Кстати, с мамами детки всегда занимаются хуже, потому что мама - сначала мама, а потом учитель, ее всегда можно попросить дать попить, поесть, сказать, что устал, жарко. Поэтому занятия лучше проводить понемногу и в виде игры, например, дошколята жутко любят играть в "школу".
Обучение ребенка чтению и письму
Модератор: Аленка Иванова
- Milena
- FlyTeen

Elsa, точно! Согласна полностью. И про игру с манкой хотела написать тоже. Еще можно сначала птичку просто изображать рукой, чтобы привыкнуть ( Облако, свекровь правильно про гуся говорит
), а потом птичка носом будет водить: "у гуся нос коротенький, а у цапли длинный, давай возьмем карандаш в руку". А чтобы ручки не напрягались, почаще делать упражнения на развития мелкой моторики: пуговки рассыпать и собрать, выложить их в ряд, кружочком и т.п., лепить из пластилина. Наша знаменитая гимнастика "мы писали, мы писали, наши пальчики устали..." тоже хороша, ее можно переиначить на "мы так славно рисовали".
Кстати, с мамами детки всегда занимаются хуже, потому что мама - сначала мама, а потом учитель, ее всегда можно попросить дать попить, поесть, сказать, что устал, жарко. Поэтому занятия лучше проводить понемногу и в виде игры, например, дошколята жутко любят играть в "школу".
Летаю...
-
Soloha
Ну, поскольку тут не только тема чтения, но и писания затронулась, поделюсь опытом.
Уле 3,6. В школе на развивалках и в садике ругали жутко за неправильную постановку руки при письме и неправильный захват ручки. Честно говоря, я лентяйка. Сидеть над ребенком и каждые полминуты ручку мне очень надоедало. Сначала мы попробовали трехгранный карандаш, но она и его умудрялась, стоит мне отвлечься, взять фигой. В конце концов заказали тренажер для письма. Тут его уже обсуждали - такая мягкая рыбка-насадка с углублениями для указательного, среднего и большого пальцев. Знаете, если я себя и корила за склонность модернизировать и облегчать обучательные процессы, то тут искренне возрадовалась. Занимаемся с дочкой по 10-20 минут в день - с тренажером рисуем в прописях (там солнышки всякие, кружочки, квадратики). Нашли такую интересную серию раскрасок, где половина деталей сделана пунктиром и прежде чем начать раскрашивать, надо все эти детальки обвести. А иначе бабочек у бегемотика или кружочков на трусиках у слоника или эскимо у хрюшек не будет.
В общем, за 2 месяца занятий результаты великолепные! Нас все хвалят! Дочка уже сама привычно берет обычную ручку правильно, как на тренажере.
Уле 3,6. В школе на развивалках и в садике ругали жутко за неправильную постановку руки при письме и неправильный захват ручки. Честно говоря, я лентяйка. Сидеть над ребенком и каждые полминуты ручку мне очень надоедало. Сначала мы попробовали трехгранный карандаш, но она и его умудрялась, стоит мне отвлечься, взять фигой. В конце концов заказали тренажер для письма. Тут его уже обсуждали - такая мягкая рыбка-насадка с углублениями для указательного, среднего и большого пальцев. Знаете, если я себя и корила за склонность модернизировать и облегчать обучательные процессы, то тут искренне возрадовалась. Занимаемся с дочкой по 10-20 минут в день - с тренажером рисуем в прописях (там солнышки всякие, кружочки, квадратики). Нашли такую интересную серию раскрасок, где половина деталей сделана пунктиром и прежде чем начать раскрашивать, надо все эти детальки обвести. А иначе бабочек у бегемотика или кружочков на трусиках у слоника или эскимо у хрюшек не будет.
В общем, за 2 месяца занятий результаты великолепные! Нас все хвалят! Дочка уже сама привычно берет обычную ручку правильно, как на тренажере.
-
Soloha
Milena, о! я еще одной штукой сейчас хвастану! Вчера купила. Такая папка с пластиковым прозрачным окном. Под это окно вставляются прилагаемые картинки с пунктирами - обводить фломастером. Потом просто губкой все стирается и можно по новой рисовать. Для нас это нужная вещь, потому как ребенка сильно расстраивается, если выходит за пунктир, а уже не исправить. Картинок 10 - от самой простой (крупные волны) до сложных, где по квадратам надо самостоятельно скопировать.
Ну, и чтобы не совсем Офф получился - вчера опять же торчала в кафе Буковеда час, просканировала современные буквари. Конечно, Букварь Жуковой вне конкуренции, но я его брать не стала, потому что в школе дочку учат читать по другой системе и я боюсь, что в голове будет каша. Подождем до осени. Потом попробуем.
Ну, и чтобы не совсем Офф получился - вчера опять же торчала в кафе Буковеда час, просканировала современные буквари. Конечно, Букварь Жуковой вне конкуренции, но я его брать не стала, потому что в школе дочку учат читать по другой системе и я боюсь, что в голове будет каша. Подождем до осени. Потом попробуем.
-
марфа васильевна
Re: Обучение ребенка чтению
Мой сын начал читать очень рано.В 5 лет он читал по русски и украински самостоятельно.Так вот,из моего опыта - для того чтобы привить ребенку любовь к чтению есть два момента:Облако писал(а):И наверно еще один очень важный момент это как привить ребенку любовь к чтению, особенно когда сейчас в противовес книге есть яркие фильмы и мультики, образовательные программы и прочее, прочее.
1).Читайте ему книжки с яркими картинками(когда совсем маленький) регулярно,можно каждый день отвести несколько моментов которые обязательно присутствуют ,например читаем 15 минут перед прогулкой,или перед едой,перед сном
2) читайте сами(то есть ребенок должен видеть маму-папу читающими не только газеты,но и книги,тогда для него чтение - это норма)
Сейчас моему сыну 11.Читает очень много,не смотря на телевизор и компьютер.
Всем приятных полетов!
- Облако
- FlyTeen

