Система Супер-мама

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Еле на...
FlyTeen
FlyTeen

Re: Система Супер-мама

Сообщение Еле на... »

Ариадна писал(а):
Еле на..., а "Научи меня мама" - это именно периодический журнал? С какого примерно возраста он идет и как часто выходит?
Журнал выходит раз в неделю и рассчитан на возраст от 3 до 6 лет. Нам сейчас 5. Изучаем чтение простых слов, решаем примеры в пределах 10 (со счетными палочками), еще лабиринты, рисунки, поделки. Очень хороший журнал, можно использовать его как основу к другим занятиям.
Шато-Марго
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Шато-Марго »

Valseuse, да, очень интересно! Как раз хочется что-то такое сделать! :D

Я сейчас просмотрела книжку Как дать ребенку энциклопедические знания (идеи всякие для основы плана), подумала немного и готова план писать. Как раз Valseuse напишет и вместе возможно родится у нас всех что-то стоящее в этой темке.

Я, книжкой вдохновившись, немножко перешла уже к практике - дело в том, что доче перед сном я рассказываю всегда сказку собственного сочинения и рассказ о мире какой-нибудь (ну так, всякая всячина - все, что сама знаю). И вот я в рамках сказки (я рассказываю многосерийную историю про воробья, который ходил вместе с детьми в детский сад :lol: ) и придумала, что дети перешли в старшую группу и теперь у них полезные уроки и рассказала немного по географии информации, а в рамках рассказа о мире рассказала об искусстве немного, а потом еще мы болтаем немножко в кровати, и я спросила кто такой друг, она ответила что это тот, с кем играют и я немножко расширила представление о дружбе - она задумалась, не могла определить кто у нее настоящие друзья, пообсуждали немного. Так что 3 кусочка полезной информации доче достались сегодня от меня. Планирую продолжать :D .

Девочки, очень-очень нужны и интересны ваши мысли и идеи по темке - что развивать и как развивать, на что еще обратить внимание. Я пока удаляюсь писать свое видение, обязательно выложу какбудет готово.
Оксанчик
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Оксанчик »

verba писал(а):я своих водила в музей несколько раз... (им тогда было 5 и 7 лет) - они очень устали и ничем не заинтересовались. Хотя один раз экспозиция была по истории города очень интересная, от древнейших времен с глиняными черепками, пушки (это для сына), наряды (это для дочки). На картины же просто не смотрят: да-да и уходят.
Verba, все равно не надо останавливаться. Мой сын еще маленький(2,5), и мы пока ходим только на экспозиции типа "Животные средней полосы", "Убранство деревенской избы 19 века" - что-то в этом роде.Но мой дедушка каждый год водил нас с братом в Художественный Саратовский Музей - каждое лето, по два раза - по этажу за заход. Я выражала терпеливый интерес( мне было 8 лет), брат(5,5 лет) - ждал, когда же мы дойдем до коллекции солдатиков. Плоды дедушкиных трудов взошли нааамного позже - оказалось, что в школе на уроках МХК (Мировой -Художественной культуры) мы с братом всегда были лучшими, не прикладывая к этому никаких усилий - мы уже знали и Родена, и Айвазовского, и чем бюст отличается от портрета. Брат уехал в Питер, поступил в военное училище, и , знаете, он получал удовольствие и радость от экскурсий в Эрмитаж и другие музеи. Я много еще могу написать о пользе музеев. Просто поверьте, что Ваши труды не пропадут даром. Спасибо нашему дедушке - они привил нам понимание Красоты.
Еще ходу с ребенком в театры - кукольный и музыкальный - и он, как минимум, уже понимает, как надо себя вести в общественных местах такого рода.
"Ап!"-себе говорю я, и делаю шаг!...
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Valseuse писал(а):Я примерно так и планировала, если интересно - напишу.
Еще бы не интересно!
Очень и очень !

Шато-Марго, вот такие беседы перед сном - очень хорошее дело. Вместо "хорошее" хотела написать что-то другое, но не подобрала. В общем, дело правильное, нужное, полезное, доброе, не только для интеллекта, но и для чувств, любви и прочее.
менять паденья на полёты, о-йе
mamabluznukov
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение mamabluznukov »

Девочки, ни в коей мере я не претендую на звание СУПЕР-МАМЫ :wink:
Мало того, чем старше становятся мои дети, тем больше я понимаю, что ничего не понимаю в воспитании :P
Но кое-какой опыт у меня есть.
И я от процесса ловлю кайф :D
Может кому пригодится :alk:
Еле на...
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Еле на... »

