Проблема! Подросток ворует деньги

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Боня

Сообщение Боня »

кукурузина, спасибо за поддержку! Девочки, спасибо всем за участие.
Хомячок

Сообщение Хомячок »

Не хочу пугать, но проведите ему домашний тест на наркотики. 18 000 - очень крупная сумма для всякой ерунды. Надеюсь, что все обойдется, но сама процедура очень унизительная, может одумается.
Боня

Сообщение Боня »

хомячок, а как его провести, домашнее тестирование?
Хомячок

Сообщение Хомячок »

В аптеке тесты продаются. Суть - та же, что и у тестов на беременность (в мочу опускается полоска-тест). Есть разные - на героин, на кокаин и т.д. Стоят 30-70 рублей.
Боня

Сообщение Боня »

Спасибо. Куплю.
Тайга
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Тайга »

Боня, а я все же предлагаю определиться с суммой, которую бы вы безболезненно давали на карманные расходы сыну, ежемесячная. Поговорить, что пусть он планирует, на что тратить, это его дело, можете поинтересоваться. о чем он мечтает (о реальных приобретениях), если дорогие, предложить работать и свою помощь. Если вы сейчас жестко подойдете, - характер подростка не предсказуем, люди индивидуальны, можно потерять его в общении, понимании, а это - самый первый шаг для нормализации и недопущении больше таких вопросов. Побольше общайтесь и находите общие точки.
Яринка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Яринка »

Боня, все таки попробуй найти хорошего психолога.
Еще хочу посоветовать книгу Курдюмова "Как мы создаем избалованность, упрямство и беспомощность детей." Там, как мне кажется, много рационального.http://kurdyumov.ru/esse/children/children00.php Моему всего 7, а желания уже не совпадают с любым здравым смыслом и к деньгам очень неравнодушен. В этой книжке я много для себя полезного нашла.
Уже лечу, без меня не начинайте!
Lel
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Lel »

Мое ИМХО - без помощи специалиста не обойтись. Проблема гораздо глубже лежит. Нужно хорошего психолога найти,с рекомендациями и желательно детского. А может с мальчиком должен поговорить человек, кого он действительно уважает (тренер, кто нибудь из родственников?) или в спортивный лагерь отправить на лето? С жесткой дисциплиной, чтобы дурь из головы выбить?
Боня

Сообщение Боня »

Lel, а вы случайно не знаете такого психолога? Я бы с удовольствием пошла на приём. Для сына сейчас друзья важнее нас. Это видно не вооружённым глазом. И, что с этим делать я не знаю. Я с ним разговариваю, а у него глаза "отмороженные". Думала кадетским корпусом приструнить, а он говорит , что ему клёво, нас там не будет и он сам всё будет решать.
Яринка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Яринка »

Боня, ты сама видишь, что угрозами и руганью ничего не добиться. Как известно, сила воздействия в таком случае равна силе противодействия. Сейчас даже младшие уже ничего не бояться. Они не такие какими были мы в их возрасте. У теперешних детей просто НЕТ СТРАХА НАКАЗАНИЯ. Мы, родители, просто обязаны зарабатывать у них авторитет и уважение, подтверждать его каждый день. Дружить со своими детьми, но они всегда должны знать, кто в семье главный. Они нас испытывают и проверяют самыми изощреннями способами. Попробуйте спокойно с ним поговорить, без обвинений и упреков, договориться по всем денежным вопросам. Выделять строго определенную сумму. Может даже пообещайте, в случае крайней необходимости, установленный лимит превысить. Но нечасто, и пусть обоснует. Умение требовать большего, и обосновывать свои требования очень пригодится в будущем. Премируйте его за успехи.
Можно еще до минимума сократить свободное время. У заятых детей меньше времени на всякие глупости, в том числе на трыньканье денег.
И, конечно, крупные суммы постарайтесь дома не держать. Лучше, как говориться перебдеть.
И самое главное, держите себя в руках. Наши детки самые лучшие психологи. В наших криках они видят нашу слабость, растерянность, отчаяние. Но подсознательно, в нашей слабости они чувствуют угрозу для своего существования. Т.е. силные, спокойные родители = спокойный счастливый ребенок. Ох, как все это сложно. Держись, Боня!
Уже лечу, без меня не начинайте!
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Боня, имхо, действительно, ваш психолог странные выводы делает :wow:
что значит:
говорит, что в этом возрасте это обычное дело.Просто мамочки не хотят выносить ссор из избы
это дело совсем НЕ обычное! и так делают не все поголовно, а только дети, у кот. есть какие-то проблемы (или в семье, или с общением/вниманием и проч.).
Может он(а) просто снимает с себя ответственность, т.к. помочь не может?
А насчёт:
Думала кадетским корпусом приструнить, а он говорит , что ему клёво, нас там не будет и он сам всё будет решать.
это блеф и манипуляция вами, он уверен, что этого не будет, а вы просто угрожаете.
Наверное, и раньше угрожали, но не исполняли?
❆❆❆
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Яринка,
Они не такие какими были мы в их возрасте. У теперешних детей просто НЕТ СТРАХА НАКАЗАНИЯ
:lol: :lol: :lol: проблема отцов и детей? Да и МЫ такими же были!!! Только не помним уже :P
Не такими же точно, но проблем и с нами хватало!
Что значит "нет страха наказания"? Есть! Только это не страх перед битьём (это, наоборот, ещё больший протест вызывает! он же герой, его побили). А родители знают, что ему страшно? лишиться какой-то вещи? вряд ли...а что? Вы знаете?
❆❆❆
Lel
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Lel »

