Заставить или заинтересовать?
Модератор: Аленка Иванова
- Ксанчик
- Super FlyLady
На мой взгляд, тут играет большую роль продолжительность занятий. Я дочку до 3-4 класса никуда ходить не заставляла. Но она и бросала не интересное максимум через 1-2 месяца занятий. А это ИМХО ни о чем. Речь о серьёзном занятии может идти от года занятий.
Сейчас заставляю временами ходить на каратэ, так как уже 5 лет занятий и есть результаты, плюс официальные документы (плюс те же ЕГЭ до 100 баллов за спортивные звания дают). Но у нас тут волнами - то бежит сама, то приходится уговаривать или заставлять.
Сейчас заставляю временами ходить на каратэ, так как уже 5 лет занятий и есть результаты, плюс официальные документы (плюс те же ЕГЭ до 100 баллов за спортивные звания дают). Но у нас тут волнами - то бежит сама, то приходится уговаривать или заставлять.
- Волченок
- Super FlyLady
Мой "принципиальный вопрос" написан в законе. У нас в стране обязательное среднее образование.Вот и ищу свой "шорт-лист" принципиальных вопросов
Поэтому, я и пишу, что не вмешиваюсь в учебный процесс сына, только пока он сам справляется и сам заинтересован. От меня - благоприятные условия для учёбы, обеспечение необходимым, поддержка и помощь по запросу. Будет он троечником или хорошистом - дело его. Я своё отучилась. Но среднюю школу закончить обязан.Статья 44. Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся
Так получилось, что попал в школу он с большими трудностями (я писала в другой теме), сколько, он переживал, сколько плакал. Когда знакомые спрашивали: "Ванечка, ты в этом году в школу же идёшь?" Он с мокрыми от слёз глазами отвечал: "нет, мне места не нашли". За три дня до 1 сентября, он узнал, что место всё же нашли. Возможно, ценность учёбы для него и в этом - всегда человек ценит то, что трудно досталось. А ещё он живёт в семье, где мама хватается за любую учёбу. Где учёба - ценность. И в курсе, что после школы эта ценность в основном очень дорогая.
И есть моё личное желание - чтобы учёба позволила ему (я пока на примере сына, но с дочкой будет тоже самое) освоить профессию, которая позволит ему себя обеспечивать хотя бы на уровне базовых потребностей. Это нужно уже мне, а не только ему. Поэтому, я могу здесь проявить жёсткость, если понадобится. Но, если он хочет большего в жизни - пусть гребёт лапками сам. Я за него жизнь не проживу и свою голову не поставлю. Только поддержка.
Кружки - это уже не обязанность, а ...скажем привилегия, особенно платные. Цена их весьма ощутима для нашего бюджета, и платить за то, чтобы он там время просто убил, у меня желания нет.
Тут нужно честно себе сказать - для чего нужно от кружки. Мне (время без ребёнка, амбиции, здоровье ребёнка и т.д.) или действительно ребёнку. Если родителю - тогда они и должны мотивировать, искать компромиссы, подход и т.д. Если ребёнку - то, пусть он и старается. Всё ИМХО. Меня просто воспитывали так же. В каждой семье своё.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
Вот, наверное, это не так уж однозначно. Нужны ли мне детские кружки - очевидно, нужны, раз я плачу за них, вожу туда, и вообще здорово подстраиваю свое свободное время под них.Волченок писал(а): ↑Ср янв 04, 2023 12:15 pm Тут нужно честно себе сказать - для чего нужно от кружки. Мне (время без ребёнка, амбиции, здоровье ребёнка и т.д.) или действительно ребёнку. Если родителю - тогда они и должны мотивировать, искать компромиссы, подход и т.д. Если ребёнку - то, пусть он и старается.
Нужны ли ребенку? Ну откуда я знаю

