Конечно, я это и имела в ввиду, что приучать нужно постепенно. Уверенна, что в 6 лет ребенок может побыть один дома полчаса, а потом и дольше. А случится может все, особенно если ребенок не обучен безопасности, и в присутствии взрослых. У моей коллеги ребенок поджог диван на котором мирно спал папа.
Ребенок один дома
Модератор: Аленка Иванова
- Янка
Re: Ребенок один дома
Ну вот, наконец-то, я не одна
.
Конечно, я это и имела в ввиду, что приучать нужно постепенно. Уверенна, что в 6 лет ребенок может побыть один дома полчаса, а потом и дольше. А случится может все, особенно если ребенок не обучен безопасности, и в присутствии взрослых. У моей коллеги ребенок поджог диван на котором мирно спал папа.
- Джа
Янка, кошмар.
Девочки, похоже, моя младшенькая созрела для того, чтобы остаться ненадолго дома.
Сегодня решила вынести хлам к мусорке в два захода. Короче, в общей сложности доча была одна минуты 3. Но всё прошло на удивление гладко. Она спокойно полежала в кровати (только проснулась). Я просто перед уходом всё ей подробно объяснила. Думаю, что иногда оставлять ненадолго ребёнка одного можно. Даже такую недотрогу, как моя. 
Девочки, похоже, моя младшенькая созрела для того, чтобы остаться ненадолго дома.
Но только лошади летают вдохновенно... ©
- КатЁнок
- FlyBaby

Дочь (6 лет) не видела уже больше часа - где-то носится с подругой. Сын (8 лет) наверху в квартире один. Поел самостоятельно. Правда я не в Москве и даже не в городе. Там на улицу одних не отпущу. Страшно. А дома оставляла. Считаю издевательством таскать детей по взрослым магазинам. По крайне мере старшего это действительно выматывает сильно. А оставляя одних боюсь не того, что дети могут натворить, а каких-то серьезных проблем. Пожар, кража и т.п. Но при нашей статистики это больше похоже на параною.
Разные дети. Кто-то становится абсолютно адекватным и в 4 года. а кто-то и в 50 лет будет жить с мамой. Я стараюсь верить и доверять своим детям. И пока они мои ожидания оправдывают
Разные дети. Кто-то становится абсолютно адекватным и в 4 года. а кто-то и в 50 лет будет жить с мамой. Я стараюсь верить и доверять своим детям. И пока они мои ожидания оправдывают
кошки не создают хаос, а наводят свой порядок
- Марфута
- FlyBaby

Оставляю.
А этим летом вообще был экстренный случай, оставляла надолго, т.е на целый день . Уходила в 9.00 приходила около 17.вечера.( и так целую неделю) Так уж сложилось , необходимо было ходить на курсы по работе, а оставить было не с кем. Старшему 12, средней 8, младшему было тогда 6.
Сами завтракали, грели обед, убирали в своей комнате, даже посуду помыли. Делали сами задания, которые оставила.
Начала оставлять одних конечно не сразу, постепенно, но поскольку растем очень далеко от бабушек ,необходимостей таких было достаточно. То в магазин сбегать, то в школу за старшим, то еще чего... Начиная с 15-20 минут и так далее.
Объясняла, учила, проверяла, звонила . Сходила иногда от беспокойства с ума. Но считаю, что правильнее научить самостоятельности в разумных пределах, чем держать около своей юбки. Но дети разные , тут совершенно справедливо уже замечали. Моя средняя дочь раньше "дозрела " до самостоятельности, чем старший сын.
На улицу одних не выпущу.
Катюш, согласна про магазины, мои спокойно сидят дома пока мы делаем покупки в ашане , например. Им дома спокойнее и комфортнее, чем болтаться по магазинам несколько часов.
Говорят : и не звони ты так часто , все у нас хорошо, а то я занимаюсь, а ты отвлекаешь...
А этим летом вообще был экстренный случай, оставляла надолго, т.е на целый день . Уходила в 9.00 приходила около 17.вечера.( и так целую неделю) Так уж сложилось , необходимо было ходить на курсы по работе, а оставить было не с кем. Старшему 12, средней 8, младшему было тогда 6.
