Школьная форма.

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Sreda
FlyLady
FlyLady

Re: Школьная форма.

Сообщение Sreda »

Не просто может, а в сложившихся условиях и окажется 99,9%!!!
Что-то я не слышала про федеральных крупных поставщиков во многие регионы.
И почему бы тебе, Олеся, не поднять вопрос, что у тебя много детей. Может, есть какой-то документ, который ныкают от народа...
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Хорошее дело форма. В Италии школьная форма обязательна в младших классах. В средних - в частных школах и некоторых государственных. На севере Италии в качестве формы принят черный или синий халат с белым форотником, одевающийся на обычную одежду. На юге Италии, вот не знаю почему, принят спортивный костюм синего цвета с белыми полосками. Школьная форма имеет разный вид, но это всегда удобно и для родителей, и для учеников и часто для детей. Самое главное - нет соблазна детям выпендриться, убирает внешнее неравенство в качестве одежды, по одежкам уже ученики друг друга не судят. Родителям тоже очень удобно - не болит голова что на ребенка одеть, что бы не слишком, и так, и эдак. А ведь два дня еще ладно, но три дня в одном и том же приходить неприлично! Так, два комплекта школьной формы решают все.

Для старших классов, не привыкших к форме, это "новшество" будет ввести тяжело, начинать нужно с маленьких. Старшеклассникам не столько дресс-код нужен, сколько прописанные правила хорошего тона: юбка не выше колена, брюки не в облипку, отсутствие бижутерии и других побрякушек, чистое вымытое лицо и так далее. Чудесно за неподобающий внешний вид ставить двойку по поведению, если такое еще практикуется в школах..... а то родители порой могут запрещать многое, а по дороге в школу за углом деточки наводят марафет....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мега-размусоривание, фаза 2
OlgaKorM
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение OlgaKorM »

Нашла кое-что из истории школьной формы:
Так что мы знаем об истории создания школьной формы?

У школьной формы в России богатая история.
Точная дата введения школьной формы в России - 1834 году. Именно в этом году произошло принятие закона, утвердившего отдельный вид гражданских мундиров. К ним относились гимназические и студенческие мундиры. Введение форменной одежды для учащихся учебных заведений царской России связано в первую очередь с тем, что эти учреждения были государственными. В те времена все государственные служащие должны были носить форменную одежду, соответствующую их чину и званию, согласно «Табеля о рангах». Так, все педагоги в государственных учебных заведениях (гимназиях) носили форменные сюртуки. Исходя из этого, было естественным введение и для учащихся форменных костюмов.

Костюм гимназиста отличал подростка от тех детей, которые не учились, или не могли позволить себе учиться. Форму носили не только в гимназии, но и на улице, дома, во время торжеств и праздников. Она была предметом гордости. Во всех учебных заведениях форма была военного фасона: неизменно фуражки, гимнастерки и шинели, которые отличались только цветом, кантами, пуговицами и эмблемами.
Фуражки обычно были светло-синими с тремя белыми кантами, и с черным козырьком, причем особым шиком среди мальчишек считалось мятая фуражка с поломанным козырьком. Зимой к ней добавлялись наушники и капюшон цвета натуральной верблюжьей шерсти, отделанный серой тесьмой. Обычно ученики носили суконную гимнастерку синего цвета с серебряными выпуклыми пуговицами, подпоясанную черным лакированным ремнем с серебряной пряжкой и черные брюки без канта. Имелась и выходная форма: темно-синий или темно-серый однобортный мундир с обшитым серебряным галуном воротником. Неизменным атрибутом гимназистов был ранец.
И с этого времени , до 1917 года , фасон формы менялся несколько раз (1855, 1868, 1896 и 1913 годах) - соответственно веяниям моды. Но всё это время форма мальчиков колебалась на грани штатско-военного костюма.
OlgaKorM
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение OlgaKorM »

