Задумалась об изучении иностранных языков, не только английского, для детей и себя заодно, т.к. мой уровень английского средний школьный. У ЛС1 с сентября начинается немецкий (хочу учить вместе с ним) и надо что-то думать по поводу английского. Скорее всего это будет репетитор по Скайпу.
Но вся проблема в другом. В применении полученных знаний на практике. Какие я на данный момент нашла варианты практически бесплатной практики?
1. Зарегистрировала сына на сайте посткроссинг точка ком. Он на английском, но даже мне интуитивно понятно о чём там говорится. Надо нажать на кнопочку и тебе в произвольном порядке впадет 5 адресов, которые готовы обмениваться письмами. Причём люди из разных стран, разного возраста и пола. Суть в том, чтобы обмениваться рассказами, открытками и фото про свою местность.
Нам пока выпала девочка из деревни (какое совпадение
) на севере Германии (ей написал на немецком), женщина из США (ей написал на английском) и девушка 22 года из Нидерландов (учится, а также работает в медицинской лаборатории, она заинтересовала сына больше всех, а точнее её деятельность
, но ей будем писать завтра).
Итак. Купили открыток про наш Гомель, сделали коллаж из фоток детей, нашего домика, животных и пчёл
, распечатали на обычном чёрно-белом принтере. Далее сын набрал в переводчике письмо с первоначальной информацией о себе, своих увлечениях, учёбе, семье, перевёл переводчиком на английский и немецкий, распечатал. Переписывает на листик в день по письму.
Об изучении языка пока речи не идёт, но (!) я уже вижу положительные сдвиги в этом направлении:
изучение географии
знакомство с новым алфавитом
практика в письме, не важно на каком языке, но замечательно вырабатывается внимательность и аккуратность, т.к. язык и буквы новые и он копирует текст предельно точно
практика в письме с пользой. Т.е. это не бездушные прописи, а познавательно общение с людьми
стал запоминать латинские буквы
стал узнавать слова (например, "Мама! Это слово похоже на слово Тобик!" - "Это и есть слово Тобик, только на немецком". Тобик - так зовут нашего пса).
В тот день когда он пишет письмо, больше у него никаких заданий нет (ни математики, ни письма, ничего), т.к. одним махом убиваем всех зайцев, извилины шевелятся весьма интенсивно
2. Попросила папу и бабушку передать/переслать нам при случае простые детские книжки на немецком для практики в чтении на иностранном языке.
3. Когда он немного подучит, хочу найти для знакомства, практики и общения ребенка-носителя языка. Будем болтать по Скайпу.
4. Ну, и конечно мульты, фильмы, аудиокниги на иностранном.