У меня тоже сын и доча, как у Облако. Старшим был сын и с ним была такая история:
Где-то месяцев в 5 (когда уже начал сам сидеть) я ставила в ванной горшок на стиральную машинку, включала воду над ванной, а Кирюшку сажала на горшок. У него от журчания воды срабатывал рефлекс и он писал. Тут я воду выключала, а его бурно хвалила. Сажала я его в те моменты, когда он явно должен был пописать (после прогулки, либо видела, что пенис "стоит", сразу после сна...). Потом стала воду включать через раз, потом вообще перестала включать. Потом просто стала сажать на горшок, уже не в ванной, а в комнате. Были моменты, когда я "железно" сажала его на горшок: сразу после сна (как мне ни хотелось бы спать!), спустя чуть времени после еды, после прихода домой с прогулки. Ближе к году он стал очень сильно ворочаться ночью перед тем как пописать и я все равно просыпалась. Стала подхватывать и сажать. В полтора года года нам памперсы стали не нужны, хотя для подстраховки я продолжала одевать "трусики". Я не могу назвать это, что он был приучен, скорее приучена была я

, ловить. Но к двум годам он уже сам снимал трусы и садился на горшок.
Второй родилась доча. Вот уж кто мне наглядно показал, как ей не нравится быть грязной!!! Она крятхтела и вертелась ТАК, что ей-богу, проще было высадить! Даже ночью, несмотря на мою жуткую хроническую невыспанность, я садилась на край дивана, стелила на полу перед собой газету и держала над ней Алису. Она какала, газета складывалась и выкидывалась и полы мылись уже поутру. И большинство раз она активно демонстрировала что хочет писать. К горшку я приучила так же, как и Кирилла. Полностью от "памперсовых трусиков" мы отошли к 1 году и 10 месяцам.
Еще совет мамочкам, которые перестают в дневное время одевать памперсы: не одевайте ребенку трусиков. Лучше заведите побольше штанишек (не колготок!!!), у которых на поясе максимально, так чтобы едва-едва держались, ослабьте резинку. Тогда малышонок сможет "легким движением руки" стянуть с себя штанишки и быстрее начнет сам садиться. С "памперсовыми трусиками" или просто трусиками это гораздо сложнее происходит.
Уф, надеюсь, понятно изложила