В то же время началось развитие и женского образование. Поэтому потребовалась ученическая форма и для девочек. Девчачья форма была утверждена на целых 60 лет позже мальчуковой – в 1986 году ,и.. в результате появился первый наряд для учениц. Это был весьма строгий и скромный наряд. Но форма для девочек порадует нас знакомыми коричневыми платьями и фартучками - именно эти костюмы явились основой для формы советских школ. И те же самые белые воротнички, та же скромность фасона.
Для посещения гимназии у них было предусмотрено уставом три вида одежды. Во-первых «обязательная форма для ежедневного посещения», которая состояла из коричневого шерстяного платья и шерстяного фартука чёрного цвета. Устав требовал «содержать платье в чистоте, опрятно, не носить его дома, ежедневно разглаживать и следить за чистотой белого воротника». Парадная форма состояла из этого же платья, белого фартука и нарядного кружевного воротничка. В парадной форме гимназистки посещали театр, Еленинскую церковь по праздничным дням, в ней ходили на рождественские и новогодние вечера. Также «никому не запрещалось иметь отдельное платье любой модели и покроя, если средства родителей позволяли такую роскошь».
Но цветовая гамма была разной у каждого учебного заведения:
Например ,из воспоминания выпускницы 1909 г. гимназия № 36 Валентиной Савицкой, мы знаем, что цвет ткани платьев у гимназисток был разным, в зависимости от возраста: у младших он был темно-синим, для 12-14-летних – почти цвет морской волны, а у выпускниц – коричневый. А Воспитанницам знаменитого Смольного института предписывалось ношение платьев других цветов, в зависимости от возраста воспитанниц. Для воспитанниц 6 - 9 лет - коричневый (кофейный), 9 - 12 лет - голубой, 12 - 15 лет - серый и 15 - 18 лет - белый.
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Sreda писал(а):И вообще... Вот, заказали её где-то на заказ. То есть, нельзя пойти и просто купить. Пускай, увеличение размера я могу предусмотреть и заказать новую заранее, а если, например, порвалась или кк-то ещё резко вышла из строя? Во-первых, ждать, пока сошьют, во-вторых, исчезнет понятие опта и форма явно станет дороже. Даже дозаказы в связи с ростом детей нужно делать скомпаннованно большими партиями, но ведь растут все по-разному. Кому-то и на год хватит (особенно в старших классах), а кому-то нет...

С советской формой такого не было, мне кажется, потому что её купить можно было в любом магазине
Должны, наверное, быть общепринятнные по стране варианты (или хотя бы по регионам) школьной формы, которую можно пойти и купить. При этом эта форма не должна меняться каждый год. В Италии форма до сих пор та же, в которой ходил в школу еще мой муж.

Советская школьная форма заплевана и обхаяна совершенно не справедливо. Она была пошита из добротной ткани, тонкой шерсти, гигиенична. Платья подходят любой девочке и девушке, вариантов моделей было много - на любой вкус и любую фигуру. Платье - это практично - не нужно ломать голову всяким блузочкам и галстучкам, одна единица гардероба решала все. Фартух был прекрасным аксессуаром. Коричневый цвет подходит всем, он благороден и небросок. Хорош еще чернильно-синий, он считается даже аристократичным. Советская школьная форма была разработана отнюдь не дураками.

А вот всякие клеточки, юбочки в клеточку в складочку с белой блузкой меня в умиление не приводят. Образы напоминают китайских лолит.... Правда в Украине выпускници тоже советскую школьную форму облюбовали для этого образа, или скорее образа официантки-нимфетки.
OlgaKorM
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение OlgaKorM »

Однако вскоре после революции, в рамках борьбы с буржуазными пережитками и наследием царско-полицейского режима в 1918 был издан декрет, отменявший ношение школьной формы. Несомненно, в первые годы существования советского государства ношения школьной формы было непозволительной роскошью в стране, разоренной мировой войной, революцией и гражданской войной.
Из воспоминания выпускницы 1909 г. гимназия № 36 Валентиной Савицкой:
»Старая форма считалась символом принадлежности к высшим сословиям (была даже презрительная кличка для сентиментальной девочки — “гимназистка”). Считалось, что форма символизирует несвободу, униженное, подневольное положение ученика. Но у этого отказа от формы была и другая, более понятная причина — бедность. Ученики ходили в школу в том, что могли предоставить им родители.»
Период "бесформенности" длился аж до 1949 года.
Школьная форма становится вновь обязательной лишь после Великой Отечественной в СССР вводится единая школьная форма. Отныне мальчики обязаны были носить военные гимнастерки с воротничком стоечкой, а девочки - коричневые шерстяные платья с черным передником. Стоит отметить, что в общем школьная форма для девочек сталинской эпохи походила на школьную форму царской России.
Именно тогда появились белые "праздничные" фартуки и пришивные воротнички и манжеты - со временем несколько менялся лишь фасон, но не общая суть формы девочек. В обычные дни полагалось носить чёрные или коричневые банты, с белым передником - белые (ещё в таких случаях приветствовались белые колготки).