Elsa, Milena, спасибо за рекомендации. Надо будет попробовать растирать ей руку перед письмом. Хотя мне уже кажется, что дело лично у нас уже не в напряжении а в неправильном закрепленном стереотипе. Она может держать правильно, но как только идет смена карандаша, она ставит руку в привычную позицию. Поэтому и говорю мамочкам, у которых дети меньше, приучайте детей по раньше правильно держать. Кстати встречала рекомендации в детстве, когда ребенок только начинает рисовать, давать ему маленькие огрызки карандашей или использовать мелки коротенькие, что так ребенок не сможет захватить его кулаком, а придется держать пальцами.
Soloha, Папки с вкладышами мы тоже использовали. Это интересно. Но очень мы мазюкались. Когда случайно заденешь то что уже написал, то все смазываешься. И еще очень хорошо играть в лабиринты с ребенком, но надо соблюдать условия - стараться вести линию одним движением, не отрывая карандаш, и не касаться стенок лабиринта иначе сработает сигнализация.
марфа васильевна, а я встречала семьи, где вроде все так и делают, а дети читать не любят, потому что из компа и телевизора информацию получать легче, а чтение на первом этапе это все таки труд.
марфа васильевна, расскажи, а какие у вас были отношения с телевизором и компом? насколько часто смотрели?
Soloha, Папки с вкладышами мы тоже использовали. Это интересно. Но очень мы мазюкались. Когда случайно заденешь то что уже написал, то все смазываешься. И еще очень хорошо играть в лабиринты с ребенком, но надо соблюдать условия - стараться вести линию одним движением, не отрывая карандаш, и не касаться стенок лабиринта иначе сработает сигнализация.
марфа васильевна, а я встречала семьи, где вроде все так и делают, а дети читать не любят, потому что из компа и телевизора информацию получать легче, а чтение на первом этапе это все таки труд.
марфа васильевна, расскажи, а какие у вас были отношения с телевизором и компом? насколько часто смотрели?
-
Elsa
Хорошая вещь !!! Единственное : пачкаются рукава и потом сложно отстирать , поэтому или сшить нарукавник ( как у бюрократов из рассказов Зощенко ) или отрезать рукав от старого свитера и надевать сверху .Soloha писал(а):Milena, о! я еще одной штукой сейчас хвастану! Вчера купила. Такая папка с пластиковым прозрачным окном. Под это окно вставляются прилагаемые картинки с пунктирами - обводить фломастером. Потом просто губкой все стирается и можно по новой рисовать. Для нас это нужная вещь, потому как ребенка сильно расстраивается, если выходит за пунктир, а уже не исправить. Картинок 10 - от самой простой (крупные волны) до сложных, где по квадратам надо самостоятельно скопировать.
Использовать такую пластиковую досточку с окном можно не только для рисования бордюров , но и для обводки по контуру тех же рисунков , БУКВ !!, , как печатных , так и письменных , и при этом не расстраиваться , когда не будет получаться .
Отличную вещь купили !!
Кстати , можно сделать и самим : берётся лист прозрачного гладкого пластика - бывают иногда такие конфетные коробки с прозрачным верхом , к нему по размеру плотный картон , вверху и слева склеивается скотчем , лучше заклеивать не три , а две стороны , легче будет вставлять - вынимать карточки и листочки с заданиями . Всё ! Чудо-папка для развития мелкой моторики и зрительно-моторной координации готова !
-
Elsa
Ma-Mashka, можно ! Только проверь сначала , чтоб фломастер хорошо на нём писал и , главное, хорошо потом стирался !
Кстати , такие кармашки хороши для штриховок и рисований всякой мелочи . Вставляешь , например , картинку с волком : " Посадим волка в клетку !" и рисуешь вертикальные или горизонтальные полосочки . Или картинку платьица : " Нарисуем кармашки " и т.д.
Удобно и для развития фантазии : например мама нарисовала круг , а ребёнок дорисовывает его до солнышка , тарелки и пр . И нет дикого количества бумаги по квартире с творениями юных художников .
Кстати , такие кармашки хороши для штриховок и рисований всякой мелочи . Вставляешь , например , картинку с волком : " Посадим волка в клетку !" и рисуешь вертикальные или горизонтальные полосочки . Или картинку платьица : " Нарисуем кармашки " и т.д.
Удобно и для развития фантазии : например мама нарисовала круг , а ребёнок дорисовывает его до солнышка , тарелки и пр . И нет дикого количества бумаги по квартире с творениями юных художников .
- Облако
- FlyTeen

Ma-Mashka, не, я проверяла. Кармашки не подходят, подтому что они сами тоненькие, легко сминаются, и когда ребенок давит - они ездят или мнуться под фламастером, даже если картон вставлен. Не знаю как объяснить - попробуйте сами. Вообщем у взрослого получится, а у ребенка нет. Лучше более плотный лист пластика.