Для меня очень важно, чтобы дети умели что-то делать руками. Мальчик умел забить гвоздь, просверлить дырку, завернуть шуруп и т.д. Вот этому точно никто кроме родителей не научит. Моему сыну 10 лет. Он уже пробовал варить сварочным, умеет пользоваться дрелью, шуруповертом, моет машину, кормит собаку и кота, сам готовит завтрак. Что еще добавить в список: что должен уметь ребенок в 10 лет: убирать постель, мыть посуду, готовить простые блюда (хотя бы бутерброд и кофе), мыть и подметать полы, красить стены валиком.
Это я вспомнила то, что мой умеет. Может кто добавит список :wink:
Знаете, меня не умиляют дети из таких передач, как Самый умный или Умники и умницы. Да, они знают как звали приемного сына Павла II или пятую жену Ивана Грозного. Ну и зачем им эти знания. Пользы в жизни от них не много. А вот если ребенок не может хотя бы себе покушать сготовить, вот это проблема! :D
Ариадна
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ариадна »

Еле на... писал(а): Знаете, меня не умиляют дети из таких передач, как Самый умный или Умники и умницы. Да, они знают как звали приемного сына Павла II или пятую жену Ивана Грозного. Ну и зачем им эти знания. Пользы в жизни от них не много. А вот если ребенок не может хотя бы себе покушать сготовить, вот это проблема! :D
Во-первых, знания в жизни пригодятся всегда.
Во-вторых, то, что они все это знают, не означают, что они не могут себе еду приготовить. Извиняюсь, но чтобы сварить макароны много мозгов не нужно :roll:
Ну и в-третьих, умные дети (читай: начитанные, любознательные, обладающие хорошей памятью, логикой и т.д.) как правило развиваются всесторонне - помимо обычной школы посещают музыкальную, танцы, кружки, увлекаются рукоделием...

Чужие дети меня вообще никакие не умиляют и передачи я такие не смотрю, но не уважать детей, которые занимаются своим развитием, я не могу.
mamabluznukov
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение mamabluznukov »

Девочки, важно и ТО и ТО :P
Мы же востибываем органичные личности :wink:

Мои вроде и руками многое могут
Уж гвоздь забить - с начальной школы.
Однажды, мои учились классе в 3-ем, у нас дома прорвало трубу с водой.
Дети дома были одни. Так они позвонили мне на работу только после того как САМИ перекрыли и собрали воду :o
Седьмой год дети занимаются судомоделированием (мамам мальчиков такие кружки ОЧЕНЬ советую).
Работают на токарных и слесарных станках. Они двухкратные чемпионы области, а на всеросийских соревнованиях в прошлом году заняли 5 место. В этом не участвовали, т.к. возрастной ценз ПЕРЕРОСЛИ :roll: ...

Но и мозги ОЧЕНЬ важны :P
Мои в школе учатся без троек (перешли в 11-й). Кроме школы еще репетитор по английскому и (для души) кружок "кибернетики и бионики". Пишут программы (один делает сайт на PHP, другой занимается моделированием 3D симуляторов), что-то ваяют-паяют. :alk:
В общем : "РЕБЕНОК СОЗДАН ДЛЯ УЧЁБЫ, КАК ПТИЦА - ДЛЯ ПОЛЁТА" :)
Еле на...
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Еле на... »

Ариадна писал(а): Во-первых, знания в жизни пригодятся всегда.
Никто же не отрицает значение знания и образования, просто я не ставлю получение энциклопедических знаний во главу угла.
Ариадна писал(а): Во-вторых, то, что они все это знают, не означают, что они не могут себе еду приготовить. Извиняюсь, но чтобы сварить макароны много мозгов не нужно :roll:
Это только так кажется :P Ариадна, твоим деткам сколько лет?
Ариадна писал(а): Ну и в-третьих, умные дети (читай: начитанные, любознательные, обладающие хорошей памятью, логикой и т.д.) как правило развиваются всесторонне - помимо обычной школы посещают музыкальную, танцы, кружки, увлекаются рукоделием...
Вот-вот, времени готовить и убираться уже нет. Кроме того родители таких детей стараются всячески оградить их от домашнего труда.
Ариадна писал(а): Чужие дети меня вообще никакие не умиляют и передачи я такие не смотрю, но не уважать детей, которые занимаются своим развитием, я не могу.
Меня может не поняли, я только приветствую кружки, секции, интересные книги... :D Просто я предпочту, чтобы мой сын ремонтировал машину с папой или помогал строить дом, чем ходил в музыкальную школу. ИМХО. (чижик-пыжик я его научила играть :P )
Шато-Марго
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Шато-Марго »

mamabluznukov, немножко почитала тебя - супер! Буду еще читать - перенимать опыт:D.

Еле на..., я как раз вчера писала список и там перечислила тоже конкретные хозяйственный навыки для девочки в ее возрасте, так что мысли совпадают :D

Я тоже думаю что нужны и разнообразные знания (они по крайней мере тренируют мозг) и практические навыки одновременно.

