9 или 11 классов

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5491 раз

Re: 9 или 11 классов

Сообщение Бензопила »

Девочки, у проблемы 9-11 классов есть два лица: женское (это когда тебе лично неважно, во сколько лет ты окончишь школу) и МУЖСКОЕ. Просто потому, что школу заканчивают на год раньше колледжа, и ребенок спокойно может поступить в ВУЗ, не боясь армии. А по новому законодательству, мальчиков в армию могут забрать из коллежда сразу после его окончания, ребенок даже поступить куда-то не успеет.
Танки грязи не боятся
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17586 раз

Сообщение на-дин »

Бензопила писал(а):Девочки, у проблемы 9-11 классов есть два лица: женское (это когда тебе лично неважно, во сколько лет ты окончишь школу) и МУЖСКОЕ. Просто потому, что школу заканчивают на год раньше колледжа, и ребенок спокойно может поступить в ВУЗ, не боясь армии. А по новому законодательству, мальчиков в армию могут забрать из коллежда сразу после его окончания, ребенок даже поступить куда-то не успеет.
Да, это может и так, но это если быть уверенным, что мальчик точно поступит в ВУЗ, если не на бесплатное отделение, так хотя бы у родителей хватит денег, чтобы платить за его учебу все 5 лет. Агесли нет? Значит, он в 17 лет пойдет работать, а в 18 отправится в армию, имея за плечами только школу.
Парень же, получивший среднее специальное образование и будучи в возрасте 19 лет (в техникумах учат обычно 4 года), имеет шанс в армии иметь чуть-чуть больше привелегий за счет имеющйся специальности.
Я знаю семьи, где медбрат служил фельдшером, повар поваром (прада у черта на рогах, но зато ел нормально), слесарь-автомеханик шофером в автороте, наладчик ПК вообще занимался своей прямой специальностью.
Санкт-Петербург
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4181 раз

Сообщение Svetter »

Хочется поднять эту тему из 2009 года, так как моя внучка заявила, что она не хочет идти в 10 класс, а хочет поступить в колледж.
Учился ребенок до 5 класса хорошо в хорошей гимназии, но захотелось поступить в политехнический лицей. Перешла, хотя в гимназии уговаривали остаться и расписывали все сложности обучения в этом лицее. Да и в лицее сложность обучения не скрывали, сразу, до поступления оповестили, что никакие внеучебные занятия - спорт и музыкалка не приветствуютсяи при поступлении в лицей всю внешкольную жизнь нужно оставить. Но кто же в это верил. А зря.
Первыми отпали шахматы. В первые же месяцы учебы пятиклассницу выставили от лицея на городские соревнования. Мне очень это странным показалось, но сразу после пропущеных на играх дней, поставлено было несколько двоек, и негативное отношения учителя за пропуски уроков - стало понятным почему желающих постарше не нашлось. Начались накладки по времени, уроков на дом задавали очень и очень много.
Музыкалку она все-таки не оставила и закончила в прошлом году, но возможности посещать дополнительные занятия в школе это лишило (накладки по времени).
И вот 9 класс, двойки по математике, репетитор и заявление, что в 10 класс идти не хочет.
В колледж, как я понимаю, идут по конкурсу аттестатов, и то что обучаться в лицее было сложнее, чем в обычной школе в расчет не принимается.
Какие за и против - 9 или 11- есть на сегодняшний день? Было бы очень интересно узнать мнение знакомых с этой темой.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13190 раз

Сообщение Волченок »

В колледже ребёнок более самостоятелен, особенно если тот находится далеко. В школе у ребёнка дольше "парниковый" период. Это и плюс и минус. Кому как легче.
Техникум (я по старинке) облегчает поступление в профильный институт. Но и при отсутствии такой возможности даёт полноценное самостоятельное образование, с которым можно потом устроится на работу.
Часто специальности в техникумах и училищах (у нас теперь и то и другое называют колледжами) более жизненны и требуются чаще: швея, повар, дизайнер, медсестра, геодезист. Так как речь о девушке, мужские пропустим. Потом легче с профориентацией. За три года лучше разобраться, чем за пять лет, подходит данный профиль или в институт нужно в другой поступать.
Стипендия тоже радует. Был ещё один стимул учиться лучше.

Минусы: без сокращённой программы - если брать школа-институт, то на два года меньше учиться, чем школа-техникум-институт. Если как у меня была сокращённая программа, я закончила наоборот раньше, имея уже две полноценные специальности.
Минус - если есть окружение "снобистов" девушка может часто слышать в адрес своего образования "фи". Меня это скорее забавляет, могу себе позволить сравнивать 9училась и очно и заочно, и в техникуме и в институте), но ведомым будет тяжело (знаю по словам других).
Главное, при выборе формы обучения - это учесть призвание, качество обучения, финансовую ситуацию (и если платно, и какие где сборы, и на проезд, и на питание). Но призвание - считаю первичным. И для учёбы и для работы.
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

Волченок писал(а): Техникум (я по старинке) облегчает поступление в профильный институт.
Но призвание - считаю первичным. И для учёбы и для работы.
Волченок, спасибо за ответ. Сама когда-то шла этим путем - техникум после 8-го, потом институт. Но это было давно. Тогда это был нормальный путь, а сегодня?
Про призвание. Внучка на сегодняшний день уверена, что ее призвание - компьюторы. Поживем -увидим. Мама ее немного в панике. Одна радость, желаемый колледж рядом с домом.
Лига
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Лига »

Отвечу как практик, имеющий возможность сравнить условия обучения студентов СПО и ВПО. Если что, то я за техникумы- колледжи - училища , особенно , если это обучение планируется как ступень будущего ВПО.