Мальчиков же одели в серые военные гимнастерки с воротником стоечкой, с пятью пуговицами, с двумя прорезными карманами с клапанами на груди, Элементом школьной формы также был ремень с пряжкой и кепка с кожаным козырьком, которую ребята носили на улице. Тогда же атрибутом у учащихся молодежи стала символика: у пионеров – красный галстук, у комсомольцев и октябрят – значок на груди.
Сибирская роза
FlyLady
FlyLady

Сообщение Сибирская роза »

Solomia писал(а):А вот всякие клеточки, юбочки в клеточку в складочку с белой блузкой меня в умиление не приводят. Образы напоминают китайских лолит....
У меня тоже ассоциации подобные возникают :D

Мы сейчас переехали в другой регион в сельскую местность. Здесь как таковой обязательной формы пока в школе нет - есть своего рода дресс-код (строгая одежда некричащих тонов и т.д. и т.п). А вот в гимназии, где училась дочь до этого - обязательная форма. У нашей параллели было так: для девочек - сарафан (с этой жуткой клеточкой), для мальчиков - брюки и жилет (клеточки на жилете). И до последнего времени форма ведена была только для начальной школы. А со следующего учебного года - единая форма для всей школы. так как уехали, подробностей не знаю,слышала только, что как единый элемент собирались сделать жилет + галстук/шарфик. А дальше каждая параллель решает сама - либо брючный, либо юбочный варинат либо сарафанный (это я имею в виду для девочек). Но ткань и расцветка одинаковая для всей школы.
Я люблю тебя, жизнь!
OlgaKorM
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение OlgaKorM »

Sreda писал(а):И почему бы тебе, Олеся, не поднять вопрос, что у тебя много детей. Может, есть какой-то документ, который ныкают от народа...
Я только вчера была в департаменте по соц. развитию. У них такого нет (в нашем регионе). По идее, школа может сама по своей инициативе создать выплаты из своего фонда, но школа не хочет (хотя при другом директоре нам давали сертификат на 800 р. для покупки одежды). Моя семья единственная с пятью детьми не только в школе, но и во всем районе. Буду дальше узнавать.
А пока ждем форму. Многие родители были недовольны вообще тем, что ввели форму. А некоторым по бедности проще самим найти что-то подешевле. Ладно, у меня семья, мы как-нибудь выкрутимся, тем более всегда сами одевали детей. Я и в город часто выбираюсь. А вот матерям одиночкам придется тяжело. В нашем классе одна женщина вообще не явилась на собрание и, похоже, не собирается вносить плату и покупать форму. С неблагополучными тоже непонятно (у них дети в любой одежде грязные и мятые). Но у нас хорошие учителя, обычно сами следят за такими детьми.
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

OlgaKorM писал(а):В нашей школе было так. Собрались председатели родительских комитетов (в этот день остальные родители ни о чем не знали), из нескольких вариантов выбрали одну цветовую гамму для всей школы. Затем через пару дней собрали всех родителей по классам, заполняли бланки с размерами, обсуждали модели. Например, если в одном классе выбрали сарафаны, то в другом могут выбрать юбки, но в каждом классе должно быть что-то одинаковое. Сразу же возникли проблемы с девочками, у которых фигуры нестандартные (полные дети). Еще один вопрос, который волновал родителей - это размер ребенка сейчас и в сентябре (за лето дети подрастут). Я заказала требуемый минимум. Форма придет только в августе. Если не подойдет, будут менять. При желании родители могут сами купить в магазине (в 160-ти км. от нашей школы). В моем классе родители девочек выбрали еще и блузки, но я одна отказалась. т.к. не знаю, какого они качества, и у нас уже есть белые блузки, зачем тратить еще деньги.
В новостях Путин объявил, что все многодетные получат форму бесплатно. Но я платила наравне со всеми (1600 р. за форму девочки и 600 р. за мальчика). Блузки стоят примерно 700-900 р.
Мои дети учатся в начальной школе. Честно сказать, не знаю, как обстоят дела в старших классах. Но и в четвертом классе есть крупные девочки с подростковыми фигурами.
Фирма обещала разработать модели для полных детей (странно, что до сих пор не разработали).
Школьной формой, ИМХО, должна заниматься не школа и не родители, а мерия или министерство образования. Родители должны иметь возможность пойти и спокойно ее купить, намеряв нужный размер. Широкого выбора в этом вопросе быть не должно. Поэтому однотонные ткани всегда удобней - кто хочет съекономить может пошить. Всякие сарафанчики в клеточку никогда не дадут единого стандарта. Касательно вида формы, мы же все-таки имеем некоторые традиции. Пусть и забытые. Нужно смотреть как были одеты ученики гимназий при царской России и от этого отталкиваться. Тогда всякие "фу", "фи" и прочие бякания сойдут на нет.
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Сибирская роза писал(а): У меня тоже ассоциации подобные возникают :D
Почему никто не задумывается о том, что у нас уже есть школьная форма....? Почему взрослые дяди и тети о ней даже не задумываются. Ведь обратите внимание, выпускницы из года в год именно ее на себя пялят, да еще где-то на 5 размеров меньше нужного, не знаю в каких закормах находят.... Почему не дать детям то, что им нравится, только в приличном варианте, чтобы трусы закрывало хотя бы до колен или на 2 пальца выше колен (помните требования тех времен?).
Лия_фа
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лия_фа »

