Дети и деньги

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
lillyfee
FlyTeen
FlyTeen

Дети и карманные деньги

Сообщение lillyfee »

Мамочки, а вы деткам своим выдаете карманные деньги? если да, то сколько, как часто и со скольки лет? вы вмешиваетесь в процесс трат? объясняете как-то как обращаться с деньгами?

Кто-то из известных людей сказал, нельзя научиться кататься на велосипеде, если ты сидишь на велотренажере и крутишь педали. Тебе обязательно надо сесть на настоящий велосипед, чтобы научиться держать равновесие, испытать горечь падений, которые неизбежны в начале пути; ощутить прелесть ветра, который тебя обдувает, когда ты только сдвинулся с места, и красоту окружающего мира, который открывается перед тобой, когда ты накручиваешь километры; а самое главное – радость от того, что у тебя все-таки это получилось!!!

То же самое и с деньгами. Нельзя научиться управлять своими эмоциями и своими мыслями, когда ты держишь в руках «игрушечные» деньги. Об этом часто говорят люди, которые учились совершать сделки на фондовом рынке, используя только виртуальный счет в обучающих программах и не используя настоящие деньги. Но когда они стали распоряжаться настоящими деньгами, то потери были неизбежны, и уровень адреналина поднимался до невероятных размеров.

Поэтому умению обращаться с деньгами учиться надо на настоящих деньгах, пока ребенок еще не стал взрослым и в размерах, потери которых не могут причинить существенного вреда ни ребенку, ни вашему бюджету.

Что же считать карманными деньгами?

То, что вы выдали ему на определенные цели?
Нет, потому что те деньги, которые вы ему выдали на проезд, на учебник или еще на что-то конкретное и необходимое, это ваши расходы в рамках семейного бюджета. А мы говорим о карманных деньгах, как о средстве обучения, т.е. тех деньгах, которыми ребенок уметь распоряжаться по своему усмотрению: на сладости, игрушки, канцтовары, которые не запланированы вашими статьями расходов и т.п.

Объяснения родителей, что они больше знают, что ребенку нужно, действует до определенного периода, пока он сам не начнет понимать, что ему нужно.

И потом, до каких пор вы будете определять все за ребенка? До 10 лет? До 15 лет? До 18 лет? Если вы считаете, что до 18 лет решаете вы, а потом – он сам, то ставите под удар своего ребенка. Чтобы научиться делать правильный выбор того, что ребенку нужно, и уметь это оплачивать, а также зарабатывать дополнительные деньги, требуется время. Ребенок не может научиться этому сразу, как только ему исполнилось 18 лет.

Карманные деньги – это деньги, которые он может тратить на свое усмотрение: на игрушки, на булочки и конфетки, на красивую ручку и т.п.

Выдавая карманные деньги, вы освобождаете себя от необходимости делать незапланированные покупки, которые дети все равно вынуждают вас делать.

Если вы начали выдавать ребенку деньги и договорились о том, что это деньги на его маленькие желания, которые он может тратить по своему усмотрению и о расходовании которых он может не спрашивать у вас разрешения, вы упрощаете себе жизнь, когда на очередную просьбу что-то купить, вы можете сказать, что у него есть свои деньги на эти цели, а в ваши планы дополнительные расходы на конфетки или что-то еще не входят.

Соответственно, перед тем как выдать деньги, вы должны поговорить с ребенком о том, что в ваших взаимоотношениях начинается новый серьезный период, что вы будете учить ребенка обращаться с деньгами. И обязательно определите, какие расходы оплачиваете вы, а какие – ваш ребенок за счет карманных денег.

Что больше всего беспокоит родителей?

Родители по-разному относятся к карманным деньгам. И это отношение проявляется в вопросе: «Давать или не давать деньги ребенку?». Давать или не давать деньги своему ребенку возникает у тех родителей, которые считают, что «деньги – это зло» и ничего хорошего ребенку принести не могут, потому что дети не могут ценить деньги и тратят их как попало.

«Выдавать деньги – значит баловать своего ребенка» - считают негативно настроенные родители. Но баловать – это значит удовлетворять все потребности ребенка, ни в чем ему не отказывать. Карманные же деньги – ограничены в размерах, поэтому удовлетворить все потребности ребенка не могут и предназначены на решение определенных задач, в том числе и воспитательных.

