что родили ребенка, а завтра будете укорять ребенка за то что он родился. Если совсем невмоготу - сходите в церковь.

Что касается беспорядка в доме, то он еще может быть следствием депрессии. Депрессия может быть следствием каких-то гормональных сбоев, усталости.
Мега-размусоривание, фаза 2
lydmila_mila

Сообщение lydmila_mila »

Спасиба Соня за волшебный пендель, именно его мне, наверное, и не хватало. Ваш ответ вызвал у меня улыбку, и я не пыталась строить из себя жертву, просто никак не могу правильно организовать время, чтобы на все хватало. Потому и зашла в темку про многодетных мамочек, ведь если они справляются с тремя и больше детьми, то я тем более научусь успевать все с одной дочкой. Ну вот, пойду на запасную взлетную, а здесь больше не буду офф-топить, но буду иногда в этой темке партизанить.
OlgaKorM
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение OlgaKorM »

Людмила, я тут где-то встречала тему про полеты одного родителя. Думаю, там можно хорошо вдохновиться.
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

lydmila_mila писал(а):Спасиба Соня за волшебный пендель, именно его мне, наверное, и не хватало. Ваш ответ вызвал у меня улыбку, и я не пыталась строить из себя жертву, просто никак не могу правильно организовать время, чтобы на все хватало. Потому и зашла в темку про многодетных мамочек, ведь если они справляются с тремя и больше детьми, то я тем более научусь успевать все с одной дочкой. Ну вот, пойду на запасную взлетную, а здесь больше не буду офф-топить, но буду иногда в этой темке партизанить.
многие многодетные мамочки как и вы, когда-то были однинокими мамами с одним ребенком. этот путь совершенно не нов. серьезно вам советую начать ходить в церковь, РПЦ сейчас очень хорошую работу ведет с семьями, найдите себе батюшку дельного и советуйтесь с ним, и ребенка помогут воспитать, и мужа со временем найдете нормального, который от детей как от огня не шарахается. Со временем Бог даст и вы станете многодетной мамой, искренно вам этого желаю.
Мега-размусоривание, фаза 2
helga-en-foegru
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение helga-en-foegru »

В данном вопросе соглашусь с Соней на 100%, я как раз из мам-одиночек превратилась в многомаму, так что это реально :) и очень радостно, хотя не всегда легко.
А еще я нашла очень удобную вещь - коляску, которая помещается в багажник и позволяет мне теперь одновременно делать дела в разных частях города, а в перерывах гулять с малышом. Раньше бедняга в некоторые дни только в автолюльке со мной ездил, а размяться мы с ним не могли. Сегодня много где побывали, кучу дел сделали, и в хорошем парке погуляли со всеми детьми, а не на пыльной площадке.
огородница
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение огородница »

ДомовенокКузька писал(а): Конечно времени на детей на всех достаточно нет, но я придумала ходить с детьми по очереди на выходных "на свидание" в кафе и по магазинам. Плюсы в том, что я вся в это время только для одного ребенка, про других не говорим. Ребенок может спокойно рассказать что накипело или чего хочет именно он.
Мы до этого тоже дошли, методом "тыка" :D У нас четверо: сын 21год, дочь 18лет, сын 14 лет и сын 13 лет. Как-то вышло, что очередные закупки на сезон не получалось, как обычно, сделать всем "табором". А только по одному с мамой и папой. Как же они счастливы были, что родители только их и никого больше! И болтливость повышается и все секреты раскрываются.....
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»