Сами завтракали, грели обед, убирали в своей комнате, даже посуду помыли. Делали сами задания, которые оставила.
Начала оставлять одних конечно не сразу, постепенно, но поскольку растем очень далеко от бабушек ,необходимостей таких было достаточно. То в магазин сбегать, то в школу за старшим, то еще чего... Начиная с 15-20 минут и так далее.
Объясняла, учила, проверяла, звонила . Сходила иногда от беспокойства с ума. Но считаю, что правильнее научить самостоятельности в разумных пределах, чем держать около своей юбки. Но дети разные , тут совершенно справедливо уже замечали. Моя средняя дочь раньше "дозрела " до самостоятельности, чем старший сын.
На улицу одних не выпущу.
Катюш, согласна про магазины, мои спокойно сидят дома пока мы делаем покупки в ашане , например. Им дома спокойнее и комфортнее, чем болтаться по магазинам несколько часов.
Говорят : и не звони ты так часто , все у нас хорошо, а то я занимаюсь, а ты отвлекаешь...
- Eleнка
- FlyTeen

А Тома Сойера и Геккельбери Финна не читала? Там имхо, то же самое, только считается нормой и никто в обморок от этого не падает!Недавно прочитала книжку Осориной "Секретный мир детей" и ужаснулась, как дети лазают по помойкам и ходят на кладбища... В своем детстве я такого не делала, даже не думала об этом (может, ненормальным ребенком была )
А я старшую оставляю одну с 4 лет. Сначала на 15 мин, потом на полчаса. Для обучения.. Через месяц оставили на час - уехали в магазин. Звонили постоянно, доча сидела, смотрела мультики. Прошло все нормально. С тех пор оставляю спокойно, даже и звоню не всегда - уверена. Поначалу спрашивала: поедешь с нами в магазин или останешься дома? Теперь уже и не спрашиваю - ответ очевиден. Младшую начала оставлять под присмотром старшей с года.. Младшей год, старшей пять. На полчаса - нормально. В этот период все, абсолютно все опасные вещи в доме отсутствовали или бывали убраны в недоступные места. Девченки спокойно полчаса сидели перед телевизором. Когда младшей исполнилось 1,5-2 года.. уже не помню, пришлось оставить одних на 4 часа.. извелась вся, звонила, когда могла. Перенервничала жутко - все обошлось отлично. С тех пор уже не переживаю. Старшая вполне адекватно следит за младшей. Даже если хулиганят - потом мастерски заметают следы.
На мой взгляд, таскать ребенка целый день по взрослым делам гораздо хуже, чем оставить одного дома. По крайней мере, это абсолютно так для моих. Помню себя, как мне нравилось быть дома одной. Сейчас старшей почти 9, младшей почти 5. Могу их оставить на улице на 15 мин, пока схожу н.р. домой, принесу или отнесу вещи, сбегаю за водой или еще по каким-нибудь делам. Правда при этом на площадке есть кто-нибудь из знакомых. Они не следят, часто даже не знают, что дети одни. Но все-таки - знакомые взрослые. Совсем одних на улице не оставлю. И в школу одну пока не отпускаю. Хоть и уверена, что дойдет, и дорогу перейдет, и сама никуда не свернет. Все-таки улица есть улица. Хотя я сама в сад с 5 лет ходила. Меня на прямую родители выводили и отправляли, а сами шли на работу.
А старшая уже и за хлебом в магазин в соседнем дворе может сбегать. Имхо, если ребенку не показывать, что ты ему доверяешь, он потом и сам не захочет взять на себя ответственность.
Делай, что должен, и будь, что будет! :-)
- talatik
Оставлять дочку одну начала где-то с 4 - 4,5 лет. У нас тетушек-бабушек близко нет, своих дел много, ребенка везде таскать с собой - себе дороже!Eleнка писал(а): На мой взгляд, таскать ребенка целый день по взрослым делам гораздо хуже, чем оставить одного дома. ...