Как бы вы не относились к карманным деньгам, вам все равно приходиться выдавать ребенку деньги на его расходы. Необходимость иметь наличные деньги ребенку сегодня диктует жизнь: оплата за проезд, покупка булочек в школе, поход с классом в театр, обмен дисками и пр. Кроме того, желание что-то иметь у ребенка возникает постоянно и вам постоянно приходиться вступать в дискуссии, когда это желание не вписывается в рамки вашего семейного бюджета, чтобы убедить своего сына или дочь, что вы не можете это оплатить. Однако, наши дети виртуозны в умении добиваться от родителей нужной им покупки и с «боем» вам приходится раскошеливаться. А уж если приходиться давать, так почему не сделать это с целью обучения, избавив себя от ненужных конфликтов и вырабатывая у ребенка хорошие привычки?

Кроме того, конфликты,...

(с) Saechka
Трудно быть неотразимой, если ты ленива (c)
Светлана
FlyBaby
FlyBaby

дд

Сообщение Светлана »

Девочки, я тут выбилась немного из темки (экономлю время, т.е. мой временной лимит уходит на чтение, а на написание, увы, не хватает). Сейчас задумалась, читая ваши сообщения. У меня никогда не было карманных денег (родители жили не богато), но всегда имела самое необходимое и добротное. Родители умели и умеют экономить, не отказывая в еде, одежде, игрушках. И как это получается, ума не приложу! Сейчас я хорошо обеспечена благодаря мужу, но по-прежнему не умею "общаться" с деньгами. Об этом уже здесь писала. Но вот в чем проблема - как научить дочку этой примудрости?! У нее есть многое, о чем другие дети мечтают. Подарки ей часто дарят в виде денег, так как не знают, что купить. (К слову, дочка не производит впечатление избалованной и капризной. Она по-настоящему радуется даже мелочи типа ластика) Но вот может каждый день просить купить очередной журнал. Год назад с этой проблемой справились - стали давать карманные деньги (200 рублей) на всякую мелочь типа жевательной резинки (не более одной в неделю) и журналов. Журналы теперь она не покупает, да и жевачку тожу. В копилке и кошельке - приличная сумма. В прошлом году мы предложэили ей самостоятельно профинансировать билеты в Англию, в этом году - велосипед. Без проблем. Но она с легкостью достает деньги. А ЧТО ДАЛЬШЕ?????? Это все не дает мне уверенности, что дочка получает навыки финансового мастерства.
И снова доброе утро!
dolcevita

Сообщение dolcevita »

Светлана, не знаю сколько твоей дочке лет, ведь сумма выдаваемая ребенку как-то должна соизмерятся с возрастом.

У меня дочка 13 лет, так вот карманные деньги я ей даю с 1 класса, сейчас она в 7, сначала это было по 10 р. в день, но она сама ими распоряжалась и тратила ( чаще была мелочовка - ластики, блокнотики, ну и конечно, жвачка и всякая ерунда из киоска). Но зато она знала , что сколько стоит, где можно купить то же самое но дешевле, и вообще с интересом относилась и к деньгам и к покупкам. Сейчас я ей даю по 50 рублей в день - это на карманные расходы, и 200 рублей в месяц на журналы - если где-то еще год назад, она хотела все журналы подряд, то теперь уже определилась и покупает только "Yes" и "Молоток" , не буду говорить нравится мне это или нет - но это ее выбор , иногда у нее что-то остается, копится и в конце концов тратится на косметику. Крупные суммы она получает на день рождения и разные праздники, с них то и покупает то новый мобильный, тот Пийспи, а вот теперь хочет тренажер - беговую дорожку или цифровой фотик. Я стараюся никак не влиять не ее выбор покупки. Вот вспомнила, почему, мы когда-то были в Финляндии, и мой сын, которому тогда было 4 года, в сувенирном хотел купить мягкую игрушку - большую лайку, а мне казалось что собаку можно купить и в Москве, и я ему стала советовать приобрести Оленя в национальной одежке, он в конце концов согласился и ему даже нравился этот олень. Но вот сейчас сынуле уже 10 лет, и он до сих пор вспоминает о той игрушке, которую он хотел купить .
.Короче суммы подарочных денег не превышают 10 тысяч. А вот так что бы профинансировать билеты в Англию - это мне кажется слишком . Все-таки ребенок должен как-то соизмерять стоимость покупок, со средним уровнем заработной платы, с уровнем жизни не только в своей семье, но и других , не знаю может я не так выразилась, но он должен знать ЦЕНУ ДЕНЬГАМ, вот, так наверное точнее. А если она у вас с легкостью достает деньги из копилки, то это может говорить о 2 вещах - либо ей совсем не жалко дать деньги на билеты , т.е помочь вам -это хорошо, либо другое - к ней слишком легко приходят деньги, и поэтому она с ними легко расстается, зная что все это возместиться в еще большем объеме - а вот это мне кажется не очень хорошо.
Светлана
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Светлана »