Счастье приходит к счастливым!
- Волченок
- Super FlyLady
_Bird_, решать только тебе. Сама пишешь, что ребёнок интроверт. А у меня экстраверт, причём с огромной энергией и амбициями, больше во много раз чем у нас, спокойных родителей - интровертов. Ему нужно быть в центре детских коллективов, движуха, активность. С нами ему скучно, и это мягко ещё сказано. В школе и кружках - события, друзья, веселье, расходуется энергия. Тем более что друзья у него все тоже очень замотивированы в учёбе. От нас он получил только понятие о ценности учёбы и знаний (это я поддерживаю). И воспитание моего ребёнка не подойдёт другому ребёнку с другим темпераментов, амбициями и характером. Поэтому я тут советов дать не могу.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
Волченок, да, я очень жду, что кто-то сможет. У меня ЛД такая, как твой сын, тут приходится скорее ограничивать активности.
Мамы детей - интровертов, поделитесь позитивным опытом, заставлять или нет?
Мамы детей - интровертов, поделитесь позитивным опытом, заставлять или нет?
- Maralex
- FlyLady
_Bird_, представить себя на месте ребёнка, не?
Я не заставляю. Но и не запрещаю, чтобы мне потом не сказали, что не дала возможности.
Я не заставляю. Но и не запрещаю, чтобы мне потом не сказали, что не дала возможности.
Пренебречь, вальсируем.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
Maralex, так я ж не он, он же иначе это воспринимает.
Конечно, ему не нравится, когда его заставляют. Но и лекарство пить никому не нравится, что ж теперь, не заставлять?
Я мало куда с удовольствием ходила в детстве. И если бы ходила до первого "что-то мне не хочется", толку бы не было совсем. А ведь любое умение обогащает жизнь, разве нет?

Я мало куда с удовольствием ходила в детстве. И если бы ходила до первого "что-то мне не хочется", толку бы не было совсем. А ведь любое умение обогащает жизнь, разве нет?

- Maralex
- FlyLady
Лекарство дают с конкретной целью.
А ожидаемого результата от занятий может не быть.
А ожидаемого результата от занятий может не быть.
Пренебречь, вальсируем.
- Волченок
- Super FlyLady
А сильно изменится ситуация в худшую сторону, если года два- три подождать? Так важно научить плавать сейчас, а не, например, через годик? Так часто бываете на водоёмах, представляющих опасность? Если, да, то нужно прилагать усилия, чтобы заинтересовать. Тем более, что есть частные бассейны, где не просто плавают, а куча игрушек и интересных заданий. Но дороже конечно. Языки, я понимаю, легче даются в определённом возрасте, но опять может, пока ребёнок не готов, заниматься дома, а на какие- то отдельные праздники или открытые уроки приводить, чтобы заинтересовался.
Я, понимаю, некоторые виды спорта, например, гимнастика ( тоже есть идея попробовать отдать дочку, а то она дома сама почти уже мостик делает
), там раньше не возьмут, позже уже поздно. Срок ограничен. Ну ещё, если врачи прописали бассейн, то он конечно же нужен сейчас, для решения конкретной проблемы ( как было у меня с сыном), и опоздание может усугубить проблемы. Остальное, на мой взгляд, может подождать до тех пор, пока ребёнок определится с предпочтениями. Или друзья заменят в кружок, в который сами ходят. У нас так с каратэ было бы. Но, к сожалению, пока ему нельзя туда ходить.
Я, понимаю, некоторые виды спорта, например, гимнастика ( тоже есть идея попробовать отдать дочку, а то она дома сама почти уже мостик делает

- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
Так и от лекарства может не быть
У меня от занятий две цели - чтобы ребенку нравилось. И/или чтобы он научился. (как я писала выше, плавание обязательно пока не научится прилично плавать (получит соответствующий сертификат), русский язык мне тоже хочется очень, но тут могу не продержаться с уговорами до сертификата
)
Но групповое ему не нравится ничего, и даже участие друзей в тех же занятиях не помогает. А индивидуальное - как правило никакой педагог не нравится. Увы, не могу перебрать всех возможных педагогов, тк возить далеко нет возможности. Похоже, остается только надеяться, что ему понравится какой-нибудь новый педагог, если что-то вдруг при школе откроют.
Или может перерастет и станет сговорчивее.
Раз ты не запрещаешь, значит ребенок куда-то просится
Долго ходит? Мой если и просится, то хватает его на несколько занятий.
Волченок, подождать вариант, но будет ли возможность водить потом? Финансовая у нас есть, времени у нас нет. Сейчас водим в то же время, что ЛД, и стоило изрядных трудов это организовать. У нас мало бассейнов (в нашей части города), и конкретно в наш очередь. Сейчас повезло записаться, повезет ли в другой раз, не известно.
Заниматься дома я, увы, не способна. Много писала об этом в разных темах, не наш вариант совсем. Языки отложить тоже можно было бы. Но сейчас он ходит в группу по возрасту. Пойдет ли он потом с более младшими детьми - большой вопрос.
Может только хуже будет.
За спортивными достижениями и прочими олимпиадами не гонюсь (и даже надеюсь, что это у нас не случится, тк пользы не вижу, а головняка родителям очень много).
Тут больше такое, что классно же уметь кататься на коньках (в школе постоянно они ходят, кто не умеет, будет вечно белой вороной). То же с лыжами, ходят в школе несколько раз за зиму. На горных пока массово не катаются, но тут такая культура, что катаются почти все, будут какие-то вылазки, лучше бы научиться заранее, тем более что интроверт постесняется сказать, что не умеет или что ему тяжело. Шахматы ему бы по складу ума пошли, но не выпихать же (а дома заниматься у меня нет времени). К программированию он тяготеет, тем более, что в школе есть игровые занятия, но опять же, хочет дома, а мне его на работе хватает, не могу. Пианино он интересуется, сам что-то подбирает, а идти на занятия не хочет (особенно если показать фото учителя
еще ни один не понравился ему). На беговые коньки просился, и даже можно поднапрячься организовать, но мне надо серьезно перекроить расписание, а он может через пару занятий передумает.
И все так. 

У меня от занятий две цели - чтобы ребенку нравилось. И/или чтобы он научился. (как я писала выше, плавание обязательно пока не научится прилично плавать (получит соответствующий сертификат), русский язык мне тоже хочется очень, но тут могу не продержаться с уговорами до сертификата

Но групповое ему не нравится ничего, и даже участие друзей в тех же занятиях не помогает. А индивидуальное - как правило никакой педагог не нравится. Увы, не могу перебрать всех возможных педагогов, тк возить далеко нет возможности. Похоже, остается только надеяться, что ему понравится какой-нибудь новый педагог, если что-то вдруг при школе откроют.

Раз ты не запрещаешь, значит ребенок куда-то просится

Волченок, подождать вариант, но будет ли возможность водить потом? Финансовая у нас есть, времени у нас нет. Сейчас водим в то же время, что ЛД, и стоило изрядных трудов это организовать. У нас мало бассейнов (в нашей части города), и конкретно в наш очередь. Сейчас повезло записаться, повезет ли в другой раз, не известно.

Заниматься дома я, увы, не способна. Много писала об этом в разных темах, не наш вариант совсем. Языки отложить тоже можно было бы. Но сейчас он ходит в группу по возрасту. Пойдет ли он потом с более младшими детьми - большой вопрос.

За спортивными достижениями и прочими олимпиадами не гонюсь (и даже надеюсь, что это у нас не случится, тк пользы не вижу, а головняка родителям очень много).
Тут больше такое, что классно же уметь кататься на коньках (в школе постоянно они ходят, кто не умеет, будет вечно белой вороной). То же с лыжами, ходят в школе несколько раз за зиму. На горных пока массово не катаются, но тут такая культура, что катаются почти все, будут какие-то вылазки, лучше бы научиться заранее, тем более что интроверт постесняется сказать, что не умеет или что ему тяжело. Шахматы ему бы по складу ума пошли, но не выпихать же (а дома заниматься у меня нет времени). К программированию он тяготеет, тем более, что в школе есть игровые занятия, но опять же, хочет дома, а мне его на работе хватает, не могу. Пианино он интересуется, сам что-то подбирает, а идти на занятия не хочет (особенно если показать фото учителя

- estrella
- FlyLady
Дочка с танцами пролетела по возрасту
пытались ходить в 5 лет, были проблемы со здоровьем. Отложили на пару лет,а в 8 уже особо и не берут (где серьезные занятия). В этом году в 10 лет чудом нашла, и то взяли только потому,что через Навигатор записывалась (у каждого ребенка есть сертификат на определенную сумму на год, которую можно использовать на муниципальные кружки). Не могли не взять. Но опять пришлось оставить из-за здоровья.
Я просто для себя решила,что у СЛД музыкальная школа+ английский - это обязательно,остальное по желанию и возможностям (временным и материальным).
У МЛД танцы и логопед. Рисование обещали в детском саду,но не организовали группу.
Повторюсь, что изначально у детей есть склонности и желание,я лишь иногда настаиваю,когда появляется лень.
Но считаю,что ребенок должен быть занят помимо школы (у нас обычная школа,уроков немного,). Это учит быстро делать уроки,а не растягивать на весь вечер. Меньше свободного времени на сидение в телефоне. И, конечно, развитие и общение.