Боня, я то знаю, но она в Ульяновске :unknow:
А насчет того, что в Кадетском корпусе ему "будет клево" и " он сам все будет решать" - понты кидает. Да кто ему там даст самому все решать? Маршировать по плацу и унитазы чистить (утрирую :D ) - вот его участь. И домой к маме один раз в неделю. Вот тогда и покажется небо с овчинку. Поймет, что потерял.
Цитата: Основные психологические потребности подростка - стремление к общению с подростками ("группированию"), стремление к самостоятельности и независимости, "эмансипации" от взрослых, к признанию своих прав со стороны других людей.
Поведенческие реакции в подростковом возрасте:
1. Реакция отказа - отказ от обычных форм поведения: контактов, домашних обязанностей, учебы и т.д.
2. Реакция оппозиции, протеста. Проявляется в противопоставлении своего поведения требуемому: в демонстративной браваде, в прогулах, побегах, КРАЖАХ.
3. Реакция компенсации. Выражается в стремлении восполнить свою несостоятельность в одной области успехами в другой. Так неуспевающий подросток может пытаться добиться авторитета у одноклассников грубыми, вызывающими выходками
4. Реакция эмансипации. Отражает стремление подростка к самостоятельности, к освобождению от опеки взрослого. При неблагоприятных средовых условиях эта реакция может лежать в основе побегов из дома, аффективных вспышек, ОТДЕЛЬНЫХ АСОЦИАЛЬНЫХ ПОСТУПКОВ.
...проблемы во взаимоотношениях с родителями, конфликты с учителями - типичное явление для подросткового возраста, однако сила, частота, резкость проявлений во-многом зависят от позиции взрослого, от стиля семейного воспитания, от умения реализовать уважительную, а не попустительскую тактику по отношению к поведению подростка.Необходимым и обязательным условием благополучных отношений подростка и взрослого является создание общности в их жизни, содержательных контактов, расширение сферы сотрудничества, взаимопомощи и доверия, лучше всего по инициативе взрослого.
Так что, слова психолога, что это обычное дело в этом возрасте - в принципе верны. Только проблему то решать надо. И не по телефону, а при личной встрече и с мальчиком и с родителями.
Evgenika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Evgenika »

Сейчас даже младшие уже ничего не бояться. Они не такие какими были мы в их возрасте. У теперешних детей просто НЕТ СТРАХА НАКАЗАНИЯ
какие мы все таки монстры :lol:
У каждого человека есть страх. Если, конечно, считать что подросток уже человек, а не просто придаток к родителям. И поверте, подростки бояться даже больше, чем взрослые, так как понимают свою еще несостоятельность, и протесты отсюда же. Нет еще умения показать свою взрослость, приходиться доказывать такими грубыми методами. А то, подросток такой "мощный манипулятор", только незабывайте, что учятся этому у взрослых, у тех же родителей.

Боня, дело действительно распространенное, только вот психолог для того и "придуман", чтобы помочь ее решить. А отмахнуться "подростет-пройдет", это непрофессионально. Поспрашивайте у знакомых, попробуйте самой к некоторым на предварительную консультацию сходить Вы посмотрите на уровень специалиста, и многие подсказки он сможет дать предварительно. И еще, и про наркотики он подсказать сможет, в смысле определить визульно. А то, просто тест действительно унизительный...я вот подумала если бы мне в 13 его "с бухты барахты" зделали...глупостей (но в 13 это считалось "умностями") точно б натворила...
Ангелами рождаются, демонами — становятся.
Ирина Александровна

Сообщение Ирина Александровна »

Да, ситуация не из лучших. Сама пережила все это. Сейчас моему сыну 13,5 лет. Слава Богу, что все позади. Из своего жизненного опыта могу сказать, что:
1. Если ребенок все имеет, это тоже плохо. Ему хочется еще большего.
2. Деньги храним в недоступном от него месте.
3. Никаких карманных денег. Если что ему захотелось, он приходит ко мне, говорит о своем желании и мы начинаем размышлять, взешивать все за и против. Так ли необходима эта вещь, или без нее можно обойтись. А может быть взамен ее лучуше приобрести что-то необходимое на эту же сумму. Иногда уступаю и покупаем эту вещь. Короче, сердце подсказывает. Ведь я люблю своего сына и хочу ему только добра. Если у него не получается усмирить свои желания или он меня убеждает,то покупаем. Но чаще он со мной соглашается.
4. Беседовать, беседовать и еще раз беседовать. Внушать, внушать и еще раз внушать. Человека же хотим вырастить, настоящего. Он должен понять.
5. Чаще его посвящайте в финансовые вопросы семьи, особенно если бывают затруднительные ситуации. Или пусть он тоже участвует (частично) или присутствует при распределении финансов, неплохо если он узнает какие суммы у нас уходят на разные нужды: питание ,ком.услуги, оплата счетов, обучения.
5. Никаких психологов (все равно не помогут). Пусть он считает, что это его и ваша тайна, о которой никто не должен знать.
6. И молиться, молиться и еще раз молиться. Бог поможет. Поговорите с ним о том, что это страшный грех, за который рано или поздно придется дать отчет пред Богом.
7. Скажу одно, что сейчас у моего сына очень скромные желания, он даже готов отказаться от мороженного, купленные на последние деньги. Приходиться его убеждать, что завтра будет зарплата и у нас будут деньги.
Вы придете туда = куда захотите прийти
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»