dolcevita писал(а): А если она у вас с легкостью достает деньги из копилки, то это может говорить о 2 вещах - либо ей совсем не жалко дать деньги на билеты , т.е помочь вам -это хорошо, либо другое - к ней слишком легко приходят деньги, и поэтому она с ними легко расстается, зная что все это возместиться в еще большем объеме - а вот это мне кажется не очень хорошо.
Дочке 11 лет. Первое к ней применимо, но второе, положа руку на сердце, наверное, главное. Вчера написала в темку, а потом обсуждали с мужем. Решили, что надо:
1. перевести деньги дочки в валюту (инфляция того требует),
2. открыть на ее имя счет в банке с приличнум процентом
3. оформить капрточку на ее имя.
Чтобы дочка отслеживала движение денег по счету (траты, проценты и пр.)
А вот то, что написала ты про свой опыт, думаю, надо в письменном виде опрелеоить вещи, которые нами не финансируются. И еще мне понравилась идея с ежедневными некарманными суммами. Так как нужно давать на обед и вот эти деньги никак не учитываются. Спрашиваю, у тебя остались деньги в кошельке на обед, она не знает сколько. А как воспитать дочку в в финансовом прлане, если я сама такая же?!
И снова доброе утро!
элла
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение элла »

dolcevita,
Сейчас я ей даю по 50 рублей в день - это на карманные расходы, и 200 рублей в месяц на журналы
Я раньше тоже так делала, но потм поняла, что эти деньги тратятся все без остатка и в короткие сроки. А потом будет просить деньги то на оплату мобильного, то на очередной блеск для губ и т.д.Теперь я выдаю своей дочке (она тоже в 7 классе) 1000 рублей один раз в месяц, она называет это зарплатой. Из этой суммы она оплачивает свои мобильные разговоры, покупает себе косметику (самостоятельно) и откладывает как она говорит "на лето", т.к будет проводить часть каникул у бабушки в деревне.
Подарочные деньги (порядка 8-10 тыс) тратит на одежду, но не сразу, а постепенно, но на ту, какую сама захочет, правда под моим руководством :|
А в этом году захотелось ей телефон новый за 16 тысяч, так мы с ней договорились, что половину она оплачивает сама (туда ушла оставшаяся часть подарочных денег и накопленные из "зарплаты").
Плюсы такого подхода для меня в том, что она меньше тратит денег на мобильный, так как оплачивает сама. Также планирует сколько потратить на косметику в этом месяце, а сколько в следующем. Кроме того, в течение учебного года сама подкупает себе канцелярию (после массовой закупки в первый учебный месяц).
В общем , нам это обеим подходит. Естественно, учитываю момент инфляции, полгода назад "ЗП" составляла 500 рублей.
элла
dolcevita

Сообщение dolcevita »

элла, прошлом году у нас был опыт ежемесячных денег на карманные расходы, но тогда у нее появлялся соблазн купить какую-либо дорогую вещь, а остаток растягивать - поэтому часто на питание в школе уже ничего не оставалось.
Правда если учесть , что после меня, она также прочла книгу "Мани или азбука денег", то опыт раз в месяц выдавать деньги - можно повторить, посмотрим что из этого выйдет. Тем более что с оплатой мобильного так где-то и получится примерно 1000 р.