Девочки. свой план я писать начала, но сейчас поняла, что я была дурочкой, потому что не прочитала сначала все темки в разделе Парение с детьми. Потому что то там, то сям всплывает информация именно по данной теме. Просто она не систематизирована, а я люблю все записать в план, в систему. Поэтому все-таки работу предлагаю продолжить, а уже практически мысли, идеи как именно это все организовать конечно же будем брать из уже существующих тем. Почему я такую тему подняла - я целенаправленно никогда ребенком не занималась, что в голову взбредет - то и делаем, а взбредает мне редко и не все. Я понимаю, что многое упустила. Поэтому хочется сейчас продумать для себя все уже осознанно.
Ариадна
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ариадна »

Еле на..., у меня дочке 4 года, а второй малыш живет пока в пузике :lol:
Про музыкальную школу я как пример написала... Ну пусть будет карате, если не нравится :D
А родители бывают разные. Я когда в школе училась, ходила еще на танцы и в музыкалку. После школы бежала домой, готовила покушать, если ничего нет (что-то несложное - салатик, макарончики, сосиски...), убегала опять по делам, вечером варила еду собаке, гуляла с ней. Мама НИКОГДА не убиралась в моей комнате, это я делала сама. Кроме того, на мне была посуда и пыль в квартире. А моя подружка сидела целыми днями дома и смотрела телек, никаких увлечений не было, к домашней работе ее НЕ подпускали. Я закончила школу с медалью, она еле аттестат получила... Так что не надо грести всех родителей умных детей под одну гребенку :P
Видимо в начале я тебя действительно не совсем так поняла :D Подумала почему-то что ты действительно отрицаешь качественное и разностороннее образование, главное чтобы гвоздь умел забивать :lol: Извиняюсь за свою несообразительность :oops:
Еле на...
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Еле на... »

Умение работать руками - это просто еще один пунктик в системе Супер -мама :D
Грейс
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Грейс »

Оксанчик, хочу поблагодарить тебя за рассказ о музее. Мой ребенок(5.5 лет) к прекрастному не проявляет особого интересса-ни альбомы репродукций посмотреть(я ему на них только анатомию человека показывала, это единственное, что слушал с интерессом) :D , ни в музее посмотреть. В музеях его интерессует лишь оружие и чучела животных.Я уже отчаялась просто.
А вообще спасибо Шато-Марго за интерессную и полезную тему.Все это и меня очень волнует.
Nellya

Сообщение Nellya »

Знаете, мне кажется, что ребенку в 5-7-лет походы в музеи действительно могут не нравиться, что бы этого не произошло, к любому походу нужно предварительно готовиться. Например рассказать какую то занимательную истории про отдельные музейные экспонаты, и придя в музей сходить именно к этим произведениям искусства. Спросить ребенка, что он помнит про него,а что подзабыл напомнить. Потом нет смысла целый день таскать по залам, так недолго и возненавилить такой вид отдыха. Для маленького ребенка, который выдержал 40-60 минут музея это уже настоящая работа, достойного восхищения.
Моей дочери 6 лет, этим летом мы ездили в Санкт-Петербург. Предварительно мы нашли очень хорошую детскую книгу про Эрмитаж. Мы ее внимательно прочли, многие вещи запомнили. И наш поход в Эрмитаж превзошел все наши ожидания, ребенок с легкостью выдержал ок 3 часов!!! конечно мы не посещали все залы подряд, мы ходили только в те, про которые читали, Но то, что у дочери остануться приятные воспонимания, это несомненно.
Трансформация не терпит посредственности!
Еле на...
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Еле на... »

У меня одно время такое расписание занятий было:
ПН Занимаемся наукой (химия, физика, астрономия). Делаем опыты (юный химик, электронный конструктор Знаток), комп. игры - Химикус, Физикус, Антошка.
ВТ Математика: по книге "Геометрия для малышей". На компе: Планета счетоводов, планета чисел, Веселая математика.
СР История, география, биология. Комп: Географикус, биотопия. Опыты. Делали глобус и ленту времени.
Чт Русский язык: каллиграфия, игры "Умный телефон", "Эрудит", кубики Зайцева, чтение, учим стихи.
ПТ Искусство: пение (караоке), рисование, лепка, фокусы, экономика.
Плюс к вышеперечисленному по ПН и ПТ немного изучали япон. язык (учили слова, делали оригами, смотрели презентации о Японии, читали японские сказки)
ВТ, СР, ЧТ - англ. язык. Комп: Лелик и Болик (2 игры), настольная игра, песни и стихи на англ, мультфильмы на англ.
Время на занятия: 30 мин на язык и 1 час на остальные занятия.
Каждый день занятий я планировала. Часто на неделю вперед. Тогда занятие проходило более продуктивно.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»