Я просто для себя решила,что у СЛД музыкальная школа+ английский - это обязательно,остальное по желанию и возможностям (временным и материальным).
У МЛД танцы и логопед. Рисование обещали в детском саду,но не организовали группу.
Повторюсь, что изначально у детей есть склонности и желание,я лишь иногда настаиваю,когда появляется лень.
Но считаю,что ребенок должен быть занят помимо школы (у нас обычная школа,уроков немного,). Это учит быстро делать уроки,а не растягивать на весь вечер. Меньше свободного времени на сидение в телефоне. И, конечно, развитие и общение.
- Maralex
- FlyLady
_Bird_, у нас футбол форева, готов на Луну нестись ради этого. Я понимала, что особых успехов не будет, поздно начали, интерес появился внезапно, лет в восемь, но не препятствовала занятиям, в разных местах, и бесплатно и платно. В итоге в тринадцать ушёл сам, съездив на сборы, там ещё конфликт был с более старшим мальчиком, в этом году в 14 попробовался сам в любительский клуб, убедился, что мал ещё по возрасту. В этом году из-за футбола ломал сначала руку, потом ногу. Три года назад другую руку.
Плавание бросил в начальной школе когда был, после двух лет занятий, до истерики доходило, что не хотел. По крайней дорожке нормально было, а как стал постарше, уже там не тренировались, боялся. Я не стала заставлять.
Сейчас остались только индивидуальные тренировки по физподготовке. Два раза в неделю, хотел бы и три, но мне накладно.
Ещё чем занимались: английский - бросил, карате - жалеет сам, ещё с садика занимался, но потом в школе запретили арендовать тренеру, а другого помещения не было, до последнего ходил тренироваться в другое место, пока была возможность (в неотапливаемый спортзал, хорошо, хоть весной), немного айкидо (тоже поздновато, мальчишки с 4-5 лет начинали, а он гораздо позже пришёл). Но зато благодаря последнему проходили медкомиссию, и там выяснился один нюанс, на который никто из врачей раньше не указал, в итоге успели сделать операцию (а так бы время упустили).
Заставляю только в школу ходить, он туда вообще не хочет. От слова совсем.
Плавание бросил в начальной школе когда был, после двух лет занятий, до истерики доходило, что не хотел. По крайней дорожке нормально было, а как стал постарше, уже там не тренировались, боялся. Я не стала заставлять.
Сейчас остались только индивидуальные тренировки по физподготовке. Два раза в неделю, хотел бы и три, но мне накладно.
Ещё чем занимались: английский - бросил, карате - жалеет сам, ещё с садика занимался, но потом в школе запретили арендовать тренеру, а другого помещения не было, до последнего ходил тренироваться в другое место, пока была возможность (в неотапливаемый спортзал, хорошо, хоть весной), немного айкидо (тоже поздновато, мальчишки с 4-5 лет начинали, а он гораздо позже пришёл). Но зато благодаря последнему проходили медкомиссию, и там выяснился один нюанс, на который никто из врачей раньше не указал, в итоге успели сделать операцию (а так бы время упустили).
Заставляю только в школу ходить, он туда вообще не хочет. От слова совсем.
Пренебречь, вальсируем.
- Волченок
- Super FlyLady
Да, тогда сложно.
У нас было так: врачи посоветовали сыну бассейн. В его тогда возрасте брали только в одном, частном + только там была возможность решать его конкретную проблему. С заинтересованностью у них проблем нет. Там все дети ходят с удовольствием, но там и специалисты, умеющие работать с детьми с серьёзными проблемами по здоровью, там не просто плаванье. Очередь тоже, и тоже попали не просто так. Дочке место должно было перейти от брата, но из-за частых её простуд и пропусков, отдали другому ребёнку. Теперь она вне расписания ( если кто- то заболел или не пришёл). Не удобно. Но пока так.
В сентябре старшего ребёнка зачислили в спортивную школу, тот частный бассейн ему уже мал, проблема здоровья была решена, плавать научили. И сын просто захотел продолжить плаванье. Ну захотел, и захотел, я всё сделала возможное, чтобы его зачислили, вожу его на автобусе ( обратно папа на машине).