Светлана, вот это вы здорово с мужем придумали, и дочке будет интересно отслеживать как там увеличивается ее банковский счет, но наличные все-таки тоже должны быть. И еще я не поняла, вы хотите оформить карточку, чтобы она оплачивала с нее свои покупки? Если это так то не знаю стоит ли, не всякий взрослый правильно расходует деньги, оплачивая по карточке, но правда если там определенная сумма например на месяц, и дочка знает что больше не будет, то тогда нормально. :D
элла
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение элла »

dolcevita, мы на питание в школе деньги сдаем в родительский комитет (на завтраки), а просто в буфете купить ничего не возможно из-за очередей.
элла
Олёчек
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Олёчек »

И еще хотела добавить в тему о "детях и финансах". У моего старшего копилка уже давно, давали мы, бабушки-дедушки. Деньги эти совершенно не ценились. Мог пойти гулять и накупить всякой ерунды на 100-200 р. за один раз. Один раз купил себе чипсы, сок, а на "сдачу" - робота за 60 р. :o :evil:
Сумма там в копилке была ок. 3000 р. Когда он начал тратить из нее деньги, мы задумались с мужем, что он так может и все прогулять :wow: Поговорили с ним, выяснили, что хочет приставку к компьютеру. Договорились, что он копит половину, остальное добавляем мы - и покупаем в конце мая на окончание первого класса. На день рождения ему деньги подарили бабушки - так он обрадовался больше, чем игрушкам. Положил в копилочку. Теперь мы у него эти деньги взяли "в долг". Объяснили, что дома они лежат без пользы, а если мы положим их в банк - то банк нам еще денежку заплатит. Спросил:" А мне тоже заплатит?" "И тебе тоже". В общем, положили мы его деньги в банк.

Карманные деньги даем каждую субботу. Немного, 30 руб. И каждую субботу - покупаем 1 игрушку, или диск, или книгу.В остальные дни игрушки не покупаются.

Теперь предложила ему еще и зарабатывать деньги. ДОмашним трудом. Навела на мысль его, но так, как будто он сам это придумал. Спросила, что он умеет делать. Ответил - гладить, пылесосить, обувь мыть, цветы поливать, пыль вытирать, ножи точить. Договорились, что эти дела он будет делать дома платно. НО - после выполнения уроков и при наличии порядка в своей комнате. И с братом он няньчится тоже бесплатно.
Так вчера он пропылесосил квартиру, помыл всю обувь (свою - бесплатно), поточил ножи. Заработал больше 20 р. за 1 час. Счастья-я было!!!
И теперь перехожу к ценности денег собственно. У нас введены штрафы, если он не заправил кровать - 5 р., не повесил одежду и т.д. Раньше он с легкостью мне отдавал эти деньги. Сегодня проштрафился сразу на 10 р. Девочки, как он рыдал: "Мама, ты знаешь с каким трудом я эти деньги заработал, а теперь мне их отдать надо!"
Сердце мое сегодня не выдержало (хоть это и непедагогично :P ), отдала деньги обратно. Но лишила сегодня возможности заработка. 8)
Каждый день я зачитываю ему свой список дел по дому и предлагаю выбрать, что будет делать он. Договариваемся о стоимости. Пока еще определили ее не для всех дел. С меня снимается часть обязанностей, а ребенок и трудотерапию получает, и деньги зарабатывает, и дома чисто. А я фильм вчера посмотреть успела :P
Да, и карманные деньги мы тоже продолжаем ему давать.
Притягиваю счастье и удачу...
Мира
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Мира »

Олёчек, честно говоря, я категорически против оплаты домашнего труда...
Век живи, век удивляйся!
Олёчек
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Олёчек »