В среднем звене ребятам легче учиться в том плане, что колличество бщеобразовательных предметов сводится к минимуму. При этом, качество преподавания, программа - практически не отличаются от школьных.
Второй положительный момент - это то, что студенты погружаются в профессию, и в дальнейшем осознанно поступают в профильные вузы и успешно их заканчивают .
Еще очень важный момент - пресловутое ЕГЭ . Что в школе, что в СПО, ребята посещают специальные курсы и занимаются с репетиторами, в этом разницы нет. А вот сдать ЕГЭ студенту СПО не в пример легче, чем школьнику. В школах дети попадают под пресс педагогов , что создает ооочень нервную обстановку и в классе и в семье. В колледжах и училищах такого прессинга нет. Хотя бы по той причине, что педагоги СПО никак не страдают от того, сдают студенты ЕГЭ или нет.
И еще один заметный плюс. ЕГЭ в системе СПО можно сдавать в течение 2х лет. В один год один предмет , во второй - другой. Это значительно облегчает задачу подготовки к экзамену.
В дальнейшем, выпускник СПО может еще и получать перезачеты по некоторым дисциплинам первых курсов ВПО. Тоже очень приятный бонус.
А что касается контингента , так здесь как карта ляжет. Что в кооледжах , что в вузах бывают такие студенты, что нидайбох!!!

Конечно, нужно очень внимательно познакомиться с условиями учебы и жизни в конкретном учебном заведении , но если ребенок несовершеннолетний , то в любом учреждении СПО к таким ребятам самое большое внимание со стороны кураторов. А вот в вузах такой заботы о первокурсниках уже нет.

Своим детям я так же советовала бы пройти ступень СПО, но, к сожалению, выбранные ими специальности не имеют уровня среднего профессионального образования.
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 118 раз

Сообщение Небесёнок »

У техникума есть еще плюс - если вдруг ребенок разочаруется в выбранной профессии, то у него всё еще останется возможность бесплатно учиться в ВУЗе по другому направлению. А если его эта мысль осенит на 1-2-3 курсе института - то увы, менять специальность только за деньги.
Ветер
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 198 раз

Сообщение Ветер »

И еще один плюс - если по каким-то причинам в колледже не понравилось - можно вернуться в школу(в течение 1-2 четверти, кажется. У старшего в классе такие дети были).
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Я за средне-специальное обучение после 9 класса - и у меня, и у всех членов моей семьи опыт только положительный. Но правда разной степени давности. Зато совсем свежий у сына моей подруги, который в этом году после 9 класса пошел в железнодорожный колледж. Профессия выбрана по желанию - несколько лет занимался на Детской железной дороге. Парень за эти полгода повзрослел неимоверно. Еще год назад мать его пинала, чтобы уроки делал, сейчас интерес к учебе огромный - сам утром на занятия встает, сам учится, тут надо было к врачу пойти, мать ему говорит, чтобы отпросился, так он уперся - у меня, говорит, физика, не могу пропустить :o (ТТТ, чтобы не сглазить)
Санкт-Петербург
Альгиз
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1317 раз

Сообщение Альгиз »

Небесёнок писал(а):У техникума есть еще плюс - если вдруг ребенок разочаруется в выбранной профессии, то у него всё еще останется возможность бесплатно учиться в ВУЗе по другому направлению. А если его эта мысль осенит на 1-2-3 курсе института - то увы, менять специальность только за деньги.
Сейчас новое законодательство. Если студент диплом не получил, то право на бюджетное образование он не теряет. Можно на бюджет поступать много раз. Раньше такое право терял, поступать можно было только один раз.
Преподобная мать Бене Гессерит
Альгиз
FlyLady
FlyLady

Сообщение Альгиз »

У нас тут тоже вопрос об образовании стоит ребром. У родственников подростают дети начала демографического роста, моя в пятый класс должна пойти. Я вообще не понимаю, как можно выбор учебного заведения в 9 классе пустить на самотёк (мои родители так же сделали, но это отдельная история и все закончилось благополучно). Сейчас детям ужасно трудно, мне их так жалко, но не чего поделать нельзя.
Альгиз
FlyLady
FlyLady

Сообщение Альгиз »