Приучала постепенно, 15 минут, полчаса, час... С инструкциями, объяснениями, проверяла, звонила. Газ перекрывается, еда в холодильнике, вода на столе, фонарик в наличии, под присмотром кошки... Телефоном пользоваться учили сразу. Маму, папу набирает сама, отчитывается, чем занимается...
Занятия: телевизор, комп, книжки, рисование, может лечь поспать сама.
Результат: Сейчас ей 7 лет. Дома остается одна с удовольствием. Можем отсутствовать 4-5 часов спокойно, знаем что все в порядке.
Полностью согласна!!! Чем раньше приучать к самостоятельности, тем потом меньше проблем!Eleнка писал(а):Имхо, если ребенку не показывать, что ты ему доверяешь, он потом и сам не захочет взять на себя ответственность.
Чудеса Себе в Удовольствие!
-
АнастасияМ
Девочки, Воспитание - это ПОСТЕПЕННАЯ передача ответственности. Без фанатизма, конечно, но надо детям доверять...
- Яровая
- FlyBaby

Девочки, я оставляю сына одного на 15-20 минут с 1.5 лет!!! Это было продиктовано ситуацией - жили в общаге, до кухни/туалета/душа/прачки/сушилки надо топать...Так что это даже опытом не считаю, у нас все так делали. Конкретно остался один на целый рабочий день в 4 года. Опять же ситуация вынужденная - с мужем в разводе, бабушки за 1500 км, просила мужа об услуге - посидеть с сыном 1 день, а он забыл отпроситься на работе :evil: И у меня не было возможности...Короче, вытащила заначку, побежала купила ДВД, экспресс-курсом научила его пользоваться им, телефоном, микроволновкой...Оставила еду-питье и инструкции...Дергалась жутко, звонила бесконечно...Прихожу домой, а там идиллия: все игрушки разбросаны, малой с пультом от ДВД лопает печенье
Без надобности стараюсь не оставлять, конечно, только в экстренных случаях. Кстати, сейчас сыну 5.5 лет, и когда я зову его с собой в магазин, он просит, чтобы я сама сходила, ему не интересно бродить и изучать витрины. К тому же, насколько я понимаю, он просто обожает оставаться дома один. Ненадолго, конечно
Я прошу учесть, что это лично наш опыт в условиях без бабушек и какой-либо помощи со стороны. Может, он сам по себе в такой ситуации более самостоятельным стал. И никого не призываю поступать так же, если есть возможность оставить ребенка под присмотром. Просто хотела показать, что дети намного самостоятельнее, чем мы о них думаем. Повторяю, все это ИМХО
Без надобности стараюсь не оставлять, конечно, только в экстренных случаях. Кстати, сейчас сыну 5.5 лет, и когда я зову его с собой в магазин, он просит, чтобы я сама сходила, ему не интересно бродить и изучать витрины. К тому же, насколько я понимаю, он просто обожает оставаться дома один. Ненадолго, конечно
Я прошу учесть, что это лично наш опыт в условиях без бабушек и какой-либо помощи со стороны. Может, он сам по себе в такой ситуации более самостоятельным стал. И никого не призываю поступать так же, если есть возможность оставить ребенка под присмотром. Просто хотела показать, что дети намного самостоятельнее, чем мы о них думаем. Повторяю, все это ИМХО
1 голова-хорошо,2-лучше,а 3-Змей Горыныч 
- Тося
- FlyTeen

В Израиле оставлять маленького ребенка дома одного незаконно. За это действительно могут лишить родительских прав. Может наши дети просто отстают в развитии от российских, не знаю...
- Сибирская роза
- FlyLady

Тося писал(а):В Израиле оставлять маленького ребенка дома одного незаконно. За это действительно могут лишить родительских прав. Может наши дети просто отстают в развитии от российских, не знаю...
Да ладно, это еще что... вот скоро решат вопрос с ювенальной юстицией, так родителей наказывать смогут за то, что дите сам ведро с мусором тащит - "эксплуатация детского труда"
Я люблю тебя, жизнь!