У нас уклончиво доводилось до родителей,смысл-проблемы с формой-это ваши проблемы. Как хотите-так и выходите из положения.Надо в школу в форме-значит ищите пути сами.Нам лично ещё повезло,что мальчика одеваем и в случае чего,можно было подобного фасона и цвета самим купить где-то ещё.А вот девочкам цветные как во втором посте,там сложнее,если не лето и приезжие не продают.Справедливости ради,должна отметить,что материал крепкий у фабрики,с которой заказ у города ,чем когда формы не было и купила на рынке костюм,так после первого же по сути падения(ну это просто у меня часто падающий) ремонту не подлежал,ладно дали нам ранее другой родственники,тот фабричный был.
Всё будет хорошо. :)
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Увидела ваши сообщения, мы одновременно об одном и том же.... А ведь как красиво было, правда? Потом, после развала союза пошли всякие брожения, мол, в штатах формы не носят.
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Еще пионерская форма была. Очень красивая.
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

Моя дочка в этом году идёт в первый класс, в гимназию. Форма - обязательна, цвет - зелёный мотив, т.е. хоть жилетка однотонная, хоть в клетку, хоть пиджак, короче на усмотрение родителей. Цвет не обсуждается никем - сказали такой значит такой. Стомость - ошеломляет. Я приценивалась ещё с прошлого года, но когда поняла что пиджак из хорошей ткани стоит 595 грн. = 2380 руб. - была в ауте. :wow: Не, ну конечно есть и за 250 грн. = 1000 руб., но он стреляет уже когда только к нему дотронулась... Короче форму будем покупать в августе, и будет это:
1. юбка
2. брюки
3. сарафан
4. жилетка
5. пиджак
6. блузка с коротким рукавом
7. блузка с длинным рукавом - именно блузки т.к. гольфов уже накоплено 5 шт.
8. ещё видела шорты для школы на подтяжках - такие стильняшки...
Весь этот гардероб обойдётся нам примерно в 2400 грн. = 9600 руб. - я 2 года собирала буклеты из магазинов и монитрила сайтв производителей. И это в лучшем случае и без запаса иак сказать.
Плюс нужно купить туфли, туфли=сменка, кросовки новые - это ещё плюс 900 грн. = 3600 руб. минимум.
Итого: 3300 грн. = 13200 руб., а если с запасом прикинуть, то все 4000 грн. = 16000 руб.
При том В Киевских школах ( мы живём в этом городе ) - форма обязательна. ЛМ из провинции, райцентр - там просто строгий дресс-код т.к. при средней з/п в 1500 грн. = 6000 руб. особо не разбежишся форум покупать.
В селе вообще нету такого понятия в обязательной форе, т.е. дети ходят в школу опрятно одетыми, кто может * покупает форму, кто может - просто строгие пиджаки, а кто нет - главное чтоб пуп не выглядывал и трусы не светили. :D
Счастье любит тишину
Лия_фа
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лия_фа »

Подозреваю,что и мы в этом году не меньше десятки потратим.Морально и финансово готовимся...
Всё будет хорошо. :)
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»