Тут нет функции правки сообщения? Придётся новыми постами писать.
У родственницы один из сыновей хорошо разбирается в одном предмете школьной программы, выигрывает олимпиады и конкурсы. Математика-русский среднячок. Живут они в районе Чебоксар, проезд 25 руб. до города и 15 руб. по городу до института в один конец. Мама одиночка, пеньсия 11 тыс. руб. Сейчас он заканчивает 9-ый класс. Если пойдёт в 10-ый, а потом в институт, то на подходящей ему специальности в этом году было 10 бюджетных мест, заявлений подано 165. Платно на очной форме 64 тыс. руб., заочно 20,5 тыс. руб. Их семья такие расходы не потянет, с питанием и проездом через 2 года это все встанет в 15 тыс. руб. на ребенка в месяц. Общежитие у нас для детей с района не дают.
Ему бы сейчас в колледж уйти, но в конкурсе аттестатов он может не пройти + по финансам они его учёбу в городе не потянут. Непонятно чего ждут. Работы в их посёлке все равно нет.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Альгиз писал(а):Я вообще не понимаю, как можно выбор учебного заведения в 9 классе пустить на самотёк
На мой взгляд, есть две большие разницы между тем, чтобы вообще не интересоваться, куда ребенок собирается поступать или сказать: "Для себя, конечно, я бы ни за что такое не выбрал, но раз тебе хочется, то поступай, я в тебя верю". Детям в конце 9 класса, вообще-то уже по 16 лет. Не малыши неразумные.

Собственно, также две большие разницы выбирать специальность в разговорах с ребенком и выбирать ее ЗА ребенка.
Моя одноклассница утверждала, что ее сын в 9 классе сам не знает, что хочет, поэтому пойдет в полиграфический колледж. Они как раз мужу искали работу, просматривали газеты с вакансиями и поняли, что полиграфисты - востребованная специальности и зарплату предлагают очень хорошую. Парень 4 года не учился, а мучился, куча денег была потрачена на репетиторов и бесконечную пересдачу экзаменов, ни дня по специальности не работал, сейчас довольно успешный продавец-консультант спортивного питания. Я не верю, что он в 15 лет хотя бы приблизительно не знал, чем хочет заниматься, просто знал, что родители о его желаниях и слушать не станут.
Санкт-Петербург
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 13871 раз

Сообщение Lusinka »

Я одно время была большой противницей ухода со школы после 9 класса, казалось, что это рано , ребенок в 16 лет без присмотра в чужом городе и т.п. Но к моменту окончания младшей дочери 9 класса мнение изменилось. Она наотрез отказалась идти в 10 , хотя закончила 9 на отлично. поступила в колледж на отделение "Архитектура". Чем она мотивировала- не хотела сдавать ЕГЭ в школе (насмотрелась на старшую), в колледже лучше научат специальным предметам , которые нужно сдавать в вузе на эту специальность , и вообще разберется - ее это или нет. Плюсом еще явилось то, что со старшей дочкой поступали в один год, в один город , снимают вместе квартиру. Пока всем довольна.
Что касается мальчиков. У знакомой мальчик поступил в хим.колледж , попал в экспериментальную группу с обучением 4 с лишним года. Отсрочка в колледже до 20 лет. Ему 20 , курс не закончил. Но проблема в том , что после армии ему некуда возвращаться, 2 года подобную группу не набирали. Т.е. либо опять на 1 курс , либо остаться без диплома. Мама его пытается сейчас добиться отсрочки до окончания колледжа.
Оказывается,летать–это просто!
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

на-дин писал(а): Собственно, также две большие разницы выбирать специальность в разговорах с ребенком и выбирать ее ЗА ребенка.
Моя одноклассница утверждала, что ее сын в 9 классе сам не знает, что хочет, поэтому пойдет в полиграфический колледж.
Альгиз, а что по-твоему нужно делать чтобы не пустить на самотек? Выбрать специальность за ребенка? Так моя дочь ищет и находит, типа " Пожарная безопасность" и т.д. Востребованные, вообщем. Но ребенок ее знает или думает, что знает, чего не хочет. И дочь моя тоже утверждала, что ее дочь не знает чего хочет. А та молчала до моего приезда, видимо.
Была сделана большая ошибка взрослыми по окончанию 4 класса. Нельзя ребенка, даже если он умничка, но у которого куча разносторонних интересов, отдавать в учебное заведение, где наличие интересов помимо учебы не приветсвуются. Ничего хорошего из этого не выйдет. В сутках только 24 часа.
Лига писал(а):Отвечу как практик, имеющий возможность сравнить условия обучения студентов СПО и ВПО. Если что, то я за техникумы- колледжи - училища , особенно , если это обучение планируется как ступень будущего ВПО.

Еще очень важный момент - пресловутое ЕГЭ . Что в школе, что в СПО, ребята посещают специальные курсы и занимаются с репетиторами, в этом разницы нет. А вот сдать ЕГЭ студенту СПО не в пример легче, чем школьнику.
Лига, разве в колледжах (техникумах) сдают ЕГЭ?
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»