Мира писал(а):Олёчек, честно говоря, я категорически против оплаты домашнего труда...
Мирра, я и сама долгое время была против. Наверное,надо смотреть по ребенку. Может, не за все работы платить.
Но ведь практически нет детей, которые бы С УДОВОЛЬСТВИЕМ делали домашнюю работу РЕГУЛЯРНО.
Но из-под палки заставлять тоже не дело. Я помню себя: ничего не хотелось дома делать, даже уже когда была достаточно взрослая :oops: И все знакомые также. А теперь мы на Флайледи 8)
Я очень долго обдумывала, прежде, чем внедрить. И ребенок выбирает САМ, что ему делать. А фактически получается, что я освобождаю себе время для отдыха, компьютера и пр.приятных вещей. К тому же, я уже писала, дети начинают ценить деньги, т.к. зарабатывают их СВОИМ ТРУДОМ
Мира
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Мира »

Олёчек, не спорю, у каждого свой путь :) Просто не раз читала, причем и у психологов, и у Шефера того же, и еще где-то, что надолго этого метода не хватает и отдача в итоге скорее отрицательная, чем положительная.
Век живи, век удивляйся!
Олёчек
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Олёчек »

У меня просто есть реальный положительный долгосрочный опыт на примере нескольких знакомых семей. Поэтому и решилась.
А я сама тоже по образованию педагог, да еще и с красным дипломом. Так что тоже могу написать, как и те психологи :P Они ведь тоже люди, и пишут не более, чем свою личную точку зрения на тот или иной вопрос.

ну, думаю, больше не стоит эту тему обсуждать в Клубе миллионеров :D
Карьеристка

Сообщение Карьеристка »

Ой, я как психолог присоединюсь к Мире. Это известный закон: стоит начать оплачивать то, что раньше делалось бесплатно, как спустя некоторый отрезок времени интерес к этому иссякнет. Моя подруга, тоже психолог, так своего племянника отучила от игровых приставок: она начала ему платить за каждый час игры. Сначала парень был просто в неописуемом восторге, а спустя пару-тройку недель компьютерные игры перестали его интересовать совершенно. Так что, здесь таится большая опасность.
dolcevita

Сообщение dolcevita »

Олёчек, ты знаешь , платить ребенку за уборку в своем доме - палка о двух концах - это также как платить за хорошие оценки в школе. Ведь нам же никто не платит за то что мы занимаемся уборкой у себя дома. У меня знакомая практиковал оплату уборки, так в один прекрасный момент , у нее сложилась сложная материальная ситуация - короче лишних денег небыло, так вот она попросила сына пропылесосить в комнате, но при этом сказала что не заплатит ему за работу. Так вот сынуля, уже привыкший к капитализму в семье ответил : "Мам, а ты стала бы работать, если бы тебе не платили?" и ничего не сделал. Хотя ребенок , казалось был всегда послушным и покладистым.

Можно , конечно, сделать такую практику - как ты, но объяснив ребенку, что это не на всегда, а на определенный промежуток времени (обязательно оговорив на сколько - месяц или меньше) Для того чтобы он научился тому что выполняя определенную работу - люди зарабатывают деньги, научился их считать ( кстати азы математики , в пределах сложения и вычитания в уме, очень хорошо наши детки усваивают именно на денежных единицах - реальных, а не вертуальных в учебниках) , тратить и экономить, оплачивать какую-то мелочовку в магазине и обязательно пересчитывая сдачу.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Сообщение Bepa »

Девочки, тоже прошу совета как приучить ребенка ответственно относиться к деньгам.
Дело вот в чем. Мальчик до 8 лет рос в детском доме, уже чуть больше года как мама его усыновила и он живет с ней. В сентябре ему будет 10. Ребенок абсолютно ничего не бережет, рвет тетради, ломает ручки, игрушки просто так. Объяснения что это стоит денег, которые ты пока не зарабатываешь, разговоры о том что надо относиться бережно к вещам результатов не дают вообще никаких. Ребенок привык жить на халяву!!! Пытались выделять карманные деньги в надежде что он будет относиться более разумно, но он идет и покупает всякую фигню, к которой тут же теряет всякий интерес, или раздачей сладостей пытается завоевать внимание других детей. Как справиться с подобной проблемой?
Отправлю маме книгу "Азбука денег", пусть ему почитает, но сомневаюсь что подействует, т.к. только что пыталась перессказать ему эту книгу, заинтересовать, толку - ноль, интереса проявленного - ноль с минусом :sad:
Если мне хочется - сбудется!
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»