С шахматами - он заинтересовался в три года. В четыре его не взяли по возрасту, в пять не было преподавателя, в шесть он поступил. И уже два года бегает с удовольствием + в этом году появились бесплатные дополнительные занятия. Сменилось три преподавателя, последний сыну нравится больше всех.
У нас запрещено 7- леток в школу и кружки отправлять самостоятельно, сдаёшь охранику - преподавателю, и забираешь. Одного ребёнка не отпустят домой. Будет сидеть и ждать родителей. Со второго класса можно написать заявление, и ребёнок будет ходить сам. С третьего класса почти все уже ходят сами. Поэтому, мне чем меньше возить, машины у меня нет, тем лучше. Я не вижу жизненной необходимости в его кружках. Да, плаванье может спасти жизнь, а шахматы развивают мозги и логику. Но, я считаю что предыдущего опыта ему уже достаточно. Желание продолжать - это уже его " хочушки".
У нас было так: врачи посоветовали сыну бассейн. В его тогда возрасте брали только в одном, частном + только там была возможность решать его конкретную проблему. С заинтересованностью у них проблем нет. Там все дети ходят с удовольствием, но там и специалисты, умеющие работать с детьми с серьёзными проблемами по здоровью, там не просто плаванье. Очередь тоже, и тоже попали не просто так. Дочке место должно было перейти от брата, но из-за частых её простуд и пропусков, отдали другому ребёнку. Теперь она вне расписания ( если кто- то заболел или не пришёл). Не удобно. Но пока так.
В сентябре старшего ребёнка зачислили в спортивную школу, тот частный бассейн ему уже мал, проблема здоровья была решена, плавать научили. И сын просто захотел продолжить плаванье. Ну захотел, и захотел, я всё сделала возможное, чтобы его зачислили, вожу его на автобусе ( обратно папа на машине).
С шахматами - он заинтересовался в три года. В четыре его не взяли по возрасту, в пять не было преподавателя, в шесть он поступил. И уже два года бегает с удовольствием + в этом году появились бесплатные дополнительные занятия. Сменилось три преподавателя, последний сыну нравится больше всех.
У нас запрещено 7- леток в школу и кружки отправлять самостоятельно, сдаёшь охранику - преподавателю, и забираешь. Одного ребёнка не отпустят домой. Будет сидеть и ждать родителей. Со второго класса можно написать заявление, и ребёнок будет ходить сам. С третьего класса почти все уже ходят сами. Поэтому, мне чем меньше возить, машины у меня нет, тем лучше. Я не вижу жизненной необходимости в его кружках. Да, плаванье может спасти жизнь, а шахматы развивают мозги и логику. Но, я считаю что предыдущего опыта ему уже достаточно. Желание продолжать - это уже его " хочушки".
- Волченок
- Super FlyLady
С дочкой - бассейн такая же история, есть вопросы по здоровью, и есть там специалисты умеющие их решать. Плюс, научат плавать. Для этого достаточно одного года. И пока она сама просится.
Рисование, я уже писала, хочу переложить последствия от её " художества" на преподавателей кружка. Но, опять же, если будет ходить. И гимнастика ( или что- то в этом роде) так как очень рисковано с моей точки зрения, она пытается проявлять " чудеса акробатики", как- бы чего себе не навредила, не сорвала. Я в этом ничего не понимаю и боюсь за неё. А там хоть объяснят как правильно, что делать. Но тоже попробую, не пойдёт, и не надо. Подожду, пусть сама решит, что ей надо, и надо ли вообще. А если ей будет не надо, то я то тут причём?
Рисование, я уже писала, хочу переложить последствия от её " художества" на преподавателей кружка. Но, опять же, если будет ходить. И гимнастика ( или что- то в этом роде) так как очень рисковано с моей точки зрения, она пытается проявлять " чудеса акробатики", как- бы чего себе не навредила, не сорвала. Я в этом ничего не понимаю и боюсь за неё. А там хоть объяснят как правильно, что делать. Но тоже попробую, не пойдёт, и не надо. Подожду, пусть сама решит, что ей надо, и надо ли вообще. А если ей будет не надо, то я то тут причём?