Кстати был у нас на телевидении репортаж о том ,что ребенка мать оставила на недолго и он выпал из окна.(Окна имеют такую тенденцию открываться)Она понесла всю ответственность по полной программе.И я считаю что правильно.Нельзя надеяться на АВОСЬ.
Я когда была первым беременна,сидела (была няней)с 4 летним ребенком.Так как родители имели привычку приходить после 22-00 вечера при работе до 18-00,а мой последний автобус уходил в 21-00 и мне приходилось идти домой зимой пешком минут 50.Они сказали что я могу включить мультик и спокойно уходить на автобус.Ну раз родители сказали и они уверенны,я конечно согласилась.Да и у меня не было выбора.В данном случае родители ответственны.Слава Богу ему сейчас лет 10 и он жив и здоров.Свою первую дочку ей сейчас 5 лет оставить я одну дома не могу.Она очень активная.хотя и к розеткам и плите не подходит,но не могу.Может потому что моя мама работает на кладбище и я в курсе того как часто хоронят детей по неосторожности и невнимательности родителей.понятное дела что от всего не убережошь.
Я когда была первым беременна,сидела (была няней)с 4 летним ребенком.Так как родители имели привычку приходить после 22-00 вечера при работе до 18-00,а мой последний автобус уходил в 21-00 и мне приходилось идти домой зимой пешком минут 50.Они сказали что я могу включить мультик и спокойно уходить на автобус.Ну раз родители сказали и они уверенны,я конечно согласилась.Да и у меня не было выбора.В данном случае родители ответственны.Слава Богу ему сейчас лет 10 и он жив и здоров.Свою первую дочку ей сейчас 5 лет оставить я одну дома не могу.Она очень активная.хотя и к розеткам и плите не подходит,но не могу.Может потому что моя мама работает на кладбище и я в курсе того как часто хоронят детей по неосторожности и невнимательности родителей.понятное дела что от всего не убережошь.
М ...елки палки не туда нажала...в общем конечно от всего не убережешь и соломки везде не подстрелишь.
А к самостоятельности я думаю можно и по другому приучать.Моя дочка например с 3 лет может сама себя накормить.(наливает себе из кувшина попить всегда сама,налить молока или кефира,взять творог из холодильника,подложить себе что то из кастрюли или сковородки и даже отрезать кусок сыра(под присмотром)Убирает за собой игрушки.Убирается в своем шкафу.Моет свой горшок.,да в общем много чего.
А в школу мне ее придется водить или возить лет ,даже сама не знаю.У нас проходит перед школой шоссе,с бешеным потоком машин,подземного перехода нет.Светофор часто не работает.Да и на светофор не всегда водители реагируют.Я конечно может такая занудная мамаша,но за жизнь ребенка очень переживаю и на авось не надеюсь.
А к самостоятельности я думаю можно и по другому приучать.Моя дочка например с 3 лет может сама себя накормить.(наливает себе из кувшина попить всегда сама,налить молока или кефира,взять творог из холодильника,подложить себе что то из кастрюли или сковородки и даже отрезать кусок сыра(под присмотром)Убирает за собой игрушки.Убирается в своем шкафу.Моет свой горшок.,да в общем много чего.
А в школу мне ее придется водить или возить лет ,даже сама не знаю.У нас проходит перед школой шоссе,с бешеным потоком машин,подземного перехода нет.Светофор часто не работает.Да и на светофор не всегда водители реагируют.Я конечно может такая занудная мамаша,но за жизнь ребенка очень переживаю и на авось не надеюсь.
- Пиява
- FlyTeen

Старшую оставляю саму лет с 4х. Поначалу - ненадолго, включала мультик. Ну.. Ну просто это издевательство над дитем по жаре его на рынок тащить или по слякоти, когда идем на неделю продуктами затариваться. Сперва нервничала страшно, потом поняла, что ничего страшного не натворит. Лет с пяти стала выпускать саму гулять - около дома, из окна видно было. Тогда же начала ее пускать саму за хлебом - магазин был на выходе из двора, она очень просилась. В шесть - пошла в школу, полгода поводила, а потом стала отпускать саму - ситуация вынудила: сильно много снега было, снегопады шли, а у меня годовалый младший был, его уж точно самого дома не оставить, и с собой тащить было нереально - коляска не проезжала, и санки снегом засыпало по пути. Правда, школа недалеко - 10 минут пешком и крупных дорог по пути нету.
