Почему я люблю говорить о многодетности? (хотя, по сути, 3 ребенка - какая ж это многодетность) Потому что люблю разрушать мифы. Ведь как считается: в многодетных семьях мама выглядит как загнанная лошадь, она толстая, запущенная и неряшливая, денег в семье мало, дети учатся как попало и ходят в чем попало и т.д. Так вот: я работаю, трачу на свою внешность уйму времени (да и по фин.средствам теперь уходит на это не так уж мало), занимаюсь спортом, дети все тоже занимаются в кружках и секциях, учатся хорошо (старший с несколькими четверками, средний у нас пока не так давно и поэтому еще бывает тройка-две в четверти), 2,5 года назад въехали в свою отремонтированную квартиру и обставляем ее только мебелью на заказ, папа успешно продвигается по карьерной лестнице (правда, работает очень много).
Дома поддерживается порядок. Пусть, конечно, он не такой, как если бы я жила одна, но в идеальном порядке, как известно, гении не вырастают (с)
Главное в многодетной семье (особенно, где одни сыновья) - это безоговорочный авторитет отца и распределение обязанностей. Трудовому воспитанию мы уделяем серьезное внимание. Муж вырос в сельской местности, поэтому он не может представить, как это мужчина (любого возраста, пусть даже дошкольник) может не брать на себя самую сложную физическую работу. Каждое лето у нас - месяц сенокоса у свекрови, где участвуют все с рождения (сначала спали в коляске, потом с детскими грабельками помогали, сейчас старший уже на вилах вовсю орудует - он уже давно выше меня ростом), помощь бабушке на огороде, а в осенне-зимне-весенний период - помощь маме по дому. Старший, который с младенчества видит перед собой папин пример, постоянно рвется в бой мне помогать, если я только прикоснусь к чему-то физически сложному (допустим, нужно обои поклеить, покрасить что-то дома, прибить и т.д. - по сути ремонтными доделками муж занимается, но он и так почти сутками на работе). Младший тоже мне активно помогает. Средний пока только перенимает опыт, но успехи имеются.
Но самое главное в любой семье - это любовь. И пример родителей. Можно сколько угодно говорить, но если сам этого не делаешь, то и ожидать от детей не приходится. Например, если не нравится вранье, то и самим не стоит врать даже по мелочам.
А в целом: чем больше детей, тем больше успеваешь, тем больше у тебя энергии, тем интереснее дома. У нас не соскучишься.)) А уж когда гости с детьми придут - тем более.)))