С начала второго класса - с семи лет - стала отпускать ее через двойную дорогу с пешеходным переходом, на танцы - опять же, вынужденно: когда начинались танцы, у младшего был в разгаре тихий час, и его ни одевать с собой тащить не представлялось возможным, ни самого дома бросать. Сейчас ей почти 8, и она и полдня, если я занята, может сама быть, и дольше: и сама все может сделать - и еду разогреть, и мультик включить.
Девочки, ну вы вспомните нас - никто ведь не выгуливал нас до выпускного. Если двор нормальный, лет с 6-7 сами уже бегали под окнами. А в 7 - в школу, родители на работе, и сами и в школу, и из нее ходили, и уроки делали тоже сами... По крайней мере так было у большинства моих друзей-одноклассников. А моя сестра - так та вообще с первого класса сама по всему городу ходила: из школы домой, из дому в музыкалку, потом на танцы... А родители - на работе, бабушек не было, чтобы за нами присмотреть...
Младшему сейчас два с половиной, уже около года на время иногда оставляю детей самих дома - если очень надо. И один раз малого совсем одного оставляла - на 10 минут, в ливень нужно было срочно хлеб купить.
С начала второго класса - с семи лет - стала отпускать ее через двойную дорогу с пешеходным переходом, на танцы - опять же, вынужденно: когда начинались танцы, у младшего был в разгаре тихий час, и его ни одевать с собой тащить не представлялось возможным, ни самого дома бросать. Сейчас ей почти 8, и она и полдня, если я занята, может сама быть, и дольше: и сама все может сделать - и еду разогреть, и мультик включить.
Девочки, ну вы вспомните нас - никто ведь не выгуливал нас до выпускного. Если двор нормальный, лет с 6-7 сами уже бегали под окнами. А в 7 - в школу, родители на работе, и сами и в школу, и из нее ходили, и уроки делали тоже сами... По крайней мере так было у большинства моих друзей-одноклассников. А моя сестра - так та вообще с первого класса сама по всему городу ходила: из школы домой, из дому в музыкалку, потом на танцы... А родители - на работе, бабушек не было, чтобы за нами присмотреть...
Младшему сейчас два с половиной, уже около года на время иногда оставляю детей самих дома - если очень надо. И один раз малого совсем одного оставляла - на 10 минут, в ливень нужно было срочно хлеб купить.
...Каждый выбирает для себя...
Все это хорошо когда в городе живешь.Меня тоже отпускали гулять в 5 лет в общем свободно.А летом в деревнях и по целому дню пропадали на речках и в лесу .Но у нас нужен глаз,да глаз.В частном доме самый рай детям.Но у нас пипец.Сосед выпускает свою огромную собаку погулять ну и она бегает и по нашему двору конечно тоже.(Так же грызет, что посажено на огороде)Забор от него в процессе стройки.А с другой стороны живет алкаш и приходит тоже к нам, ему скучно.Что с одной ,что с другой стороны соседи любят ''поддать'' и в тюрьме сидели не раз.Ожидать от таких можно чего угодно.Дочь конечно гуляет возле дома.Но за калитку опять не выйдешь.Там дорога и тротуара нет.И движение машин тоже активное.А если в школу отправлять на автобусе,то нужно опять же вести на остановку по проезжей части и переводить через автомобильную эстакаду где нет перехода.В общем караул.Государство о нас заботится,сразу видно.
Я конечно не говорю что нужно постоянно держать дете на прицеле ,нет.Просто нужно с умом к этому подходить,Не впадать в крайности.И как говорится ''Бережного Бог бережет''.
Я конечно не говорю что нужно постоянно держать дете на прицеле ,нет.Просто нужно с умом к этому подходить,Не впадать в крайности.И как говорится ''Бережного Бог бережет''.